1408

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

В фильме «1408» с нескрываемым максимализмом и щепетильной обречённостью приоткрывается дверь в мир бесконечного ужаса, с которым навсегда сливается разум «безумцев», захотевших лично убедиться в том, что уже при жизни можно попасть в ад. Или земной филиал ада. Это кому как нравится. Суть от этого не меняется. Потрясающе реальные и страшные галлюцинации вкупе с агрессивным натиском странных разъярённых барабашек, пытающихся не только напугать, но и убить — всё это можно вытерпеть максимум одну ночь. Обычно так и бывает. Но в «1408» этот номер не пройдёт, потому что в один чудный момент роковая дверь захлопнется навсегда. И вот тогда уже можно поставить на себе крест. Зыбучесть трясины вечного страха с течением времени возрастает в геометрической прогрессии. Обескуражив относительно куцыми мистическими видениями, хаотическое начало с удовольствием приступает к рисованию лживых пародийных миров в воспалённом воображении несчастных, дабы после льстивой отдушины нанести более мощный удар по сознанию… Перед тем, как абсолютное зло станет составной частью бывших скептиков и атеистов, до мозга костей пропитав их естество «трупным» ядом, каждому даётся шанс выйти, но не каждый им пользуется…
 
Что это вообще такое?.. Куда смотрит администрация гостиницы?.. Неужели нельзя что-то сделать?.. Замуровать, снести половину здания, вызвать охотников за привидениями… Это всё не представляется возможным, потому что отель просто потеряет свою изюминку и вместе с ней некоторую популярность. Рейтинг — болезнь современного мира. Всё строится на нём. Если он низкий, ты — неудачник.
 
В главной роли сыграл Джон Кьюсак… Хороший актёр. Но если судить непосредственно по внешности, то на подобные экранные перипетии больше горазд Киану Ривз. И если бы он обнаружил себя в этом фильме, то эта лента стала бы ещё страшнее. Джонни Депп тоже неплохо смотрелся бы на месте Кьюсака. И в этом случае картина приобрела бы больше таинственности. Но что сделано, то сделано, и, в принципе, Джон Кьюсак очень реалистично влился в ужас данного кинодейства.
 
Сэмюэль Л. Джексон хоть и сыграл небольшую роль, но очень запоминающуюся. Ну, во-первых, этот актёр к 2007 году уже был культовым, и поэтому не заметить его мог только человек, который только что свалился с луны. Во-вторых, этот негритянский персонаж — предвестник чего-то нехорошего, и это очень хорошо видно по мимике и жестам героя Джексона. Он всем своим существом говорит: не ходи туда, там очень плохо…
 
Очень запомнился момент, когда герой Кьюсака звал на помощь человека в окне напротив, отчаянно махая руками. Но, приглядевшись, увидел в том окне… самого себя. Что это?.. Визуально данная сцена выглядит не очень страшно, но если вдуматься и копнуть поглубже, то на самом деле это явление будет похлеще самых нервных привидений.
 
За свою жизнь я посмотрел достаточно много жуткостей (как в жизни, так и на экране), и в последнее время мне казалось, что уже ничего не сможет меня по-настоящему ужаснуть, но ознакомившись с «1408» я понял, что ещё не всё «потеряно»…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 25 / 4
8 апреля 2010 | 14:33


Рецензии