Люди под лестницей

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

The People Under the Stairs (1991)

В фильме «Люди под лестницей» правильно воспроизведена адская атмосфера жилища, в котором происходят немыслимые, бессмысленные и бесчеловечные злодеяния, подстёгиваемые глубочайшей и тяжелейшей шизофренией, которая к тому же усугубляется неистовой злобой и физической силой.
 
Сколько таких нелюдей на свете?.. Сколько было замучено ими?.. Склонность к подобным вещам нужно выявлять с раннего детства и принимать соответствующие меры, чтобы предотвратить последующие бесчинства (так как в большинстве случаев эти проблемы обнаруживают себя очень рано; хотя всякое может быть). Будущих маньяков, серийных убийц и прочих садистов даже непрофессиональным взглядом легко отличить от нормальных детей. Обычно они очень замкнуты, нелюдимы, скрытны и озлоблены. При тщательном обследовании мозга также можно выявить очаги повышенной возбудимости и неправильной работы тех или иных мозговых структур. По отношению к живым существам такие ребята, как правило, открыто проявляют свои изощрённые живодёрские наклонности. Всё начинается с животных. И если вовремя не начать психологическую реабилитацию (чтение духовной литературы, приобщение к природе и различным видам искусства, ограждение от всего негативного и т. д.) и физиологическое лечение (регулярные занятия спортом на свежем воздухе, сбалансированное питание, физиотерапевтические процедуры и т. д.), то впоследствии объектом для удовлетворения своих извращённых потребностей становится человек. И тогда уже, кроме пожизненного заключения или смертной казни, других вариантов быть не может.
 
Точный жанр ленты «Люди под лестницей» чётко определить нельзя. Это смесь. Дом, в котором живёт парочка параноиков, очень противен. Сразу видно, что здесь живут больные люди, которые сами не до конца понимают, что делают. Внешний вид, а также интерьер пышут грязной болезненностью, страхом, злом, мерзким извращением и какой-то страшной тайной, отдающей смертью и страданием. Хотя строгая хозяйка вроде бы как следит за порядком, и внешне всё выглядит нормально. В таких фильмах обычно кто-то должен вывести шизофреников на чистую воду. И как всегда такая сложная миссия возлагается на того, кто поначалу кажется слабоватым для восстановления справедливости. В этой картине такой герой изображён в виде ребёнка. Трудно подобрать персонажа, который был бы слабее его. Но по всем законам только такие человечки как раз и способны на то, на что не способны все остальные.
 
Достаточно интересный фильм, но в такой же степени и неприятный. Тошно смотреть на всё это… Но тем не менее десять баллов.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 17 / 12
31 марта 2010 | 18:07


Рецензии