Красавчик Джонни Johnny Handsome 1989

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

В фильме «Красавчик Джонни» соединились два жанра — драма и боевик. Этот синтез был апробирован давным-давно, и в наши дни он приобрёл классическое значение. В принципе, любое жанровое слияние всегда смотрится лучше, нежели фильмы, созданные в одном внешнем и внутреннем тематическом русле. Здесь уже контингент зрителей расширяется, и шансов на успех становится больше…
 
Оставим в покое детективно-боевую сторону фильма и перейдём сразу же к начинке, поскольку это интереснее. Человека, родившегося уродом или с каким-либо другим отклонением в здоровье, переделывать нужно до того момента, когда он впервые осознает себя личностью. Потом уже будет поздно. Комплекс неполноценности так прочно обоснуется в психике, охватив своим негативным влиянием все отделы и структуры души, что даже после полного внешнего исцеления, бывший больной не сможет ощутить себя в полной мере полноценным субъектом и будет продолжать вести себя как ущербный. Это очень хорошо видно на примере главного героя этой ленты — Джонни, который появился на свет со потрясающими уродствами в черепной коробке и лицевой части головы: расколы, трещины, наросты и прочее. Внешняя жизнь этого человека во многом соответствовала его внешности. Но зато внутреннюю доброту недуг не сломил. После операции жить стало полегче. Джонни даже стал нравиться женщинам. Но сложнейшая глубокопроникающая пластика была сделана поздновато, и она привела в порядок, к несчастью, только тело…
 
Сегодняшняя одутловатая и куклообразная физиономия Микки Рурка во многом похожа на лицо его героя Джонни, которого он талантливо и колоритно сыграл в 1989 году. То есть в жизни самого Микки получилось всё наоборот — дарованная природой красота была полностью уничтожена в процессе бурной жизни. Глядя на других артистов его возраста и сравнивая с ними Микки, просто диву даёшься, как можно было себя так раздолбать… Но несчастному Джону всё-таки немного помогла операция, и он, если бы пересилил себя, в принципе, смог бы начать жизнь заново. А Рурку, к сожалению, уже ничего не сможет помочь, даже ультрасовременный скальпель высокопрофессионального пластического хирурга. Слишком поздно…
 
Не менее десяти баллов.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 13 / 11
31 марта 2010 | 18:01


Рецензии