Темная вода Dark Water 2005

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

«Тёмная вода» — для большинства фильм интересный, несмотря даже на то, что основная интрига ужаса сформулирована не совсем легко по основному направлению.
 
Все научные трактаты говорят, что вода — это основа жизни. Конечно, бывают разные воды — живые и мёртвые, минеральные и дистиллированные… Но всё же ни одно живое существо не может прожить ни одного дня без живительной влаги, которую можно отыскать где угодно — в русле реки, в пивной бутылке, в сливном бачке… В этой ленте истинная сущность этой жидкости, естественно, в корне извращена, и здесь вода предстаёт перед людским взором в образе беспощадного душегубца. Чтобы окончательно не обескуражить зрителя нелогичной злобой неразумной воды (тем более что такие работы уже имеются), в «Тёмной воде» приплетены мистические нотки, которые напрямую связаны со смертью ребёнка. То есть получается, что вода подчиняется агрессивному влиянию извне… Вот в этом и состоит главная (пусть и не до конца прозрачная, но всё-таки правильная) отличительная особенность этого фильма от всех остальных, совершающих удачные, но чаще неудачные попытки разжевать данную тематическую вариацию в негативно перевёрнутом виде.
 
Во всём остальном фильм прост как капля воды (и это огромнейший плюс), хоть и окутан мрачными красками, тяжёлой подоплёкой и финальной развязкой, оставляющей после просмотра горький осадок. И после этой картины хочется посмотреть что-нибудь светлое и лёгкое — желательно отечественную кинокомедию или мультипликационный фильм (например, «Ну, погоди!»).
 
Особо хочется отметить качественную игру актёров, которая в данном случае поставлена не на последнее место. Таким образом, учитывая всё вышесказанное, глубокую актёрскую игру, а также все остальные технические и некоторые сюжетные особенности (призванные своей облегчённостью разбавить некоторую туманность и психологическую тяжесть трактовки самой тематики), можно заключить, что фильм «Тёмная вода», во-первых, избежал участи стать однодневкой, а во-вторых, заслуживает высокой оценки.


9 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 7 / 3
22 марта 2010 | 15:06


Рецензии