Джиперс Криперс Jeepers Creepers 2001

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Как это обычно бывает… Телесное или бестелесное чудовище выходит из комы регулярно, но всегда по истечении какого-либо большого промежутка времени. То есть нападения на людей носят циклический или ритмический характер. Это классический вариант. Эту особенность может питать или запустить любой внешний фактор. Но в основном это происходит из-за каких-то природных воздействий на организм сущности, предрасположенной только к злу (главным образом из-за климатических колебаний)… В не очень благоприятное время года (жаркое или холодное) что-то происходит во внутренней структуре монстра, и он выходит на охоту. Также регулярное изменение солнечной активности и лунных фаз могут провоцировать приступы бешенства, каннибализма… И так далее и тому подобное.
 
В связи с этим (и не только с этим) Джиперс Криперс — странное и загадочное существо. Его характер и физиология не подчиняются законам логики. Просыпается он строго по расписанию. И с такой временной точностью, что его пробуждение можно предсказать с точностью до минуты. Если его покалечить (отрезать голову или пробить её насквозь каким-нибудь металлическим предметом), то это ничего не даст, поскольку регенеративная функция развита крайне отлично. Джиперс быстро восстановится и начнёт зверствовать пуще прежнего. Он тёмный. Вот это, конечно, подсознательно настораживает. А ещё он умеет летать. Данная особенность пугает ещё больше, чем цвет… Но самое интересное — это то, что Джиперс Криперс, судя по фильму, был всегда… Иными словами, не понятно, откуда он появился в глубинке современной Америки?.. Прибыл с другой планеты?.. Вряд ли. И если Криперс не инопланетянин, то кто он вообще такой?.. Взбесившийся дух какого-нибудь пришибленного негра-раба, который в далёком прошлом был подвергнут несправедливому линчеванию, а спустя много лет в порыве мести начал сокрушать род человеческий, вселившись в огородное пугало и впоследствии правильно и удачно нарастивший свою телесную оболочку с помощью невинно убиенных?.. Может быть. Но это тоже сомнительно.
 
По-настоящему страшный фильм. Страшит не только главный герой, но и атмосфера фильма, которая при всём мнимом спокойствии пышет странностью, нелогичностью и безысходностью… И если бы не качественная постановка, то вряд ли я смог бы назвать ленту «Джиперс Криперс» одной из самых жутких картин на земном шаре. В Америке уже достаточно наснимали всевозможных кинострашилок про нематериальных злыдней, использующих для своего овеществления и последующих неблаговидных деяний тела людей, животных, а также куклы, манекены, мягкие игрушки и прочие невинные человеческие изобретения (а Джиперс Криперс, я так полагаю, принадлежит именно к этой категории). Но выделить из этой общей массы кинофильмов что-то более или менее приближенное по интриге и качеству к вышерассмотренному фильму — трудновыполнимая миссия.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 22 / 2
16 марта 2010 | 17:46


Рецензии