Корпоратив

 - Не по себе дерево рубишь. – Мама опять улучила момент заглянуть в мою  душу посредством ноутбука.
  А я и не рублю. Смотрю фото мужчины, возведённого мною в эталон некоторое время назад, а теперь… Теперь его нет.
  Надо в мозгу, через поисковик, найти самые приятные моменты, чтобы о мёртвых или хорошо, или…
Да ладно. В разных временных срезах одни и те же моменты выглядят и оцениваются по-разному. 
… Новогодний корпоратив набирал обороты. Есть такие люди, смыслом жизни которых является рвение угодить шефу. Этот человек – пресс-секретарь – все усилия прилагал к тому, чтобы праздник закончился на той ноте, с которой начался. Поэтому первый тост предложил хозяину:
 - Юрий Юрьевич, прошу Вас, поделитесь итогами и планами, оставьте пожелание коллективу на перспективу.
 - Позже. Не созрел… - Не дрогнув ни одним мускулом лица и не просветлев взглядом, ответил он.
   Ну, нет, так нет. Коллектив уже привык довольствоваться тем, что перепало ему во временное пользование. И по ходу часовой стрелки, которая уже давно изжила себя, как мерило времени,  стал, дробясь на персоналии чего-то желать кому-то и себе.
  Народу было немало. На подбор. Особенно хороша была прекрасная половина. Она, эта половина, желала, преданно глядя в глаза ЮЮ.
 И вот, кокетливо поводя красивыми обнажёнными плечами, утопая красивой рукой в фалдах дорогого платья, поднялась секретарша.
Шеф облизнул верхнюю губу,как обожравшийся кот,щелкнул пальцами, и к его губам с готовностью прильнуло ухо зав залом.
-Подашь мне её на десерт,-сально улыбнувшись, произнёс шеф. 
 Секретарша произносила отточенные фразы, выделяя ключевые слова, взглядом указывала, кому она их адресует.
 Из текста следовало, что лично она желает  своему шефу в грядущем году достойную спутницу. Надёжную, горячо любящую и навеки преданную.
 Хмелеющий за столом  народ ещё в состоянии был понять, о ком это, собственно,говорит тостирующая. Но удивлённо вскинул брови, когда взгляд её, запретительно-холодный,  остановился на мне.
 Это озадачивало. Я не то чтобы не примеряла себя к шефу, я достаточно чётко представляла женщину, которая должна была составить ему пару.
 И то, какими он довольствовался, не стесняясь коллектива, крайне обескураживало. И как-то девальвировало его в цене.
 Не сказала бы, что моей самоцелью стало стремление походить на созданный мною образец, но одеваться я стала от кутюр.
 Некоторое время спустя, на служебной парковке появилась моя машина. Не иномарка, от российского автопрома, но горячо мною любимая. Я её даже поглаживала по стойке между лобовым и боковым водительскими стёклами…  И поверх неё поглядывала, как покидает свою иномарку шеф.
 У него был «Ягуар» - наверное, в назидание тем, кто стремился к нему в мыслях и деяниях…
 И вот, наконец, шеф попросил слова.
 - Юрий Юрьевич! Есть уверенность, что всеми и однозначно всё уже сказано, - сделал попытку остановить его верный слуга – пресс-секретарь.
 - Ну, нет. Я весь вечер готовился… Зрел…  - Начал он свой непредсказуемо мерзкий монолог.
 – Простите, не понял… Мы здесь по поводу чего собственно? – Обвёл он мутным взглядом особ слабого пола. – У нас новый год или восьмое марта? Что это вы битых три часа верещите о счастье? Вы, с бровями под копирку, грудями навыворот…
  - Навыворот или на выкат? – Навыкат. С губами навыворот. С веками на уздечках… С пестрыми когтями вместо ногтей...
 Да знаете ли вы, что самому наизахудалейшему мужичонке вы потребуетесь максимум на полчаса? И содрогнётся тот, кого угораздит проснуться утром в одной постели с вами. Содрогнётся не предмет того, не обронил ли он неосторожного слова, ведущего в ЗАГС, не сделал ли неловкого движения, приговорившего к отцовству?
 Вы…  Вы знаете, кто такая Анна Маньяни? – Это была совсем не эффектная с тяжелейшим характером женщина… У её ног лежало мужиков пол планеты, преклоняясь исключительно перед её талантом!  И, когда она уходила в муках,
первый муж находился у её одра до последней минуты.
  А принцесса Монако? Вы знаете её по имени? Грейс Келли. Слышали когда-нибудь?
  Дальше следовал текст в том же ключе, если не в худшем.
  Он встал из-за стола, швырнув на его середину свой бумажник. И, отмахиваясь от подхалимов, стремящихся препроводить его под локоть, направился к выходу.
  На пороге остановился,глядя в зал оттянул пальцем веко:
 -А вот оборвётся уздечка?-И вашей смонтированной красоте конец. Если не сказать хужее...
 И шагнул за порог.   
  Так господь разрушил мой эталон.
  А сегодня, несколько лет спустя, когда я выезжала с парковки мегацентра, притормозил его «Ягуар».
  За рулём, раскачивая увесистыми бриллиантами, поблёскивая дорогим мехом манто, красовалась секретарша.
 - А его нет. Он спился. Умер от отравления алкоголем. Помяни и забудь.
…. Вот пролистаю до конца папку с его фотографиями, сделанными украдкой мною и теми, кто ступал по его следам, и помяну… И помолюсь за всех тех, кто желал видеть себя с ним рядом.


Рецензии
Зло написано, но жизненно. Бывает такое. И, к сожалению, не столь уж редко. С симпатией, Александр

Александр Инграбен   02.06.2018 01:37     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр,за визит и оценку,возможно,не самых важных,но щемящих сердце тем.

Наталия Будник   03.06.2018 02:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.