Отсрочка
— С Рождеством Христовым!
— И вас тоже! — прошелестело облако. — Вы и в праздник работаете?
— Отдых придумали люди, которые напрягаются только телом и умом, а не душой. По-настоящему — всё всегда должно трудиться на общее благо. Впрочем, у нас есть минут пятнадцать побыть с тобой. Электричка только подходит к остановке.
…Для бомжа Василия, в прошлом ресторанного певца, настали непростые времена. В райцентре закрылся крупный завод, и люди из окрестных деревень перестали ездить на работу, электрички опустели, потом и вовсе часть рейсов упразднили. Сегодня ввиду нерабочего дня поезд был практически порожний, за пение артисту подали совсем ничего. Но хватит, чтобы отдать за полбуханки, взятые вчера в магазине в долг, и купить хлебушка про запас.
Вышел он не на станции с сельмагом, а на своей платформе. До заброшенной деревни, где он зимовал в выморочной хибаре, было километра три. Ничего, что до завтра поголодает, — привык. Но его беспокоила кровь из дёсен — признак цинги. Поэтому он пошёл домой не прямой дорогой, а крюком, там будет сосняк. Надо засветло набрать хвои и почек, богатых витамином С.
Липкий ветер сразу залез под то, что когда-то называлось зимней курткой. Путник, несмотря на отчаянные усилия согреться бЕгом, дрожал всем телом. Когда он углубился в лес, внезапно повалил такой густой снег, что едва было видно на расстоянии вытянутой руки. Дорога сразу пропала. Надо переждать, а то забредёшь незнамо куда… Он прижался спиной к матёрой сосне в позе эмбриона и с любопытством наблюдал, как его заносит. Снеговая шуба греет, он знал это умом — а теперь чувствовал стылой кожей. Блаженно закрыл глаза. Постепенно прошло и чувство голода, перестала мучить застарелая боль в плече. Пушинкой он взлетел сквозь метель к макушке снеговой тучи, к голубому небу. Прямо перед ним на облачном выступе сидели две светозарные сущности.
— Мир входящему в этот мир! И поздравляем с Рождеством Христовым! — их голоса звучали колокольчиками. — Присаживайся, переведи дух.
— С праздником и вас, — учтиво отвечал вознёсшийся. — Только я не верю в Бога.
— Ну, верить или не верить — это одно, а увидеть — это другое. Через пару минут полетим.
— Куда?
— Конечно, к Тому, в Кого не веришь, куда ж ещё. Его не миновать.
— Это что же — я умер?
— Не так. Временное тело в плотном мире отслужило своё. А в мире тонком, если хочешь — загробном, ты родился. Точнее, идёт процесс рождения. Сейчас будет Суд. Тебе не надо бояться. Ты жил незлобиво, независтливо, при самых сильных лишениях умел помогать тем, кто ещё более нуждается, — твой дух закалился для новой, ответственной, трудной работы. О ней и пойдёт речь.
— Ух ты! ЗдОрово! Я почему отторгал сказочки про рай со всякими там птичками и дармовыми яблоками, с единственным занятием — восхвалять Бога. Терпеть не могу безделья и нудятины! А что-то доброе и на всю катушку — это по мне. Только… (Душа «подсудимого» замялась.) Именно сейчас я не могу. Мне надо вернуться.
— Зачем? — насторожились Божьи слуги.
— Я в сельмаге остался должен четырнадцать рублей за полбуханки хлеба. Как можно не отдать? Меня будут считать обманщиком. С такой гирей на совести маяться веки вечные?! Ребята, давайте так. Вы меня возвращаете в земное тело, я наутро рассчитываюсь с магазином, а потом к этому же времени буду здесь, забирайте.
Посланцы тонкого мира переглянулись.
— Он серьёзно, — сказал один.
— Этот придёт. Его слово неколебимое, — подтвердил второй.
— Слетаю спрошу, — ответил первый. Он растворился в воздухе и через некоторое время вновь проявился перед ожидающим своей участи:
— Тот, в Кого ты не веришь, за твою щепетильность и в честь дня Своего Рождества дарует тебе отсрочку.
Резко потемнело в глазах, и Василий ощутил удары наотмашь по щекам.
— Приходит в сознание!.. Васька, а ну, не спать! Мы с Ванюшей уж думали: упокоился. Выпей-ка горячего чайку.
Голос принадлежал хорошему знакомому оживающего — егерю Павлу Петровичу, он и тормошил Василия. Очнувшийся открыл глаза. Иван, Павлов сын, уже наливал чай в крышку термоса, доставал из рюкзачка бутерброды и подавал сидящему. Петрович тем временем продолжал:
— Мы делали обход кабаньих кормушек и заплутали из-за небывалой метели. Ваня наткнулся на тебя лыжей в сугробе и заметил куртку. Едва разгребли. Слава Богу, снег перестал валить.
Когда несостоявшийся покойник подкрепился, мужчины помогли ему встать и для верности подубасили со всех сторон, чтоб окончательно активировались его мышцы. Спасённый поднял взгляд к прогалу в низких облаках, где кружила знакомая парочка, и твёрдо повторил про себя: «Завтра в это время, здесь». Добродушный ответный смех ангелов зазвучал прямо у него в голове: «Не тебе назначать сроки и место. В урочный час сами найдём тебя. А пока прими и от нас подарок».
Они легко развели облака руками, и на землю хлынуло солнце. Василий крепко прижал к себе поддерживающих его мужчин и сквозь невольные слезинки выдохнул:
— Поздравляю вас с Рождеством Христовым!
29–30.11.2017.
Дер. Воробьёво Малоярославецкого района Калужской области.
Здесь редакция 08.12.2017.
Первая публикация в бумажном виде:
Маяк: Малоярославецкая районная газета. — Малоярославец Калужской обл. — 2017, 29 дек. — С. 9.
Свидетельство о публикации №217123101864
Татьяна Азарова Плесовских 08.01.2018 11:43 Заявить о нарушении