Здоровье по остаточному принципу

МЫ МНОГО ЧЕМУ УЧИМСЯ В ЖИЗНИ И БЫВАЕТ, ЧТО ДОВОЛЬНО ХОРОШО ОВЛАДЕВАЕМ ЭТИМ: ЕЗДИТЬ НА АВТОМОБИЛЕ, ГОВОРИТЬ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ, МНОГОМУ ДРУГОМУ, ДАЖЕ УПРАВЛЯТЬ САМОЛЕТАМИ, НО ТОЛЬКО НЕ МОЖЕМ ПРАВИЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ СО СВОИМ ТЕЛОМ, Т.Е. С САМЫМ ДОРОГИМ, ЧТО НАМ ДАЕТСЯ ОДИН РАЗ. ЧАЩЕ ВСЕГО ДЕЛАЕМ ЭТО ВАРВАРСКИ.
ПОЧТИ В КАЖДОМ СЛУЧАЕ ПОРУЧАЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ ДРУГИМ, Т.Е. ДОКТОРАМ… , А ОНИ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, НЕ УМЕЮТ ОБРАЩАТЬСЯ СО СВОИМ ТЕЛОМ…, НО БЕРУТСЯ ОЗДОРОВИТЬ НАШЕ. НО ПОЧТИ НИКТО ИЗ НИХ НЕ СПЕЦИАЛИСТ ПО ТЕЛУ, ТОЛЬКО ПО ЧАСТЯМ ЕГО. БАНАЛЬНО, НО  ЭТИ ЧАСТИ БОЛЕЕ ЧЕМ СВЯЗАНЫ ДРУГ С ДРУГОМ И НЕ ЛЕЧАТСЯ ОТДЕЛЬНО ОДНО ОТ ДРУГОГО.

1.Здоровье по остаточному принципу
2. Образование. Учиться на врача…
3.Отношения врача и пациента.
4.Лечение и семья.
5. Культура здоровья
5.Страховая медицина.
6. Атеросклероз, Холестерин и Статины.
7.Холестерин невиновен. Гомоцистеиновая теория.
8. Врачи, которые против системы.

«Если заболел – надо идти к врачу,
Он знает про болезни много,
он будет их лечить до самой
 вашей смерти, это его работа»

В настоящее время глобальной мечтой всего человечества является мечта о долгожительстве. Если раньше люди доживали до 60 лет и считали, что на их век хватит, то сейчас и 90 лет многим из нас бывает мало. Да и резервы человеческого организма рассчитаны явно не на 100 лет, а как минимум лет на 200–300. Перспектива крайне заманчива. Но кому захочется прожить эти 200 лет старым и больным или еле сводя концы с концами? На пути достижения этой мечты официальная медицина достигла небывалых высот. Еще лет 20 назад многие методы диагностики были на уровне фантастики, а о проводимых в настоящее время операциях многие из нас и помыслить не могли. Все эти методы, безусловно, спасают жизни огромного количества людей, но, к сожалению, существенно не влияют на продолжительность жизни. С другой стороны, и опыт традиционной медицины не решает всех проблем. В Китае практически все население пользуется исключительно традиционными методами исцеления, хотя средняя продолжительность жизни у них не 150 и даже не 100 лет. В настоящее время академическая медицина вплотную занялась изучением возможностей традиционной, давая доселе неизвестным видам оздоровления путевку в жизнь.

Остаточный принцип, или подход - это отношение к чему-либо как ко второстепенному, маловажному, к тому, чем можно заняться в последнюю очередь и обеспечить из остатка средств. Если что-то, конечно, останется. Более точной характеристики позиции современного человека не найти, правильнее будет сказать, — позиции значительной части человечества.

***

Любознательный читатель вправе спросить: Кто я такой, что бы написать статью на тему здоровья, критиковать систему здравоохранения.
Во - первых, «система» больше не система, а здравоохранение все больше нам видится, как антиздравоОхранение или даже здоровьяУбиение.
Написать статью и предложить читающей на Прозе.Ру публике свой взгляд на некоторые общие вещи и частности подвигла меня собственная история болезни. Результаты многолетних наблюдений и собственный, довольно сложный путь избавления от болезней или, хотя бы, значительного облегчения их течения. А еще – продления жизни, несмотря на два тяжелых перенесенные заболевания, от которых, сравнительно недавно, еще умирали молодыми и бедные и богатые и они считались неизлечимыми.

***

Но все-таки многое в этом направлении находится в наших руках.
Главное нужно понять, что привычка в вопросе сохранения здоровья – наш первый враг. Конечно, имеется ввиду  привычка «Не заниматься своим здоровьем», при мелких симптомах откладывать обследование на потом, надеясь на здоровую наследственность. Жить по принципу: сегодня обойдется, займусь своим здоровьем завтра (послезавтра) и т.д.
Привычно крепкое здоровье, доставшееся Вам от природы, не всегда будет таким. Особенно, если Вы напряженно и, пусть даже успешно, работаете. Т.е. Вы имеете финансовый успех и, вслед  за этим, моральное удовлетворение. Но без напряжения это не дается. А напряжение необходимо снимать. Для этого существует много способов, но большинству интересны некоторые, имеющие национальный колорит. Колорит заключается, как правило, «в хорошо выпить и еще лучше закусить»*. «Хорошо выпить заключается с мужском соревновании на прочность… Печени и др. внутренних органов. Через несколько лет, в лучшем случае через пару десятков лет, если Вы рано начали, происходит инсульт или инфаркт, или обнаруживается диабет. Лучше, конечно, инфаркт, т.к. уже давно существует операция по шунтированию сосудов**. Но это, если у Вас имеются средства.
*)Причем, с некоторых пор, даже кажущийся безобидным, субботне-воскресный дачный шашлычек с вполне умеренной запивкой, становится перебором. Но, привычка же, годами, десятилетиями складывающаяся компания, да и удовольствие, получаемое от всего этого - тоже полезно для здоровья… Но, с некоторых пор - вред перевешивает пользу.   
**)Шунтировать сосуды мозга, пока еще не научились, также, как и заменять поджелудочную железу.
Все мы, рождаясь на белый свет, выполняем множество ролей, сначала бессознательных, потом все более  осознанных. Сначала роль младенца, потом сынка или доченьки своих родителей, ученика в школе, студента, инженера, учителя, врача, военного, рабочего. Параллельно – спортсмена, боксера, волейболиста, теннисиста, футболиста, автолюбителя.
Все эти ипостаси помогают тратить здоровье, очень редко сохранять. Правда слышим мы и других людях, которые чаще в силу не здоровья, начинают увлекаться бегом трусцой (по загазованному городу), вегетарианством, меняют городской образ жизни на сельский… Некоторые, вопреки медицине, точнее её апологетам, даже достигают успехов.
1.Здоровье по остаточному принципу
В наш быстрый век мы подвергаемся постоянным стрессам, тяжелейшим нагрузкам, как физическим, так и психологическим. Но, как правило, мы относимся к своему телу по остаточному принципу. А это приводит многих людей к хроническим заболеваниям, а в дальнейшем и к сокращению продолжительности жизни.
Спросите себя каждый: сколько раз вы в ущерб своего здоровья, невзирая на недомогание, на температуру, даже на болевые симптомы отправлялись на работу, потому что «НАДО»? Ну да, скоро все «ЭТО» проходило, казалось, что организм справился, после про  «это» забывалось и потом так неоднократно повторялось.
Еще более сложная ситуация  с привычками и социальными, и семейными установками. Праздники, гости, дачи, фуршеты, корпоративы, рыбалки, охоты, шашлыки с непременным соревнованием компании под названием: «Ты меня уважаешь…?»
Типичный русский стандарт крепко выпить с друзьями, конечно снимая при этом стресс (тоже нужно!), а на утро для опохмела принять на грудь еще «лекарства» и радоваться тому, что полегчало… Этот эксперимент у большинства крепких русских проходит на протяжении большей части жизни  и повторяется сотни раз. В результате индивидуум экспериментальным путем определяет свою норму в выпивке, и в каком соотношении: водка, пиво, вино находится предел его возможности, неоднократно превышая его.
Такой вот, знаете ли, сопромат  для своего собственного тела.
А организм, как и механизм – имеет пределы прочности. Особенность в том, что механизм не выдерживает раньше и ломается. А человеческий организм часто рассчитан  на  50,  максимум  60 лет безбожной эксплуатации, порой даже без профилактики, не говоря уже о ремонте… К профилактике, при этом  относится, хотя бы, сдача с какой-то периодичностью основных анализов в поликлинике и корректировка, в зависимости от результатов, образа жизни. Корректировать необходимо,  в первую очередь, систему питания и нагрузки (убавить или прибавить). Но всё это часто упирается в «привычку, которая свыше нам дана, замена счастию она». И так до тех пор, пока жареный петух не клюнет и, когда вылезет какая - нибудь хроника. Тут уже речь идет о серьезном ремонте, который  у человеков чаще называется СПАСЕНИЕ. Не дай Бог! Но тогда уже многие готовы на такие жертвы, вплоть до того, что и мочу пить.
Вот тут и видно, что эти индивидуумы просто не долюбили себя, т.е. они любили кого-то, но  не себя, а жадного до острых (соленых, жареных и копченых и др.) ощущений червяка внутри себя.
Ну, с профилактикой тоже не все просто, а с ремонтом и подавно. Тут вступает в свои права  Её  Величество  М Е Д И Ц И Н А. Запчастей для тела нет, а лекарства* не лечат, а в основном калечат. Ну, появились на рынке донорские или искусственно выращенные (созданные) органы, но не всем это по карману, да и технологии еще не очень отработаны.
Одни слепо доверяют всему, что скажут врачи. Глотают таблетки, терпят уколы и надеются на капельницы. Другие лечатся препаратами «из рекламы» и пользуются советами подруг, соседок и коллег, у которых «было всё то же самое» и «им помогло». Третьи лечатся «народными методами».
Однако ни те, ни другие, ни третьи не избавляются от причин проблем. А они растут как «снежный ком» и «накрывают по полной», добавляя к и без того внушительному грузу болезней новые — уже от лечения. А процесс идет дальше.
*)Многие люди пытаются вылечить свои болезни при помощи лекарств. Однако необходимо помнить, что все лекарства дают временный положительный эффект, снимает симптом, но потом, сыграв свою роль, в виде острых осколков остаются в организме и никуда оттуда не выводятся. В первую очередь они поражают печень, забивают мельчайшие сосудики. И физиологи сегодня говорят о том, что проблема уже заключается не во введении лекарств в организм, а в том,  как их из него вывести.
Например: введение в организм антибиотика очень сильно угнетает иммунитет, так как он сразу же вступает в борьбу. В этой борьбе антибиотики сжигают 90% энергии иммунной системы. Они снимают воспаление, но после их приема организм надолго остается совершенно незащищенным. И человеку требуется очень много сил, времени и средств, чтобы восстановилась иммунная система. Берегите ее и вовремя укрепляйте.
Большинство людей все-таки рождаются здоровыми, а проблемы получают постепенно, в результате различных причин:
- нездоровой наследственности;
- медицинской безграмотности, а порой и халатности родителей и
- невозможности получить квалифицированную помощь и консультацию;
- или еще хуже  - получение неквалифицированной помощи…
Основной ЛОЖНЫЙ КРИТЕРИЙ, на который большая часть людей опирается в своей жизни: здоровье это обязательная, почти незыблемая, составляющая жизни человека, которую он получает при рождении, как данность, и может использовать в течение  десятков лет, расходуя его направо и налево, не заботясь о нем, а только растрачивая.
Например, мужчины, имеющие свой автомобиль, проявляют гораздо больше заботы о нем, потому что, в противном случае, он не просто не поедет… А человек, скрепя…, пойдет на работу с недомоганием, с болью, даже с температурой. Медицина помогает человеку преодолеть какие-то болезненные состояния, синдромы, предлагая ему обезболивающие препараты, которые загоняют болезнь еще глубже, но, не решая проблему, а только перенося возможный срок ее лечения и усугубляя болезнь и состояние человека.
Здравый смысл и наличие доступной сегодня в интернете информации может подсказать человеку правильный выбор*, а его менталитет таков, что большинство людей не могут его принять, т.к. это чревато выпадением из социума. Общение, гости, праздники, рестораны, мужские и женские посиделки, да и домашние обжираловки… Годами человек может себе это позволять, незамечая проблем, а чаще замечая по-маленьку, но не обращая внимания, и т.обр. накапливая проблемы. Организм все это выдерживает (до поры до времени), но это не значит, что так будет всегда.
*)После консультации врача, можно посмотреть в интернете, проверив насколько адекватны  его рекомендации*, и, особенно выписанные для лечения лекарственные средства. Это не всегда объективная, но все же обязательная часть самоконтроля…Но, мало кто даже это делает.
*) Сегодня в нашей медицине существует тесная ее связь с фармацевтическими компаниями. В результате врачи настойчиво предлагают нам определенные, как правило, дорогостоящие, но не всегда эффективные. Часто сами врачи или их руководство заинтересованы материально. См. Арбдол и Голикова.
Поступил в клинику на две недели для профилактики атеросклероза (прокапаться: церебролизин, кавентон, актовегин). Холестерин крови в течение многих лет стабильно показывал 7,5-7,8 ед. При поступлении в приемный покой больницы  был подвергнут стандартному опросу дежурного врача, которому сообщил обо всех проблемах в течение жизни, которые находятся в компетенции медицины. Одной из таких проблем была желчекаменная болезнь, которая проявлялась в виде приступов в последние 3 года. В больнице этой появлялся уже несколько раз, с регулярностью один раз в два года и это был 5-ый или 6-ой …
Лечащим врачем тогда назначили мне молодого симпатичного доктора – терапевта Лидию Васильевну. Она приятно удивила тем, что попросила меня принести ей, если таковые имеются, медицинские документы из домашнего архива. Получив их, через некоторое время, доктор Лидия предметно стала говорить со мной о проблемах моего здоровья, чем здорово меня впечатлила своим вниманием.
После этого она сделала мне соответствующие назначения лекарственных средств. Через  4 дня после начала приема лекарств, после ужина, у меня начались приступы, характеризующиеся резкой болью в области живота (желчно-каменная колика). Я вынужден был всякий раз вызывать дежурного врача, который снимал мне эту симтоматику инъекциями (одной скоро стало мало) обезболивающих препаратов. Так продолжалось несколько дней. Медработники не установили причины такого синдрома, а приступы повторялись с регулярностью «каждый вечер». Консультация зав. терапевтическим отделением не прояснила ситуации. Хотя его специализация была: Гастроэнтеролог. Не желая ранее расстраивать по этому поводу свою жену (провизора по профессии, медика по призванию), я был вынужден все-таки ей сообщить. Она попросила меня дать ей информацию о том, какие лекарства мне назначены для приема. Уточнив эту информацию у медсестры, я сообщил её жене. Среди этих лекарств был препарат из группы статинов «липримар». Жена посмотрела в фармсправочнике и оказалось, что среди побочных реакций организма на прием липримара имеется указанная желчнокаменная колика. Т.е. при наличии диагноза «желнокаменная болезнь» этот препарат назначать нельзя. Я не стал поначалу сообщать доктору об этом, а провел собственный эксперимент: перестал принимать липримар – приступы прекратились. Позже сообщил зав. Отделением терапии, по специализации врачу гастро-энтерологу, КМН об особенностях препарата. Он даже не захотел меня слушать и сказал:  «Не может быть».
***
Состояние здоровья населения не зависит в основном ни от уровня развития медицины, ни от финансового положения больных, ни даже от качества врачебных услуг. Самое главное значение имеет образ жизни человека, его информированность о важнейших факторах, от которых зависит здоровье. Необходима, наконец, элементарная грамотность, помогающая понять и представить сложнейшее внутреннее устройство организма, обращаться с которым нужно предельно бережно и осторожно. Именно невежество широких слоев населения помогает производителям реализовывать тонны сомнительных лекарственных препаратов, к которым порой и близко нельзя подпускать те или иные категории людей.
На свете есть только два сорта людей. Настоящий человек думает сам за себя; ненастоящий – позволяет другим думать за него. 
И есть четыре вида врачей:
1) Одни ничего не умеют, зато все знают. Это терапевты.
2) Вторые ничего не знают, зато все умеют. Это хирурги.
3) Психиатры ничего не знают и не умеют.
4) И есть врачи, которые все знают и все умеют... Но люди попадают к ним слишком поздно...
***
В настоящее время положение медленно, но меняется. Общество, наверное, от безысходности, стало более любопытным, да и инстинкт самосохранения срабатывает. Кроме того, медуслуги в большинстве случаев стали платными, но, при этом, их качество  изменилось мало.
Об этом свидетельствуют также три, как минимум, телевизионные передачи на разных каналах, направленные на повышение медицинской грамотности населения.

2.Образование. Учиться на врача…

Качество подготовки врачей оставляет желать лучшего. Но главная проблема заключается в том, кого в принципе принимают в медвузы. Как и педагогами, так и врачами, становятся много случайных людей, которые только и умеют выполнять предписания и инструкции. Особенно это стало важным при переходе российского здравоохранения на западные стандарты страховой медицины, т.к. в этом случае система защищает врача от ответственности за последствия неправильного лечения больного (но по инструкции), которые зачастую случаются, в том числе от неправильного выбора профессии*.
*)За этим стоит много факторов. Получение профессии врача во много раз сложнее, чем некоторых других профессий. Но, все равно, не каждый, получая диплом,  становится врачем, т.к. изначально не учитываются некоторые обязательные качества соискателя профессии, необходимые для последующей работы. Например, способность аналитически мыслить. Способность не застыть на полученных в ВУЗе знаниях…
Такие специалисты не врачуют, не лечат, а осуществляют  ПРИЁМ пациентов.
Современный врач, как правило, это медицинский клерк, знающий как оприходовать больных согласно инструкции.
Больница - это идеальное место для убийства.
Равно как и Врач - это идеальный убийца.
Если заболел – надо идти к врачу, он знает про болезни много, он будет их лечить до самой вашей смерти, это его работа.
Врачи? - Они на самом деле никакие не врачи, в том смысле, что они ничего не "врачуют" и не лечат и тем более не излечивают. Они фактически медицинские клерки нижнего уровня, которых судят или не судят в зависимости от того, выполняют ли они инструкции спущенные сверху. Получить высшее медицинское образование, стать врачом, - как раз значит стать индоктринированным и готовым выполнять все вышестоящие инструкции относительно ведения больных. Не лечения! О лечении речи нет, - "ВЕДЕНИЯ" больных, или "третирования". То есть
Врач - это медицинский клерк, знающий как оприходовать больных согласно инструкции.

3.Отношение врача и пациента
Для большинства врачей мы все стадо, которым можно управлять в сфере здоровья… И это не только профессиональное превосходство (что естественно), но и психологическое…
В рамках отношения врач-больной всегда присутствует авторитарный элемент и в большинстве случаев без авторитета не обойтись. Но врач никогда не должен абсолютизировать свое физическое, социальное, психологическое превосходство, относясь к больному как к существу низшего порядка. Авторитарная установка, подобно научной, составляет лишь один из многих элементов отношения врача к больному.
От врача требуется некоторая степень личной вовлеченности в процесс лечения. Нужно сказать, что по - существу это требование оказывается выполнимо лишь в крайне редких случаях. Только при условии, что врач задет болезнью,  врач может рассчитывать на успех в борьбе с нею.
Как врач должен совершенствоваться? Самый простой способ это наблюдение за своими пациентами и медицинская аналитика этих наблюдений. Но способность анализировать* присуща далеко не каждому человеку, независимо от специальности. А для врача это качество необходимо наравне с наличием диплома. Но наличие этой способности никто не проверяет.
*)Как ни странно, но это почти такой же божий дар, как память, голос, способности к рисованию, которые даются далеко не всем.
А общение с врачами показывает, что, кроме отсутствия способности анализировать врачи, сплошь и рядом поражены синдромом превосходства над пациентами. Этот синдром означает, что мы все с Вами бараны, идущие на заклание порочной системы здравоохранения… Он означает, что в этой важнейшей сфере человеческой деятельности, врач выше нас.
Врачи также годами пытаются безуспешно лечить многие болезни не испытывая угрызений совести от того, что их лечение БЕЗУСПЕШНО. Точнее они не пытаются – они «лечат». Так они, наверное, считают.
Они делают вид, что они изучают нашу болезнь, а пациенты почти на автомате доверяют им. Большинство. И должны пройти годы, что бы какой-нибудь пациент, с окончательно испорченным здоровьем и кучей болезней, наконец, понял, что он лечится не у врача, а только у имеющего диплом врача.
Врач выписывает лекарства, затем дает направление на физиотерапию и при следующей встрече не интересуется результатами своего лечения. А когда пациент ему говорит, что все его рекомендации не оказали помощи, а помогли другие методы лечения, он обижается и возмущается тому, что ему смеют такое говорить. Но больной говорит ему, что помогли другие лекарства, а врач не интересуется какие (и это видно из анализов), но возмущен, что больной принимал что-то не прописанное им самим.
При этом, он даже не интересуется какие именно методы помогли. И это не рядовой врач, а зав отделением поликлиники, кандидат медицинских наук, да еще и полковник медслужы в отставке.
Тому факту, что современный подход к лечению обречен на провал, есть как минимум три объяснения:
1) изначально порочное деление докторов по принципу узкой специализации;
2) изначально неправильный метод симптоматического лечения;
3)изначальная позиция врача, то есть его незаинтересованность в выздоровлении больного.
Возможно, последнее заявление звучит особенно кощунственно, но факт остается фактом - от того, что человек вылечится и станет совершенно здоровым, выгоды нет никому, кроме самого пациента. А вот сохранение его в болезненном состоянии как можно дольше выгодно огромному количеству фирм и учреждений, извлекающих от этого прибыль, как на национальном, так и на международном уровне.
Вот такое положение дел. Но дело еще и в том, что мы также участвуем в формировании этой системы и системы таких отношений. Мы даем, как минимум,  повод нашей медсистеме для этого.
Приведем избитый уже пример с автомобилем. Всем понятно, что кроме умения водить автомобиль очень желательно знать его устройство, уметь хотя бы, как минимум, понимать, отчего он иной раз забарахлил, а еще лучше при этом устранить неисправность своими силами. Иначе придется ехать в автосервис, где, как правило, разведут Вас на деньги, но, в конце концов, сделают и Вы поедете.
Организм человека устроен гораздо сложнее, но мы всегда с ним и никогда не расстаемся, а вот знаем его плохо и что делать, когда ему плохо или хотя бы нехорошо. Да такого вот «телосервиса» у нас просто нет, ну разве что в случае с аппендицитом и им подобным. Вас тоже будут разводить на деньги, но с непредсказуемым результатом.
Какой же запас прочности заложен в наших организмах, что мы выдерживаем воздействие  все более  агрессивной окружающей среды и других рисков, существующих для современного человека, а также воздействие  завышенного количества фармпрепаратов, лекарств, которыми нас пичкают эскулапы.
Люди становятся жертвами собственной лени (преступное качество по отношению к своему здоровью) и 100% ной уверенности в том, что все их проблемы со здоровьем решат врачи. Просто удивительно, как не любопытны многие люди в части информации, касающейся собственного здоровья. Даже тогда, когда они видят, что кто-то из их знакомых имеют конкретные успехи в борьбе с болезнями.
И еще на большинство людей прямо - таки завораживающе действует предупреждение «Необходимо согласовать с врачом». Но врачи ведь не семи пядей во лбу и не могут знать всё. Всё знал только Козьма Прутков, но это было в 19 веке.
Одна участковая врач, у которой, в течение нескольких лет, бывали на приёме мы с женой (а жена у меня провизор) в штыки воспринимала все наши вопросы о других препаратах, которые она сама не использовала в своих назначениях. Мы составили определенное мнение о ней, но окончательно сделать вывод о её квалификации и сменить врача, помогли следующие наблюдения. В течение зимы 2003 года она три раза оказалась на больничном, в связи с ОРЗ и поэтому мы не смогли попасть к ней. Т.е. мы с женой, формируя свой образ жизни и при этом, учитывая современные рекомендации специалистов, на протяжении более чем 20 лет не болеем гриппом. А тут участковый врач терапевт, моложе нас, 45 – ти лет, которая должна помочь людям в лечении таких заболеваний, сама три раза за сезон «осень-зима» болеет гриппом.
Но! может ли человек лечить другого человека, если он не в состоянии вылечить самого себя (!!!) цитирую: "Врач только рекомендует и помогает на основе Собственного и чужого опыта. Он клянется не навредить осознанно, а отнюдь не вылечить болезнь"......на основе собственного опыта-но ведь он же болен!! Т.е. собственный опыт не позволил вылечить самого себя! что же он тогда может рекомендовать?? Далее: клянётся не навредить, а отнюдь не вылечить болезнь -...так чем он тогда вообще занимается???
Широко известный принцип, что «лечить нужно не болезнь, а больного», был провозглашен еще знаменитым врачевателем древности Гиппократом.
Психологические типы врача могут составлять четыре пары:
• 1) сопереживающий – недирективный;
• 2) сопереживающий – директивный;
• 3) эмоционально-нейтральный – недирективный;
• 4) эмоционально-нейтральный – директивный.
Ориентация пациента на тот или иной эталон врача связана с личным опытом общения пациента с рядом авторитетных лиц в различные периоды жизни. У пациента при поиске идеала врача происходит сравнение с образами любимых родителей, уважаемого учителя и других авторитетных людей. Таким образом, пациент руководствуется в выборе врача личностными особенностями, опытом общения и своими пристрастиями. Пациент имеет право выбора врача в соответствии с собственными мотивами и ценностями. Врач поставлен в совершенно иные условия: он не имеет права выбирать пациента и должен быть подготовлен к общению с любым человеком. Однако врач также выстраивает образ предпочитаемого пациента.
• В понятие идеального пациента врач включают следующие характеристики:
• 1) малую осведомленность в медицинских вопросах;
• 2) веру и отсутствие сомнений в силах и умении лечащего врача;
• 3) готовность беспрекословно выполнять назначения;
• 4) умение кратко и четко излагать проблему и жалобы;
• 5) отсутствие ипохондрии*.
*) Ипохо;ндрия (ипохондри;ческое расстро;йство, ипохондри;ческий синдро;м) — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими соматическими болезнями...
Как видно из приведенного списка характеристик, врач нацелен на директивный стиль взаимодействия с пациентом, не оговаривая особенности эмоциональной настроенности общения. Он готов быть сопереживающим, но не всегда готов к истинному партнерству. Данный факт связан с защитой от психологической установки общества на медицину как на сферу обслуживания. При директивном поведении врача и, следовательно, зависимом поведении пациента медик склонен брать всю ответственность за исход терапии на себя, поскольку убежден, что неблагоприятный исход лечения будет рассматриваться как его ошибка или проявление его некомпетентности. Ответственность пациента за негативный исход его болезни несравнима с ответственностью врача – таков мотив выбора врачом директивного способа взаимодействия.
Конечно, есть внимательные врачи, но опять же они связаны инструкциями и не анализируют, т.к. это противоречит принятой системой здравоохранения.

4. Что такое культура здоровья

Культура здоровья как проявление развитой общечеловеческой культуры, включает осознание человеком высокой ценности своего здоровья.
Культура здоровья определяется умением жить, принося пользу своему организму. Культура здоровья - это культура отдыха, труда, сна, питания, физической, психической и духовной жизни. Человека нельзя заставить соблюдать культуру здоровья. Он может и должен прийти к ней сам через знания, через понимание ценности здоровья, через удовольствие от радостного, светлого, здорового ощущения полной жизни.
Культура здоровья (англ. Culture of Health) — важнейшая составляющая общечеловеческой культуры, мультидисциплинарная (трансдисциплинарная) отрасль знания, которая разрабатывает теоретические и практические задачи гармоничного развития духовных, психических и физических сил человека. Термин предложил в 1968 году профессор  В. А. Скумин. С тех пор нововведённое понятие прочно вошло в научную и научно-популярную литературу, в повседневную речь.
По мнению профессора В. А. Скумина, культуру здоровья следует рассматривать как неотъемлемую составляющую культуры духовно-моральной, культуры труда и отдыха, культуры личности и культуры взаимоотношений. Как любая культура, культура здоровья представляет собой совокупность достижений человечества в таких сферах, как наука, образование, воспитание, идеология, искусство, литература и пр. Культура здоровья — это социальная наследственность, она аккумулирует творческую деятельность в сфере здоровья, определяет систему ценностей и приоритетов каждого человека и всего человеческого сообщества.[2]
Здоровье является фундаментом, на котором могут держаться остальные 11 сфер жизни. Здоровье – это внутренний ресурс человека, способный открыть значительные возможности в жизни для него. Невозможно получить какие-либо серьёзные изменения в других сферах жизни, если у вас есть проблемы со здоровьем и поэтому я предлагаю вам обратить своё пристальное внимание на неё.
Здоровым может быть только тот человек, который сам захочет быть здоровым. Кто способен осознать и принять свою личную ответственность за собственное здоровье.
Тот, кто считает, что,  здоровье ему должен обеспечить кто-то другой, неважно кто — государство, доктора или ещё кто-то,  заведомо отдаёт бразды управления своим здоровьем тому, кого он считает ответственным за него.
И чаще всего такой человек становится источником наживы для того, кому он передал управление и ответственность за своё здоровье. Поэтому быть здоровым может быть только тот, кто осознает и примет ответственность за него на самого себя.

4. Лечение и семья
Что такое семья - знает практически каждый. В семье начинается наша жизнь, она вводит нас в мир, дает первые навыки, помогает пережить все радости и трудности. В семье мы получаем тепло, опору и поддержку, необходимые каждому. Только семья, конечно, если она благополучна, может создать ту неповторимую атмосферу близости, общности и взаимной заботы, без которой невозможно нравственное развитие человека.
Врачи проанализировали показатели смертности от болезней и травм среди женатых, холостых и разведенных. Оказалось, что по сравнению с женатыми холостые страдают болезнями сердца в полтора раза, а разведенные – в два раза чаще, гипертонической болезнью – соответственно в два и два с половиной раза, раком пищеварительных органов – в полтора и два раза, циррозом печени – в три и семь раз, раком легких – в полтора и два с половиной раза, попадают в дорожные происшествия – в полтора и четыре раза.
Таким образом, семья увеличивает сопротивляемость мужчин и женщин болезням.
Одинокие мужчины и женщины подвержены большему риску заболеть и умереть по той или иной причине по сравнению с теми, кто состоит в браке (подразумевается средняя семья).
На основании различных исследований давно сделан вывод, что лучше быть женатым, значительно хуже холостым и уж совсем плохо разведенным. И если уж довелось развестись, то в интересах хотя бы здоровья не следует тянуть с повторным браком.
По данным специалистов многих стран, холостяцкая жизнь опаснее паралича, диабета, радиации и пожаров вместе взятых.
Честно говоря, трудно себе представить нормально функционирующую семью, если в её составе отсутствует Думающий, аналитического склада ума,  медик, в крайнем случае, хороший знакомый такого качества. Бывает, что и медик не поможет…, а может помочь какой-либо член семьи, во-первых, серьёзно озабоченный проблемами здоровья её членов, а во-вторых, обладающий некоторыми знаниями в области медицины. Да, наряду с правами вождения автомобиля, овладения иностранными языками, компьютером – необходимо еще и это. Причем это оказывается гораздо более необходимо. В настоящее время это ставится одной из первейших необходимостей в плане выживания в социуме.
При этом женщины-матери, которые естественно озабочены состоянием здоровья членов своей семьи часто обладают непревзойденными и незаменимыми качествами, которые помогают сохранить здоровье проводить правильную его оценку и соответствующее лечение. Конечно для получения положительного результата, при этом используется весь спектр современных возможностей. Это и медицинская литература и консультации медиков…, но последнее и решающее слово остается за такими матерями.
У них включается сильнейший механизм материнства, основанный на опыте воспитания своих детей, наблюдения и анализа.
Исцелять членов семьи. Исцелять через пищу и исцелять душевно. Также она должна оказывать эмоциональную поддержку мужчине, принять все его устремления, цели, как свои, и вдохновиться ими.
Недаром в народе считают, что связь матери и ребенка не прекращается с отделением пуповины, а в какой-то мере остается на всю жизнь. Еще говорят, что «Дочки-Матери: вечная пуповина».
Сегодня существует более наукобразное выражение: мать чувствует ребенка на клеточном уровне.

5.Страховая медицина
О том, что власти своими реформами активно выталкивают нас в платный сектор медицины, не говорит только ленивый. Некоторые убеждены, что уж там-то нам не нахамят, не заставят томиться в очереди, а услугу окажут быстро и качественно. Но так ли это?
Страховые компании, занимающиеся медицинским страхованием - это коммерческие структуры, созданные с целью получения прибыли, а не беспокойства о вашем здоровье. И если лечение больных начинает приносить вместо прибыли убытки —  то такие больные могут рассчитывать только на себя.
Эти компании в течение времени выработали такой стиль общения с застрахованными пациентами, что за вежливостью и некоторым комфортом в обслуживании
Миф о существовании в России страховой медицины основывается, в первую очередь, на том, что у каждого из нас есть свой полис медицинского страхования, который нам выдают в страховых компаниях:
Тем не менее, факт наличия таких полисов и компаний, их выдающих, не делает нашу медицину страховой. Потому что на деле эти компании выполняют не страховые, а сугубо обслуживающие функции. Фактически, они выступают в роли расчётного счёта между лечебными учреждениями и фондом ОМС. Через них проходят деньги — и они с этих денег берут определённый процент. Также на них возложены функции контроля за качеством медицинской помощи, на практике чаще всего сводящиеся к формальным придиркам по оформлению медицинских документов. Единственным реальным результатом этого контроля являются налагаемые штрафы, которые уходят в страховую кампанию. Это, понятно, становится предметом отдельного раздражения врачей и руководителей медицинских учреждений.

Страховых же функций у этих компаний нет никаких: они не аккумулируют наши средства на своих счетах и никак ими не управляют, а их прибыль совершенно не зависит от того, какое мы потребляем количество услуг. Другими словами, у них нет никакого страхового риска. Если человеку выдан полис ОМС, то и расплачиваться за него будет фонд ОМС. Компании же просто получают свой процент за счёт прохождения через них денег.
*) ОМС – обязательное медицинское страхование

Всё это значит, что страховые риски целиком и полностью ложаться на государство, реализующее свою финансовую политику в сфере здравоохранения через региональные фонды ОМС. То есть страхователь у нас по сути один: государство. А нашими страховыми компаниями являются те самые 85 региональных фондов обязательного медицинского страхования, у каждого из которых своя собственная политика — и, соответственно, своя собственная точка зрения на финансирование здравоохранения. В каждом регионе сейчас своя уникальная система, которая формировалась, исходя из финансовых возможностей субъекта, особенностей медицинской сети и демографического состава населения, а также профессионализма и фантазии управленцев.
В разных регионах системы могут быть совершенно разными. Где-то оплата формируется, исходя из койкодня, где-то руководствуются медицинскими стандартами, где-то — клинико-статистическими группами. Иногда в ОМС включают фтизиатрию и даже психиатрическую помощь. В некоторых регионах в системе ОМС работает множество частных центров, а где-то их нет совсем.
Сегодня страховая медицина защищается от застрахованных, от людей которые надеются, за свои собственные  или корпоративные финансы, получить качественную и квалифицированную медпомощь. При этом, нормальное соотношение между обязанностями страховой компании в контроле за деятельностью медучреждений, которые получают деньги застрахованных, не в пользу застрахованных, т.к. существует сговор между СК и медучреждениями.
На первый план здесь выступает в-первую очередь необходимость СК осуществлять деятельность, как обычной коммерческой компании, главной задачей которой является получение прибыли. Существует сговор большинства страховых компаний и медучреждений по раскрутке клиента на деньги, за счет навязывания ему несвойственных для его заболевания дорогостоящих услуг. Индеферентное отношение страховщиков к жалобам пациентов подтверждает  взаимную  заинтересованность  СК и медУчреждений.
 Т.е. для непонятливых: обе эти инстанции занимаются финансовыми схемами по увеличению стоимости услуг на лечение. А из этого вытекает и отсутствие контроля страховых компаний за качеством проведенного лечения.
6.Атеросклероз, Холестерин и СТАТИНЫ
Атеросклероз (греч. ath;ra, кашица + skl;r;sis, затвердевание[1])  — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до обтурации (закупорки сосуда). Важно отличать атеросклероз от артериосклероза Менкеберга, другой формы склеротических поражений артерий, для которой характерно отложение солей кальция в средней оболочке артерий, диффузность поражения (отсутствие бляшек), развитие аневризм (а не закупорки) сосудов. Атеросклероз сосудов сердца ведет к развитию ишемической болезни сердца.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС), или коронарная болезнь не безосновательно считается эпидемией современного мира. Летальность только от острых форм этого заболевания занимает первое место в мире.
Основной причиной развития атеросклероза являются повышенные показатели холестерина в крови и нарушения его нормального обмена в организме.
Холестерин – одно из важных веществ в организме. Он входит в состав всех клеточных мембран в тканях и органах. Это вещество является предшественником кортикостероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D и других. Оно является органическим стероидом, иными словами это липид, или жир. Это очень ценный компонент, который принимает участие во многих биологических процессах и необходим всем животным для адекватной работы пищеварения, кроветворения, дыхания и других жизненно важных процессов. Следует заметить и то, что конкретный фермент присутствует в каждой клеточке организма и является важным компонентом клеточной мембраны, выполняя множество функций.
Вместе с тем холестерин может приносить и вред организму. Говорят о «плохом» и «хорошем» холестерине.  Нарушение его баланса в составе разных классов липопротеидов приводит к развитию атеросклероза.
Это вещество, которое циркулирует в крови в виде сложных молекул, имеющих «плохие» и «хорошие» свойства.
Холестерин - необходимое для организма вещество, но при слишком высоком его количестве он вызывает проявления атеросклероза, поражая артерии сердца и др. сосуды.
Статины – это гиполипидемические (липидснижающие) препараты, механизм действия которых заключается в угнетении фермента, способствующего образованию холестерина.

***
Очень показательно внедрение в систему российского здравоохранения группы препаратов, влияющих на липидный обмен веществ в организме человека.
Вот так получается в жизни: сначала зарабатываем деньги и растрачиваем при этом здоровье, потом тратим деньги, чтобы вернуть здоровье.
Но, как говорится, здоровье не купишь.
Начиная с  2000-х  годов  в медицине случился настоящий «бум» на статины: лекарства назначали даже тем, у кого холестерин был повышен незначительно, и состояние можно было скорректировать правильной диетой. Спустя несколько лет неоправданной популярности препаратов аторвастатина, симвастатина, липремара и других статинов,  стали публиковаться исследования о негативном влиянии этих средств на работу внутренних органов. Некоторые публикации безапелляционно заявляли: польза и вред от лечения статинами равносильны.
Статины сегодня - это часть американского образа жизни, и они примитивны также,  как Макдональдсы. А вредны еще больше. Они предлагаются нам вроде панацеи… Эта терапия для лентяев, для тех, кто не хочет думать о своем здоровье, ограничивая свои вредные привычки, всецело полагаясь на медицину, задача которой не вылечить пациента, а развести на деньги. Это для тех, кто не хочет осознать серьезность своих заболеваний и не хочет изменять свой образ жизни.
Принял таблетку и получил… здоровье! Но ведь так же не бывает. Достижение чего-либо это всегда труд и … самопожертвование, отказ от чего-либо, а чаще всего отказ от многого.
Медицинская статистика приводит множество факторов, когда статины спасают жизни людей. Но опять это происходит по принципу «средняя температура по больнице». Если по-честному, то это не статистика, а выборка… Выборка показателей, произведенная для того, что бы подтвердить эффективность лечения статинами. Касается она определенного круга людей… Принимаешь статины – получаешь улучшение показателей липидного обмена.
Эта информация предоставляется общественности неполная, т.к. не сообщается, что произошло параллельно и дальше… Т.е.  какие заболевания, в связи с имеющимися побочными воздействиями на организм статинов, приобрел пациент …?
К сожалению, наши сограждане до сих пор находятся в плену иллюзии, что система здравоохранения быстро, надежно и, иногда даром или за деньги, избавит их от возникших проблем со здоровьем, а в аптеке им любезно подскажут и продадут эффективное лекарство. Однако, в реальности все выглядит по-другому. Раньше за здоровье граждан отвечало государство, и люди привыкли болеть и лечиться. В современных условиях все изменилось: болеть и лечиться стало дорого. Работодателям нужны здоровые, крепкие и энергичные работники. А если вы работаете на себя, то тем более, «как потопаешь — так и полопаешь», болеть просто некогда, иначе страдает бизнес. Неудивительно, что с каждым годом увеличивается количество людей, которые осознали ценность здоровья и ведут здоровый образ жизни: ходят в спортивные клубы, пьют чистую воду, улучшают качество рациона питания, принимают пептидные биорегуляторы, витаминно-минеральные комплексы.
КАКИЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТИНОВ?
Более 900 исследований подтверждают негативное воздействие статинов: побочные эффекты включают анемию, рак, хроническую усталость, ацидоз, нарушение работы печени, нарушение работы щитовидной железы, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и даже диабет.
1.Вред статинов заключается в разрушении клеток печени.
2.ОПАСНОЕ ВЛИЯНИЕ статинов НА МЫШЦЫ И СУСТАВЫ. У некоторых пациентов препараты вызывают интенсивные мышечные боли (ноющего, тянущего характера), особенно в вечернее время после активного дня.
3.Еще один достаточно распространенный побочный эффект статинов связан с их влиянием на скелетную мускулатуру.
3.ВРЕД СТАТИНОВ ДЛЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
4.ВРЕД ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Прием статинов может вызвать следующие побочные эффекты со стороны нервной системы: головная боль; бессонница, изменение качества сна, кошмары; сонливость; головокружение; выраженная астения (слабость, утомляемость, недомогание); снижение памяти; расстройства чувствительности – потеря или, напротив, появление патологических ощущений в конечностях или иных частях тела; извращение вкуса; эмоциональная лабильность (неустойчивость) – быстрая смена настроений и проявляемых эмоций, плаксивость, обидчивость; паралич лицевого нерва, проявляющийся асимметрией лица, потерей двигательной активности и чувствительности на стороне поражения.
5.ВРЕД ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ
Несмотря на неоценимую пользу, которую статины оказывают на сердечно-сосудистую систему, изредка, в 1-1,5% случаев, возможно развитие побочных эффектов со стороны органов кровообращения. К ним относится: чувство сердцебиения; расширение периферических сосудов, падение артериального давления; мигрень, вызванная изменением тонуса сосудов головного мозга; изредка – гипертензия; аритмия; в первые недели приема – усиление проявлений стенокардии, затем нормализация состояния. Все эти побочные эффекты связаны с «перестройкой» сосудов на новый режим функционирования после работы на износ в условиях хронического кислородного голодания.
6.ОПАСНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
 Вред статинов в отношении респираторной системы заключается в: незначительном снижении иммунитета и развитии инфекционного процесса в верхних дыхательных путях (синусит, ринит, фарингит); прогрессировании инфекции и распространение ее на нижние отделы органов дыхания (бронхит, пневмония); нарушении дыхания – диспноэ; бронхиальной астме смешанного генеза; носовых кровотечениях.
7.ВРЕД ДЛЯ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ
Негативное влияние статинов на мочевыделительную систему заключается в: развитии урогенитальных инфекций за счет местного снижения иммунитета; заражении условно-патогенной флорой и появлении признаков цистита – учащенного мочеиспускания, болей в проекции мочевого пузыря, резей и жжения в момент выделения мочи; нарушении функции почек, появлении периферических отеков; изменении лабораторных анализов мочи: микроальбуминурия и протеинурия, гематурия.
8.АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
Явления гиперчувствительности при лечении статинами возникают редко. Но пациенты, принимающие статины для снижения уровня холестерина, могут столкнуться с: кожной сыпью; зудом; генерализованным или локальным отеком; контактным дерматитом; крапивницей.
9.ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ СТАТИНОВ НА ПЛОД
Лечение статинами беременных и кормящих строго запрещено. Кроме того, если терапия препаратами, снижающими холестерин, рекомендована
10.Приём статинов может являться фактором риска в развитии рака

7.Холестерин невиновен. Гомоцистеиновая теория
Методологическая и клиническая база «борьбы» с высоким холестерином опирается на результаты исследований, подтасованные под материальные интересы производителей лекарств, клинических лабораторий, страховых компаний и врачей (большинство неосознанно), практикующих это, в лучшем случае, бесполезное, в худшем — смертельно опасное «лечение».
Холестерин принято считать главной угрозой сердцу. Любимый припев врачей – следите за уровнем холестерина, потому что его норма гарантирует от инфарктов и инсультов, – оказался ошибкой.
Конечно, трудно отказаться от страха перед холестерином и увидеть, что дело намного сложнее. Например, слышали ли вы когда-нибудь о гомоцистеиновой теории атеросклероза, которая  уверена в невиновности  холестерина?
Гомоцистеиновая теория рассматривает холестерин как спасителя, а не убийцу.
Если организм по каким-то причинам повышает уровень холестерина, значит, это необходимо для нашего здоровья.
Искусственное снижение уровня холестерина с помощью статинов лишает вас этой защиты и может стать причиной огромного количества проблем со здоровьем - начиная с нарушения работы надпочечников, вырабатывающих важнейшие гормоны.

Как известно, 50% холестерина синтезируется в печени, механизм работы статинов основан на блокировании этого процесса, отсюда становится волне понятным, почему статины могут негативно влиять на этот орган. В связи с этим статины противопоказаны при болезнях печени и повышение уровня печеночных ферментов, регистрирующееся на фоне терапии статинами, возникает достаточно часто, хотя, повышение уровня трансаминаз далеко не всегда ассоциировано с нарушением функционирования печени.
Статины приводят к ускоренному разрушению клеток печени – это факт, но печень является органом с практически неограниченными регенераторными способностями.
Канадские ученые установили, что прием высоких доз "Симвастатина", "Аторвастатина" и "Розувастатина" увеличивает вероятность госпитализации с острым почечным повреждением (ОПП) в среднем на 34%.
Оказывается, длительный прием препаратов снижающих уровень холестерина приводит к истощению запасов Коэнзима Q10*. А ведь этот фермент называют элементом здоровья и молодости, так как благодаря Коэнзиму Q10 поддерживается уровень энергии в организме и осуществляется клеточное дыхание. А вот по мере истощения запасов этого фермента, в организме происходят серьезные изменения: мышцы становятся дряблыми, кожа постепенно увядает, волосы пересыхают, а ногти ломаются.
Но и это не самое опасное. Мало кто понимает, что так называемого «плохого» холестерина в природе не существует! Проблемы организму создает окисленная версия липопротеидов низкой плотности, причем, окисление холестерина происходит лишь в том случае, когда в организме снижается уровень мощного антиоксиданта под названием Коэнзим Q10. То есть, принимая статины, мы не только не продлеваем свою жизнь, но даже наоборот, провоцируем опасные состояния, грозящие летальным исходом!
Можно ли этого избежать? Конечно же, можно, однако для этого одновременно со статинами необходимо принимать пищевые добавки, содержащие Коэнзим Q10. А лицам, перешагнувшим 40-летний рубеж, стоит заменить Коэнзим Q10 на препарат Убихинол.
История медицины постоянно доказывает нам, что прием лекарств, это путь в никуда, это путь от одного заболевания, к другому, которое, зачастую, заставляет с тоской вспоминать прошлую болезнь, которая заставляла нас меньше страдать.
Поэтому лучше забыть о статинах.
*) Коэнзим Q10. Для поддержания жизнедеятельности организма человека необходимо постоянное участие множества соединений и элементов. Одним из таких незаменимых участников важнейших процессов в нашем теле является коэнзим Q10. Второе его название – убихинон.
Коэнзим Q10 локализуется в митохондриях (это структуры клеток, которые отвечают за преобразование энергии в молекулы АТФ) и является непосредственным участником дыхательной цепи переноса электронов. Иными словами, без этого элемента невозможен ни один процесс в нашем теле. Участие в таком обмене объясняет тот факт, что больше всего коэнзима Q10 локализовано в тех органах нашего тела, которые при своей жизнедеятельности затрачивают больше всего энергии. Это сердце, печень, почки и поджелудочная железа. Однако участие в образовании молекул АТФ – не единственная функция убихинона.
Второй по значимости ролью данного фермента в человеческом организме является его антиоксидантная функция. Эта способность убихинона очень высока, и он изначально образуется в нашем теле. Коэнзим Q10, свойства которого позволяют быть ему сильным антиоксидантом, устраняет отрицательное воздействие свободных радикалов. Последние вызывают различные патологии, в частности болезни сердечно-сосудистой системы, которые и являются главным показанием к приему данного коэнзима, и онкологические заболевания.

Доктор медицины Эл Сиэрс (Al Sears, MD, Wellington, FL) давно относится к статинам весьма критически. По его словам, несмотря на нормальный уровень холестерина, 75% таких людей страдают болезнями сердца. Холестерин является одним из базовых элементов в построении клеточной и соединительной ткани. Он продуцирует тестостерон, «строит и чинит» клеточные мембраны, защищает нервные волокна.
Крайне низкий уровень холестерина ведёт к деградации мышечной ткани, слабости, депрессии, ослаблению сексуальной активности и ослаблению когнитивных способностей.
• Холестерин в питании играет важную роль в поддержании нормального состояния слизистой кишечника.
• Диета без жиров и холестерина приводит к нарушению непроницаемости слизистой кишечника (leaky gut syndrome), что позволяет токсинам из кишечника проникать в кровь.
Почему мы ждем, когда нам станет плохо, когда мы испугаемся  очень болезненной симптоматики.
Врачи «всё знают», но лечить не могут. А еще они заложники системы и должны выполнять инструкции… Это было всегда, но сейчас с внедрением в нашу жизнь вместе с «демократией» принципов страховой медицины…
Давно известно, что главным принципом нашей медицины является лечение отдельно взятой болезни, а не больного…

8. Врачи, которые против системы.
Один  академик, светило, любил шутить:«Дайте мне пациента, а уж диагноз,
будьте уверены, я ему обеспечу».

Вот названия статей на медицинскую тему из средств массовой информации:
- Российская медицина: спасайся, кто может!
- Медицина, как самая опасная болезнь.
- Глобальный обман современной медицины
- Преступная медицина
- Аптечный беспредел в России

Вот книги с многозначными названиями, написанные медиками:

«Выход из тупика» Ю. М. Мишустин
Медицинский террор. Лечиться или жить С. И. Троицкая

Вот личный опыт одного врача: Почему я ушла из медицины

1. Медицина вынуждает постоянно нарушать главную заповедь медика - не вреди ("non nocere")! Где выход?
2. Вся история заболеваний и врачевания человека имеет огорчительно постоянный вектор (характер): несмотря на все новые достижения медицинской науки, нерешенных вопросов становится все больше, страдающих людей все больше, здоровых новорожденных все меньше, возвращаются давно забытые "побежденные" болезни, возникают совершенно новые. Я бы сказала, какой-то бесконечно-безрадостный вектор. Почему? Когда и чем закончится?
3. Вся медицина построена на несовершенных методах диагностики. Нет ни одного 100% достоверного. И на таких "плавающих" данных медику приходится делать заключения, давать рекомендации, принимать ответственные решения. Имею право?
4. Фармацевтический бизнес с лавиной новых лекарств сам постоянно приводит к новым проблемам в лечении, вызывая несовместимость препаратов, побочные действия и осложнения уже от этих препаратов. Есть альтернатива?
5. Каждый медик сталкивается: то с "чудесами" выздоровления, когда заведомо обреченный больной "вдруг" выздоравливает, то с "фатальными" случаями, когда благополучный ход лечения "вдруг" приобретает неуправляемый катастрофический характер. Где объяснения всем этим "вдруг"? Как этому противостоять?
6. Нерешенным остается главный вопрос лечения - причина болезни. Микробы, вирусы, гены, атеросклероз...почему то поражают одних и "не трогают" других. Иммунитет, стресс, экология, возраст и наследственность - вот те "универсальные", на все случаи жизни, объяснения, которые для врача порой как палочка-выручалочка. Но тогда почему, например, при эпидемии гриппа может заболеть крепкий, с нормальным иммунитетом, а хлипкий, с пониженным - здоров. Почему при равных данных, у одного - инфаркт за инфарктом (опухоль, диабет), а у другого - ничего. Почему у мальчишки, который спасает тонущего во льду малыша, потом нет ни бронхита, ни пневмонии, а закаленная спортсменка-байдарочница, упавшая на тренировке в холодную воду, умирает "от переохлаждения". Почему так часто безрезультатны все усилия современной медицины в борьбе с бесплодием? А вот молодая женщина после нескольких выкидышей, для того, чтобы родить, пролежала в больнице всю беременность. А следующую беременность совершенно благополучно провела в бегах и заботах о первенце. И второго ребенка родила, "не заметив". Почему у здоровых супругов малыш -инвалид. Или вообще нет своих детей. А у "дамы" с вредными привычками, с проблемами со здоровьем, не имеющей ни семьи, ни благоустроенного жилья, ни желания воспитывать многочисленное потомство, - ребенок за ребенком. Сколько безответных "почему".
7. Узкая специализация - и необходимость и беда медицины. Понятное стремление углубить знания в определенной области имеет свою обратную сторону - потерю общей "картины" болезни. И классный узкий специалист, образно говоря, "хирург большого пальца левой ноги" уже просто физически не может видеть (помнить, знать) других проблем со здоровьем своего пациента. А ведь в организме все взаимосвязано.
8. "Зона интересов" медицины ограничена и не охватывает всех проблем со здоровьем. Не попадают, к примеру, в область влияния медицины такие веками существующие проблемы, как сглаз или порча (как говорят эзотерики и экстрасенсы - энергетическое внедрение). Хочет это признавать медицина или нет, а с такой напастью справляются совсем другие "структуры". А честные врачи, не найдя ни малейших отклонений у молодого здорового, но "чахнущего" человека, признаются, что только Бог знает, в чем причина и чего ждать дальше. И все чаще отправляют больного к "бабкам" или священнику.
И что уж совсем не укладывалось в моей голове, так это новое "объяснение" причины участившихся случаев неожиданной смерти людей (детей), смерти на фоне благополучного состояния. "Синдром внезапной (детской) смерти" - так теперь выглядит признание медиков в своей беспомощности. Проще говоря, врачи пишут, что человек вдруг умер непонятно отчего. Вот это называется - приехали.
9. Прививки - полномасштабный позор медицины, поставленный в ряде стран, в том числе и у нас, на государственный уровень. Активное и безосновательное вмешательство в природу человека, ребенка, с тяжкими последствиями. Кто ответит?
10. Каждый медик не единожды в жизни вынужден говорить: "мы бессильны". И не имеет значения, говорит ли он это безнадежному больному, родителям больного ребенка или себе самому, при этом поддерживая в человеке иллюзию помощи, чтобы не убить надежду. Ложь во спасение? И как смотреть в глаза этому человеку или родителям такого ребенка?

Вот еще книга американского врача Роберта Мендельсона: «Исповедь еретика от медицины»
«Нам нужно знать суровую правду о медицине.
Медицина давно озабочена лишь тем, чтобы число её клиентов не уменьшалось. Именно поэтому мы постоянно чем-то болеем: то гриппом, то ещё какой-то гадостью, выведенной специально для того, чтобы мы непрерывно покупали лекарства...
Роберт С. Мендельсон (1926-1988), крупнейший американский педиатр, родился в Чикаго, штат Иллинойс. Степень доктора медицины получил по окончании Чикагского университета в 1951 году. Известен радикальными взглядами на современную медицину. Особенно критиковал педиатрическую практику, вакцинацию, акушерство, засилье в гинекологии врачей-мужчин. Выступал против коронарного шунтирования, регулярных рентгеновских обследований для выявления рака груди, фторирования воды. Двенадцать лет преподавал на медицинском факультете Северо-Западного университета, затем столько же был ассоциированным профессором педиатрии, общественного здоровья и профилактики в университете Иллинойса. В начале 80-х годов являлся президентом Национальной федерации здоровья.
Был также национальным директором Службы медицинской консультации в «Прожект Хед Старт», но эту должность вынужден был оставить после нападок из-за резкой критики, которой подверг школьное образование. Возглавлял Медицинский лицензионный комитет штата Иллинойс. Активно пропагандируя свои воззрения, выступал на конференциях и собраниях Национальной федерации здоровья, вёл бюллетень новостей и колонку «Народный доктор» в нескольких национальных газетах, участвовал более чем в пятистах ток-шоу на телевидении и радио. В 1986 году Национальная ассоциация здоровой и полезной пищи США удостоила его Мемориальной премии имени Рэйчел Карсон «За заслуги в области защиты свободы потребления и здоровья американцев». Является автором ряда научно-популярных книг, выдержавших несколько изданий в США и других странах.

АэС
31.12 2017


Рецензии
Антон, статья интересная, на одном дыхании не прочтешь. Многое мне знакомо, и я с этим согласен, а вот , например, понятие СТАТИНОВ для меня совершенно новое. Так что нужго будет вернуться. Я лекарств стараюсь принимать минимум, и мне это удается.

Михаил Бортников   22.06.2020 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.