СССР

Был образован 30 декабря 1922 года на первом Объединительном Всесоюзном съезде в соста-ве Российской, Украинской, Белорусской и Закавказской республик. Вот как по этому поводу высказался Ленин еще задолго до этого съезда – в разгар гражданской войны: «Мы хотим добровольного союза наций, такого союза, который не допускал бы никакого насилия одной нации над другой, такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии, на ясном сознании братского единства, на вполне добровольном согласии».
Съезд проходил в Большом театре. Первое заседание съезда открыл один из старейших деле-гатов П.Г. Смидович. Всего на съезд было избрано 2215 делегатов: от РСФСР – 1727; УССР – 364; ЗСФСР – 91; БССР – 33.
Рабочих – 44,4%; крестьян – 28,8%.
С докладом на съезде выступил Сталин.
Был избран ЦИК СССР в составе 371 человека. Уже к середине февраля 1923 года ЦИК СССР подготовил проект Конституции СССР. А на второй сессии ЦИК 6 июля 1923 года Конституция СССР была принята – за основу, и утверждена на втором Всесоюзном съезде Советов – 31 января 1924 года.
Вторая сессия ЦИК утвердила также состав первого Советского правительства – СНК. Пред-седателем СНК СССР был избран Ленин.
Заместителями Председателя утвердили Л.Б. Каменева, А.И. Рыкова, А.Д. Цюрюпу, В.Я. Чу-баря, Г.К. Орджоникидзе.
Всесоюзные наркоматы возглавили: по иностранным делам – Чичерин; по военным и морским делам – Троцкий; внешней торговли – Красин, путей сообщения – Дзержинский,…
А уже 13 июля 1923 года ЦИК СССР в «Обращении ко всем народам и правительствам мира» известил о создании Союза СССР.
Но а потом много было всего: коллективизация, раскулачивание трудолюбивых зажиточных крестьян, сталинские пятилетки, челюскинцы, папанинцы, Чкалов, Великая Отечественная война, восстановление разрушенного хозяйства…
Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, построение социализма.
Жили, значит, мы жили. И стали замечать наши руководители, что не всё у нас хорошо - отстаем мы от загнивающего капитализма. И тогда, в апреле 1985 года, Горбачев громко, на весь мир заявил, что в нашей стране объявляется гласность, свобода слова и – перестройка. Что надо покончить с командно-административным методом руководства государством, заменив его рынком.
И начался в нашей стране хаос: экономика упала, не говоря уже о сельском хозяйстве, начались забастовки, митинги, опустели прилавки магазинов, подняли голову преступники всех мастей и рангов, начали поговаривать о суверенитете республики. Страну захлестнула волна забастовок, митингов, демонстраций с требованием отставки правительства СССР, Президента, Верховного Совета СССР.
Этой критической обстановкой в стране лихо воспользовался, став в мае 1990 года Председателем Верховного Совета СССР, Борис Николаевич Ельцин. Амбициозный, не в меру энергичный, он ни мало, ни много, а объявляет войну Центру, Горбачеву, требуя во всех своих выступлениях от-ставку Горбачеву, роспуска КПСС. И затрещал по всем швам великий и могучий Советский Союз. И что удивительно и неожиданно - в борьбе с Горбачевым побеждает Ельцин, который в июле 1991 года становится Президентом России.
А в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 года руководители России, Украины и Белоруссии – Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали соглашение о том, что СССР прекращает своё существова-ние.
А 28 декабря 1991 года Горбачев заявил о прекращении своей деятельности в качестве президента страны. И ликвидация СССР стала фактом. И на месте СССР появилось 15 самостоятельных государств.
О причинах распада СССР имеется много разных мнений, различных суждений, разговоров – весьма противоречивых. СССР потерпел поражение тогда, когда на капитанском мостике нашего громадного корабля стоял Горбачев, направляя его по курсу перестройки, гласности и свободы слова. Море было неспокойное. Угрозы кораблю возникали то слева, то справа, то прямо по курсу движения корабля.
Горбачев, проводя реформы, совсем не хотел разрушить ни СССР, ни КПСС, - говорят одни. – Он только смог сдвинуть с места тоталитарную глыбу, а вот удержать её не смог. И эта сорванная с места глыба покатилась вниз, сокрушая всё на своём пути.
Другие говорят, что напор Ельцина был очень сильным, а Горбачев по своей натуре мягкохарактерный, вот поэтому Ельцин смог подмять под себя и Горбачева, и СССР.
Способствовала этому в те годы и обстановка: рост цен, пустые прилавки, задержка зарплат и пенсий. А Ельцин обещал все эти недостатки устранить, улучшить жизнь людей. Поэтому Ельцин пользовался большой народной поддержкой. Чаше всего эта поддержка выражалась в митингах, забастовках, демонстрациях, требующих отставки руководства страны. Иными словами оппозиция для свержения власти всегда использует толпу.
Уличная демократия, толпа, есть самая примитивная, самая отвратительная форма демокра-тии. Кричат до хрипоты и срывающихся криков, освистывая и отгоняя от микрофонов тех, кто имеет иное, чем у агрессивного большинства, мнение.
Толпа, следуя за своим лидером, приносит на площади и улицы уже заранее заготовленные суждения, требования, лозунги. Но власть не должна ни избираться, ни свергаться на уличных митингах. Для этого есть более цивилизованные, и более надёжные методы: теле и радиодебаты, со-циологические опросы, выборы. А оппозиционным лидерам толпа всегда нужна для захвата власти.
Большую роль в развале СССР сыграл тот факт, что в СССР Горбачев объявил демократию, гласность и свободу слова – и сам же стал первой жертвой этой гласности.
Способствовал этому и тот фактор, что в эти годы рухнул коммунистический режим в Поль-ше, Чехословакии и других социалистических странах.
Немаловажную роль в распаде СССР сыграла и гонка вооружений, на которую шли огромные средства. Страна просто не смогла выдержать этой бешеной гонки, и надорвалась на одном  из её очередных витков.
Способствовало распаду СССР и то, что слишком много тогда было бахвальства, хвастовства, что не соответствовало действительности. СССР был страной лозунгов и напыщенных фраз. Например:

1. Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим.
2. Если будет война, то мы будем воевать только на чужой территории.
3. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек.
4. Красная армия всех сильней.
5. Советское – значит отличное.
6. Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.
7. Знает Сталин – отец.
Знает Родина – мать,
Что советский боец
Не привык отступать.
8. Партия и народ едины.
9. КПСС – ум, честь и совесть нашей эпохи.
10. Блок коммунистов и беспартийных.
11. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
12. Величие наших дел. Величие эпохи.
13. Грандиозность планов.
14. Вожди не имели ни одного человеческого порока. Были вне критики. Они были боги.
15. Пятилетку в три года!
16. Молодым везде у нас дорога,
17. Советский народ – строитель коммунизма!
18. Партия – наш рулевой.
19. Народ и партия – едины.
20. Наш паровоз, летит вперёд, В коммуне остановка!
21. Всё для человека! Всё во имя человека!
22. Нам нет преград,
23. Партия сказала – комсомол ответил «Есть!»

Да здравствует первое Мая – день смотра боевых сил трудящихся всех стран!
Пролетарии всех стран – соединяйтесь!
Труд в СССР есть дело чести, дело славы, дело доблести и геройства!
Слава героям социалистического труда!
Работай по стахановски, бей врага по хасановски!

В своих дерзаниях всегда мы правы.
      Старикам везде у нас почёт.
…«Союз нерушимый…». Так мы пели ещё совсем недавно. И в нерушимости СССР в то время никто не сомневался. Насчет «Выполним пятилетку за три года!» - сомнения были. Были сомнения и в нашем светлом будущем, и в том, «что нынешнее поколение будет жить при коммунизме!». А вот насчет целостности СССР ни у кого, и никогда сомнений не возникало. Да такая идиотская мысль и в голову никому не могла придти. И вдруг мы, советские люди, 17 марта 1991 года идем к урнам, чтобы ответить на этот идиотский вопрос: «Быть СССР – или не быть? Абсурд? Да – абсурд! Но нам и это пришлось пережить. Большинство жителей СССР тогда ответили: «Советскому союзу – быть! Но, несмотря и на это – в декабре 1991 года СССР прекратил своё существование.
Итак, раньше мы пели: «Мой адрес – Советский Союз…» Но, а теперь одним бывшим жите-лям СССР надо петь: «Мой адрес – Россия»; другим – «Мой адрес – Украина»; третьи – Белоруссия, и так далее, потому что получилось 15 новых адресов.
…И главный вопрос: «А как сегодня люди реагируют на событие, которое произошло более двадцати лет тому назад с нашей страной?». Ответ на этот вопрос, конечно же, не может быть однозначным. Одно дело – молодежь, которая не жила в СССР, и для которой этот вопрос и не существу-ет, как и не существует сейчас комсомол.
Другое дело – люди среднего поколения, которым какое-то время пришлось жить в Советском Союзе. У них ответ на этот вопрос, по всей вероятности – вполне сдержанный.
А вот многие ветераны, коммунисты до сих пор не могут смириться с распадом СССР, с тем, что государства, в котором они строили светлое будущее – коммунизм – больше нет. Все они сего-дня представляют из себя мощную оппозицию нынешней власти России, и верят в то, что СССР – возродится.
Моё же личное мнение – этому не бывать никогда. Невозможно будет ещё раз заставить, уго-ворить Украину, Белоруссию и другие бывшие республики СССР создать «Союз нерушимый…».

Слова, рожденные в СССР

1. Незавершонка.
2. Долгострой.
3. Несуны.
4. Бичи.
5. Тунеядцы.
6. Дефицит.
7. Очереди.
8. Торговля из-под прилавка.
9. Приписки.
10. Бомжи.
11. Низкая трудовая дисциплина.
12. Прогулы.
13. Звериный оскал капитализма.


Рецензии
"Невозможно будет ещё раз заставить, уго-ворить Украину, Белоруссию и другие бывшие республики СССР создать «Союз нерушимый…».

Интересно, а откуда такая уверенность, что в России спят и видят возродить "Союз"?
Кто-то соскучился по басмачам из Средней Азии или нахлебникам из Прибалтики?
Или слишком спокойно без хохляцкой дури и их майданов?
Ну, чтобы не повторять то вот по ссылке:
http://www.proza.ru/2017/12/22/6
С Новым Годом!

Сергий Сальникоф   31.12.2017 11:43     Заявить о нарушении
Юзер “Сергий Сальникоф” просто нацист и пропагандист капитализма, не слушайте жтого урода.

Андрей Геннадиевич Демидов   04.02.2021 17:47   Заявить о нарушении