Беседуя с известным историком

Внимательно прочитал беседу Владимира Сухомлинского с известным российским историком Юрием Жуковым. («ЛГ» №50-2014). И со многими высказываниями историка я не согласен - особенно в той части, где говорится о сельском хозяйстве.
Начну с того где Ю. Жуков говорит: «Принято считать, что кулак – хороший работник. Это – миф». Вот это да! Вот это – новость! А я, как, очевидно, большинство людей нашей страны, в том числе и историков, так и считаем, как это принято. Да, кулаки были великими тружениками. Они работали в поле семьями (отцы, дети, внуки) с темна и до темна: пахали, сеяли, собирали урожай. И именно они кормили хлебом и Россию, и всю Европу. Да и мясом – тоже.
И только неумный человек мог оторвать от земли с корнем эту многомиллионную армию тружеников, отобрать у них всё их имущество, нажитое честным трудом, погрузить их в грязные, холодные товарняки, и увезти на Север и Дальний Восток. Но и здесь эти люди, работая в невероятно тяжелых условиях на лесозаготовках и добыче золота доказали, что они действительно хорошие работники. И в том, что наш тыл во время войны был прочный и надежный – большая заслуга и тех, кого советская власть считала врагами народа.
…Далее Ю. Жуков говорит: «И когда было сказано: объединяйтесь, ребята, в колхозы - крестьяне пошли на это». Ой, как культурно и вежливо по Жукову всё это происходило. В действительности же всё это делалось принудительно. Но а с теми, кто не хотел вступать в колхоз, разговор был короткий: или в лагерь или на выселку.
«И проблемы резко обострились, - продолжает Жуков. – В отчаянии многие крестьяне уходи-ли в город – подчас целыми семьями». Вот здесь историк прав: да, убегали – пока было возможно. Но тогда колхозников лишили паспортов. А без паспорта не убежишь никуда.
Теперь о голодоморе. А причём здесь Украина? И причем негодяи, утверждающие, что это было. Да, это было – что могут подтвердить большинство российских историков. Голод в 1931-1933 годах был не на Украине, и не в России, и не в Белоруссии. А голод был в СССР. И что от голода в те годы погибли миллионы людей – это неоспоримый факт, о котором и говорилось, и писалось очень много. А известный наш историк говорит, что это ошибка: жители деревни тогда ушли в город, а их стали считать почему-то – мертвыми. Вот и всё. Но если голода тогда в СССР не было, тогда чего это Шолохов вдруг о голоде пишет письма Сталину?
А теперь несколько слов хочу сказать о нынешнем сельском хозяйстве нашей страны. И, не-смотря на то, что оппозиция, многие злопыхатели утверждают, что нынешняя власть загубила сельское хозяйство, в прошлом, 2014-м году Россия получила небывалый урожай – одних только зерновых собрали более ста миллионов тонн. Об успехах нашего сельского хозяйства убедительно могут говорить результаты нашей, Амурской области, которые она получила в прошлом году. Одних толь-ко зерновых получено полтора миллиона тонн, из них сои – более миллиона тоны. И такой богатый урожай зерновых в нашей области получен впервые за всю её историю существования. И мне совершенно непонятно вот что: если мы получаем в сельском хозяйстве ежегодно новые рекорды – почему это надо называть упадком, гибелью нашего сельского хозяйства? Ох, эта политика! Ох уж эти злопыхатели.
Ю. Жуков утверждает, что Сталин уничтожал не всю частную собственность в СССР – кое-что, мол, оставил. А зачем почти всю частную собственность надо было уничтожить? Ведь человек от рождения – частный собственник. Частная собственность – это и стимул в труде, это и путь к успеху.
Юрий Жуков утверждает, что дореволюционная Россия была отсталой страной. Но это не так. По многим экономическим показателям Россия входила в десятку, или даже в пятерку развитых стран. Россия развивалась нормально. И в России было много деловых людей, которые строили и фабрики, и заводы, и двигали Россию по всем показателям вперед. А вот революция и гражданская война действительно отбросили Россию на многие десятилетия назад.


Рецензии
Уважаемый Николай! Как же вы правы! Я уверена, что такие "историки" (точнее их назвать псевдоисториками), как этот Юрий Жуков, выполняют чей-то заказ и ЗА ДЕНЬГИ специально искажают те события, которые происходили в нашей стране. О сельском хозяйстве болит моя душа, потому что мои самые первые и самые любимые ученики остались в селе и знают о положении дел в с/х не понаслышке.
Три дня назад я получила письмо от Саши Гордеева (Новосибирская область, Усть-Таркский район). Передо мной его письмо. Он пишет:" В этом году был получен и собран очень хороший урожай - 21 ц/га зерновых. Сеяли совхозы рапс и лён по договору с Китаем, он этим культцры с удовольствием берёт и оплачивает по хорошим ценам. А вот нашу ПШЕНИЦУ НАШЕ ГОСУДАРСТВО БЕРЁТ ПО 3, 5 ТЫС. ЗА ТОННУ ПРИ СЕБЕСТОИМОСТИ 4,5 ТЫС. Получается, что работают хозяйства в убыток". Как вам такой расклад? С уважением,


Элла Лякишева   08.02.2018 15:58     Заявить о нарушении