тамвсё иначе. Эпизод 5. Коша 2. 0

 А может, автор врет уже -   
 Героям дарит он надежду,
 Кружась в бредовом кураже,
 Потом бросает строчек между
 Пылинками в буране снежном.   

 Положим, так... Но кто рискнет
 Прожив с героями главу,
 Сроднится, черт возьми, поймет,
 Что он их любит. Наяву.
 Положим, врёт...Себе он врёт?

   
 На московских дорогах лежал мокрый ноябрьский снег. Ри летела по окружной с сомкнутыми губами, приоткрывая их лишь затем, чтобы затянуться вялым дымком тонкой сладкой сигареты. 

 I.

 Она чуть не прозевала съезд у Архиерейского пруда, но набрала номер: вновь разбуженный николаша пробурчал адрес. Дом оказался рядом, и через несколько минут Ри увидела открытую дверь квартиры, в которой горел тусклый свет. Она недолюбливала неожиданные повороты, но с героем ее свидания иные сюжеты были маловероятны, поэтому ей оставалось лишь стремительно войти в квартиру, где  различались только мутные очертания. Нога ее внезапно поехала в сторону, и Ри ударилась о паркет. Через минуту она обнаружила себя в странном виде - сидящей на полу в одиночестве, но с острой болью в коленке.
 
 Сморщившись, Ри начала подвывать и тихо ругаться, но в этот миг увидела рядом с собой знакомое лицо: николаша вышел из темной комнаты. И никакой помощи: он безучастно бросил ей "Привет...", прошел в кухню и включил свет. Стало светлее, и оказалось, что на полу прихожей лежала куча рваного картона - она поскользнулась именно на нем. При этом паркет и картон были залиты свежими ядовито-фиолетовыми чернилами, и ступни гостьи уже успели приобрести тот же цвет.

 Она умела ругаться внятно и доходчиво, поэтому быстро и без стеснений выразилась в сторону николаши, дернула плечами и юркнула в ванну. Однако тому, видимо, ее слова были не очень нужны - он молча варил кофе.

 - Полотенце дай! - нервно крикнула она вскоре, отмывая мылом фиолетовые пятки.

 - Возьми любое, - небрежно ответил николаша, но через минуту нашел где-то в комнате джинсы с ремешком и принес ей.
   
 Вскоре Ри привела себя в порядок и вошла в кухню, но в голову ее уже был вбит дурацкий клин, а коленка болела. Спланированный в машине разговор уходил в пустоту - в этом доме всё неприятно удивляло. Раздражали бумаги вперемешку с одеждой на полу, лужа чернил, разодранные обои в прихожей, сухие булки на полу, которые грыз непонятно кто. В сочетании с полнейшим равнодушием николаши всё здесь это очень напоминало помойку, на которой ранним утром встречаются едва знакомые бродяги. Брезгливо поглядывая на раковину и стол, Ри с подозрением помыла чистую чашку - она все же готовилась к разговору.

 - Что с тобой, друг мой? - спросила Ри. - Что у тебя за дрянь на полу?
 
 - Кошка пролила... Давно не спал, Ри, - глядя в пол, произнес николаша, - поэтому начинай, солнышко.

 - А что такое - почему не спал? - недоуменно спросила Ри. Ей в голову не пришло поинтересоваться, зачем николаше могла понадобиться банка чернил - иные его предрассудки были довольно нелепыми и исключали близкий Ри рационализм.
      
 - Так... работаю... - без желания ответил николаша. - Все в порядке.
 
 Внезапно он тихо промолвил:

 - Вчера девушку пригласил, жирненькую такую... В общем, она ее целиком сожрала, поэтому ты осторожно - если что, отпрыгивай. Хотя не успеешь - многие пробовали...

 Слушая этот дикий некролог, Ри не сразу поняла, о чем идет речь - она старалась миновать николашин придурошный юмор, хотя это было трудно - часто он оказывался ей близок. Но через миг увидела небольшую кошку со взрослым взглядом, которая бесшумно вошла и нехорошо посмотрела на гостью. Она  растерялась, но спохватилась и расплылась в  улыбке:

 - Ой, какая прелесть! - потеплела гостья, потянувшись к кошке рукой.
 Однако проснувшаяся Коша этому не обрадовалась: держалась поодаль, она с укором посмотрела на николашу и тут же взмыла к нему на руки. Тот погладил ее, настрогал кошке в мисочку курицу и сел обратно.

 - Говори, - устало произнес он.

 Однако гостья молчала... Они оба потягивали кофе, а николаша чего-то ждал, глядя на хвост кушающей Коши. Когда она доела, он цокнул губами, подмигнул ей и как-то особенно прищурил глаза.

 Вскоре Ри услышала за спиной шум - Коша прыгнула на высокий комод в прихожей и прижала боком сумку гостьи. Устроившись на ней, она слышала все, что происходило на кухне. Напротив нее, на стенке, висело большое зеркало. Довольная едой, она терпеливо смотрела и ждала появления туманного пятна в центре загадочной поверхности. Когда оно образовалось, Коша увидела комнату: в ней за столом перед экраном сидела девушка и тихо трогала пальцами клавиши.
 
На кухне тоже раздались звуки, и Коше стало сложнее. Она не стала отводить взгляд от девушки, появившейся в зеркале, и следила за обитателями кухни. Чувствуя их движения, Коша с чуть приоткрытым ртом видела и слышала абсолютно все - от мелькания теней до движений чашек на столе.

 - Что-то ты мне не нравишься, друг мой, - услышала она голос незнакомки. -  Давно у тебя кошечка?

 - Всегда, - внезапно усмехнулся николаша и понесся дальше. - Что у тебя случилось? Тиша, работа, мужчины?

 - Ой, мужчины... Не знаю, николаш... С Робертом я, конечно, рассталась, а других вариантов масса, но не хочу...

 - Это заметно, - отметил николаша. - Тиша как?
 
  - С сыном у меня как раз все в порядке. Но ты понимаешь, в чем дело: поговорить надо, николаш...

 Тот с ощутимой язвинкой заметил:

 - Тогда не жуй веревку, говори... Что случилось?
 
 - Что случилось... - растерялась Ри. - Я скажу, а ты усмехнешься, но напрасно. Что-то потерялась я в этом мире, николаша... Ведь все меняется, но мы не успеваем! 

 Она не сразу поняла, почему, взвившись вверх с кресла, николаша торжественно жмет ей руку. Спустя несколько секунд Ри подумала, что усталый собеседник по-прежнему живо соображает и продолжает улыбаться жизни. Она не сдержала улыбки и все же позвала его в разговор:

 - Нет, ты понимаешь, мир меняется всегда…

 Продолжать Ри не стала и с вызовом посмотрела на друга, однако  николаша с откровенной скукой отозвался:

 - Ты Гераклита цитируешь или его плагиаторов?

 - Ха! - не выдержала Ри, с улыбкой, но брезгливо она посмотрела на стены кухни. - И это говорит мне член палаты лордов из мусорного бака номер шесть? Неважно, николаша... - заговорщицки произнесла Ри. - Ладно, скажу проще: ты Мышкина знаешь?

 Наступила пауза - николаша удивился: чаще всего у Ри появлялись к нему вопросы совсем иного плана. Несколько помедлив, он спросил:

 - Князя или историка?

 - Ну, да, он - историк, кажется, но, по-моему, разбирается во всем ...

 - Ага, - бросил тот, - тогда это cлесарь-гинеколог... Историка знаю - иногда его тексты читаю. А что он натворил - разбил тебе сердце?
   
 - Как он тебе? - с вызовом спросила Ри. Ей очень хотелось высказаться, поспорить и что-либо доказать николаше.

 - Да как-как, милая... Редкий человек этот Мышкин. Внимателен к мелочам, остроумен, с хорошей фантазией. Читал хорошие книжки. Правда, сарказма у него внутри больше, чем хотелось бы - это порой очерствляет... Но надеюсь, он далек от этого состояния. 
 Ри не ожидала такого диагноза, но продолжила:

 - Так вот, друг мой. Согласно Мышкину, твое рукопожатие - уже не признак острого ума, а горькая правда: мы с тобой безнадежно уходим в прошлое.

 - Тю! Та ты шо, бляха-муха?! Не брешешь? - глумливо продерибасил  николаша и включил чайник.

 Ри вспомнила о том, что они с николашей встречались довольно редко и чаще всего не сразу находили общий язык. А к концу встреч уже так проникались разговором, что расцепиться могли лишь потому, что оба вечно куда-то летели, и обычно в разные стороны.

 - Извини, - присел в кресло николаша, - ich bin ganz Ohr.

 Дальнейшие слова он слушал очень внимательно. В такие минуты Коша и николаша становились удивительно похожими: что-то неуловимо близкое, общее отражалось на мордочке кошки и лице хозяина. Часто совпадало и выражение глаз у этой парочки - то пристальный прищур, то немигающий взгляд в упор, а порой они оба стреляли озорными либо бешеными лучами. Но сейчас его взор был потуплен - николаша слушал Ри.   

 - Увы, друг мой... - продолжала гостья. - Пока мы пьем кофе, миллиарды людей заняты автоматизацией экономики. И уже почти все создается без нашего участия. А дальше, николаш, так: эти суки  нанимают папуасов для работы на новых технологиях, которые состоят из двух кнопок - включить и выключить. А дальше продают нам все, что требует рынок, то есть, мы. Причем выручку хреначат  через сеть или подводами. А мы с тобой отправляемся грибы собирать, если не дальше...

 Она помолчала и отчаянно выпалила:

 - Два долбаных мигранта, николаш, в сальных тюрбанах мониторят  работу каждого пивного завода, понимаешь?! Еще один - десятка юридических фирм, и на таком потоке почти всё - вплоть до свиноферм. Я уже молчу о тамвсё, терминалах, сам знаешь: тут мы вообще бесполезны. Понимаешь, ни твой, ни мой интеллект уже никому не нужны, николаша: этот процесс необратим и будет только ускоряться. Мир рушится на глазах...

 Она скорбно умолкла, выдавив то, что ей казалось самым важным и страшным.

 - Это все, что тебя так беспокоит по ночам? - сухо спросил николаша.

 - В принципе, да, но есть много другого! - страстно откликнулась Ри. А что, тебе этого мало?

 Повисла пауза: николаша, которому надоела разномастная дурь взрослых людей, принялся выбивать клин клином. Обернувшись вмиг шепелявым блажным, он взгромоздился ногами на кресло. Скорчив дурацкую рожу, по которой забегали бесовские гримасы, заговорил придурошным голосом:

 - А фто такое эта иканомика вота, а? Эта фнафит, ты береф тифнологию, делаеф из нее, например, нафофы и продаеф их нафелению, да? А потом тебе ногой под фопу, и тифнология сама фебе упрафняется? Непорядок, панимаеф, Ри! Ты там префидентам фсяким напифы, они тебя быфтро на мебельную фабрику уфтроят, табуретки будеф нофом фтрогать, фнобелем. И фаработную плату тебе фоглафно тарифу выплатят, и бефплатную форменную амирку выдадут. Во как Фунька придумал, а? Ты Фуньку флуфай, к Фуньке фпафибо потом некоторые говорят, ага! А некоторые по фопе дают, но Фунька убегает!   

 Ри улыбалась, слушая николашу - появилась надежда на собеседника, которого она и прежде видела в самых разных, непредсказуемых амплуа. А николаша мигом переменился, оборотившись спивающимся артистом. С новой гримасой он сел и жеманно произнес:

 - Ты понимаешь, Ри, давеча сидели мы в Доме кино с Альбертом  Зафердовичем, и я как раз заметил, что Мышкин мне симпатичен эдаким образным мышлением. Альберт меня поддержал, разумеется... Но зарисовки историка многогранны, и столь прямолинейно я их принимаю не всегда.
 
 - То есть? - спросила Ри.

 - Ты услышала или прочла мысли, - уже в собственном образе ответил собеседник. - То есть, в лоб - линейно и без раздумий. А в его словах - пласты других соображений, многие из которых он сознательно не выносит наружу. Издержки профессии. А читатель или слушатель не только может принимать мнение автора и пришептывать "Ах, как это верно!", но обязан думать и сам. Занятие Мышкина довольно стрёмное: он говорит, меняя этим предмет разговора в исходном виде, а далее - в жизни. И его стёб перестает быть лишь шуткой: он вторгается в твой мир.
   
 - Ты что, идиот? - закипела Ри. - Ты вообще не о том - разве не видишь, что сегодня люди не могут найти более-менее приличную работу? Умник фигов...

 В пылу она не замечала николашиной улыбки в глазах. Умолкнув от безысходности, Ри посмотрела на обшарпанную стену, где на гнутом черном гвозде висел календарь 2017 г.

 - А чего у тебя за херь очередная, николаш? - спросила она. - Шестнадцатый за бортом, слышь? Откуда ты вообще такой календарь взял?

 - Да, так... - без удовольствия ответил николаша, - то там, то сям бываю... А с учетом хренологических гастролей Фоменко это вообще не имеет значения.
 
Эта фамилия была Ри не знакома, но она увидела, что в чем-то поймала николашу за руку, а вот в чем - непонятно. Она остановила гнев и допрос лишь потому, что загорелась иконка тамвсё, лежащего на столе, и николаша внимательно смотрел на экран: в нем оказалась  записка Стати:

 "Здравствуйте! Если вы еще не спите, напишите, пожалуйста, о чем можно сделать проект по экономике? Нам сегодня задали!"

Улыбнувшись, николаша попросил:

 - Ри, покури минуту-другую, пожалуйста... В ванной, да. Сейчас поговорим, я быстро...

 Ри ушла в прихожую, прихватила там сумочку и с удовольствием закрылась в  ванной. Она затянулась сигаретой: ей стало легче, но выход из своего штопора с таким собеседником не просматривался.

Когда николаша начинал писать ответ, в его в глазах мелькнул огонек, который появился из слов Ри: он почувствовал знакомую бесинку. Провокацию или авантюру затевал николаша, он не знал, но быстро нашкварил Стати:

 "Анна, начните с дикости, которая может вам поначалу показаться явью. Напишите о развитии новых технологий, выпускающих любую продукцию с минимальным участием людей. Приведите примеры. Далее напишите об изменениях рынка труда, при которых мы  становимся не нужны ни экономике, ни сами себе. И о том, что скорость внедрения этой байды будет увеличиваться. Но не спешите плакать: сделайте это вдумчиво, а продолжение мысли я напишу позже".

 Отправив сообщение, николаша подмигнул сначала вернувшейся Ри, потом Коше, и встал. Вокруг них была ночь и царила тишина: он налил себе кофе.

 Уловив взгляд николаши, Коша вновь погрузилась глазами в зеркальную гладь. Там, в комнате, в кресле ерзала девушка, читая сообщение в тамвсё. Ей немного мешали волосы, и она подошла к  зеркалу, висевшему на стене. В нем она увидела что-то совсем несуразное - будто на нее смотрела кошачья морда. Взгляд этот был очень загадочным: он будил странные, но интересные мысли.
 
 "Поздно, конечно, - подумала она сначала, - нельзя преподавателям в такое время писать. Хотя такому можно".

 Девушка усмехнулась, постояв у зеркала с минуту, рукой развеяла волосы, вернулась к монитору и начала писать. Как приходили в ее голову мысли, она до конца понять так и не смогла. Однако она тюкала по клавишам, взвешивая каждое свое слово, а неудавшиеся фразы удаляла и переписывала заново:
   
 II.

 "Высокие технологии настолько стремительно ворвались и продолжают менять нашу жизнь, что мы этого не успеваем заметить. Они позволяют сегодня создавать большинство продукции массового спроса, необходимой людям, причем для это нужно небольшое число сотрудников. И такие разработки, в большинстве случаев связанные с применением программных средств, уже реализованы почти во всех сферах экономики. Примеров тому - множество, начиная с устройств связи, терминалов, поточных линий - всего не перечесть. Но высокие технологии не останавливаются на доступных сейчас почти каждому устройствах - они активно проникают во все сферы. Это - промышленное и медицинское оборудование, услуги в сфере транспорта, юриспруденции, торговли. При этом спрос на научную и высокотехнологичную продукцию в мире постоянно растет.

 Такой продукцией чаще всего считают конечный результат - товары, работы и услуги, которые созданы с использованием новой информации. Однако ей могут быть и сами технологии ее производства, которые применяться могут в любой сфере. Это - сельское хозяйство, финансовый сектор, промышленность: уже труднее сказать, где их нет. И поскольку новые методы и оборудование - это способы и средства выпуска конкурентоспособной продукции, доминирующая часть разработок связана именно с созданием новых технологий.

 Изменения, которые на первый взгляд кажутся безусловно перспективными, влекут за собой неоднозначные  последствия для специалистов и предприятий. Так, многие профессии и, кроме того, высокая квалификация сотрудников оказываются невостребованными. Высокие технологии активно делают работу значительной части специалистов ненужной, а если и оставляют им нишу и оплату - то далеко не для всех. Для многих видов работ чаще всего достаточны небольшие знания. Сегодня это значит, чаще всего, - выполнять ограниченный набор функций и быть хорошим исполнителем. Таким образом, значительный объем работы переходит от людей к технологиям и машинам. Отчасти он уже перешел.

 Есть и другие следствия. Поскольку обеспечить всех сотрудников прежней работой невозможно, их доход будет неизбежно уменьшаться. Это уже происходит и создает неразрешимую проблему: изобретая новые технологии, люди лишают себя и труда, и оплаты за его выполнение".

 Закончив предложенное николашей начало, девушка дерзко  засмеялась, затем повернулась в сторону и увидела в зеркале кошачью морду. Отвернувшись, она схватила в руки трубку и стукнула по иконке приложения.

 "Что дальше?" - написала она. Через минуту пришел ответ:

 "Пришлю звук, Анна, обрабатывайте".

 III.

 Ри вновь услышала шум за спиной. Уставшая Коша прыгнула на пол, подошла к николаше, вяло посмотрела ему в глаза и повалилась в ноги. 

 - Умничка моя, - похвалил ее николаша и взял на руки. Он начал гладить ее, почесывать голову за ушами, горло и шейку.
 
 - Извини, - обратился он к гостье, - неужели ты прилетела из-за новостей от Мышкина? Колись, в чем дело?

 Он понемногу оживал, и Ри начинала видеть в нем прежнего николашу - шуточного и печального вперемешку. Ему можно было доверять свои опасения. 

 - Ну, а ты сам к этому как относишься, николаша? Считаешь, что Мышкин неправ? Тогда объясни, почему я за все плачу безналом из экрана, там же заказываю обувь и продукты... Объясни, почему у большинства моих знакомых падает доход, а требования и функционал на работе становятся все безумней! Почему, наконец...

 - Хватит, - николаша остановил ее тихо, но теперь Ри услышала прежний голос. Но она не обрадовалась: от его обладателя можно было ждать чего угодно.

 Коша тоже встрепенулась и посмотрела вверх, на николашу.

 - Ты сегодня много лука покушала, обжора, - продолжил тот  неспешно, отхлебывая уже чай с бергамотом, - но, увы: мне попадался этот текст, кусок эфира я тоже случайно ухватил. Он не лишен здравого смысла, Ри, но такие преувеличения - это стёб и хлеб. Что для автора, историка, не есть ошибка, но для читателя связано с необходимостью помнить школьную программу истории.
   
 - Да причем здесь история? - удивилась Ри.

 - Давай еще раз, - тяжело вздохнул николаша, - ты принимаешь информацию как неоспоримый факт, совпавший со своим душевным состоянием. Надеюсь, оно перейдет в другой вид. Но потребителями таких забавных гипербол чаще всего становятся те, кто склонен не к образному либо системному мышлению, а к восприятию мира в виде разрозненных картинок. А внимательные читатели и слушатели редки для автора - тем более, если они априори не критики всего и заранее. Но ты ограничиваешься странными заключениями, хорошим стебом умного человека. И, в общем-то, Ри, довольно конвейерной частью его профессии - не особенно интересной, но обязательной к выполнению. Законы жанра есть и здесь. Однако твои прямые, как палка, выводы очень напоминают мне закидоны народного академика и в чем-то даже тебе товарища Лысенко.

 Ри была более знакома с современными медийными персонажами, чем с монументальными фриками прошлого, поэтому язвинки собеседника не оценила.
      
 - Погоди, николашенька, я не понимаю, о чем ты вообще! Ты скажи, что будет с миром и экономикой? Нас заменит автоматика и роботы?
 
 - Хоботы, - мрачно ответил николаша и заговорил быстро и напористо, - обязательно заменят, если ты не начнешь думать и делать.

 - То есть, ты считаешь, что все, что я сказала, - неправда?

 - Секунду... - протянул николаша.

 Он взял тамвсё и написал Стати: "Анна, возьмите звук для продолжения своей поэмы. Записывайте и сразу присылайте свою версию текста". Незаметно включив аудиозапись, николаша на миг замер.

 - Это - часть правды, - внезапно выстрелил он, - та часть,  которую ты знаешь с детства. С миром и экономикой, Ри, не происходит ни черта нового - природа людей не изменилась. Их любимыми развлечениями остались пирушки и войнушки, причем первые достигаются за счет вторых. И войны бывают разные - спортивные победы и финансовые поражения тоже в счет. А для побед нужно неизвестное либо более действенное, чем у противника, оружие. Но чтобы нападать или обороняться, нужен какой-никакой топор, а его форма зависит от вида войны. Так и придумывают люди разные топорики, и на всякий случай - чтобы побыстрее и побольней долбануть по сопернику. И если когда-то и недолго фигачили каменным молотком, позже - бронзовым, то потом это надоело. Из-за лени придумали молоточки из всего на свете и на все случаи жизни. Это и есть школьная программа: не сегодняшняя, разумеется, но и ты в шестом классе была не позавчера. А теперь тебя пугают роботы, которые, как и любая техника, - лишь средство создания чего-то. А всего, к счастью, они не создают.
 
 - А всего и не надо, - внезапно вспылила Ри, - заменят половину - сам посчитай, скольких людей они оставят без работы и денег!

 - Давай я тебе чайку налью, Ри, - с ироничным сожалением предложил николаша.

 - Спасибо, не хочу, лучше говори...

 - Угу, - николаша откликнулся с удовольствием и ехидцей. - Люди без работы и денег не останутся, если хотят работать. Ты забыла промышленную революция времен Адама Смита, когда былинные пряхи научились работать на машинах? А ведь для них это был такой же переворот сознания, что и у тебя, когда ты начала говорить не то, что думаешь, а слова, написанные кем-то на экране тамвсё. И в этом ты далеко не одинока... Такие повороты происходят постоянно - и в этот миг, когда мы с тобой знаем далеко не все из них.

 Он с иронией посмотрел на гостью, но она оставалась недовольной: ей хотелось прямых обоснований, а главное, - изменений. Вот только она не знала, что и как можно сдвинуть.

 Однако сегодня разбуженный ею друг разгулялся, погладил по голове Кошу и посадил ее на комод в прихожей. Она без удовольствия начала пристраиваться на нем, и уже вскоре взгляд кошки вновь упал на зеркало.
   
 - Позже такие же пряхи стали называться иначе, - вернувшись в кресло, продолжал николаша. - Наводчик зенитной установки, машинист метрополитена, программист - перечень бесконечен. Но тебя пугает больше всего не смена техники, а разнотравье способов. Как бы это покультурственней, но чтобы ты, деревенская девушка, прочухала... Словом, энновационные технологии. Кстати, ты не забыла, что такое технологии?

 Глаза Ри юркнули вниз, и ее взгляд забегал по полу. Она плавно положила руку на стол и с ленцой сказала:

 - Ну, это, николаш, ты совсем чего-то... Оборудование разное, заводы целые, автоматизированные линии... Компьютеры, естественно, да много чего!
    
 Сплюнув с досадой в чашку, николаша выкинул горку мокрой заварки прямо в ведро.

 - Это - техника, Ри, а технология - наука и способ. Думать, кстати, - тоже способ, а придумывать способы - еще одна мулечка из той же бочки. Много мулек. И все пугающие тебя способы бесконечно новые -  как яма, в которую пещерные люди додумались заманивать зверей. И ведь догадались, сукины дети, и метро намечтали, а без зенитных установок им уже белый свет не мил... Но кто их придумывает, проектирует, строит, меняет? Кто их учит это делать, лечит, ты не знаешь?

 Разговор поворачивал в совершенно непонятную для Ри сторону. Растерянно посмотрев на николашу, она пробурчала:

 - Ну, люди, разумеется... Социальная сфера, это наше все за три копейки.

 - Да хоть за две, но без нее - никуда. Вот и посчитай ценность и незаменимость своих роботов... Сотую или десятую долю того, что тебе нужно, они по-прежнему сделают. Расфасуют гречку, разольют пиво, передадут информацию, подсчитают и даже позволят стырить деньги, спроектируют кондовый дом. Но я подозреваю, что источником базовой и самой ценной продукции всегда будут люди - они создадут программы, если они вообще понадобятся, а до них - идеи. Да, людей можно уволить, порезать их доход, но ничего веселого для экономики из этого не получится. Ри, ты на машине приехала - тебе было удобней, чем на телеге? - внезапно спросил николаша.
 
 - А причем здесь машина? - недовольно ответила Ри, без удовольствия понимая, что влипла совсем не туда, куда собиралась.

 - При том, что раньше их не было, - услышала она. - А еще раньше - не было телег. И теперь тебе не дают покоя электронные переводчики и другие мелкие новости. Но книжки в лоб не переводят, как ты знаешь, а русские туристы за рубежом находят общий язык абсолютно со всеми, говоря исключительно русским матом. Другие варианты для них - это дурной тон.

 Впервые за этот вечер, точнее - уже в наступившую ночь, Ри хохотнула, но почувствовала себя в странном положении. С одной стороны, ее обволакивала определенность доводов Мышкина. С другой - николашу было трудо уличить в передергивании. Он говорил будто бы то же самое, но получалось иное. А самое неприятное - он не предлагал никакого выхода из этого.
   
 - Ты предлагаешь мне уподобиться русским туристам? - надменно спросила Ри. - Это что, решит все проблемы?

 - Ты и так русский турист, - равнодушно бросил николаша. - Сейчас, минутку... 

 Он написал в тамвсё Стати:

 "Анна, если вы закончили вторую часть, пожалуйста, пришлите".

 Через несколько секунд он увидел на экране слова:

 "Прочитайте, только сильно не ругайте!".

 Следующий пост собеседницы был таков:

 " Рада, что наконец разобралась, что такое факторинг, лизинг и ещё какие-то штуки! Медея помогла!"

 Замерев на миг, николаша ответил:

 "Это два вида сексуальных взаимоотношений, Анна. Разврат вам в каллэдже преподают".

 У Стати было прекрасное чувство юмора - она насыпала смайлов и попробовала защититься:

 "У нас теперь во всем практикоориентированное образование!".

 Однако парировать уколы собеседника ей было сложновато - моментально пришла новая записка:

 "Вас практически ориентируют на работу в борделе номер шесть".
 
 Коша, оставаясь у зеркала, огромными глазами пристально смотрела на николашу. Он будто очнулся и быстро повернулся к Ри:

 - Извини. Маловероятно, что ты станешь подобной, оставаясь бесподобной. Но это зависит. Поэтому версия твоей трудовой биографии, сотканная несколькими  авторами, окажется примерно такой... Впрочем, не успеем, извини - это не на пять минут. Чтобы ты не чекалдыкнулась, давай эту муть перенесем в другую главу.

 - Да что ты со мной, как с Тишей, честное слово?! - возмутилась Ри. - Не надо в другую. Я в порядке, ты лучше подумай, чтобы глупостей не лепить.
 
 - Яблочко от вишенки, - заключил тот, - иди, покури пока.

 - Хорошо... - с недоверием ответила она. - Покурю, но ты давай уже придумай что-то - главное, чтобы оно действовало.

 - Угу, - губы ее внимательного собеседника язвительно подергивались.
   
Закрывшись в ванной, Ри щелкнула зажигалкой и подумала о том, что давно не видела николашу и не заметила, как он перестал курить.
 
 "Может быть, он снова... того... ну, приложение..? , - предположила она. - Когда будет говорить, надо это выяснить...". А когда Ри выбросила сигарету, спрашивать николашу о чем-либо ей вообще расхотелось. "Трепотня, - решила она, - сплошная трепотня, а мне нужен результат...". Она закурила, а позже вышла из ванной с другим настроем: выслушать николашу, а затем впаять ему в лоб тем же оружием. Когда она хотела, то умела говорить очень хорошо.

    

Коль нужно всё тебе и сразу,
Но мыслей нет, и туфли стерты,
Как вдруг чертовски странный разум
Покажет выход, бросив фразу   
Об измерении четвертом,
Где будто бы в грязи - алмазы... 
Укажет путь, пройдя который,
Ты улыбаешься - судьбой
Вершатся правки к приговору:
Владей, все сделано. Тобой?
Ответы, право, неуместны, 
А правду оптом не узнать:
Несбывшееся неизвестно.
А просекла - сумей прогнать.


IV.

Когда Ри ушла дымить пахитосами, николаша отвлекся от переписки с Анной и заглянул на портал, где однажды появилась Коша и другие персонажи. Его строчки читала в этот день Настя Денисова. И трудно сказать, повезло ему или наоборот, но он заглянул на ее страничку. Однако сразу же вспыхнула иконка, и на экране тамвсё появилась записка Анны.

- У вас  в  конторе есть пресс-служба? - спросила Стати. - Вам случайно журналист не нужен?

- А он совершенно случайно нужен каждому прохожему, Анна, - небрежно бросил николаша, но заинтересовался. - Что случилось?

- Наську увольняют, - ответила Стати, - там сплошной заговор и сокращение.

- Нда-с, - промычал николаша... - Заговор чаще встречается при покушении на императора. Но может быть, может быть...

Внезапно он продолжил:   

- Анна, Наська тоже практикоориентированная?

- И что? - с подозрением спросила Аня.

- Так продайте ее в рабство - в европы. У меня хороший посредник есть, Рувим Ицхакович, он вам неплохие деньги предложит.
 
- Какое рабство, зачем? - возмутилась Стати.

- Не шумите, не надо, шо вы кричите, мадам Цепелевич... Публика-то там теперь приличная, чай не немцы пьяные - туда уже половина Магриба на каноэ и байдарках добралась. Ведь будет чем гордиться:  там каждый первый - Ганнибал, родственник Пушкина. От таких полководцев только гении рождаются, Стати! А над страной давно не светило жаркое африканское солнце русской поэзии. Вот ваше Насько и прославит страну - со временем станет Ариной Родионовной эпохи умываций. А сколько вы сразу обретете покоя, Анна, трудно передать.
 
- Да идите вы, знаете куда! - девушка не верила, что этот бред на экране тамвсё несет тот самый персонаж, который в аудитории рассказывает о видах рентабельности. - Каким еще Ганнибалам, она честная девушка!

- А таким! - внезапно взбеленился николаша. - Родит ребенков штук шестнадцать, а когда Ганнибал уйдет в поход за шкурками, вернется на родину. А дальше - малина... Купит оренбургский платок и начнет заливать своим мелким сказки о росте ВВП. И журналюгой она непременно станет. Наблатыкается на детках гнать порожняк и перейдет на байки из склепа - начнет заливать о благоустройстве кладбищ и скверных скверов. В моем детстве на Преображенке и на Тверской цвели липы, Анна, а теперь выросли контейнеры для раздельного сбора мужских и женских контрацептивов. Актуальненько, согласитесь! Новенькие, сцуко, блестящие!  Это ли не та участь, о которой она мечтает? Это ли не ваша общая фантастическая лажа, дамы и господа трендовые футуристы? Именно такие посадки определяют разделенное  общество и разбросанную культуру. Анна, вы живете в культуре раздельного сбора мусора в помойном баке, и делаете это с удовольствием.

- Идите вы! - злобно огрызнулась Стати, которой николаша умудрился наступить на все мозоли сразу.

- Извините, Анна, - вдруг написал николаша, и Аня замерла в ожидании, вспомнив, что в аудитории он тоже постоянно извиняется. - Сейчас нужно сменить тему и собеседника. Наськой займемся - не беспокойтесь. А как потребуетесь вы, я сейчас не передам, но без вас точно не обойдемся. Пока передайте Наськам привет и велите не унывать. А я сейчас включу звук и отправлю вам мехового зверя, - добавил он.

Посадив Кошу в прихожей перед зеркалом, николаша недовольно насыпал кофе в джезву, зажег газ и присел в кресло.

- У Лукоморья дуб зеленый, - пробормотал он, - и тридцать три богатыря.

Анна не обиделась: ей даже было интересно. Она уже немного привыкла к неожиданным шуткам николаши и порой ловко отличала их от того, что он говорит всерьез. Хотя иногда это было трудно.

Отдавая плоды своей усталости Стати, николаша разряжался: теперь он уже был готов к разговору и открыл текст Анны.

V.

Вернувшись на кухню, Ри столкнулась вовсе не с тем кино, которое видела, уходя. Изящно вильнув бедрами, она бросила взгляд на плиту, где варился кофе, а затем резко обернулась и посмотрела на кошку. Ее взгляд так напомнил николашу в отдельные моменты прошлого, что Ри с тревогой посмотрела на друга. Но он, как и кошка,  жил в нескольких мирах, и в его в губах таилась неясная улыбка.

Календарь на кухне подсказывал, что Ри оказалась в апреле 2018 года.

"Идиот", - подумала она, оставив мысль при себе. 

Ри присела и взяла зубочистку. Они немного помолчали, затем она церемонно спросила:

- У тебя есть для меня лекарство? Или начнешь втюхивать симулятор?

Выдержав театральную паузу, николаша ответил:

- Лекарство это или яд, зависит от меры, ответил бы тебе Ибн Сина. Меру определяешь ты, и только тебе решать, как жить. Но имитацией я заниматься не буду, Ри - включи экран, если тебе ее недостает. Впрочем, ты уже поела и даже умудрилась травануться идеями  Мышкина, хотя они существенно конструктивней субститутов, даже не вредны - улыбнуться можно.
Хочешь иной идеи - бери, с удовольствием дам, а выбирать тебе. Но с ней в комплекте - бонус, и это не всегда приятные фенечки...   

- Это что же такое? - в спешке спросила Ри, которой не понравился поворот.

- Чудеса закончились, - бесцеремонно ответил николаша. - А по честноку, и не начинались. Нет их. Все будет прозаично. 

- Ай, какая красота, - вновь быстро проговорила она и, помолчав, добавила:

- Ладно, давай, рискну.

- А ты не рискуешь, пока не примешь эту херь, - ответил друг, посматривая на экран и чему-то улыбаясь. - И даже когда примешь, не особенно. Но то, что ты с ней сделаешь, несет риски и возможности... И их формируешь ты. Кажется, это - самые частые слова в твоих аудиториях?

- Ладно, говори уже, - нетерпеливо перебила его Ри, посмеиваясь от нетерпения.   

Он заговорил, когда налил в обе чашки кофе. Порой николаша сильно отдалялся от текста Анны, а иногда почти повторял ее слова.

Задумчивая и мягкая речь чередовалась скорострельными выпадами, и Ри увидела своего прежнего друга: скромным, но бестактным, безоговорочно дурным, но вполне понимаемым.

- Рискую как раз я, - стремительно начал николаша. - Возможность попасть в компанию упоротых чтецов-декламаторов общества "Знание" мне не особенно близка, а тебе тем более пользы не принесет. Поэтому слушай внимательно, милая.
Я намекал, что на замену каменному топору не сразу пришел металлический, а ты согласилась, хотя тебя пришлось треснуть сковородкой. И до изобретения колеса - а на фоне такой автоматизации меркнут многие современные придумки - у носильщиков было гораздо больше работы. Ты мне не подскажешь, сколько веков за эту суку-колесо не платят налог на роботизацию, а?

Ри улыбнулась, протянув "Да...", а николаша продолжал:

- Позднее переход от одного способа сделать что-либо при помощи устройств - это тоже называют технологиями - стал происходить быстрее. Новые решения тиражировались, придумывались и более удачные, поэтому лишний вес у людей становился более ощутимой проблемой, чем ранее труд как таковой. И часть человечества стала жертвой собственной лени, рождающей пороки и гиподинамию. Так и пал Рим, который в этом смысле оказался не первым и не последним. Да и не очень-то он пал, если приглядеться внимательнее...

Что изменилось, Ри? Сегодня ты меняешь проги и железо, не замечая этого, расплачиваешься за все универсальными картами и другой хренью. Тебя раздражают новости? Научись принимать их либо с улыбкой посылать и лузгай семечки - тебе это пойдет.

Ри схлестнулась с николашей возмущенным взглядом.

Он улыбнулся и продолжил:

- Разница между вчерашними и сегодняшними технологиями - в самих методах, средствах их воплощения в жизнь и частоте изменений. Вот только сильно сомневаюсь, что все радующее или угнетающее тебя создается только новыми способами. Да, технологии требуют оборудования и менеджмента, и все это порой тоже несколько другое. А было ли раньше иначе? Увы или к счастью, по-другому и быть не могло... Многие решения были позабыты, но найдены в сундучке с нафталином. Их достали, потрясли, напудрили носы и назвали Supertrack или Megaback.

Внимательно слушающая николашу Ри оказалась явно не согласна с этими словами.

- Это как это так, не могло? - недоуменно воскликнула она. - Ты что, не помнишь, что 10-20 лет назад никто даже не мог представить, что смогут делать новые технологии? А ведь они меняют все!

- Достала, блин, - тускло откликнулся николаша. - Ты не видишь кухню, Ри, а кухонь много. Так было всегда. Лишь длина циклов сократилась, и это очень исказило понимание.

- У белки память - пять минут, - улыбнулась Ри, - рассказывай!

Она нацелилась узнать у николаши всё.

- Примеров - до без конца, - собеседник явно не был расположен к ретроспективе и экскурсиям по минувшему столетию. - От шумеров до лампы Фарадея вспоминать много, а в восемь уезжать на работу...

VI.

Он озабоченно взглянул на стенку: часы показывали начало третьего.

- Ничего, успеем. Палица, меч-кладенец, химическое оружие первой мировой, эластичные колготки, холодильники, инфокоммуникации, едреные бомбы - всего не счесть и даже не узнать. Все они черт знает как современны, хотя многие придуманы давно, а другие - напрасно. Поэтому печаль твоя - в тебе. То, называется новыми технологиями - это способы получения дохода, которые ты сегодня не принимаешь и не хочешь их узнать. Поэтому дохода не увидишь, а будешь поскуливать и побрызгивать своей старушечьей слюной на генеральную линию. И я тебя понимаю, поскольку знаю причину.

Ри передернуло от наглости собеседника. Она открыла рот, чтобы не на шутку возмутиться, но увидела, как николаша уже поднес к губам палец. Ссориться не хотелось, но Ри осталась очень недовольной этими словами и, скептически вытянув бровь, бросила:

- Какую же это ты причину знаешь, друг любезный?

- Не торопи, - бесцеремонно отбрил николаша. - Позволь у тебя узнать подробности теории Мышкина, потрясшей научный мир, а заодно и тебя. Ты, кстати, не сказала, - улыбнулся николаша, - у тебя сотрясение мозга томограф показал? Сколько баллов по Кельвину- Реомюру?

- Ой, доиграисси, николаш! - улыбаясь, Ри сонно потянула руками  вверх. - Скормлю тебя поросятам, гад.

- Пожалей зверей - подавятся твои зверушки ядовитым... Так вот, если методы и техника лишают людей работы, не прибавляется ли ее у тех, кто занимается их созданием, продажей, обслуживанием? И не становится ли содержательно другой такая работа, а точнее, организация жизни? Думаю, что она иная, но с удовольствием послушаю и тебя. А еще один вопрос не менее забавен, но более значим. Ри,  сколько таких правильных работничков как ты - с граблями и кувалдой в руках? Впрочем неважно... Скажи лучше, чего ты хочешь от мира, если он таков со дня сотворения.

- Нет, позволь, - усмехнулась Ри, - Он далеко не таков! О первом вопросе я тебе скажу просто. Ты предлагаешь мне стать автором новых проектов, хотя прекрасно знаешь мою специальность и квалификацию. Поэтому о такой глупости я даже беседовать не хочу.

- А придется, - врубился николаша.

- Идиот ты, не перебивай! А на второй вопрос отвечу так: раньше действительно все было по-честному, и ты это сам знаешь!

Ри замерла на миг и внезапно выпалила:

- Не надо мне новых приложений, пусть будет как раньше! Пусть...

Застывший в странной стойке николаша не дал ей договорить: он тихо, но резко вмазал:

- Так стань такой как раньше. Слово "пусть" имеет повелительное наклонение: когда сможешь, начнешь повелевать.

Почувствовав удар под дых, Ри едва сумела подумать "Вот гад!", но произнесла другое:

- То есть?

- Поверни мир к себе.

- Дай, где стать, николаша, и я поверну землю, - отбила Ри, почувствовав какой-то неожиданный поворот и силы.

- Ты - молодая и умная женщина, Ри, - помолчав немного, сказал николаша. Попала в легкую депрессию, я бы ее назвал излишним увлечением чужими мыслями. Для этого нужно начать думать и делать, причем очень многое и поначалу неприятное. Но сегодня тебя не узнать, и это ужасно.

- Так что мне делать, николаша? - комкая лицо в руках, спросила гостья. - Почему ты не скажешь сразу главное, и все время отвлекаешься, а?

Смотреть на нее николаше было трудно.
 
- А ты не отвлекай. Послушай, но решишь сама, - ответил он и продолжил:
 
- Ты слишком всерьез воспринимаешь медийный стеб, Ри. А он нужен лишь его авторам и тем, кому не удается, а порой и не хочется заняться более интересным делом. Ведь брать готовые и эпатирующие идеи столь же удобно, как фастфуд в забегаловке, но и смысла в них - как в кетчупе. Мышкин умен, кто бы спорил, но чизбургерами не объясняется. Он слегка поерничал, не рассчитав готовность слушателей к хорошему юмору. Им часто некогда. Так ты и съела иронию как фастфуд: продукцию новых технологий,  автоматизация, проги, модульный менеджмент... Даже если они эффективны, Ри, то не падают с неба.
Из ничего новости и прибыль не появляются. Все создают люди, делают они это для таких же людей, и подлинная ценность - в них, волшебниках. Вот только фокусы они предлагают разные:  - ложь, веник, ноу-хау, лапти, радио и далее до бесконечности. Если позволишь, я напомню, что ты начала разговор с того, что знакомым платят меньше, и трудно найти работу. Поэтому к интересным новинкам ты отнесешь лишь те, которые позволят изменить что-либо для тебя существенное. Например, доход. Замечательно, а теперь меняй последовательность. Если новую продукцию создают роботы и программы, то технику и софт сначала разрабатывают специалисты. Поэтому те люди, которые работают неординарно, быстро воспринимают и предугадывают изменения, всегда востребованы. Порой им некогда думать о своем доходе - он становится естественным следствием мыслей и дел.

- Ты знакома с такими людьми, Ри, - внезапно николаша пристально посмотрел ей в глаза и, улыбнувшись, спросил. - Чем они примечательны?

Ри замялась: она явно не стремилась отвечать и противоречить.

- Ну, у меня есть интересные знакомые, - начала она все же. - Очень, очень образованные и умные люди.

- Да, у кошек, как правило, есть хвост,- иронически отозвался николаша, глядя на Кошу, которая не отрывала взгляд от зеркала. - Особые приметы очень образованных будем сообщать, гражданка подследственная? - нарочито мерзким голосом вдруг проскрипел он. - Отказываемся от сотрудничества со следствием? Тогда я сейчас обрисую варианты, а в камере подумаете.

VII.

Допив остатки кофе, николаша стремительно встал с кресла, поставил чашку в раковину, вернулся и с жаром заговорил:

- Стань такой как раньше: поверни мир к себе: я помню тебя удивительной, Ри, и очень боюсь потерять именно такую. Да,  предлагаю тебе стать автором новых проектов - любых, от смешных до безумных, но именно твоих. И плевать мне на твою специальность и квалификацию - это всего лишь quality или qualis, выбирай. И даже если их сложить, уровень твоего восприятия мира ушел под воду.

- Ты что, сдурел, что ли, николаш? - Ри не на шутку обиделась и вскочила.

- Присядь, - ответил николаша, странно глядя на нее.

Ри упала обратно и удивилась этому.

- Чуйка осталась, не бойся, - продолжил приколдовывать николаша, - она тебя выручит, но потерпи. Извини, если говорю неприятные вещи. Но они бывают в жизни: изменить их тебе тоже по силам. Позже смеяться будешь, хотя для этого нужно постараться.

- Как именно? Говори. Для меня. Точно.

- Да фиг тебе, додумывайся сама! - обрадовался николаша. - Надо очень постараться. Все просто: основным трендом лени было и останется создание чего-либо самым простым и дешевым способом. Чего угодно - от гречки до банковских услуг и полетов на Луну. Однако высокий доход приносят не поточные операции, а отдельные, персонифицированные услуги.

- В гейши пойду, - засмеялась наконец Ри.

- Тоже хорошо, один клиент к тебе уже записался, - лукаво улыбнулся николаша. - Но если передумаешь, я намекну: востребованы и другие услуги - юридические, финансовые, живописью, литературой, музыкой, какой хошь. Научись вырезать шахматы из красного дерева, моделировать одежду, проектировать дома. Сама выбирай и делай  то, что в голову взбредет. Можно даже не кувалдой, - усмехнулся он.

- То есть?

- Твоя профессия, специальность, квалификация - не крест, к которому ты прибита. Деньги с удовольствием дают тем, кто работает с высоким доходом: от таких вложений выше отдача. Люди и компании, представь себе, в этом не оригинальны и стремятся работать там, где выше эффект.

- Ах, какой ты умненький! А если таких сегодня просто нет?

- Значит, выдумай, - хлестнул ее безразличным тоном николаша. -  Иначе твоя квалификация, училка нищасная, гроша не стоит. Создай свою новинку, рынок, потребителя - ты умеешь, и не заливай, что слабо: времена не выбирают. А ты не находишь, Ри, что при бешеном темпе смены потребностей несколько странно рассчитывать всю жизнь работать по одной специальности? Служение в счет не берем - эта феня особая, и она тебе нужна только как хоббец. Но для тех, у кого нет времени часто слушать Мышкина, сочетание несколько профессий - это нормальное явление. Эта новость - ровесник колеса. Поэтому тебе нужно учиться каждый день.

Вздохнув, он сказал:

- Поначалу будет тяжело. Но только так можно выбираться из той ямы, в которой ты оказалась, начать жить и, кстати, зарабатывать. Напрягись и придумай, ты это умеешь. Мотайся по компаниям, голодай,  говори с людьми - они очень интересны. Хватит с меня Полины Абдурахмановны, учить делать ее сама - это гораздо интересней. Ри, в этом мире масса потрясающего! Гуляй по выставкам, слушай блюзы, читай - найди хоть что и увлекись, страстно.

Вздохнув, николаша встал, посмотрел на часы и с горечью добавил:

- Очень высокие технологии, метр девяносто... Кстати, Ри, успешные женщины не очень противны мужчинам - ты не забыла? Будут, но останови свой выбор на том, кто тебе близок.

Он вытянулся и вновь сел:

- Все.

Помолчав, он скрестил руки и строго спросил:

- Ты это сделаешь, белко?

Оба собеседника были очень уставшими.

- Можно спросить, друг мой?

- Угу, - без сил ответил николаша, закрывая глаза.

- А как избавиться от приложений? Ведь их сделал ты, признайся! Но как?

- Господи, какая ты пристукнутая... - обреченно проговорил николаша, не открывая глаз. - Давай закончим тему, а потом скажу. Признайся мне, крысобелко: ты сделаешь то, что нужно?

Ри с тоской смотрела в пол - ей было трудно. Однако, поставив локти на коленки, подпирая кистями щеки, она невесело улыбнулась:

- Сделаю, николаш. Жить хочется, и орехи нужны...

Внезапно в ее глазах что-то сверкнуло, и она тотчас спросила игриво-гневным голосом:

- Так как сделал ты приложения, гад, признавайся! Как их убить?

- О, господи, кто тебя шибанул-то так, Ри? - выдохнул николаша, открыл глаза и посмотрел на нее как на экспонат из Кунсткамеры. - Не убивай - грех. Сами уйдут, если создавать.

- Да что создавать-то, твою Люсю? - начала тихо звереть Ри.

- Что угодно, - тихо ответил он, - лишь бы приносило пользу. И если хотя бы кому-то помогает, мигом находятся идиоты, готовые взять, как им кажется, схему, и слепить аналог. Не то чтобы заменитель, а еще лучше, или подать его как новиночку - учесть тренд, обернуть в глянец... Ведь все ж есть, так хрен ли... - с усталостью и сарказмом  проговорил николаша.

Страшная догадка шевельнулась в голове Ри и она схватилась за голову.

VIII.

- А потом, - продолжал николаша, - появляются другие идиоты.

Он помолчал, пристально глядя на собеседницу, которая, открыв рот от изумления, смотрела ему в глаза, и продолжил ерничать:

- Прежние проекты они забывают и развлекаются до поры с новыми. Радио слушают - это тоже чей-то проект, а попробовать в жизни нужно все... Эксперты, аналитики, ведущие, комментаторы, модераторы, спириты, - Ри, ты еще не потеряла себя среди этого хора? Да, еще эти специалисты с квалификацией, - он снова посмотрел на Ри, - не отрываются от экрана и знакомятся с новыми звездатыми приложениями. Хотя в полный тупак не впали и с глузду не съехали. А напрыгавшись на граблях, едут в ночь за какими-то дурацкими советами, которые избавят от забот... За чудесным советом, если признаться... Потому что самой думать и делать лень, Ри, правда? А иначе не получится, милая: что бы я тебе ни посоветовал, будет моей победой или моей ошибкой. А все чудеса делаются только своими руками - все, чего ты добьешься, станет твоим. И я помогу.

Ри смотрела на николашу офигевшими глазами: это был как раз тот случай, когда слова ее друга могли с одинаковым успехом оказываться шуткой или правдой. Она с трудом очнулась от гадания и с обидой бросила:

- Какая же я дура!

- Неправда, - вяло улыбнулся николаша.

- И что, они таки сами уйдут?

- Таки уйдут, - подыграл он.

- А с чего это ты так решил?

- Не, это уже к доктору Ри, трендец дебильной твоей башке! - провокатор улыбался, гладя Кошу, которая терлась об его ноги.
 
Не вытерпев, Коша прыгнула ему на коленки, а николаша паскуднейшим голосом произнес:

- При увеличении количества потребляемой продукции ее предельная полезность сокращается. Это тебе любая кошка скажет.

Ри устала и не очень хорошо понимала, о чем идет речь. А николаша вмиг сменил тон:

- Идиоты пытаются продать себя в режиме "бесплатно", чтобы стать брендом и начать им торговать. И чем больше становится таких подделок, тем меньше у них остается поклонников. А жалкие попытки копипаста того, что не схема, того, что меняется - оказываются уделом убогих тупаков. Они уйдут, но главное не это. Именно поэтому, Ри, тебе нужно всегда оставаться собой, бесподобной. Не оставляй даже возможности создать себя подобие. Придумай свой проект, и не один. Проекты, Ри! И не бойся перемен - иди к ним: меняй мир и люби его.

- Я не буду вставать, - внезапно тихо произнес он, выставляя будильник в тамвсё. - Сил нет. Пожалуйста, приляг на мою кровать - там чистое белье, а через пару часов я тебя разбужу. 

Коша спрыгнула с коленей николаши, он закрыл глаза и моментально уснул.

IX.

Часа через три-четыре николашу разбудил звонок. Морщась, он встал с кресла и умылся, а после сварил кофе и, подойдя к кровати, слегка потормошил Ри.
 
- Доброе утро, белка, - тихо произнес николаша. - Пора встречаться с жизнью.
 
Она тотчас открыла глаза.

После символического завтрака они спустились в лифте и вышли из подъезда. На улице царила темь, в которой николаше предстояло расстаться с хмурой гостьей. Однако Ри сразу тихо ойкнула и остановилась.

- Что? - спросил ее спутник.

- Так и знала, что случится какое-нибудь гадство! - ответила Ри, указывая на спущенное колесо машины. - Помоги, пожалуйста, николаш!

Но николаша безучастно стоял, вглядываясь в перекрестье двух небольших дорог между домами.

- Сама, - внезапно произнес он, согнулся и ударил перчаткой себе по руке.

- Да что ты, холодно, я не откручу! - повысила голос Ри.

- Да нормально все, начинай, - ответил николаша безразличным голосом и направился к ее машине. Ри невольно пошла за ним, но остановилась, а николаша внезапно повернулся к перекрестку и бросил ей вслед:

- Теперь всё сама. Всё. Я еду учить, ты остаешься учиться.

Он еще раз ударил перчаткой по левой руке и бросил:

- Удачи. Напиши потом. 

 X.

Проснувшись дома днем, она быстро поднялась с подушки и сразу  опустилась обратно. Ночной разговор был дурным сном, который она уже плохо помнила - в этом Ри не сомневалась. Однако утренняя чехарда во дворе николаши и путь домой ей точно присниться не могли. Сложно было забыть, как на перекрестке двух небольших дорог почти одновременно появились двое мужчин. Они шли с разных сторон, но в утренних сумерках оба заметили Ри у ее раненного  автомобиля.
 
- Да, - остановился один, в серой куртке, - это минут на пятнадцать... Опаздываете?

Ри сразу не нашлась с ответом.

Второй мужчина, подойдя на пару секунд позднее, тоже затормозил.
 
- Запаска есть? - быстро спросил он. - Давайте сделаю, только быстро: мне еще в Кузьминки нужно заехать.

И здесь Ри быстро очнулась: кому из двоих стоило доверить замену, она понятия не имела, но спросила:

- А что вы в Кузилках забыли?

Он улыбнулся:

- Да, в детстве я так и говорил. Ничего не забыл, - ответил мужчина, - родился там, а родину помнят. А друг и сейчас в Кузилках живет, мне встретиться надо.  Открывайте багажник, девушка, не теряйте время.

Ри могла поклясться, что где-то в темноте вновь появилось лицо николаши, и на ее вопрос: "Он или другой?" услышала: "Теперь все сама".

"Какая сволочь, - внезапно пробило Ри, - почему его идиотские слова и недоговоры становятся понятными только потом?!".

Мужчину, который быстро сменил ей колесо, она предложила в подвезти Кузилки. Он не отказался, и даже показал ей дорогу побыстрее. В пути они говорили, немного шутили и даже обменялись номерами. А вот как его звали, Ри уже не помнила от усталости. 

Она лежала и пыталась расклеить слипшуюся вязь из яви и бреда, распыленного, безо всякого сомнения, николашей - отличить правду от полнейшей муры было почти невозможно. Но раздался звонок и, открыв глаза, Ри услышала в трубке голос своего утреннего пассажира. Это было очень неожиданно - жизнь, таким образом, продолжалась. Она не смогла отказаться от предложения вместе поужинать, поскольку даже не была уверена, что завтракала.

А примерно через месяц николаша увидел на экране тамвсё записку:

"Волшебник, ты гениален! Я счастлива так, что не могу тебе передать. Но ты в этом и не нуждаешься, поскольку знаешь сам, что ты сделал. Скажи только, а могло ли быть так, что я тоже в этом поучаствовала? Думаю, что хотя бы немного - да. Но дай мне знать, если это так!

Да, и мне хочется, чтобы ты посмотрел мой новый пакет семинаров: это абсолютно новые темы, к созданию которых приложил силы и  близкий мне человек. Кстати, он где-то тебя слушал и хотел бы познакомиться. 

И еще ты сейчас очень нужен Тише. Прошу тебя помочь ему советом, если ты не очень занят спасением мира. Пока, у меня море работы".

Поскольку судьбы мира в этот вечер николашу беспокоили мало, а дел у него было много, то он ответил:

"Рад за тебя, легушко. Тишу наберу, будь спок".

Он открыл в тамвсё другое окошко и написал:

"Привет, Тиш! Пришли, пожалуйста фото, я позвоню завтра. Сегодня -  вешалка".

Был николаша в скверном настроении.

- У Лукоморья дуб зеленый... - вздохнул он печально.

- Чего лежишь, идиот? - дерзко спросила Коша, внезапно прыгнув ему на грудь, - иди за хозяйкой, и один не возвращайся. А завтра не забудь мне курицу купить. Придурок...

Этот желанный и единственно возможный взгляд на мир оказался неожиданным для николаши - говорить Коша начала недавно, но умело избегала лишних слов и при Неле молчала.

Погладив Кошу, он набрал номер, а вскоре вышел из дома. Примерно через полчаса они с Нелей вернулись домой вдвоем - с большими пакетами. Коша обнюхала их: в пакетах оказались подарки и еда. Все это искренне тронуло николашу, который лишь утром помнил о том, что у него сегодня день рождения, но потом забыл.

В этот вечер Коша быстро поела курицу и почти сразу уснула в кресле.   


Ты улыбаешься - судьбой
Вершатся правки к приговору:
Владей, все сделано. Тобой?
Ответы, право, неуместны, 
А правду оптом не узнать:
Несбывшееся неизвестно.
А просекла - сумей прогнать.
Коль прав научный коммунизм,
То пишет быт судьбу героев,
А если кто-то странно скроен,
То станет лишней его жизнь.
И в стороне, которой нету,
Такой беспечный персонаж -
Гадай или кидай монету -
Уже вошел в другой вираж.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.