Олег Евгеньевич Таран

         Олег Таран     1939 - 2017

  Как выстрел или взрыв прозвучало – умер Олег. Мы все, его родные и друзья, да он был не просто родным, но и ближайшим любимым другом каждого, веселый заботливый понимающий, здоровый и энергичный. Мы забились, закричали от неожиданности, невозможности , непредставимости такого  с Олегом.
   Помню, в середине 50-х,  когда возникло слово «рак»,  оно прозвучало как грозный приговор , от которого нет спасения. Мне в двадцать с небольшим довелось с этим познакомиться. Но повезло – в раковом  корпусе, где меня вскрыли, прозвучало «доброкачественная». Но рядом лежали обреченные люди. И даже самый бодрый и мужественный молодой директор только появившегося в городе  телеателье, смеявшийся над трепетом навещавших и по полчаса бегавший вокруг больницы, исчез через месяц. А он всего-то строгал сыну коробку и поранил палец.
   В наше время, спустя полвека, вроде научились спасать, и вижу многих людей, у которых после лечения вернулись прически и свет надежды в глазах.
   А помню, Сахаров предупреждал, что радиоактивная пыль после атомных испытаний разойдется по свету и станет вирусом онкологии.

   Всё  это так, но весть о болезни и стремительной кончине нашего Олега не дает мне дышать…
      Не могу писать, нет слов… такая несправедливость природы. Внезапно забрали из яркой и полезной для людей жизни успешного талантливого инженера, убежденного неунывающего оптимиста, здравого и здорового спортивного человека , веселого и доброго, нужного человечеству его верного сына.
   Олег был из главных создателей одной из крупнейших электростанций на Волге, в могучих турбинах которой  бьется его сердце и мысли, принося свет, тепло и жизнь миллионам жителей России,
   Вечная память в сердцах живущих и вновь приходящих поколениях.

   
Из официальных документов : 

              Олег Евгеньевич Таран   1939-2017
- почётный гражданин  г. Волгореченска.
    В Волгореченске с 1967 года. Начальник цеха наладки, начальник ПТО, заместитель главного инженера по блоку 1200000 кВт, главный инженер Костромской ГРЭС до 2005 года.

   Присвоить  звание
 – Заслуженный рационализатор Костромской области
Тарану Олегу Евгеньевичу - главному инженеру ОАО "Костромская ГРЭС";  2002

                УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О награждении государственными наградами РФ, званием
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТАРАНА Олега Евгеньевича - советника генерального директора открытого акционерного общества "Костромская ГРЭС",   2003

На фото:    Олегу 16 лет

       Роман Трахтенберг   
      30 декабря 2017

  26 марта 2021 года
  Уход Олега был настолько невероятен, так несправедлив... У меня до сих пор, как вспомню об этом - захватывает дыхание и долго не могу придти в себя.


Рецензии