Внематочная беременность

 Как и обещала ранее http://proza.ru/2017/12/25/592, расскажу про очень интересную внематочную беременность. Вернее, перескажу рассказ нашей преподавательницы. Но сначала немного ликбеза для тех, кто не знает. Обычно оплодотворение яйцеклетки происходит в фаллопиевых (маточных) трубах. Затем оплодотворённая яйцеклетка спускается в полость матки, прикрепляется к стенке и начинает развиваться. В том месте, где прикрепилась яйцеклетка, начинает развиваться плацента. Если яйцеклетка прикрепилась и стала развиваться вне полости матки – это внематочная беременность. По месту прикрепления оплодотворённой яйцеклетки внематочная беременность бывает трубной, яичниковой, шеечной и брюшной. Чаще всего бывает трубная беременность. В подавляющих случаях внематочная беременность не приводит к появлению ребёнка, а заканчивается оперативным вмешательством. Но об этом как-нибудь в другой раз.

 Преподавательница по гинекологии рассказала, что, когда она училась в мединституте и проходила практику в Институте охраны материнства и младенчества, побывала на уникальной операции по извлечению из полости живота плода, развившегося в результате внематочной беременности. Была проведена полостная операция. Ребёнка достали живого и внешне здорового. А теперь – подробности.
 История давняя – конец шестидесятых годов. Не было тогда УЗИ и тестов на беременность. Пришла женщина на приём к гинекологу с жалобами на задержку менструации в течение 5 дней. Гинеколог после осмотра сказала, что матка нормальных размеров. Просто нарушение цикла. Надо подождать. Через месяц женщина вернулась. Менструации так и не было, но увеличилась грудь, прибавился вес. Женщина, рожавшая дважды, знала, что так проявляется беременность. Но осмотр гинеколога показал, что матка у неё обычных размеров. Значит, что? Это значит, что беременности нет, но есть гормональный сбой. Что назначили в женской консультации, я не знаю и придумывать не буду. Знаю только, что женщина в следующий раз пришла в женскую консультацию, когда почувствовала шевеление ребёнка. Но не сразу, а выждала 2 недели, чтобы точно убедиться. Пришла. Матка нормальная, но и плод прощупывается. Уже не отмахнёшься. Срок беременности был выставлен, основываясь на дате последней менструации. Направили наблюдаться в институт ОММ. Моя преподавательница присутствовала на этой операции. Оказалось, что плацента прикрепилась к капсуле печени. Операция прошла успешно. Все живы и здоровы. Случай этот уникален.
 В начале девяностых в какой-то газете я прочла ещё об одном случае развившейся внематочной беременности, но уже в США. Провели операцию по извлечению плода на сроке 38 недель беременности, развившегося вне матки. Там плацента прикрепилась к большому сальнику. Женщина была футболисткой. В газете высказывалось предположение, что оплодотворённая яйцеклетка вылетела из трубы во время падения женщины на тренировке. Мол, от сильного сотрясения тела такое вполне возможно.


Рецензии