О спорт, ты - мир?
извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их и превратят в своего рода театр марионеток.
Пьер де Кубертен
Сто лет назад выдающийся философ Оскар Шпенглер написал свой знаменитый труд «Закат Европы», в котором возвестил угасание западной цивилизации.
Уже в наше время, в 2002 году известный композитор и культуролог Владимир Мартынов в книге «Конец времени композиторов» проанализировал развитие музыкального искусства, констатировал его исчерпание и предложил «начать с начала», вернувшись к знаменному распеву.
Сегодня СМИ информируют о том, что физическое развитие человека подходит к концу. Продолжительность жизни, скорость реакций, рост, мускульная сила достигли своего предела и перестают расти (речь, разумеется, идет о тех странах, где условия жизни соответствуют базовым потребностям организма)
Если эти выводы верны, то на проблему допинга можно посмотреть с другой стороны. Логично предположить, что вместе с завершением физической эволюции человека завершается и эра спорта высоких достижений. Наглядным свидетельством тому являются мировые рекорды, которые растут все медленнее (на сотые доли секунды, на сантиметры и граммы) и держатся все дольше.
8 лет сохраняется рекорд Усейна Болта на стометровке, 18 – Ноя Нгени на 1000 м, 22 – Даниэля Комена
на 3000 м.
24 года никто не может превзойти Хавьера Сотомайора в прыжках в высоту и Сергея Бубку в прыжках с
шестом.
С 1991 года держится рекорд Майка Пауэлла в прыжках в длину.
Рекорды в тройном прыжке, толкании ядра, метании диска и молота не обновлялись по 25 – 30 лет, а рекорд
в метании копья держится уже 34 года.
15 лет продержался рекорд Халиля Мутлу и 20 – Чжана Юна в тяжелой атлетике.
Все эти факты показывают, что физические возможности человека подходят к пределу и дальнейший е_с_т_е_с_т_в_е_н_н_ы_й рост высших спортивных достижений становится невозможным.
Болельщики и атлеты по инерции, как наркоманы, жаждут рекордов и их искусственное «подогревание» допингом приобретает все больший размах. Одни придумывают все новые препараты, другие совершенствуют способы их обнаружения. Так состязание атлетов постепенно превращается в состязание лабораторий.
Быть может, пора взглянуть правде в глаза и вместо бесконечной «гонки вооружений» в корне пересмотреть цели и виды спорта?
Свидетельство о публикации №217123100530
Евгений Попов-Рословец
Если обратиться к истории, а не к Кубертену...
Олимпийские состязания изначально были неотъемлемой частью затяжной войны. Ведь не всегда же только и делали, что кромсали друг друга в чистом поле. Но когда осада длилась годами, тогда противники свыкались друг с другом, узнавали друг друга, начинали даже приветливо здороваться, что, разумеется, откровенно бесило вождей этих армий.
И вот объявлялось перемирие. Перемирие "украшалось" спортивными состязаниями вражеских друг к другу воинов, где выяснялось, кто кому "нос утрёт". Разумеется, кому-то счастливилось выиграть забег-запрыг, а кто-то из спортсменов рыдал и был безутешен... Можно ли сомневаться, что одна армия ликовала в то время, когда другая - скрежетала зубами.
И кровавая битва возобновлялась на радость вошьдям.
"О, спорт! Ты -мир" - увы, это лживый лозунг по своей сути. А вот Адольфу Гитлеру этот лозунг очень даже грел душу.
ПОСТСКРИПТУМ
"Пусть лучше на ринге люди месят друг другу мозги в черепе, чем на поле боя" - пресловутое одобрение спорту. И я соглашусь... Но отчасти. Ведь не во славу спорта поднимается флаг, а во славу страны, победителем которой стал костолом. С этого начинается богопротивный патриотизм. Тот самый патриотизм, который является фундаментом НАЦИЗМУ.
5 декабря 2017 год
© Copyright: Евгений Попов-Рословец, 2017
Свидетельство о публикации №217120502287
...........................................................
Интересно даже... Название совпадает.
Евгений Попов-Рословец 28.06.2025 14:07 Заявить о нарушении
Автомашины производители совершенствуют. Они профессионалы.
Балетные танцоры оттачивают свои па. Вот и они тоже не могут не быть профессионалами. Хотя... Днём у токарного станка на Серпе и Молоте. А после трудовой смены на сцену Большого театра... Ведь так?
Профессионализм в спорте оправдан так же, как профессионализм в любой другой сфере реятельности. Ведь кто-то должен уметь погружаться с аквалангом, кто-то должен показать в беге пределы человеческих возможностей.
Но проблема не в спорте. Проблема в соревнованиях, которые были и остались частью политики, точнее, войны.
А вот это уже совсем погано. Хуже даже, чем мельдонии и анаболики.
Евгений Попов-Рословец 28.06.2025 14:15 Заявить о нарушении