Неравенство

"Неравенство - такой же хороший закон природы, как и всякий другой?".

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько масштабны понятия «Равенства и неравенства» вообще? Человек каждый день сталкивается с решением огромного количества задач, и каждый раз это именно те задачи, на незримых весах которых взвешиваются и оцениваются неравные, но такие манящие его перспективы. Начиная с вопроса: «Чай или кофе?», заканчивая рассуждениями о предстоящем собеседовании по выбору высокооплачиваемой, но такой скучной должности. Выбор так неравноценен, что нельзя просто ткнуть пальцем в первую выпавшую карту.

Человек может родиться в семье интеллигента, или заядлого трудяги заводского фронта, один может получить достойнейшее образование и защитить докторскую диссертацию, а другой всю свою жизнь посвятить уходу за беспризорными животными. И в любом случае – всё решает право выбора. Человек не может выбрать, где ему родиться, но он в силах избрать свой единственно верный путь!

Наше общество – настолько многогранно и неповторимо именно благодаря неравенству во всех его проявлениях. Жить, чтобы бороться, жить, чтобы искать и находить! Это игра на выживание, а выживает, как правило, сильнейший – закон, логичность и обоснованность которого всегда воспринимались в штыки, заставляли выявлять скрытые противоречия, заложенные ещё до нас.

С твёрдой уверенностью можно утверждать: идея «всеобщего равенства» - утопия, живущая в сердцах и посещающая умы большого количества людей. А кто не мечтал о мире, в котором все счастливы и довольны существующим положением дел? А ведь равенство было придумано человеком и является, без сомнения, величайшим его заблуждением.

Люди от рождения не равны ни телесно и ни духовно – тут нет ничьей вины и заслуги. Мы рождаемся существами разного пола и национальности; имеем от природы неравную силу и разные способности; мы чувствуем и мыслим каждый по-своему. Неравные условия проживания толкают людей на немыслимое и порой так вдохновляющее на новые свершения. Об этих людях пишут книги, снимают телепередачи. Именно они двигают прогресс, заставляя учиться и быть благодарным за то, что имеешь в жизни. Эти люди, как правило исполнены самых честных и искренних намерений. Они борются, и своим примером зажигают то, что казалось уже давно отгорело и превратилось в пепел несбывшихся мечтаний.

Неравенство — неотъемлемое свойство нашего общества, и как следствие, оно несет позитивную функциональную нагрузку. Общество порождает и взращивает семена неравенства, потому что нуждается в нём как в источнике жизнеобеспечения и развития по возрастающей траектории.

Неравенство порождает борьбу, и прежде всего внутреннюю борьбу человека с самим собой и с удушающими обстоятельствами своей несносной жизни. Мы не были рождены в богатых семьях и не хватали мерцающих звёзд с небес, но всегда точно были уверены в собственных порой невероятных целях на жизнь. Мы знали: если упасть – никто не подаст руки, но отчаяние, подступавшее сзади решительными шагами, никогда не настигало своей заданной цели – мы просто не оставляли ему шансов на победу!


Рецензии