История одного знакомства

1.
Он пришёл ко мне в кабинет, отделанный ценными породами дерева. Ценные породы дерева в прошлой жизни служили корпусами телевизионных приёмников. Корпуса телевизионных приёмников бесхозно валялись на свалке, простите, на складе НИИ Телевидения. Начинка корпусов телеприёмников валялась там же, разлучённая с корпусами навсегда. Без права на восстановление в правах.
Не помню, кому именно пришло в голову первому использовать панели от этих корпусов для облицовки моего кабинета. Скорее всего Виталию, высокому черноволосому одесскому мальчику - мастеру на все руки, и по совместительству любовнику моей секретарши. Но щас не об этом. Кажется он работал в этом НИИ. И, наверное, завскладом, его кореш, попросил Виталия куда-то пристроить эти коробки от телеприёмников. и Виталий придумал. А  мне это было как-то параллельно, каким обаром облагородят стены моего кабинета. Главное, чтоб не стыдно было в него войти. Виталий убедил меня, что будет не стыдно.
Результат получился обнадёживающий. После облицовки панелями от корпусов телепрёмников кабинет выглядел солидно. И вот в этот мой солидный кабинет однажды рано-поутру входит солидный мужчина. По виду, килограмм сто двадцать, не меньше, очень живого веса. Присаживается к приставному столу. Мне один адвокат объяснил, что нужно говорить именно присаживается. Потому что садятся в тюрьму, тьфу, тьфу,тьфу. Хлопает пухлой ладошкой по столешнице и говорит в ответ на мой очень вопросительный взгляд:
-- Гусев Иван Павлович. Директор издательства.
-- Ну и что, - говорю я ему взглядом.
Гусев правильно понимает меня и поясняет:
-- Я подал в арбитражный суд на вашу компанию за нарушение договорных обязательств по перевозке нашей продукции.
Наступила пауза.
-- И что? - после паузы сказал я.
-- Вы не представились, - сказал Гусев в ответ.
Я представлися и сказал:
-- А вы зашли не знаете к кому?
И повторил свой вопрос:
-- И что?
-- Я у вас выиграю суд. Я у всех выигываю суд. И вы мне заплатите хорошую компенсацию.
-- Сомневаюсь, - сказал я и скептически посмотрел на Гусева.
-- Почему? - удивился Гусев. - У вас нет шансов.
-- Потому что нашу компанию очень трудно наказать в суде.
-- Ой, бросьте, - засмеялся Гуев, - мои требования законны, ваши нарушения налицо.
-- Это просто, - ответил я, - мы монополисты по перевозкам в городе. И поэтому судится с нами бесполезно.
-- Посмотрим, - сказал Гусев и распрощался.
2.
Не скажу, что он меня удивил или расстроил. Но раз предупредил, нужно разобраться с вопросом. Вызываю начальника по перевозкам Валеру Косолапенко. Рассказываю ему о визите директора издательства. Валера выслушивает, потом, после паузы, говорит:
-- Мы не нарушем никакие договоры. Это я вам авторитетно заявляю А вот они - довольно часто задерживают продукцию к отгрузке. Из-за этого у нас постоянно нарушается график перевозок.
-- Подготовьте мне пожалуйста справку о всех таих нарушениях издательством за последний год, - попросил я Валеру Косолапенко и он ушёл работать.
Так, с этми понятно. Теперь нужно переговорить с юристом компании. Как она посморит на эту проблему. Приглашаю юриста, Матвееву Аллу Владимировну. Матвеева, женщина спокойная, рассудительная, по-хорошему неторопливая. Всегда прекрасно выглядящая. А в качестве юриста очень компетентный специалист. Ещё не было случая, чтоюы Матвеева не нашла выход из какой-либо самой запутанной ситуации.
Рссказываю Алле Владимировне о визите Гусева и сути его претензий. Говорю, что далзадание Косолапенко подготовить подробную справку с нарушениями условий договора самим издательством. Матвеева внимательно выслушивает меня и говорит:
-- Я сегодня схожу в арбитражный суд и прозондирую этот ворос у ребят.Потом мы с вами обсудим тактику защты.
И ушла. Матвеева пришла на следующий день. И говорит:
-- Была вчера в Арбитражном суде. Всё узнала. Дело отдали судье Лепявко.
-- Это хорошо или плохо? - не вытерпел я.
-- Я хорошо знаю Васю Лепявко, - улыбнулась Матвеева. - Мы дружим семьями. Так что за положительный исход дела можно не беспокоиться.
-- Это значит в нашу пользу? - протупил я.
-- Это значит в нашу пользу, - подтвердила Матвеева и улыбнулась. - Слушания назначены через неделю.
3.
Точнёхонько через неделю ко мне в кабинет вошла Матвеева и, широко улыбаясь, говорит:
-- Состоялся суд по иску издательства к нам по нарушениям договорных обязательств по перевозке продукции издательства.
-- И что? - не вытерпел я.
-- Мы выиграли суд. Всё в порядке.
И мы отметили это событие с Аллой Владимировной, выпив по чашечке кофе. С коньяком армянского разлива. Могли себе позволить.
На следующий день, ближе к обеду, ко мне в кабинет вошёл Гусев. Гусев вошёл, сел за приставной стол, воздохнул и пристально посмотрел на меня. Ещё раз вздохнул и сказал:
-- Да, никто не мог у меня выиграть в суде. А ты смог.
И столько неизбывной тоски было в его взгляде и голосе, столько несбывшихся надежд было в его позе.
-- Я вас предупредил честно, - сказал я, - что с нами судиться бесполезно. И неэффективно.
-- Да ладно, - махнул рукой Гусев. - Есть свободное время?
-- Меня учили, -  сказал я, - что начальник должен быть на работе с без десяти девять и до девяти, потом с без десяти шесть и до шести. А остальное - это его свободное время.
-- Тогда поехали, - улыбнулся Гусев, - это дело необходимо отметить.
Машина у Гусева была "Москвич". Почему не машина? Кто скажет, что "Москвич" не машина, пусть первый бросит в меня камень. Сели мы в машину "Москвич" и поехали. Гусев ловко устроил свои сто двадцать кило на переднее, хозяйское сиденье. Я скромно устроился позади него. Ехали недолго, минут пять - семь.
-- Заедем ко мне домой, - сказал Гусев.
Домой так домой, хозяин-барин. Это будет получше, чем в какую-то забегаловку. Подъехали к престижной девятиэтажке в престижном районе. Пднялись на третй этаж и вошли в обычную двухкомнатную квартиру. При входе на полу прихожей был выложен изумительный паркет с рисунком Розы ветров.
-- Ручная работа, - сказал я, показывая пальцем на рисунок на паркетею
-- Понравилось,- утвердительно сказал Гусев.
-- Очень.
-- Давай на "ты", а то как-то это занудно выкать, - предложил Гусев.
Я согласился.
-- Проходи на кухню. Я же, как сторона, проигравшая суд, обязан проставиться, и Иван широким жестом пригласил меня за стол.
А в Одессе уже во всю гуляла весна. На базаре появились первые помиоры и огурцы.И мы ели салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный правильной сметаной. Очень вкусное жареное мясо. А запивали всё это великолепие водкой, доведённой в холодильнике до состяния запотения бутылки с появлением инея на стекле. Когда в руке бутылку становится трудно держать из-за холода. И водка в рюмку не льётся - тянется.
После третьей рюмки, когда мы уже хорошо раззнакомились и расслабились. И почувствовали взаимную симпатию, Ваня сказал:
-- А щас я тебе расскажу историю про Розу ветров.
Но это уже совсем другая история.


Рецензии