Занимательная арифметика

Я иногда работаю дома. Кошка Дуся моя это очень одобряет. Садится рядом, помогает, трётся, песенки поёт, стол от лишних предметов расчищает. Соучаствует. Если же собираюсь на работу – наоборот, всячески протестует. Кричит. Ложится на приготовленную одежду, хмурится и шипит.

Ввела и закрепила ритуал, вроде планёрки: каждый вечер садится напротив меня, гипнотизирует, всматривается в глаза, требует прогноза на завтра. Если говорю, что пойду на работу – плачет, скандалит, может побить. Если заявляю, что будем с ней дома – сразу радоваться не спешит, ждёт подробностей. Сколько дней дома-то будем? Вдруг не один денёк выгорит, а больше, если это выходные? Слов она знает много, а уж "один", "два" или "три" дня – это для неё азбука. Давно уж выучили:

– Один – это "дома".
– Два – завтра "дома", а потом ещё день "дома" (с загибанием пальцев).
– Три – вот смотри, Дуся: это дома, дома и ещё дома.

С первого же раза врубилась и великолепно всё это запомнила – мотивация же, понимаешь. За один день – довольно улыбнётся, за два – громко песню споёт, за три – ещё и в нос лизнёт.

А тут новогодние каникулы привалили. Я Дусе на вечерней планёрке и докладываю: будем мы дома, Дуся, целых десять дней.

Округлила глаза. Не понимает. "Десять" – это мы не проходили.

Начинаю объяснять, пальцы загибать, перечислять:
– Дома.... Ещё день дома... И ещё день дома... И ещё...

Нет, это описанию не поддаётся, это видеть надо было. "Ряд волшебных изменений милого лица". Улыбка – с каждым разом всё шире, рожица – всё довольнее. На пятом дне – от радости за загибаемый палец укусила. На седьмом – руку обхватила, начала ногами пинаться. А на десятом – сорвалась и пошла вскачь по коридору, вприпрыжку. И затем весь вечер колбасилась, как молодая, всё громила, горланила песни, каталась на спине и лапами дрыгала.

Теперь до десяти считать умеет!


Рецензии