Неповторимое, только мое

Городок наш рос в окружении гор и непроходимой тайги, так что елок там не продавали. Отец за неделю до торжества, заткнув топор за пояс, уходил в лес. Выбирал ровненькую елочку – чтобы в аккурат до потолка, связывал ее мешковиной, и еще дня три она стояла смирненько в сенях…
Не помню, чтобы мы наблюдали, как он над нею священнодействовал, видимо, этот процесс был тайным. Но хорошо помню взрыв восторга: возвращаемся домой откуда-то – а она СТОИТ! Крутится! Светится! Гирлянда мигает! Потом взрыв всеобщего счастья чуть стихает, папа, довольный донельзя, всю свою механику выключает и приносит большой старый чемодан с игрушками. Начинается долгое и трепетное священнодействие: мы все вместе наряжаем елку, передавая на самый верх игрушки папе и маме, мы-то елке были… по колено. Увлеченно трудились допоздна, уже после стеклянных умилительно-советских танков, дирижаблей, шаров, прожекторов, горделиво распихивали по веткам самодельные фонарики, корзиночки, гирлянды и флажки, бумажные цепи. И вот наступает кульминационный момент: мы садимся рядком на кровать (ведь все это происходило в нашей тесной детской, где кровати сдвигались в одну сторону, а елка ставилась на освободившееся место), а папа – включает!.. Она - сияет! Крутится! Сверкает теперь уже не только лампочками, но и игрушками!… Мы будем спать с нею в одной комнате, вернее…
- Мама! Папа! А можно, мы сегодня не будем спать совсем! Мы будем лежать тихонько-тихонько… Ну, пожалуйста!
- Ладно, только, чур, совсем тихо! Не вскакивать и не бегать! Лежите шепотом… Да-да, выключать не будем…
И мы шепотом, укладываясь так, чтобы видеть эту сверкающую красавицу, рассказываем друг другу всякие небылицы, которые, говорят, сбываются, если загадать под Новый год… Мечтаем, то затихая совсем, то разражаясь смехом – шепотом! Засыпаем, наконец, далеко за полночь, не улавливая, конечно, того момента, когда папа выключает мирно жужжащий моторчик вместе с гирляндами. Спим долго, до утреннего света – и просыпаемся уже в Новом году! А под елкой, конечно, уже лежат яркие коробки и пакеты, приготовленные тайком мамой. Чудом были и мандаринки, и шоколадки, и яркие ленточки для девочек, и лобзик для выпиливания – брату. Сплошной восторг! Отшумели, повосклицали, а у мамы уже блинчики скворчат,  варенье на столе, чай… Папа – благостно довольный всей этой суетой, добрый и еще не выпивший. Бывает ли большее счастье, чем у этой оравы ребятишек, впрыгивающей в свои подшитые валенки, напяливающей шапки и несущейся на горку с санями?! Не могу себе представить!

Опубликовано в книге
 "На одном дыхании"
Москва-2019
ISBN 978-5-5321-1402-9
Людмила Перцевая


Рецензии