Чача дяди Нино
Отказавшись от любезно предложенной мне водки, которую я уже давно не пью, по той причине, что делают ее нынче жадные водочные короли в основном из китайского спирта, который в свою очередь, сыновья Поднебесной делают из непойми-чего, и хотя утверждается, что из опилок, которые остаются после вырубки наших сибирских лесов, но знающие люди говорят, что опилки тут совсем не причем, так как из них делают мебель, которую опять же поставляют нам, а сам спирт китайцы делают из отходов жизнедеятельности животных и даже людей. Короче, делают китайцы спирт для нашей водки из говна, как в бессмертном произведении Владимира Войновича. А я стараюсь не потреблять то, что выходит не из сердца других людей. Поэтому гостей я угостил своим фирменным самогоном, известным в широких кругах творческой интеллигенции под именем «40 трав Ставрополья», и любовно называемым узким кругом моих друзей - «Добре попiздеть».
В итоге после пару глотков моего чудесного напитка, сердечная чакра гостя раскрылась, и он, как говорят про него, обычно молчаливый, рассказал историю своего знакомства с дядей Нино. Редкий ставропольский старожил не знал в свое время дядю Нино, который еще в советские времена был директором и Нижнего и Верхнего рынка, потом, как и положено, при таких должностях отсидел, вышел и дальше нигде не работая жил в свое удовольствие пользуясь авторитетом и своим уникальным жизненным опытом.
Так получилось, что гость мой был приятелем сына дяди Нино, жил у родной тетки по соседству, и когда очередной раз разругавшись с ней, ушел из теткиного дома, то по дороге встретил дядю Нино. Тот, узнав, что другу его сына некуда идти, предложил ему поселиться в своем доме. К тому времени жена дяди Нино, вроде как, забрав сына уехала за границу, потому и жил дядя Нино в своем доме один. Так мой гость стал жить под одной крышей с легендарным дядей Нино, помогая ему по хозяйству.
В дела дяди Нино, мой гость, по его словам, старался особо не лезть, лишь отметив, что к дяде приезжали разные люди за советом. Просыпался дядя Нино обычно ближе к обеду, и как отметил мой гость, вообще никуда не торопился. Потому, наверное, все и успевал. Но особенно запомнились моему гостю совместные походы с дядей Нино на рынок, где каждый торговец стремился угостить их чем-то вкусным, отчего возвращались они с рынков с полными авоськами продуктов.
Основной заботой дяди Нино и проживавшего у него моего гостя был виноградник.
Осенью дядя Нино вместе с моим гостем делали вино, а из отжимков – чачу, которые понемногу пили всю недолгую ставропольскую зиму. И тут гость мой взял и поведал мне рецепт фирменной чачи дяди Нино. А я, как прилежный собиратель ставропольского фольклора и алкимической рецептуры все это записал, чтобы будущей осенью возродить к жизни чачу дяди Нино.
Думаю, на одном из «Первач-фестов» ты, мой благородный читатель, сможешь оценить ее непередаваемый аромат и легендарный вкус.
Свидетельство о публикации №217123100704