Душа, вместившая все духи и гении мира

                ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
                (1799-1837)
                Величайший русский поэт


000
Расин с легким налетом Малерба.
(Г.В. Адамович)
000
Пушкин был больше чем гений, он был сверхчеловеческим явлением и по уму, и по живости, и по простоте, ; и тем не менее у него не было  профессиональной мании величия.
(М.А. Алданов)
000
Библиотека отца оплодотворила зародыши ранних и пламенных страстей, существовавшие в крови и природе молодого человека, раздвинула его понятия и представления далеко за границы возраста, который он переживал, снабдила его тайными целями и воззрениями, которых никто в нем не предполагал, и, наконец, ; что всего важнее, ; мало-помалу воспитала великое самоуважение, не допускающее власти над собой и не признающее ее законности ни в каком виде, ни под каким предлогом.
(П.В. Анненков)
000
Нравственные страдания, как и пылкие страсти, посетили Пушкина очень рано.
 (П.В. Анненков)
000
Пушкин наделен был от природы весьма восприимчивым и впечатлительным сердцем, назло и наперекор которому шел весь образ его действий, ; заносчивый, резкий, напрашивающийся на вражду и оскорбления.
(П.В. Анненков)
000
Физическая организация молодого Пушкина, крепкая, мускулистая и гибкая, была чрезвычайно развита гимнастическими упражнениями. Он славился как неутомимый ходок пешком, страстный охотник до купанья, до езды верхом, и отлично дрался на эспадронах, считаясь чуть ли не первым учеником известного фехтовального учителя Вальвиля.
(П.В. Анненков)
000
Человек, понимавший практическую сторону всякого дела.
(П.В. Анненков)
000
Великолепная натура.
(Н.Ф. Арендт)
000
Я был в тридцати сражениях, я видел много умирающих, но мало видел подобного (о твердости и мужестве Пушкина в предсмертные часы. – В.Р.).
(Н.Ф. Арендт)
000
Здесь Пушкин погребен; он с музой молодою,
С любовью, леностью провел веселый век.
Не делал доброго, однако ж был душою
Ей-Богу, добрый человек.
(Автоэпитафия)
000
Пушкин даже Музу свою не подпускал к своему семейному очагу!
(А.А. Ахматова)
000
Творчество Пушкина – горн, переплавляющий весь материал, которым Пушкин пользуется.
(А.А. Ахматова)
000
Великий мыслитель.
(А.Г.П.Б. де Барант)
000
Он мыслит, как опытный государственный муж.
(А.Г.П.Б. де Барант)
000
Живописец из живописцев.
(Е.А. Баратынский)
000
Жизнь таких людей, как Пушкин, запечатлена чем-то чудесным, да и сама она в общем коде истории – какое-то чудо.
(П.И. Бартенев)
000
Эпиграмма была его кинжалом.
(П.И. Бартенев)
000
Всякий образованный русский должен иметь у себя всего Пушкина: иначе он и не образованный и не русский.
(В.Г. Белинский)
000
Даже самые ошибочные понятия Пушкина интереснее и поучительнее самых несомненных истин многих тысяч людей.
(В.Г. Белинский)
000
Искусство как искусство, поэзия как поэзия на Руси – это дело Пушкина. Без него не было бы у нас поэзии.
(В.Г. Белинский)
000
Когда дело идет о таком человеке, как Пушкин, тогда мелочей нет.
(В.Г. Белинский)
000
Недаром Пушкин так любил Рафаэля: он родня ему по натуре.
(В.Г. Белинский)
000
Оба поэта (второй – Н.В. Гоголь. – В.Р.) были в отношениях, напоминавших собою отношения Гете и Шиллера.
(В.Г. Белинский)
000
Он заплатил дань всем великим современным событиям, явлениям и мыслям.
(В.Г. Белинский)
000
Пафос Пушкина заключается в сфере самого искусства как искусства
(В.Г. Белинский)
000
Пушкин был великий поэт, но и вполовину не написал бы столько, если бы родился миллионером и не знал, что такое не иметь иногда в кармане гроша.
(В.Г. Белинский)
000
Пушкин был первым русским поэтом-художником.
(В.Г. Белинский)
000
Пушкин и Гоголь, ; вот поэты, о которых нельзя сказать: «Я уж читал!»,  но которых чем больше читаешь, тем больше приобретаешь: вот истинное, капитальное сокровище нашей литературы.
(В.Г. Белинский)
000
Пушкин меня с ума сводит. Какой великий гений, какая поэтическая натура!
(В.Г. Белинский)
000
Пушкин – поэт внутреннего чувства души.
(В.Г. Белинский)
000
Русский Атлант.
(В.Г. Белинский)
000
Учитель искусства.
(В.Г. Белинский)
000
Шекспир – поэт действительности, а не идеальности. Пушкин тоже.
(В.Г. Белинский)
000
Этот чудак почему-то очень меня любит.
(В.Г. Белинский)
000
Пушкин соединил в себе два единых существа: он был великий поэт и великий либерал, ненавистник всякой власти. Осыпанный благодеяниями государя, он, однако, до самого конца жизни не изменился в своих правилах.
(А.Х. Бенкендроф)
000
Творчество Пушкина вывело нас из состояния замкнутости.
(Н.А. Бердяев)
000
Веселое имя – Пушкин.
(А.А. Блок)
000
Жизнь Пушкина, склоняясь к закату, все больше наполнялась преградами, которые ставились на его пути.
(А.А. Блок)
000
Пушкина убило отсутствие воздуха.
(А.А. Блок)
000
Я люблю Пушкина за то, что он  не Бедный, не Голодный, не Горький, не Скиталец.
(С.М. Бонди)
000
Когда Пушкин смеется, у него даже кишки видны.
(К.П. Брюллов)
000
Революционер духа.
(М.А. Булгаков)
000
Поэзия Пушкина явилась цветком, выросшим на ядовитой почве крепостного права.
(С.Н. Булгаков)
000
Пушкина надо читать всю жизнь. Закрыть книжку на последней странице и начинать снова с первой.
(И.А. Бунин)
000
Пушкину всегда было дело до всего. И на все его хватало.
(Б.И. Бурсов)
000
Пушкин не боялся пули точно так же, как и жала критики.
(А.Ф. Вельтман)
000
Все заблуждения его молодости от света разума его исчезли как дым.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Завистники не смели отказать ему в таланте, другие искренне дивились его стихам, но немногим было открыто то, что в нем было, если возможно, еще совершеннее – его всепоглощающий ум и высокие чувства прекрасной души его.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Кипучее существо.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Никто так глубоко не умел чувствовать оказываемые ему одолжения, как Пушкин, хотя между прочими пороками, коим не был он причастен, накидывал на себя и неблагодарность.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Он был в отношении к свободе то же, что иные христиане к религии своей, которые не оспаривают ее истин, но до того к ней равнодушны, что зевают при одном ее имени.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Он умел быть совершенно молод в молодости, то есть постоянно весел и беспечен.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Такие люди умеют быть только что великими поэтами.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Как поэт. Он считал долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми он встречался.
(М.Н. Волконская)
000
Женщин он знает, как никто.
(А.Н. Вульф)
000
Неотразимый Мефистофель.
(А.Н. Вульф)
000
Пушкин говорит очень хорошо; пылкий проницательный ум обнимает быстро предметы; но эти же самые качества причиною, что его суждения о вещах иногда поверхностны и односторонни.
(А.Н. Вульф)

000
Самое время не имеет власти над ним, он не переменяется: везде и всегда один и тот же.
(А.Н. Вульф)
000
Цинический волокита.
(А.Н. Вульф)
000
Как вы умеете притворяться!
(А.И.Вульф)
000
Очень опасный человек.
(А.И. Вульф)
000
Какая голова и какой хаос в этой бедной голове!
(В.Ф. Вяземская)
000
Никогда я не встречала столько ветрености и склонности к злословию, как в нем.
(В.Ф. Вяземская)
000
Он боится людей.
(В.Ф. Вяземская)
000
Он добр, но ум его ожесточен несчастиями.
(В.Ф. Вяземская)
000
Он совершает только ребячества, но именно это свернет ему шею.
(В.Ф. Вяземская)
000
Он ужасно смешной.
(В.Ф. Вяземская)
000
Пушкин менее дурен, чем кажется.
(В.Ф. Вяземская)
000
У него доброе сердце и много мизантропии.
(В.Ф. Вяземская)
000
Это мозг совершенно беспорядочный, над которым никто не сможет господствовать.
(В.Ф. Вяземская)
000
Аристократ в любви.
(П.А. Вяземский)
000
Гроза плохих писак.
(П.А. Вяземский)
000
Его выходки много содействовали его популярности.
(П.А. Вяземский)
000
Милый виртуоз.
(П.А. Вяземский)
000
Не в его натуре было быть хорошим семьянином: домашний очаг не привлекал и не удерживал его.
(П.А. Вяземский)
000
Он любил чистую свободу, как любить ее должно, но из этого не следует, чтобы каждый свободолюбивый человек был непременно и готовым революционером.
(П.А. Вяземский)
000
Оскорбление русскому языку принимал он за оскорбление лично ему нанесенное. В некотором отношении он был прав, как один из высших представителей, если не высший, этого языка.
(П.А. Вяземский)
000
При всем добросердечии своем, он был довольно злопамятен, и не столько по врожденному свойству и увлечению, сколько по расчету; он, так сказать, вменял себе в обязанность, поставил себе за правило помнить зло и не отпускать должникам своим. Кто был в долгу у него, или кого почитал он, что в долгу, тот, рано или поздно, расплачивался, волею или неволею.
(П.А. Вяземский)
000
Пушкин не мог быть ничьим слугой.
(П.А. Вяземский)
000
Труд был для него святыня, купель, в которой исцелялись язвы, обретали бодрость и свежесть немощь уныния, восстанавливались расслабленные силы. Когда чуял он налет вдохновения, когда принимался за работу, он успокаивался, мужал, перерождался.
(П.А. Вяземский)
000
Для Пушкина минутное ощущение, пока оно не удовлетворено, становится жизненной потребностью.
(П.П. Вяземский)
000
Ты дивить рожден!
(С.Н. Глинка)
000
Нрав у Пушкина был страстный, порывистый, вспыльчивый. Он любил игру и искал сильных ощущений, особенно в молодости, ибо годы начали смягчать в нем пыл страстей: он был рассеян, беседа его была полна очарования для слушателей. Нелегко было заставить Пушкина говорить, но, раз вступив в беседу, он выражался необычайно изящно и ясно, нередко прибегая к французской речи, когда хотел придать фразе более убедительности. Ум у него был злой и насмешливый, тем не менее, все знавшие его считают его образцовым другом.
(К.Л.Ф.Г. Гогенлоэ-Лангенбург-Кирхберг)
000
В каждом слове бездна пространства; каждое слово необъятно, как поэт.
(Н.В. Гоголь)
000
В нем, как будто в лексиконе, заключилось все богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее раздвинул ему границы и более показал все его пространство.
(Н.В. Гоголь)
000
Его имя имело в себе что-то электрическое.
(Н.В. Гоголь)
000
Изо всего, как ничтожного, так и великого, он исторгает одну электрическую искру того поэтического огня, который присутствует во всяком творении Бога.
(Н.В. Гоголь)
000
Никто из наших поэтов не был так скуп на слова и выражения, как Пушкин, так не смотрел осторожно за самим собой, чтобы не сказать неумеренного и лишнего, пугаясь приторности того и другого.
(Н.В. Гоголь)
000
Никто из  поэтов наших не выше его и не может более назваться национальным; это право решительно принадлежит ему.
(Н.В. Гоголь)
000
Поэзия была для него святыня, точно какой-то храм.
(Н.В. Гоголь)
000
Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в той же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла.
(Н.В. Гоголь)
000
Охотник до смеха.
(Н.В. Гоголь)
000
Пушкин громаден, плодотворен, силен, богат. Он для русского искусства то же, что Ломоносов для русского просвещения. Пушкин занял собою всю свою эпоху, сам создал другую, породил школы художников.
(И.А. Гончаров)
000
Пушкин – родоначальник русского искусства, как Ломоносов – отец науки в России.
(И.А. Гончаров)
000
С первого взгляда наружность его казалась невзрачною. Среднего роста, худощавый, с мелкими чертами смуглого лица. Только когда вглядишься пристально в глаза, увидишь задумчивую глубину и какое-то благородство в глазах, которые потом не забудешь.
(И.А. Гончаров)
000
Он по своему характеру и малодушию, по своей развратной жизни сделает донос тотчас правительству о существовании Тайного общества.
(И.И. Горбачевский)
000
Пушкин уважал отвагу и смелость как выражение душевной силы.
(В.П. Горчаков)
000
Любил карты и танцы.
(В.П. Горчаков)
000
Молодой человек небольшого роста, но довольно плечистый и сильный, с быстрым и наблюдательным взором, необыкновенно живой в своих приемах, часто смеющийся в избытке непринужденной веселости, и вдруг неожиданно переходящий к думе, возбуждающей участие. Очерки лица его были неправильны и некрасивы, но выражение думы до того было увлекательно, что невольно хотелось бы спросить: что с тобой? какая грусть мрачит твою душу?
(В.П. Горчаков)
000
Никто из современных поэтов не может, не способен написать такого гимна радости, как «Вакхическая песня».
(М. Горький)
000
Поэт, до сего дня никем не превзойденный ни в красоте стиха, ни в силе выражения чувства и мысли, поэт – родоначальник великой русской литературы.
(М. Горький)
000
Пушкин для русской литературы такая же величина, как Леонардо для европейского искусства.
(М. Горький)
000
Слава наших дней,
Поэт, любимый небесами.
(А.И. Готовцова)
000
Его орлиный взгляд видел далеко вперед, так далеко, как мы и теперь еще, может быть, не видим.
(Ап. Григорьев)
000
Живая мера и гармония.
(Ап. Григорьев)
000
Полный, цельный, неразорванный человек.
(Ап. Григорьев)
000
Пушкин все наше перечувствовал.
(Ап. Григорьев)
000
Пушкин – наше все: Пушкин – представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами. Пушкин – пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, – все то, что принять следует, отбрасывавший все, что отбросить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами, набросанный образ народной нашей сущности, – образ, который мы долго еще будем оттенять красками. Сфера душевных сочувствий Пушкина не исключает ничего до него бывшего и ничего, что после него было и будет правильного и органически нашего…
(Ап. Григорьев) 
000
Пушкин-то и есть наша такая, на первый раз очерком,  но полно и цельно обозначившаяся душевная физиономия, физиономия, выделившаяся, вырезавшаяся уже ясно из круга других народных, типовых физиономий – обособившаяся сознательно, именно вследствие того, что уже вступила в круг их. Это – наш самобытный тип, уже мерявшийся с другими европейскими типами, переходивший сознанием те фазисы развития, которые они проходили, но братавшийся с ними сознанием, но вынесший из этого процесса свою физиологическую, типовую самостоятельность.
(Ап. Григорьев)
000
Любовь, как проникновение в духовный облик другого существа, глубоко сочувственное овладение этим сложным миром, полное слияние с ним и радость общего бытия в единстве внутренних переживаний, такое чувство было чуждо Пушкину. Любви в этом смысле он, вероятно, никогда не знал… Обычно он испытывал лишь страсть и ревность, но оба эти состояния переживал необычайно интенсивно и бурно.
(Л.П. Гроссман)
000
В эротическом отношении Пушкин был одарен значительно выше среднего уровня.
(П.К. Губер)
000
Лицо полубога выступало за маской фавна.
(П.К. Губер)
000
Он был гениален в любви, быть может не меньше, чем в поэзии. Его чувственность, его пристрастие к женской красоте бросались в глаза.
(П.К. Губер)
000
Пушкин очень любил легкий флирт.
(П.К. Губер)
000
Ваше Парнасское величество!
(А.А. Дельвиг)
000
Великий Пушкин, маленькое дитя!
(А.А. Дельвиг)
000
Какая искусная щеголиха у тебя истина.
(А.А. Дельвиг)
000
Никто из писателей русских не поворачивал так каменными сердцами нашими, как ты.
(А.А. Дельвиг)
000
Вот кто заменит Державина.
(Г.Р. Державин)
000
В его душе всегда таилось сознание того, что нужно для нашего общества.
(Н.А. Добролюбов)
000
Несчастный человек.
(Е.А. Долгорукова)
000
Без понимания Пушкина нельзя и русским быть.
(Ф.М. Достоевский)
000
Всечеловек.
(Ф.М. Достоевский)
000
Душа, вместившая все духи и гении мира, не внешне, а органически.
(Ф.М. Достоевский)
000
Не было бы Пушкина, не было бы и последовавших за ним талантов.
(Ф.М. Достоевский)
000
Повсюду у Пушкина слышится вера в русский характер, вера в его духовную мощь, а коль вера, стало быть, и надежда, великая надежда за русского человека.
(Ф.М. Достоевский)
000
Простодушный и прекрасный Пушкин.
(Ф.М. Достоевский)
000
Пушкина мы еще и не начинали узнавать: это гений, опередивший русское сознание еще слишком надолго.
(Ф.М. Достоевский)
000
Пушкин есть пророчество и указание.
(Ф.М. Достоевский)
000
Пушкин – знамя, точка соединения всех жаждущих образования и развития; потому что он наиболее художествен, чем все наши поэты, следовательно, наиболее прост, наиболее пленителен, наиболее понятен. Тем-то он и народный поэт, что всем понятен.
(Ф.М. Достоевский)
000
Рылеев был только Карамзин в стихах – и только. А Пушкин был русский человек и отыскал Белкина.
(Ф.М. Достоевский)
000
У нас все ведь от Пушкина.
(Ф.М. Достоевский)
000
Успокоительный гений.
(А.В. Дружинин)
000
Он равен Шекспиру, если не выше.
(А. Дюма)
000
Палитра Пушкина была необычайно широка. Ему могли позавидовать и Вольтер, и Рабле, но его обняли бы и Вергилий и Данте!
(А. Дюма)
000
Пушкин поразительно гениален и многогранен… Порой можно подумать, что это был не человек, а некий вулкан, извергающий вместо лавы то чистое расплавленное золото поэзии, то уже готовые отшлифованные алмазы, рубины, сапфиры – свое словесное богатство, то обжигающее пламя своей души.
(А. Дюма)
000
О Александр! Ты был повеса.
(С.А. Есенин)
000
Неоценимое сокровище, лучшая гордость и лучезарное украшение России.
(М.И. Жихарев)
000
Светозарный гений поэзии, доверчивый, восприимчивый, исполненный радости.
(М.И. Жихарев)
000
Явления, подобные Пушкину, не создаются отдельными лицами; их от своих неизреченных и неисчерпаемых щедрот дарует только Господь Бог, да творят история и народы.
(М.И. Жихарев)
000
В нем жило поэтическое откровение.
(В.А. Жуковский)
000
Когда ему было восемнадцать лет, он думал, как тридцатилетний человек: ум его созрел гораздо раньше, чем его характер.
(В.А. Жуковский)
000
Пушкин имел гений, каких не много и какие родятся редко.
(В.А. Жуковский)
000
Два русских аполлинических художника (второй – И.С. Тургенев. – В.Р.)
(Б.К. Зайцев)
000
Пушкин показал России Россию.
(Б.К. Зайцев)
000
Пушкин был гениальный поэт, но он был и выдающийся мыслитель.
(В.В. Зеньковский)
000
Плачь, мое бедное отечество! Не скоро родишь ты такого сына!
(А.Н. Карамзин)
000
Пари, орел, но не останавливайся в полете.
(Н.М. Карамзин)
000
Талант, действительно, прекрасный; жаль, что нет устройства и мира в душе, а в голове не малейшего благоразумия. Ежели не исправится, ; будет чертом еще до отбытия своего в ад.
(Н.М. Карамзин)
000
Он был очень неровен в обращении; то шумно весел, то грустен, то робок, то дерзок, то нескончаемо любезен, то томительно скучен, ; и нельзя было угадать, в каком он будет расположении духа через минуту.
(А.П. Керн)
000
Он не умел скрывать своих чувств, выражал их всегда искренно.
(А.П. Керн)
000
Невозможно рассказывать жизнь Пушкина, не говоря об его отношении к Вам (П.Я. Чаадаеву. – В.Р.).
(И.В. Киреевский)
000
О Пушкине всегда хочется сказать слишком много, всегда наговоришь много лишнего и никогда не скажешь всего, что следует.
(В.О. Ключевский)
000
Поэзия Пушкина была подготовлена последовательными усилиями двух эпох – Петр I и Екатерина II.
(В.О. Ключевский)
000
Пушкин был историком там, где не думал быть им и где часто не удается стать им настоящему историку.
(В.О. Ключевский)
000
Пушкин не мемуарист и не историк, но для историка большая находка, когда между собою и мемуаристом он встречает художника.
(В.О. Ключевский)
000
Соловей-пророк.
(А.В. Кольцов)
000
Он охотно занимался науками историческими, но не любил политических и в особенности математику.
(С.Д. Комовский)
000
Русский Данте.
(Дж. Контини)
000
Беседы, ; ровной, систематической, сколько-нибудь связной, ; у него совсем не было, как не было и дара слова, были только вспышки: резкая острота, злая насмешка, какая-нибудь внезапная поэтическая мысль, но все это лишь урывками, иногда, в добрую минуту; большею же частью или тривиальные общие места или рассеянное молчание.
(М.А. Корф)
000
Вечно без копейки, вечно в долгах, иногда без порядочного фрака, с беспрестанными историями, с частыми дуэлями, в тесном знакомстве со всеми трактирщиками, б….и и девками, Пушкин представлял тип самого грязного разврата.
(М.А. Корф)
000
В лицее он превосходил всех чувственностью, а после, в свете, предался распутствам всех родов, проводя дни и ночи в непрерывной цепи вакханалий и оргий.
(М.А. Корф)
000
Вспыльчивый до бешенства, вечно рассеянный, вечно погруженный в поэтические свои мечтания, с необузданными африканскими страстями, избалованный с детства похвалою и льстецами, Пушкин ни на школьной скамье, ни после, в свете, не имел ничего любезного и привлекательного в своем обращении.
(М.А. Корф)
000
У него господствовали только две стихии: удовлетворение чувственным страстям и поэзии; и в обеих он ушел далеко.
(М.А. Корф)
000
… он – прост
И он живой.
(М.А. Кузмин)
000
Пушкин – весьма понятен, замысловат и остроумен, но крайне не прилежен. Он способен только к таким предметам, которые требуют малого напряжения, а потому успехи его очень невелики, особливо по части логики.
(А.П. Куницын)
000
С юных лет постигнувший людей.
(М.Ю. Лермонтов)
000
В минуту опасности, словом, когда он становился лицом к лицу со смертью, когда человек обнаруживает себя вполне, Пушкин обладал в высшей степени невозмутимостью.
(И.П. Липранди)
000
Он создан был для поприща военного, и на нем, конечно, он был бы лицом значительным.
(И.П. Липранди)
000
Самолюбие его было без пределов: он ни в чем не хотел отставать от других.
(И.П. Липранди)
000
Пушкин был первым профессиональным литератором России, он жил своим трудом, боролся против произвола издателей, добивался достойной оплаты за труд поэтов, писателей, драматургов.
(Д.С. Лихачев)
000
Человек без детства.
(Ю.Н. Лотман)
000
Молодость без конца, молодость, граничащая с легкомыслием.
(А.В. Луначарский)
000
Пушкин был русской весной, Пушкин был русским утром, Пушкин был русским Адамом. Что сделали в Италии Данте и Петрарка, во Франции великаны XVII века, в Германии Лессинг, Шиллер и Гете, ; то сделал для нас Пушкин.
(А.В. Луначарский)
000
Счастливый Пушкин – это легенда.
(А.В. Луначарский)
000
Во всей русской истории нет более горестной и знаменательной трагедии, чем жизнь и смерть Пушкина.
(Д.С. Мережковский)
000
Есть Пушкин – есть Россия.
(Д.С. Мережковский)
000
Пушкин – дневное, Лермонтов – ночное светило русской поэзии.
(Д.С. Мережковский)
000
С эллинской древности не было такого совершенного гения мужества, гения меры, как Пушкин.
(Д.С. Мережковский)
000
У Пушкина поэзия чудным образом расцветает как бы сама собою из самой трезвой прозы.
(П. Мериме)
000
Он любил обращать рассуждения на высокие вопросы религиозные и общественные, о существовании коих соотечественники его, казалось, и понятия не имели.
(А. Мицкевич)
000
Пушкин увлекал, изумлял слушателей живостью, тонкостью и ясностью ума своего, был одарен необыкновенною памятью, суждением верным, вкусом утонченным и превосходным. Когда говорил он о политике внешней и отечественной, можно было думать, что слушаешь человека заматеревшего в государственных делах и пропитанного ежедневным чтением парламентарных прений. Я довольно близко и довольно долго знал русского поэта; находил я в нем характер слишком впечатлительный, а иногда и легкомысленный, но всегда искренний, благородный и способный к сердечным излияниям. Погрешности его казались плодами обстоятельств, среди которых он жил: все, что было в нем хорошего, вытекало из сердца.
(А. Мицкевич)
000
Человек, ненавидимый и преследуемый всеми партиями.
(А. Мицкевич)
000
Он стократ занимательнее в мужском обществе, нежели в женском.
(А.А. Муханов)
000
Россия еще долго будет ощущать живое присутствие Пушкина.
(В.В. Набоков)
000
У пушкинского читателя увеличиваются легкие в объеме.
(В.В. Набоков)
000
Пушкин был невысок ростом, шатен, с сильно вьющимися волосами, с голубыми глазами необыкновенной привлекательности. Я видела много его портретов, но с грустью должна сознаться, что ни один из них не передал и сотой доли духовной красоты его облика – особенно его удивительных глаз. Это были особые, поэтические задушевные глаза, в которых отражалась вся бездна дум и ощущений, переживаемых душою великого поэта. Других таких глаз я во всю мою долгую жизнь ни у кого не видала.
(В.А. Нащокина)
000
Благородное, мужественное, глубоко страдающее сердце.
(Н.А. Некрасов)
000
Пушкин, после святых угодников, идет в первой очереди.
(М.В. Нестеров)
000
Никто из русских поэтов не постиг так глубоко тайны нашего языка, никто не может сравниться с ним живостью, блеском, свежестью красок… Ничьи стихи не услаждают души такой пленительной гармонией.
(А.В. Никитенко)
000
С Пушкиным слишком тяжело иметь дело.
(А.В. Никитенко)
000
Самый замечательный человек в России.
(Николай I)
000
Солнце русской поэзии.
(В.Ф. Одоевский)
000
Даже царь приглашал его в дом,
желая при этом
потрепаться о том о сем
с таким поэтом.

Он красивых женщин любил
любовью не чинной,
и даже убит он был
красивым мужчиной.

Он умел бумагу марать
под треск свечки!
Ему было за что умирать
у Черной речки.
(Б.Ш. Окуджава)
000
Деньги в долг давали ему
до самой смерти.
(Б.Ш. Окуджава)
000
У него ремесло первый сорт
и перо остро.
Он губаст и учен как черт,
и все ему просто…
(Б.Ш. Окуджава)
000
Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью.  Лицо его было, конечно, выразительно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в его голубых, или лучше сказать, стеклянных глазах его. Арапский профиль, заимствованный из поколения матери, не украшал его лица. Да и прибавьте к этому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взгляд на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава природного и принужденного и неограниченное самолюбие – вот все достоинства телесные и душевные, которые свет придавал русскому поэту XIX столетия.
(А.А. Оленина)
000
Он был вертопрах, не имел никакого положения в обществе, и, наконец, не был богат.
(А.А. Оленина)
000
Самый интересный человек своего времени.
(А.А. Оленина)
000
Он дал смелость русскому писателю быть русским.
(А.Н. Островский)
000
Первая заслуга великого поэта в том, что через него умнеет все, что может поумнеть.
(А.Н. Островский)
000
Он искал смерти страстно, а потому был бы несчастлив, если бы остался жив.
(Н.И. Павлищев)
000
Величие Пушкина в том, что вольная и светлая его поэзия сопутствовала русскому народу на всех путях его жизни и его борьбы за свою свободу, достоинство и счастье.
(К.Г. Паустовский)
000
Пушкин смотрел на литературу как на дойную корову.
(Э. Пельц)
000
В характере его вообще мало постоянства и твердости.
(М.С. Пилецкий-Урбанович)
000
Имеет более блистательные, нежели основательные дарования, более пылкий и тонкий, нежели глубокий ум. Прилежание его к чтению посредственно, ибо трудолюбие не сделалось еще его добродетелью… Знания его вообще поверхностны.
(М.С. Пилецкий-Урбанович)
000
Приметно в нем и добродушие, познавая свои слабости, он охотно принимает советы с некоторым успехом.
(М.С. Пилецкий-Урбанович)
000
Самолюбие вместе с честолюбием, делающее его иногда застенчивым, чувствительность с сердцем, жаркие порывы вспыльчивости, легкомысленность и особенная словоохотливость с остроумием ему свойственны.
(М.С. Пилецкий-Урбанович)
000
Это был среднего роста, почти низенький человечек, вертлявый, с длинными, несколько курчавыми по концам волосами, без всяких притязаний, с живыми, быстрыми глазами, с тихим, приятным голосом, в черном сюртуке, в черном жилете, застегнутом наглухо, небрежно повязанном галстуке. Вместо высокопарного языка богов, мы услышали простую, ясную, обыкновенную и, между тем, ; поэтическую увлекательную речь!
(М.П. Погодин)
000
Он обо всем судил умно, блестяще и чрезвычайно оригинально.
(К.А. Полевой)
000
Он хотел быть прежде всего светским человеком, принадлежащим к высоко аристократическому кругу.
(К.А. Полевой)
000
Пушкин – это старой няни сказка.
(Я.П. Полонский)
000
Друг 14 декабря.
(Прозвище)
000
Известный банкомет.
(Прозвище)
000
Смесь обезьяны и тигра.
(Прозвище)
000
Француз.
(Прозвище)
000
Пушкин был одарен памятью неимоверною и на одиннадцатом году уже знал наизусть всю французскую литературу.
(Л.С. Пушкин)
000
Пушкин был собою дурен, но лицо его было выразительно и одушевленно; ростом он был мал, но тонок и сложен необыкновенно крепко. Женщинам Пушкин нравился; он бывал с ними необыкновенно увлекателен и внушил не одну страсть на веку своем.
(Л.С. Пушкин)
000
Редко можно встретить человека, который бы объяснялся так вяло и так несносно, как Пушкин, когда предмет разговора не занимал его.
Но он становился блестяще красноречив, когда дело шло о чем-либо близком его душе. О поэзии и литературе Пушкин говорить вообще не любил, а с женщинами никогда и не касался до сего предмета.
(Л.С. Пушкин)
000
В нем была смесь излишней смелости с застенчивостью.
(И.И. Пущин)
000
Все научное он считал ни во что.
(И.И. Пущин)
000
Ему недоставало того, что называется  тактом.
(И.И. Пущин)
000
Пушкин мой всегда жив для тех, кто, как я, его любил, и для всех, умеющих отыскивать его, живого, в бессмертных его творениях.
(И.И. Пущин)
000
Овидиев племянник.
(В.Ф. Раевский)
000
Без Пушкина все бы мы околели, начиная с Гоголя до Чехова.
(А.М. Ремизов)
000
Пушкин – конструктор и конструкции его – образцы.
(А.М. Ремизов)
000
Пушкин пронизан огнем, и свет его веет над русской литературой.
(А.М. Ремизов)
000
Гений вылитый из стали.
(И.Е. Репин)
000
Пушкин принадлежит всему человечеству.
(П. Робсон)
000
Карамзин украшал русского. Пушкин показал красоту его.
(В.В. Розанов)
000
Он пришел на землю не чтобы принести, но чтобы полюбить: полюбить эту прекрасную землю и, ничем исключительно новым не утолщив ее богатств, ; скорее возвести ее к небу и, уж если обогатить, то самое небо – земными предметами, земным содержанием, земными тонами.
(В.В. Розанов)
000
Пушкин открыл русскую душу.
(В.В. Розанов)
000
С Пушкина начинается русский настоящий патриотизм.
(В.В. Розанов)
000
Пушкин был характера весьма серьезного и склонен, как Байрон, к мрачной душевной грусти, чтоб умерять, уравновешивать эту грусть, он чувствовал потребность смеха; ему не надобно было причины, нужна была только придирка к смеху!
(Е.Ф. Розен)
000
Консул нашей Литературной республики.
(К.Ф. Рылеев)
000
Полный хозяин своей мысли.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Враг стеснительных условий и оков.
(Самооценка)
000
Душа неверующая и увядшая.
(Самооценка)
000
Свободы сеятель пустынный.
(Самооценка)
000
Своего всегдашний обвинитель.
(Самооценка)
000
Сущий бес в проказах,
Сущая обезьяна лицом,
Много, слишком много ветрености.
(Самооценка)
000
Усталый раб.
(Самооценка)
000
Человек с предрассудками.
(Самооценка)
000
Пушкин был очень красив; рот у него был очень прелестный, с тонко и красиво очерченными губами и чудные голубые глаза. Волосы у него были блестящие, густые и кудрявые, как у мерлушки, немного только подлиннее.
(Е.Е. Синицына)
000
Искра.
(А.О. Смирнова-Россет)
000
Любитель непристойного.
(А.О. Смирнова-Россет)
000
Никого я не знала умнее Пушкина. Ни Жуковский, ни князь Вяземский спорить с ним не могли.
(А.О. Смирнова-Россет)
000
У него была неистощимая подвижность ума.
(А.О. Смирнова-Россет)
000
Отличительной чертою Пушкина была память сердца.
(С.А. Соболевский)
000
Пушкин убит не пулею Геккерена, а своим собственным выстрелом в Геккерена.
(В.С. Соловьев)
000
Арап, бросавшийся на русских женщин.
(Ф.К. Сологуб)
000
Грязная сволочь, которая прельстила миллионы людей во многих поколениях.
(Г.Л. Стерлигов)
000
Если Пушкина с точки зрения верующего человека почитать, то он ****ство без конца воспевал и прочее, кощунство по поводу Бога писал, себя называл пророком… ну, одним словом, дебил…
(Г.Л. Стерлигов)
000
Он как Пифия, изредка говорит дело, а чаще порет вздор, что уши вянут и виснут на щеках, как ослиные.
(В.П. Титов)
000
Неисправимый насмешник.
(А. Труайя)
000
Самый гениальный аристократ России.
(А. Труайя)
000
Это был характер невыносимый.
(А.В. Трубецкой)
000
Тебе на Руси предназначено играть роль Вольтера (разумеется, в отношении к истинному просвещению).
(В.И. Туманский)
000
Бес арабский.
(А.И. Тургенев)
000
Никто так хорошо не судил русскую новейшую историю: он созревал для нее и знал и отыскал в известность многое, что другие не заметили.
(А.И. Тургенев)
000
Несмотря на свое французское воспитание, Пушкин был не только самым талантливым, но и самым русским человеком своего времени.
(И.С. Тургенев)
000
Смуглое, небольшое лицо, африканские губы, оскал больших крепких зубов, висячие бакенбарды, темные желчные глаза под высоким лбом почти без бровей – и кудрявые волосы…
(И.С. Тургенев)
000
Можно иметь талант для поэзии, много ума, воображения, и при всем том быть варваром. А Пушкин и все русские, конечно, варвары.
(Н.И. Тургенев)
000

Пушкин начинал с того, чем кончил Маяковский.
(Ю.Н. Тынянов)
000
Тебя, как первую любовь,
России сердце не забудет.
(Ф.И. Тютчев)
000
Ты был богов орган живой.
(Ф.И. Тютчев)
000
Пушкин во всех своих стихотворениях только и делал, что кричал: «На бой, на бой за святую Русь».
(Н.В. Успенский)
000
Пушкин не проблема: он – аксиома.
(Н.В.Устрялов)
000
Певец Империи и Свободы.
(Г.П. Федотов)
000
Невозможно быть более некрасивым – это смесь наружности обезьяны и тигра; он происходит от африканских предков и сохранил еще некоторую черноту в глазах и что-то дикое во взгляде.
(Д.Ф. Фикельмон)
000
Пушкин стал русской идеологией в изгнании.
(М.Д. Филин)
000
У нас только Пушкин да, пожалуй, Римский-Корсаков обладали чувством меры: остальные все были более или менее неистовы.
(Б.А. Филиппов)
000
Он растит гармонию и прозрачность.
(П.А. Флоренский)
000
Только Пушкин и Глинка истинные реалисты.
(П.А. Флоренский)
000
Он первый возвел у нас литературу в достоинство национального дела.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Человек, сделавший очень много добра нашей родине.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Для таких людей, как он, ; убеждения не нужны.
(К.И. Чуковский)
000
В Пушкине сидел человек XVIII века, рационалист, действующий по известным максимам, которых было так много в этот век.
(П.Е. Щеголев)
000
Его высшая и конечная цель – блистать, и именно поэзией.
(Е.А. Энгельгардт)
000
Его сердце холодно и пусто; в нем нет ни любви, ни религии; может быть, оно так пусто, как никогда еще не бывало юношеское сердце. Нежные и юношеские чувствования унижены в нем воображением, оскверненным всякими эротическими произведениями французской литературы, которые он при поступлении в лицей знал наизусть, как достойное приобретение первоначального воспитания.
(Е.А. Энгельгардт)
000
Он боится всякого серьезного учения, и его ум, не имея ни проницательности, ни глубины, совершенно поверхностный, французский ум.
(Е.А. Энгельгардт)
000
Пушкин был отголоском своего поколения, со всеми его недостатками и со всеми добродетелями, и вот, может быть, почему он был поэт истинно народный, каких не бывало прежде в России.
(И.Д. Якушкин)
000
Был большой увалень и дикарь, кудрявый мальчик лет девяти или десяти, со смуглым личиком, не скажу, чтобы приглядным, но с очень живыми глазами, из которых искры так и сыпались.
(Е.П. Янькова)
000
В одном Пушкине не только вся русская литература, но вся русская культура.
(П. Яшвили)
000
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
000
Более или менее я был влюблен во всех хорошеньких женщин, которых знал.
000
Бунт и революция мне никогда не нравились.
000
Бурной жизнью утомленный,
Равнодушно бури жду…
000
В вопросе счастья я атеист; я не верую в него.
000
Великим быть желаю,
Люблю России честь,
Я много обещаю –
Исполню ли? Бог весть!
000
В основании характер у меня грустный, меланхолический, и если он иногда бывает в веселом расположении, то редко и ненадолго.
000
Голос клеветы не мог меня обидеть,
Умел я презирать, умея ненавидеть.
000
Деревенскую жизнь я очень люблю.
000
Для призраков закрыл я вежды;
Но отдаленные надежды
Тревожат сердце иногда:
Без неприметного следа
Мне было б грустно мир оставить.
000
Если бы я мог еще верить в счастье, я бы искал его в единообразии житейских привычек.
000
Золота мне не нужно, я ищу одной истины.
000
Каков бы ни был мой образ мыслей и политический и религиозный, я храню его про самого себя и не намерен безумно противоречить необходимости.
000
К доброжелательству досель я не привык –
И странен мне его приветливый язык.
000
Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю кроме истории наших предков.
000
Когда читаю похвалы моим сочинениям, я остаюсь равнодушен: я не дорожу ими; но злая критика, даже бестолковая, раздражает меня.
000
Мне не скучно ни с кем, начиная от будочника и до царя.
000
Мне стыдно идолов моих.
000
Может быть, я изящен и благовоспитан в моих писаниях, но сердце мое совершенно вульгарно и наклонности у меня вполне мещанские.
000
Мой путь уныл.
000
Мой своенравный гений
Познал и тихий труд, и жажду размышлений.
000
Молодость моя прошла шумно и бесплодно.
000
На самом деле я просто добрый малый, который не хочет ничего иного, как заплыть жиром и быть счастливым.
000
Не все я в небе ненавидел,
Не все я в мире презирал.
000
Неподкупный голос мой
Был эхом русского народа.
000
Не пойти ли мне в юродивые, авось буду блаженнее.
000
Ни один из русских писателей не притеснен более моего.
000
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь.
000
Расчет, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что доставит мне покой и независимость.
000
Роль Петрарки мне не по нутру.
000
Сохраню ль к судьбе презренье?
Понесу ль навстречу ей
Непреклонность и терпенье
Гордой юности моей?
000
Так мне не быть аристократом?
Я, слава Богу, мещанин.
000
Темною стезей
Я проходил пустыню мира;
О нет! Недаром жизнь и лира
Мне были вверены судьбой!
000
Томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
000
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман.
000
Ужель моя пройдет пустынно младость?
Иль мне чужда счастливая любовь?
Ужель умру, не ведая, что радость?
Зачем же жизнь дана мне от богов?
Чего мне ждать? В рядах забытый воин,
Среди толпы затерянный певец,
Каких наград я в будущем достоин
И счастия какой возьму венец?
000
У меня доход постоянный с тридцати шести букв русской азбуки.
000
Участь моего существования должна решить судьба; я не хочу в это вмешиваться.
000
Хорош никогда не был, а молод был.
000
Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом! Весело, нечего сказать.
000
Черт меня догадал бредить о счастии, как будто я для него создан.
000
Что мне в России делать?
000
Чувства добрые я лирой пробуждал.
000
Я больше всего на свете боюсь порядочных женщин и возвышенных чувств.
000
Я был резов, ленив и вспыльчив, но чувствителен и честолюбив, и ласкою от меня можно было добиться всего; к несчастью, всякий вмешивался в мое воспитание, и никто не умел за него взяться.
000
Я деньги люблю мало, но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости.
000
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.
000
Я, как Ломоносов, не хочу быть шутом ниже у Господа Бога.
000
Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.
000
Я люблю шум и толпу – как и Вольтер.
000
Я мелкий мещанин.
000
Я могу быть подданным, даже рабом – но холопом и шутом не буду и у Царя Небесного.
000
Я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее.
000
Я никогда не хлопотал о счастии: я мог обойтись без него.
000
Я отродясь не учил грамматики и никогда ее не знал, а, слава Богу, пишу помаленьку и не совсем безграмотен.
000
Я пел, как булочник печет, портной шьет, Козлов пишет, лекарь морит – за деньги, за деньги, за деньги – такой я в наготе моего цинизма.
000
Я пишу для себя, а печатаю для денег, а ничуть для улыбки прекрасного пола.
000
Я повеса вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взращенный в дикой простоте,
Любви не ведая страданий,
Я нравлюсь юной красоте
Бесстыдным бешенством желаний.
000
Я предпочел бы лучше умереть, чем не играть.
000
Я пророк, ей-Богу пророк!
000
Я просто русский мещанин.
000
Я – публичный человек, а это еще хуже, чем быть публичной женщиной.
000
Я – свободный консерватор.
000
Я читать терпеть не могу, много не читал, о чем говорю. Чужой ум меня стесняет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.