В этот день 31 декабря

Года, уползающие, как ящерицы, в Вечность, принесли на кончике своих хвостов день декабрьский тридцать первый.

 Хвойно-мандариновый запах наступающего Нового года, блеск ёлочных игрушек и переливающиеся искры гирлянд, ничем не оправданное ожидание нового счастья и нетерпеливое ожидание, когда можно поднять бокалы с шампанским при бое кремлёвских курантов, новогодние подарки и сюрпризы от Деда  Мороза создают незабываемую праздничную атмосферу.

 Кстати, первыми преподносить друг другу дары в новогоднюю ночь стали древние римляне. Еще в 153 году до нашей эры. Тогда же начали складываться и первые приметы: каков первый день - таким будет и весь год. Потому и следовало в этот день веселиться, отложив все заботы, "одеваться красиво и во все новое"...

В этот день 318 лет назад по инициативе царя Петра в России впервые готовились отметить Новый год на европейский лад. До этого Новый год на Руси приходился на 1 сентября, а еще раньше на 1 марта. Указом Петра I праздник переместился с сентября на январь. Диковинным для русского народа было и то, что счет времени теперь надлежало вести не от мифического сотворения мира, а от вполне реального Рождества Христова, Сына Человеческого. Вместо 7208 года (какая точная дата! С ней никогда не согласится ни один геолог и палеонтолог) на Руси наступал одна тысяча семисотый, как и во всей Европе, год.

 Особенно этому должны радоваться и быть благодарными Всероссийскому Самодержцу украинцы, поскольку "Украина - цэ Эувропа!", а хохлы считают себя более европейцами, чем всякие там французы, голландцы и прочие шведы, поскольку обитают по воле Божьей в самом центре этой самой Европы. Но где вы видели живого хохла. чтобы он отдал должное русским царям и императорам или советским вождям, превратившими бывшую российскую оукраину в самое большое в Европе государство?

(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/810936)

Правда, это, как оказалось, недогосударство с неопределённым будущим. Истинные хохлы, конечно, будут пить горилку и закусывать салом с чесноком, страстно желая, чтобы клятая Россия уже точно загнулась в 18-м году, а мэрзэнни москали, чтоб повыздыхалы скоришь.

Новогодняя ёлка - это немецкая традиция. Ёлка, как рождественское дерево, стала утверждаться в России в начале ХIХ века. Её устанавливали в домах петербургских немцев. В 1817 году великий князь Николай Павлович, женился на прусской принцессе Шарлотте, крещеной в православии под именем Александра. Принцесса убедила двор принять обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток.

В 1818 году по инициативе великой княгини Александры Федоровны была устроена елка в Москве, а на следующий год — в петербургском Аничковом дворце. На Рождество 1828 года Александра Федоровна, к тому времени уже императрица, организовала праздник «детской елки» в собственном дворце. С этих пор по примеру царской семьи елку на Рождество стали устанавливать в домах высшей петербургской знати.

Первая публичная елка была организована в 1852 году в петербургском Екатерингофском вокзале, построенном для различных развлечений, музыкальных и тан­цевальных вечеров в Екатерингофском парке («Воксалами» в начале XIX века называли сооружения для увеселения публики). После этого публичные елки начали устраивать в дворянских, офицерских и купеческих собраниях, клубах, театрах и других местах. Москва не отставала от Петербурга и с 1850-х годов праздничные елки в зале Благородного московского собрания также стали ежегодными.

Но вот грянула Первая мировая война. В стране началась активная антинемецкая кампания. Святейший синод назвал рождественскую елку «вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу». елка оказалась под запретом. но высшая знать негласно делала для себя исключение. А далее елочке пофартило с революциями. После революции запрет на «праздник елки» отменили. Германский пролетариат по определению не мог считаться врагом советской власти.

 Несмотря на голод и разруху, в крупных российских городах были организованы новогодние праздники для детей. Новогоднюю елку очень любил Ленин. Даже в ночь с 31 декабря на 1 января 1924 года, когда Владимир Ильич был смертельно болен, и жить ему оставалось три недели, Н. К. Крупская все-таки устроила традиционную елку. Сюжет о том, как Владимир Ильич Ленин с подарками приехал в Сокольники, в лесную школу, где была устроена детская елка, стал в последствие излюбленной темой для художников и детских писателей.


Впрочем, век первых пролетарских елок был недолог. После смерти Вождя мирового пролетариата елке припомнили её не пролетарское происхождение. В 1922 году Генеральным секретарем ЦК РКП(б) становится Сталин, а в 1926, году большевики троцкистского духа официально осудили устройство в советских учреждениях и в домах отдельных граждан, так называемых, рождественских елок. Обычай велено было считать старорежимным и антисоветским наследием «проклятого прошлого».

И вообще ёлка оказалась самым несчастливым деревом из-за немецкой традиции. Добрые люди. чтобы бедняжечка в морозы не замёрзла, рубят её под самый корешок и несут домой согрется уже её ёлочный труп. Наряжают его, украшают игрушками и заводят весёлый хоровод. Но сегодня ребятишки кричат: "Ёлочка  зажгись!". а завтра она, невинно осуждённая, уже  под запретом  пойдёт на растопку. Так власть посчитала нужным и обсуждению приказы начальства (царско-церковного или пролетарского) не подлежат. 

 В 1927 году на XV съезде партии было заявдено об ослаблении антирелигиозной работы среди населения. Началась антирелигиозная кампания. 24 сентября 1929 года был издан декрет Совнаркома, отменяющий все праздники, кроме 7 ноября и 1 мая. Рождество и Новый год, пострадавший за компанию с религиозным праздником, стали обыкновенными рабочими днями. В начале 30-х годов с 24 декабря, специально назначенные ответственные товарищи от госучреждений, ходили по квартирам сотрудников и проверяли, нет ли у кого-то из них елок. Вот такие  ёли-пали с нашими ёлками происходили..

Так продолжалось до 1935 года, троцкисты уже не имели того влияния, полученного  после смерти Ленина, и в газете «Правда» появилась статья второго секретаря ЦК КП(б) Украины, первого секретаря Киевского обкома партии Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». В 1935 году правительством было принято решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. В продаже вновь появились елки и елочные украшения. Первая в СССР Новогодняя елка состоялась 1935 году в Харьковском Дворце пионеров.

Спустя 2 года, в 1937-ом была поставлена первая советская елка в Колонном зале Дома Союзов. Дерево достигало 15 метров в высоту. Репортаж из зала был показан в киножурнале «Советский Союз», после чего уже на следующий год сотни праздничных елок по всей стране подхватили кремлевский почин. В том же 1937 году, страшном для скрытых троцкистских элементов - врагов народа, Наркомпрос выпускает пособие под названием «Елка в детском саду», где подробно описано, какие ёлочные игрушки и в каком порядке следует вешать на елку. После ВОВ с 1947 года день 1 января снова стал «красным днём календаря», то есть нерабочим. 

Я родился вскоре после реабилитации ёлки и мне казалось. что новогодняя ёлка была всегда, ведь она такая загадочная, с ней так интересно и весело. Бабушка мне и брату из марли пошила клоунские костюмчики с колпаками. Фотография наряженных нас  у елки до сих пор хранится, как семейная реликвия.

В 1956 году на экраны вышла «Карнавальная ночь», легендарный фильм Эльдара Рязанова, ставший символом идеального Нового года, и навсегда оставшийся одним из лучших фильмов на эту тему.


«Есть установка весело встретить Новый год», - говорит главный герой фильма товарищ Огурцов. А его и встречали весело, потому что эта установка была внутри у каждого человека.  Составить конкуренцию Рязанову смог лишь сам Рязанов, снявший в 70-е «Иронию судьбы».

Детям старались достать билет на какую-нибудь государственную елку, самой престижной, конечно же, была новогодняя елка в Кремле. Везунчик возвращался оттуда полный незабываемых впечатлений и с традиционным подарком – жестяным сундучком в 50-е, превратившимся где-то с середины 60-х, в красный пластиковый Кремль, наполненным всевозможными сладостями.

 К тому же праздничную атмосферу усиливала социалистическая традиция власти: к праздникам в магазинах всегда что-нибудь «выбрасывали», чего не бывало в обычные дни. И даже очереди были не помехой и не могли испортить праздничного настроения. Я ещё помню, как в клубах в послевоенные голодные годы для детей показывали бесплатно кинофильмы.

Став взрослым, я задумался над тем. насколько бывает неоправданно радоваться и пить в честь наступающего года. Так народ, и не только российский, радовался новому  1914 году...радовался Государь Император и его семья наступлению ожидаемого победного 1917 года, когда все трудности первых лет войны уже были преодолены и впереди ожидала полная победа над централными державами во главе с Германией. Радовался советский народ наступлению 1941 года, будучи уверенным, что войны не будет, а если и будет, то на чужой территории, кратковременная и победоносная малой кровью.

Как всегда, с надеждой, на обещанную лучшую жизнь, чем опостылевшая "совковая", поднимали бокалы и поздравляли друг друга с новым счастьем рыночной экономики за 1992 год... На Украине радовались майдану и весело встречали 2014 год, получив то, что заслужил народ, но чего никак не ожидал - разрушительный и обагрённый кровью "небесной сотни" государственный жидобандеровский переворот. Как здороваются жидобандеровцы? - Хава нагіла! - Героям - Хава!


Украинский олигарх Игорь (Беня) Коломойский, неофициальный начальник Новороссии, плативший по 10 штук баксов за каждого убитого или захваченного в плен ополченца с Донбасса.

Вот поэтому я считаю, что более логичным является благодарить год прошедший и пить за него, что благополучно завершился, чем за кота в мешке - год наступающий.


31 декабря 1695 года в Англии был введен налог… на окна. Реакция была вполне естественной: чтобы не платить, жители просто заложили их кирпичами.

Инспектор считал только окна, выходившие на улицу. Этим объясняется странная архитектура фасадов многих домов, и не только в Англии: у них практически нет оконных проемов. Хитроумные владельцы пользовались в основном внутренним двориком и садом. Вы не поверите, но налог на окна в Англии отменили только в 1851-м, то есть полтора века спустя.


В такой же день 251 год назад Россия, наконец, избавилась от внутренней таможни.

Объединившись политически, страна все еще была поделена на исторические области. При проезде через каждую взимались всевозможные сборы. Отменив их, Елизавета Петровна в качестве компенсации повысила внешнеторговую пошлину до 13 копеек с одного рубля. Благодарные купцы преподнесли государыне в дар бриллиант в 56 каратов.


Год 1857-й. В этот день у Канады появилась столица. Ею стала Оттава. Так решила королева Виктория. На звание "главного города" страны претендовали еще четыре: Квебек, Монреаль, Торонто и Кингстон. Но для размещения нового канадского правительства была выбрана Оттава, прежде всего из-за выгодного стратегического расположения: вдали от границы.


В результате русско-шведской войны 1808-1809 годов вся Финляндия, принадлежавшая до этого Швеции, была включена в состав России как Великое княжество Финляндское. Но пришёл год 1917-й и Финляндия становится независимым государством. Накануне Нового года большевики признали суверенитет страны, которая была частью России. Такая доброта большевистской Москвы была оплачена блокадой Ленинграда финскими войсками Маннергейма в 1941 году.


«…В каждой квартире покойники лежали. И мы ничего не боялись. Раньше разве вы пойдете? Ведь неприятно, когда покойники… Вот у нас семья вымерла, так они и лежали. И когда уж убрали в сарай!» (М.Я.Бабич)

© Fishki.net


В 1833 году в этот день указом Николая Первого музыкальное сочинение Алексея Львова на стихи Василия Жуковского "Боже, царя храни!" стало официальным российским гимном.


 Каковым и оставалось до октября 1917-го. У большевиков были совсем другие песни…под которые Россия обливалась кровавыми слезами от счастья.


.В 1999 году под Новый Год Борис Ельцин, объявив о своей отставке, преподнес россиянам настоящий сюрприз. Решение о его уходе с поста главы государства застало врасплох не только российских граждан, но и мировую политическую элиту, однако после небольшой паузы отклики на события в Москве посыпались, как из рога изобилия. С 12.00 31 декабря 1999 года исполняющим обязанности президента стал Владимир Путин. Очень скоро приставка и.о. отвалилась – Путин стал всенародно избранным президентом Российской Федерации, каковым остается по сей день. Нашего народного Президента оппозиция с зубовным скрежетом называет "вечный" Путин.


Пусть вас, уважаемые читатели, в Новом году оберегает ваш покой жёлтая Собака, но и вы её не обижайте и тогда будет вам счастье!

Ваш ашкеназ


Рецензии