Про девочку и подкроватного монстра

Одна девочка никак не могла уснуть. Она очень беспокоилась.
Двенадцать ночи. Половина первого. Час ночи. В половину второго она наконец отчаивалась и засыпала.
Вообще-то ей очень хотелось спать. Но она специально не ложилась, чтобы случайно не заснуть и не пропустить. Иногда она ходила по комнате, иногда просто сидела на кровати.

Раньше все было не так. Раньше она ложилась в кровать, закрывала глаза и рассказывала себе сказки. В двенадцать она уж точно спала.
А потом появился подкроватный монстр. Он всегда будил девочку в час ночи. Кровать начинала мелко дрожать, девочка просыпалась и заглядывала вниз.
На нее смотрели два зеленых глаза. Они моргали в разнобой, поэтому казалось, что в темноте мигают два зеленых огонька.
Подкроватный монстр всегда смущенно говорил: "Надеюсь, я тебя не разбудил".
Хотя конечно он надеялся, что разбудил девочку, и ему будет кому рассказать свои истории.
Девочка свешивалась головой вниз и разговаривала с монстром, пока у нее не начинало звенеть в ушах.

Ей очень хотелось спать, глаза слипались, но она ни за что бы в этом не призналась. Ведь она понимала, какая это редкость - подкроватный монстр.
Подкроватный монстр сам вежливо говорил: "Знаешь, ведь уже поздно, у меня глаза закрываются, и мне кажется, у тебя тоже".
Он желал девочке приятных снов и исчезал.
Вообще-то он был черным, и в темноте были видны лишь его зеленые глаза, и даже если бы он их просто закрыл, то его не было бы видно.
Но девочка знала, что он исчезал. Если у тебя под кроватью монстр - ты точно знаешь, когда он там есть и когда его нет.

А потом он вдруг перестал появляться.
Девочка ложилась спать как обычно, но никто не будил ее в час ночи.
Раньше он тоже, бывало, пропадал на несколько дней, но потом появлялся и снова смущенно будил ее.
Но прошло уже много времени с того момента, когда монстр появлялся в последний раз.
Она перестала засыпать. Она беспокоилась. В час ночи она свешивалась с кровати, но внизу никто не мигал зелеными огоньками.

В голове у девочки вертелась куча мыслей: может быть, он напугал какую-нибудь девочку, и его забрала полиция? Может быть, он не успел исчезнуть до рассвета и превратился в дым? Хотя нет, это про вампиров… Может быть, он уехал на всемирную конференцию подкроватных монстров? Может быть, он нашел другую, более интересную девочку, чтобы ей рассказывать истории? Нет, не может быть! Девочка понимала, что она сама, как и подкроватный монстр – большая редкость. Обычно девочки, увидев монстра, пугаются и кричат.

Так она лежала в темноте, не спала и придумывала, как монстр появится, и она расскажет ему, как волновалась и что ей приходило в голову, пока его не было. Она придумывала, что он ей ответит.
Она каждую ночь рассказывала себе сказку про девочку и подкроватного монстра.
Она стала забывать, какой у настоящего монстра голос.
Иногда она думала, не померещились ли ей зеленые мигающие огоньки под кроватью.
Она стала спокойно засыпать.

Теперь, когда подкроватный монстр появится снова, девочка очень испугается.


Рецензии