По раскаленным ступеням

Первый мой рассказ был опубликован еще в далеком 1994 году. Герой ехал в переполненном автобусе  и видел обезображенную девушку, которая читала какую-то книгу.  На  лице ее, изуродованном ожогами и шрамами,  была счастливая улыбка. Герой не видел, что за  книгу она читала.  В  автобусной толпе было не разглядеть названия. Но он во чтто бы то ни стало хотел потом найти книгу, которая слелала  такой счастливой даже эту девушку. Рисунок на обложке он  запомнил, а вот названия не рассмотрел.
Эта книга ему потом встретилась. Он уже протяул руку за бумажником, чтобы расплатиться за кигу, и вдруг рука  его  замерла. На обложке красовалось название "История пыток".
Вчера я  видел, как одна женщина  помогает другой, совсем уже пожилой (маме, вероятно) подниматься по ступеням. Каждый шаг давался с невероятным трудом, с тяжелым стоном. Старческие пальцы вцеплялись в перила, и с болью (ее на расстоянии  невозможно  было не ощутить не почувствовать, эту чужую боль) она делала еще один шаг. Как будто по раскаленным углям шла.  Просто невыносимо было на это смотреть.
И я прочел вывеску, к которой они поднимались. "Салон красоты". Вероятно, эта старая жещина хотела выглядеть красиво на Новый год. Может быть,   должна была встретить его в гостях. И очень хотела хотя бы искусственно сохранить хоть частичку былой красоты.
Есть мужчины, которые, расставаясь с женщинами, забирают обратно свои подарки. Так Красота женщины унизительно оборачивается морщинами и дряблой кожей.  Когда я хоронил своих друзей и близких,  я меньще думал о жестокости Бога. Зачем обязательно надо унижать дарованную Тобой самим красоту.
За что Он так с ними...


Рецензии