Сказ, как объединились буряты

Произошла эта история давно, в период, когда жил Чингисхан.
Осень, листва уже опала, но морозы еще не наступили. В одном стойбище украли девушку, она была невесткой ещё в детстве: родители обменялись хадаками. Родители ее были старыми. Отец, забеспокоившись, взобрался на коня и поехал к жениху. Приехав к нему, отец поведал о похищении дочери. Жених сразу собрался на поиски, взяв собой двух коней. Ехать можно было бы только в одну сторону: с одной стороны сопки, а с другой река. Ехал он целый день, пока не доехал до ближайшего стойбища, его встретили дети, их мать с отцом уехали на летнее пастбище на неделю. Дети рассказали о краже их сестры. Жених отдохнул, поел, последовал дальше. Он заехал ещё в несколько стойбищ, но повсюду были украдены девушки. С женихом на поиски собралось ещё несколько человек. С таким образом, они не могли далеко уйти. К вечеру третьего дня они настигли похитителей. Сразу нападать не стали. Похитителей было 15 человек, решили напасть под утро, когда самый сон, так и сделали. Одиннадцать похитителей убили четверых взяли в плен. Девушек нашли в пещере все были живы и здоровы. Тут же недалеко в горах жил шаман, решили заехать к нему. Шаман встретил на радушно, выслушав, начал обряд. Смотрел он на небо и начал говорить: девушек, которых украли, были с разных улусов и родов, но вы объединились против похитителей и освободили их. Тем самым вы открыли новое время. Время объединения бурят.


Рецензии