Девка

-А хочешь?... - и Холыхалов, глядя на Квашку с лукавым ленинским прищуром, делает эффектную паузу.

Идут секунды. Холыхалов смотрит, как Квашка напряглась для получения своей доли радости, предвкушает, личико умильное. Вот сейчас, сию секунду, муж, такой муж, всем мужьям муж! -  скажет что-то ужасно приятное.
Секунды текут, Холыхалов одобрительно оглядывает  Квашку с ног до головы, и думает: девка оправдала доверие!
Но он думает не словами, и, тем более, не предложениями, а одним упругим, слипшимся мысленным комком,  вмещающим одновременно все его соображения на сей счет. Если разделить этот комок на пряди,получится следующее:

    *Хороша девка, не подвела.

    *Оказалась лучше, чем я мог надеяться.

    *Смотрит в рот и верит безоговорочно, какую бы чушь я не порол. 

    *Иногда сам стесняешься того, что несешь – верит. Все равно верит! Верит, как в бога, никакой критики, мог ли я надеяться?! Но понадеялся, и расчет оказался вернее верного.

    *Взяла на себя абсолютно весь мусор, который засоряет быт. Весь! Забыл, что такое переговоры-договоры - все на ней - заказы, оформления, бланки, билеты, магазины, ремонты всякие ... да нет, час понадобится для  перечисления!

    *Не успеет утро забрезжить – бежит! Носится по комнатам, потому что дел невпроворот! Намечает список первоочередностей по-честному, щедро, к вечеру с ног валится!

    *Так смешно бывает за этой ее самоотверженной беготней наблюдать...но я вида не подаю, не дурак! Как это? «Я назову тебя зоренькой, только ты раньше вставай, я назову тебя солнышком, только везде успевай!».
Ужасно смешно смотреть,как она хочет все успеть, и, главное, успевает! Мало того, она  рада тому, что хорошо, да что там хорошо - отлично меня обслуживает! Ой, не могу!... Впрочем, могу-не могу - слово-то какое двусмысленное, как обвиняющий палец,в самого себя направленный -  иногда и не могу - хм-хм... но, трижды ха-ха - она все равно рада!
 
*Ох, ну, нельзя же так смеяться... Серьезнее, серьезнее, Холыхалов, так и проколоться можно... Да нет, не надо преувеличивать, с этой девкой не проколюсь никогда. Хоть по башке ее бей!

Секунды, отведенные Холыхаловым на лукавый ленинский прищур истекают, и он заканчивает интригующую фразу:

- А хочешь... посуду вымою?

И тут же, нарочито неуклюже, шагает к раковине.

Со смущенной,прекрасно ему удающейся улыбкой, хватает первую из составленных туда Квашкой тарелок, плещет водой в салатницы, рюмки... (с появлением Квашки, взял привычку ужинать с вином! отчего нет? можно, наконец, расслабиться и отпраздновать жизненный успех!)

Квашка, как он и ожидал, восторженно округляет глаза, с материнской нежностью наблюдает за его манипуляциями с посудой.

Можно бы и разбить тарелку ей на радость, - думает Холыхалов, - но сразу столько
счастья ей не перенести...

Сгрудив посудку  в положенное место, он вытирает руки предназначенным полотенцем. Кухня, как и все в доме, теперь до миллиметра заполнена  не лишь бы какими, а специально предназначенными, для того и для сего, вещицами - это,конечно, Квашка старается!

Исполнив, до самой верхней радости поразивший супругу номер с мытьем посуды, Холыхалов со скромной гордостью разводит руками - вуаля!

Квашка бросается ему на шею, повисает, дрыгает от удовольствия ногами.
- Вот подарок, так подарок! Зачем только я посудомоечную машину покупала?

Дружно хохочут, и Холыхалов, отсмеявшись, вытирая слезы, подытоживает:
- Удачная ты дев... хм, дев... - ственные леса, помнишь, по ТВ видели?

Ффффуу... чуть не прокололся.

Но с Квашкой можно быть спокойным при любых обстоятельствах. Она не заметила, ей и в голову не пришло, что он, сей секунд, чуть не назвал ее вслух так, как называет про себя - девкой, девахой -  в смысле, крепостным обслуживающим персоналом, которому барин иногда может выразить благодарность за поворотливость.

- Девственные леса? Во вчерашнем фильме, что ли? - легко попадается на удочку Квашка.
- Да, наверное,.. - Холыхалов невразумительно шевелит пальцами. – Интересное явление!- неуклюже закругляет он свое faux pas. А теперь, дорогая, я к себе в келью.

Он запирает за собой дверь кабинета – все, наконец-то один!
Квашка сюда не зайдет ни под каким предлогом. Так он распорядился. Даже в случае пожара позвонит по телефону из соседней комнаты - вот так. Его право на свободную жизнь - незыблемо. Обслуживающим категориям граждан нечего шастать по барским покоям.

Но какие пожары с такой хорошей девкой? Она всегда на страже, почище собаки... К тому же, владеет человеческой речью... Ой,опять смешно, не могу...

Холыхалов плюхается на диван, прислушиваясь, как Квашка, где-то в недрах дома, разводит тихие бытовые шумы. Да что шумы! Она и на производственную тишину способна, типа - перевести нужное слово, ссылочку подсказать, с пользой  просмотреть  его гениальные труды на предмет сокращений и уточнений смыслов,  постоять рядом при всем параде и соответствующем макияже в серьезном обществе... все же, кое-чему научилась в жизни... Удачная девка, справная деваха! Не ошибся!


Рецензии