Чупа - Чупс

               

               Чупа - Чупсов по пять не было, и Катя пошла в другой магазин, тот самый, с зелёной полоской на боку. По дороге её застал дождь. Запустив свои прохладные струи за воротник, он противно стекал по голой спине пробираясь даже в самые укромные уголки. Башмаки промокли насквозь и поэтому обходить лужи, смысла уже не было. Катя
шлёпала прямо по ним, крепко сжимая в кулачке тёртый пятак. Ей очень хотелось успеть, и поэтому она изо всех сил старалась добраться до заветной  двери.
- Здрасте, у вас Чупа - Чупсы по пять есть?
- Да.
- Дайте мне один, - деловито произнесла Катя и протянула продавщице пятачок. Женщина в грязном колпаке поковырялась в коробке и подобно фокуснику извлекла оттуда завёрнутый в ядовито красный фант, шарик на палочке. Девочка улыбнулась, запихала буржуйскую конфетку в карман и побежала домой. По дороге под каждым кустом её подстерегали сказочные чудовища, коварные приведения из снов, злые дядьки в чёрных пальто и много чего ещё, но Катя ничего не боялась, ей было не до страха. В момент, когда до дома оставалось метров сто, девочка оступилась и с размаху шлёпнулась в лужу. Брызги разлетелись во все стороны. Грязь радостно встретила детские руки, тут же погрузив их в себя.

Неожиданно Катя поняла, что может и не успеть. От холодного прикосновения в груди дрогнуло сердце. Она быстро поднялась, попыталась отряхнуться и твёрдым шагом двинулась к подъезду. Раз, два, три, четыре, - считала девчушка ступеньки, перепрыгивала через две и снова считала, пока в пролёте не блеснул тусклый огонёк её площадки. Дверь была не заперта. За шторкой виднелась спина мамы, напряжённо согнутая над кроватью. На кухне обречённо копошилась бабушка, всякий раз что-то роняя. Из комнаты брата пахло уксусом и плавленым воском. Девочка на цыпочках прошла по коридору и осторожно заглянула за шторку. На кровати лежал Васька, укутанный полотенцами. Его глаза были закрыты, на лбу мелкими каплями выступил пот. Мать ни на минуту не отходила от сына, охраняя его покой.
- Ну, как, - высунулась из-за шторки седая голова бабушки.
- Жар страшный и бредит, - прошептала мать и поправила полотенце на лбу у сына.
- Скорую надо вызывать.
- Пробовала, машин у них нету. Пообещали, как только появятся, выслать. А пока своими силами.
- Ну, тогда молитву почитай.
- Ты что, оно же не при смерти, скажешь тоже!
- А я тебе говорю почитай, чем чёрт не шутит. Мать принялась читать «Отче наш», потому, что ничего другого не знала. Всё это время Катя тихо стояла в углу, боясь, что мама увидит испачканное платье и поставит её в угол. Но мать ничего не видела, в её глазах была пустота и слёзы. Когда девочка поняла, что ей ничего не грозит, она осторожно подошла к брату.
- Вася, ты Чупа - Чупс хочешь?

Мальчик открыл глаза.

- Ты что, - встрепенулась мать, какой ещё Чупа - Чупс?!
- С жувачкой.
- Ты что, не видишь, что брату плохо?!
- Это ему без Чупа - Чупса плохо, а с Чупа - Чупсом хорошо будет.
Из-под одеяла показалась рука брата.

- Давай.
- Вась, я тебе разверну.
- Не, я сам.
- Ну сам, так сам…

Катя пошарила в кармане, извлекла оттуда вожделенную конфетку и протянула брату.
Мать недоумённо следила за происходящим, но совершенно ничего не могла сделать. Её будто бы сковало, даже рот не открывался. Удивительный детский мир предстал перед ней во всей своей красе. Мир, в котором нет неразрешимых вопросов и летальных исходов, где деньги всего лишь бумажки, а все трудности разрешаются в течении одного светового дня. Сейчас она внимала ему, она его понимала.

Напряженно дыша, Васька освободил конфету от фантика, поднёс к носу, и принялся рассматривать.
- С жувачкой! – радостно воскликнул он.
- Конечно, - улыбнулась Катя и поцеловала брата в румяную щёку.
- Спасибо.

Мальчик положил леденец в рот и принялся его обсасывать, довольно причмокивая. Через некоторое время ожила мать. Она поправила одеяло, сняла полотенце с головы сына, окунула в раствор с уксусом, слегка выжала и снова водрузила на место. Теперь её основной задачей было вовремя извлечь пластмассовую палочку из Васькиного рта, что бы тот, не дай бог, не подавился. Благополучно справившись со своей миссией, мать встала с кровати, вдела ноги в порванные на пальцах тапки и пошла на кухню. Девочка осталась сидеть рядом с братом. Она нежно гладила его голову, запуская тонкие пальцы в русые волосы мальчугана, от чего Васька довольно посапывал. Болезнь уходила, добитая буржуйской конфеткой. Благословенный Чупа - Чупс, со жвачкой внутри, да святится имя твоё…
 

                4 ноября 2004               
 


Рецензии