Это неуловимое время, в преддверии Нового Года 201

Дорогие друзья,

еще немного, и мы вступим в Новый 2018 год. Уж опять год позади. По большей части он бежал так, что трудно было за ним поспевать. Бывало, что он несся галопом, и почти никогда не шел пешком. И вот 2017 год на финише, и снова новый старт. Подумать только. 2018!!!
У каждого из вас есть свои задумки, планы и мечты. Пусть они все сбудутся. А время, которым мы богаты, пусть служит нам для исполнения наших планов.
Нам, друзья, повезло больше всего. Ведь мы живем уже второй век. Это ли не чудо. И значит времени у нас чуточку больше.

В преддверии 2017 года мы рассуждали о ценности времени в жизни человека. Время – это то, что невозможно купить. И потому не имеет цены. Оно порой убегает, утекает, уносится, улетучивается, ускользает, уходит. Оно летит, лечит раны. Мы пытаемся его сохранить, а порой убиваем его, и его всегда не хватает. Каждый из нас хоть когда-то мечтал иметь часов в сутки чуточку больше, чем сейчас. Н. Пестов писал, что время утекает, как драгоценное зерно из плохо завязанного мешка. И все-таки, нужно сделать так, чтобы оно нам подчинялось, слушалось и так не торопилось. Как? Сложный вопрос. Для начала, не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Один из священников писал, что «не терять своего времени – одно из самых трудных достижений». Постараемся беречь часы, минуты, боясь их провести в праздности.

Порассуждаем в этот раз о времени как о физической величине. В наше время появилась такая наука космология времени. Все настолько сложно, что трудно поддается пониманию. Ученые пытаются понять скорость течения времени и возможности им управлять.
"Прошлого не изменить, но можно извлечь из него уроки», говорит Алиса в кинофильме «Алиса в Зазеркалье". Ей отлично удалось попутешествовать во времени на хроносфере, которая запускает вечный часовой механизм. Но вернувшись в прошлое, не смогла его изменить.

Мы с вами не можем физически переместиться в прошлое, возврат невозможен. Мы не можем жить в обратную сторону. Но смею пофантазировать. Представляете, вы сделали ошибку в жизни и знаете ее последствия. Садитесь в машину времени, возвращаетесь обратно и исправляете. Это возможно только в жанре фэнтези. А как бы это изменило наш мир. Да что я про ошибки! Это бы открыло людям колоссальные перспективы и возможности в медицине, энергетике, исследованиях космоса. Так говорят ученые. Вот это и есть та самая наука.
По сути, у нас есть машина времени. Но своя, личная. Та, что уносит нас в воспоминания и уносит в будущее. Так писал Герберт Уэллс в книге "Машина времени".

Реальное время расширяемо и сжимаемо, пишут ученые, изучающие феномен времени. Если вы хоть раз слышали о теории относительности, то вы наверняка знаете, что в ней идет речь о замедлении времени с увеличением скорости движения в пространстве, что было подтверждено многими экспериментами с использованием реактивных самолетов, ракет, космических баз. Об этом писал профессор Альберт-Виктор Вейник. Также вы наверняка могли слышать слова "время – четвертое измерение".

Христианский философ Августин Аврелий, который изучал природу и строение времени, писал в «Исповеди»: "Если меня никто об этом не спрашивает, я знаю, что такое время, а если бы я хотел объяснить спрашивающему, - нет, не знаю". "Совершенно ясно только одно,- говорит Августин,- ни будущего, ни прошлого нет, и неправильно говорить о существовании трех времен: прошедшего, настоящего и будущего… есть три времени – настоящее прошедшего, настоящее настоящего и настоящее будущего. Некие три времени эти существуют в нашей душе, и нигде в другом месте я их не вижу: настоящее прошедшего – это память; настоящее настоящего – это непосредственное созерцание; настоящее будущего – его ожидание".

Первый президент Международного общества по изучению времени, английский профессор Джеральд Уитроу часто рассказывал историю, случившуюся с российским поэтом Самуилом Маршаком, в 1914 году посетившем Лондон. Маршак был не очень силен в английском, и как-то, захотев узнать точное время, обратился на улице к случайному прохожему с вопросом: "Please, what is time?" На что прохожий с удивлением ответил: "О, это большая проблема, но почему Вы об этом меня спрашиваете?"

Ещё несколько десятилетий назад выдающийся советский физик и авиаконструктор Роберт Бартини теоретически доказал существование у Времени трех измерений, также, как и у Пространства. Движение в измерениях Времени возможно во всех направлениях любого из измерений. Первое: "привычное" нам измерение – длительность, показывает насколько долго длится какое-либо событие. Вторым измерением именуется скорость Времени. Третье измерение – степень вероятности свершения того или иного события при различных вариантах исторического процесса. Настоящее всегда имеет большое множество вариантов развития Будущего: вероятные, маловероятные и совсем невероятные.
Об этот также писал Илья Пригожин, бельгийский физик, родившийся в России.  Эйнштейн говорил, что в физике время иллюзорно. Заслуга И. Пригожина в том, что он включил течение времени в законы науки и показал, что направленность во времени — фундамент, свойство всех систем (физических, химических, биологических...).

Разговоры о времени были уделом философов, лишь в XVII веке ввели понятие времени в науку, как физической величины. Однако ученые, в том числе и Ньютон, воспринимали время как нечто неизменяемое, прямолинейное. Все изменилось в 1915 году, когда начал писать Альберт Эйнштейн. В его научных трактатах время существовало неразрывно с материей и пространством. Оно могло менять свой ход, ускоряться или замедляться, в зависимости от условий.

Представляете, а что если через пару тысячи лет люди будут ездить не в Италию и Америку, не на отдых в теплые страны, а будут совершать путешествия в века прошедшие и будущие. А вы бы хотели попутешествовать во времени? И в какой век? Ой, люблю мечтать. Я бы в Италию XV века, к Леонардо да Винчи. Или в Брюгге времен Филиппа Доброго, Герцога Бургундского.
Писатель Рэй Брэдбери уже писал о таком путешествии. Этот парадокс носит название "эффект Бабочки»". Он описан в одном из его коротких рассказов "И грянул гром". Очень сильный рассказ.

В сюжете описывается история героя, который отправился в путешествие в прошлое, в доисторический период, когда на земле царили гигантские ящеры. Одним из условий путешествия было то, что герои не имеют права сходить со специальной тропы, чтобы не вызвать временной парадокс. Но условие не соблюдено. Герой сходит с тропы, где наступает на бабочку. Когда же он возвращается в свое время, то его глазам предстает страшная картина, где мир, который он знал до этого, уже не существует.

Вот несколько фактов о времени, в которые трудно поверить.  Время расширяется. Гравитация влияет на течение времени. Проверка теории относительности Эйнштейна показала, что чем ближе наблюдатель находится к источнику гравитации, например, Земле, тем медленнее течет время.

Синхронизированные атомные часы на разных высотах, например, на уровне моря, на вершине горы, в самолете, будут показывать разное время, хотя эта разница может быть всего в наносекундах.

Время не всегда существовало. Согласно теории относительности Эйнштейна, время началось вместе с Большим взрывом около 13,7 миллиардов лет назад. Так как время и пространство связаны, время невозможно без движения, а именно, движения объектов сквозь пространство. Большой взрыв привел материю в движение из крошечной точки.

Мы живем в прошлом. Согласно нейробиологу Дэвиду Иглману (David Eagleman), каждый из нас живет на 80 миллисекунд в прошлом. Мозг человека воспринимает настоящие события через доли секунды, после того, как оно произошло. Именно в мозге мир синхронизируется таким образом, чтобы он имел смысл. Свет от аплодисментов достигнет ваших глаз раньше, чем звук, но наш мозг воспринимает их одновременно.

Кроме того, исследования мозга показали, что восприятие времени растягивается назад, когда глаза переключаются с одной точки на другую. Время на Земле замедляется. Благодаря приливному трению Луны, солнечные сутки удлиняются примерно на 2 миллисекунды каждый век по мере того, как замедляется вращение Земли. Примерно через 200 миллионов лет, день будет длиться 25 часов.
Ученые используют атомные часы в качестве эталона измерения времени.

Самые точные часы в мире разработаны Национальным институтом стандартов и технологий США, и они измеряют вибрации атомов цезия. Часы настолько точные, что даже через 300 миллионов лет они не потеряют ни одной секунды.

Наносекунда – это одна миллиардная часть секунды, но это довольно долго по сравнению с фемтосекундой(10;15 с) или аттосекундой (10;18 с).
Согласно квантовой теории, самый короткий отрезок времени, который может существовать составляет 0,0000000000000000000000000000000000000000001 секунды. Он называется планковское время.
Посчитайте сколько секунд пройдет между вспышкой и громом. Задержка в 3 секунды означает, что молния находится примерно в километре от вас.

Колибри бьют крыльями примерно 90 раз в секунду, мухи могут сделать это больше 1000 раз в секунду.

Если бы историю Земли сжали в 24 часа, жизнь появилась бы примерно в 4:00 часа, растения в 22:24, динозавры вымерли в 23:41, а история человечества началась в 23:58:43.

Дорогие друзья, надо закругляться, ведь скоро часы пробьют полночь. Время не ждет. Желаю вам всего прекрасного в 2018 году. И так мне хочется подарить вам запас времени для реализации ваших планов, но к сожалению, это невозможно. Или так лет эдак через 1000 ….А у Алисы невозможное возможно…
С Новым Годом, в запасе которого 365 чистых страниц! Пусть эти страницы будут самыми яркими и неповторимыми!!!


Рецензии
А жизнь человека это и есть 0.0000000...000001 секунды по предложенной вами схеме ... С любопытством прочитал вашу статью - вполне себе Новогоднее чтиво.

С наступившим уже Новым Годом !!!

Анатолий Гусев 2   02.01.2018 12:34     Заявить о нарушении
Да, точно, один миг, одна вспышка. Спасибо, вам, Анатолий за добрые слова. И вас с с Новым Годом 2018!

Аида Нейтенс   02.01.2018 13:32   Заявить о нарушении