О счастье, страдании и полноте бытия

Самое маленькое, что можно сделать для счастья – подумать о нем. Поговорить – намного важнее. Но самое главное – сотворить. Счастье!

Кто ищет – находит. И радость можно найти.. в чем угодно - когда ничего больше не остается.
Но лучше находить радость не в том, что вам остается последнему, а в том, что находите вы, когда ищете сами.

Внутреннее должно соответствовать внешнему, и наоборот. Хоть в какой-нибудь степени. Счастливым, самим в себе, отдельно от мира долго никто не бывает.
Иногда надо и пострадать. Чтобы не только ты, но и другие однажды смогли быть счастливыми.

Везде надо искать и находить полноту бытия.
Мир создал человека для продолженья Творения – уже осознанного творения, разумом. А в любом творчестве неудачи, ошибки перемежаются с откровениями и победами. И вот последнее доставляет нам счастье; первое - заряжает желанием двигаться дальше. Потому как мы должны сделать все, что задумано, исправить все, что нас не устраивает.
Видя несовершенства, мы огорчаемся и желаем изменить мир в лучшую сторону. И, когда удается, - счастливы.. некоторое время. А потом хотим изменить что-то еще.
Этот процесс непрерывного перехода от страдания к счастью и снова к страданию, счастью и дает нам полноту бытия…

Я вижу слишком много несовершенств, упущенных возможностей и упускаемых, поэтому мне все трудней быть счастливым.
В мире, где все не слишком-то хорошо, быть одному счастливым – эгоистично. Неужели, начинать счастье надо с себя? А может быть, и с других? Главное – не останавливаться на достигнутом.
Но все это – очень больно, и все больней, чем становишься выше. Поэтому хочется иногда чуть опуститься…

Каждый, наверное, испытывал счастье и знает что это такое. Но никто не может счастлив быть постоянно, я не беру в расчет крайние случаи нездоровья душевного.
Думаю, вы путаете два понятия: «счастья» и «полноты бытия».
Можно жить полною жизнью и при трудностях, неудачах и среди того, что тебе не слишком-то нравится. Не может в нашем человеческом мире все нравиться.
Принятие страдания снимает его.
Потом, ко всему можно относиться с точки зрения дела, служения Богу и миру, блага для Целого – это и есть полнота бытия.
А счастье – наша особенная награда, за то, что нам удалось особенно, лучше всего. Вершина состояния духа… Но нельзя всю жизнь прожить на вершинах, чтобы идти вперед приходится спускаться и в пропасти.
И вот тут требуется крепость духа и трезвый взгляд, наполненность смыслом и целью, задействование всех резервов души и тела для исправления того, что тебе представляется неправильным в мире – полнота бытия в творчестве и созидании. И, если удается, - да, счастье.

Трудно быть всем довольным. В нашем мире практически невозможно.
Человек именно для того и создан Богом-Миром, чтобы быть - недовольным. Находить недостатки – и их устранять. Как высшее проявление – Судия и Творец. Но не кто-то один, а все вместе, каждый – по-своему!
Только в момент удачного действия, отвечающего велениям мира, мы ощущаем настоящее счастье. Это – награда. А иначе – лишь наказание…

В мире, где не все хорошо, быть счастливым – эгоистично.

Жизнь – счастье, конечно. Только зачем оно?
И ведь каждый ощущает его – так же, как и страдание. В меру своего разума!
Думаю, положительные и отрицательные импульсы ощущает даже амеба. Животные – умеют дышать… Соловьи поют песни… А что человек? Неужели, создан лишь для дыхания?

Страдания, счастье… это инструмент Бога, подсказывающий нам на каком пути мы находимся.
И на каком пути находится мир.
Конечно, счастливым абсолютно быть невозможно, если хоть где-то плачет ребёнок – один из всех миллиардов. Такие особи, если «счастливы», - сумасшедшие. Но! Неужели же и нельзя ощущать мгновения счастья? От вдохновения, озарения, творчества? От помощи ближнему? И неужели, если существует несчастье, страдание, нет и не может быть радости, счастья, покоя?..
Не надо всё упрощать. Без страданий нет радостей, и наоборот. Это проверка правильности пути, определённая Богом.
Мы идём по этой дороге, прокладываем её.. и, собственно, призваны в мир – чтобы его изменять в лучшую сторону. И если где-то что-то не так – этого сколько угодно, - что ж, кому дано больше видеть, страдать, на том лежит бремя большей ответственности, любви. Для этого он и призван.

Хорошо бы посчитать приметы счастья. Но, видимо, несчастье важнее, раз люди чаще собирают его приметы. А зря!

Мера нашего счастья соразмерна мере страданий. И даже слепые, глухонемые, пока живы, - чувствуют. И даже если нет пяти чувств, - шестым чувством. Или седьмым.
Что ж… а мы-то, неужели не умеем страдать, раз не видим своего счастья? Забыли о нем!
Или же – наваждение?!

А как избавиться от страданий? Тогда и от радостей?
А если мы избавимся от счастья и от страданий, что же тогда?

На мой взгляд, наше счастье соответствует мере страданий. И наоборот. Лишим  мы себя счастья, перестанем замечать и страдания. А без страданий – как мы узнаем о счастье?
Конечно, каждый видит по-своему. Потому что чужое счастье и чужие страдания нельзя понять без своих испытаний. И, чем выше мера, тем больше ты – человек, понимающий не только личное счастие и страдание, но – целого мира!
Поэтому, зачем лишать себя счастья? Может быть, надо стать камнем, которому не подарено счастье страданий? И страдания счастья!

Счастье бывает, НО:
- оно не может быть вечным (даже у дураков);
- с прошествием некоторого времени (весьма небольшого) хочется еще большего счастья! А так не бывает;
- если хочется что-нибудь изменить, разве же это настоящее счастье?
Счастья не бывает, НО… мы всегда мечтаем о нем и верим, что оно есть!

«Всюду неуютно, горько и одиноко,
Не потому ль, что в юности пошла не за мной?»
Вот в этом, мне кажется, истина. Или ЛГ не за той… Впрочем, история не имеет сослагательных наклонений. И для нас.
И кто знает… что выбираем мы.. или не мы. И насколько умеем мы ценить СВОЁ сбывшееся счастье. И горе.
Только лучшие стихи зовут на чувства и мысли. Спасибо.

Да и кто счастлив?
Настоящее счастье в творчестве. Оно есть у тебя. Прикинь, многие его лишены.

Лучше нам, как обыватели, не рассуждать. Мы их все равно не поймем, а они нас.
На самом деле, полагаю, это вовсе не так. Стихи любят практически все. Просто официозы кормят людей совсем не теми стихами. Отвращая от Поэзии, на мой взгляд, целенаправленно.

То отчаяние, которое испытываешь иногда, соответствует мере нашего счастья. Которое случается вовсе не реже.. отчаяния.
Меры эти расшатывания, расширения сознания не избежать. И кто-то должен видеть больше других. Но это не дает счастья близости, да. Взаимного понимания.

Причем надо отметить, что это счастье не доступно, увы, многим. Как, впрочем, и наше несчастье.

Другое дело, когда братья-поэты забывают, избегают тебя… Вот тут трудно с тобою не согласиться.

От любви. К целому миру. И желания блага, от осуществления которого только и ждёшь.. настоящего счастья!

Ощущение счастья подсказывает нам, что мы движемся по верному пути. Когда наши желания совпадают с велениями целого мира. И только тогда мы ощущаем настоящее счастье, когда совершаем нечто особенное. Для всех.

Служить людям желательно жизнью своей, а не смертью.
Христос на распятии вряд ли был счастлив. Не даром сказал: «Боже, зачем Ты оставил Меня?»
Идущих верным путем не оставляют.

Да, я живой… Это немножко больно.

Без боли невозможно ощутить сумасшедшего счастья – жить!

Кошмары, отчаяние, одиночество - состояния нашей души и сознания. Одни из... Есть и другие. И, чем выше сознание, тоньше душа, тем глубже и сильнее боль от несовершенств нашего мира. Но столь же и выше состояния радости и любви. Мера нашего счастья отвечает мере страдания.
Так что все хорошо. Мы страдаем, значит, мы живы... И можем испытывать счастье. И оно есть!

Я имею в виду, прежде всего, глубину восприятия. Насколько глубоко ты можешь ощущать страдания, настолько и счастье.
А фактически, сколько того и другого неопределенного качества, глубины, - да, конечно, вопрос неоднозначный. Кому-то больше везет, а кому-то нет.

Я тоже полагаю, люди призваны в мир для страдания. Потому что, видя несовершенства, человек не доволен. И он хочет исправить. Исправляя же, получает за это счастье.
Мера нашего счастья отвечает мере страданий.
Мы посланы в мир, чтобы продолжить Творение. Которое не заканчивается никогда. И вот на этом пути - страдать - пробовать, ошибаться... И достигать счастья! И снова страдать... И так без конца!
Жить больно! Но ты живи. И воздастся тебе!

Да, надо сначала несколько пострадать. Иногда, чем больше страдание, тем значительнее величие. Но не всегда. Большинство страдает абсолютно бессмысленно и нецелесообразно. По злобе и глупости тех, кто имеет возможности причинять страдания другим. Вместо того, чтобы самому пострадать.
Что ж... Время придёт!

Страдаем мы от несовершенств сущего мира. Счастье получаем в награду, когда осуществляем в некой части своей волю Единого, Мира или же Бога, не важно, по продолженью Творения.
Человек послан в мир, создан, чтобы продолжить Творение. Наша задача выявлять несовершенства, недостатки. И устранять их. А страданья и счастье - подсказки правильности пути - наказания и награды.

Главные страдания - от несовершенств этого мира. Мы видим несовершенства, страдаем и стремимся их устранить. Устраняя - получаем за это награду - счастье.

Пойти бесконечный путь одному.. среди не понимающих, превратно понимающих.. не способных, даже и не желающих услышать, понять… чтобы потом, когда-нибудь, пусть после смерти твоей, кто-нибудь, хоть даже единственный, понял, ЧТО ты оставил.. и понёс дальше, прибавив!
Разве это не счастье? И не страдание?
Полнота бытия…


Рецензии