Хек в соусе с чесноком и розмарином
когда б азы освоил в совершенстве смалу…
К звезде Мишлена тот стремительно придёт,
кому настойчивости смолоду хватало.
El Celler de Can Roca звёзд легко достиг,
ведь братьям Рока поддаются все вершины.
Меню тех лет, как будто школьника дневник,
и блюдо – хек под чесноком и розмарином.
Его как прежде в ресторанах подают,
поесть поклонников не счесть по миру, ибо
высокой кухне, как простой, присущ уют,
и совершенства пик в уменье жарить рыбу!
Очистим тушку хека с правой стороны,
оставив с левой чешую на тушке целой –
как в повседневной жизни мелочи важны,
когда берёшься за ответственное дело…
В смесь крупной соли с перцем обмакнув кусок,
его кладём в сковороду, где масло грелось.
Огня добавим, чтобы корку сделать смог,
Потом под крышку, чтобы мякоть стала белой.
За пять минут под крышкой проникает жар
во все волокна рыбы, и она готова.
Нам остаётся с расстановкой, не спеша,
для рыбы соус взбить не менее толково.
В оливы масло бросим загодя чеснок –
два-три зубка и розмарина пару веток.
В итоге в соусе нам важно лишь одно –
его приятный вкус и неизменность цвета.
Как соли винный уксус растворит щепоть,
три ложки масла с перцем заливаем кряду,
взбивая венчиком в глубокой таре вплоть
до появления там соуса… в награду.
Чтоб соус гуще стал, вольём сырой желток,
чтоб стал он жиже, льём туда простую воду…
На кухне дома выйдет, может быть, не то,
что в ресторане… Самолюбию в угоду
Пытаться нужно – к рыбе выдумать гарнир.
Не то пюре, не то салат… Любой на выбор!
Пускай не ты у рестораторов кумир,
Запомни главное – умей пожарить рыбу.
Фотография из личного архива, а последовательность приготовления блюда здесь - http://yummybook.ru/
Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 12 (362), 2017 г.
Свидетельство о публикации №218010101333