Чайные сказки 2. 2 Январские приключения

Пропавший погреб,  пельмени с грибами и мятное молоко.

Красоту солнечного заснеженного утра невозможно поймать на фотоаппарат или нарисовать,  оно блестит и сияет так,  что глаза тут же зажмуриваются.

Сегодня было именно такое утро,  солнечные зайчики заглядывали в дом, и хотелось запеть арию счастливого самовара.

Неожиданно за окном заиграл барабан!  Чудеса!
Семь утра,  а у кого-то уже барабанное вдохновение…

Оказалось,  что это наша знакомая художница,  юная ворона,  устроила переполох на подоконнике.

- Может быть все таки подарить ей бусы? - задумчиво сказал Чайник, - а то она нам покоя не даст!
- Гости с утра,  это конечно беспокойно, но в праздник и не такое бывает, - сказала Баночка Варенья.

Я открыла  окно и пригласила артистку в дом. Морозный воздух тут же ворвался на кухню и превратился в белые облака.
Ворона скромно села на краешек стола и вздохнула.

- Простите нас за баловство, мы больше не будем! - сказала она и заморгала.
- Забудем об этом, - улыбнулась Баночка Варенья.
- Новый день,  новый чай! - весело сказал Чайник,  наполняя чашечки.
- А твой папа разрешил тебе приходить к нам в гости? - заволновалась я, - может он тебя уже ищет?
- Нет, он меня ищет когда темно,  - объяснила  утренняя гостья.

Она выпила чай,  скушала морковный блинчик со сметаной и попросила завернуть один с собой.

- Но это не опасно летать с блинами? - заволновались мы.
- Я не буду с ними летать,  это для Карлиты,  она меня на другом окне ждет,  ведь нехорошо прилетать вдвоем без приглашения, - объяснила гостья.
- Она же замерзла там!
- Нет,  вон она,  в окно улыбается!

Мы увидели белую от мороза Карлиту, и немедленно пригласили ее в дом,  ворона выпила чай,  отогрелась и уснула.

- Как не легко птицам зимой! - расстроился Чайник.
- Заходите к нам почаще и без приглашения, - предложила я, - места у нас хватит…
- Котов у нас нет, - рассуждал Чайник.
- Оставайтесь! - улыбнулась Баночка Варенья.

Карлита и Моргалита, стали частыми гостями в нашем доме,  они прилетали на чай,  и рассказывали нам последние новости.

Но мой Будильник был не очень доволен,  он хмурился, и звенел в колокольчик,  потому что в розовом лесу уже все проснулись, выпили утренний чай,  и даже собираются ехать искать погреб на бескрайнее поле,  и ждут только меня…

Итак,  наша чайная сказка продолжается…

Козей Козеич раздавал команды направо и налево:

- Ленточка,  не забудь веревку!  Барашек,  оставь корзинку,  она не пригодится!  Бабушка, не забудь очки!  Борейка, остаешься за главного,  береги хозяйство!
- А вы что,  на сто лет уезжаете? - спросил Светлячок.
- Неизвестно! Лучше подготовиться ко всему, - сказал мудрый Домовой.
- Возьмите вафелек! Пригодятся в дороге, -  позаботился Борейка.
- Готовность номер один! Все по местам! - скомандовал Козей Козеич.
- Термос с чаем забыла! - вспомнила Сова.
- Я взяла два! - гордо ответила Бабушка Коза, -в добрый путь-дорогу!

Поисковая команда умчалась,  оставляя за собой снежные облака. Дома остались только Борейка и Светлячок.

- Хоть бы он нашелся,  мой погреб, - вздохнул Светлячок.
- Скорее бы все вернулись,  не люблю,  когда дома пусто, - загрустил Борейка.

Они забрались на печь,  оттуда было хорошо видно дорогу и стали ждать.

Снегоход мчался по бескрайнему полю,  но оно было такое ровное и белое,  что Сова потеряла то место,  где вчера на нее упал бабушкин погреб.

- Эх,  замело! - вздохнула  она.
- Надо позвать Ветренка,  он живо тут все раздует! - сказал домовой и свистнул три раза.
- Может хлопнуть в ладоши? - спросил Козленок.
- Думаю не поможет, - сказал домовой.

Снежинки закружились,  завертелись и взлетели в небо, протяжный свист слышался ближе и ближе.

- Добрый денек ! - крикнул Ветренок и пролетел мимо.
- Опять разогнался как ракета! - заворчал Козей Козеич.
- Я тут! - вернулся маленький летун, - очень торопился!
- Погреб замело, нужна твоя помощь!
- А какой он был?
- Крышка и дрова, - сказала розовая Сова.
- Кажется я его видел,  когда летел по лесу.. .
- Как так?! - заволновалась Бабушка.

- В лесной глуши,  где живут розовые волки,  я приметил большую деревянную крышку, около костра, - рассказал Ветренок.

- Мы должны спасти наш погреб! Все по местам! Едем в глушь! - скомандовала Сова.

Снегоход зарычал как лев, и помчался по полю прямо в глубину леса,  мимо мелькали деревья,  снег сыпался в глаза,  а в ушах свистело.

И вот показался огонек костра,   вкусно запахло лавровым листом, волки варили пельмени на морозе, и играли на дудочках свои грустные песни. Сами знаете какие…

- С новым годом,  с новым счастьем! - поздоровались друзья, - мы ищем наш погреб,  мы его вчера на поле оставили…
- Это такая большая крышка и дрова?
- Точно,  точно!  - обрадовалась Бабушка Коза.

Самый старый волк подошел к Козею Козеичу и что-то шепнул. Домовой задумался и покачал головой:

- Ну и ну,  недоразумение,  - вздохнул домовой.
- А что такое недоразумение? - спросил Козленок.
- Недоразумение,  это когда никто не хотел сделать ничего плохого,  а оно все таки случилось,  нечаянно! - объяснил Козей Козеич.
- Ну что случилось,  почему вы шепчитесь? - не стерпела розовая Сова, - я здесь воспитательный директор,  и должна знать все недоразумения!
- Не надо волноваться и сердиться,  подумаешь,  погреб сгорел,  сделаем другой,  новый! - попытался всех успокоить домовой.
- Как сгорел?!  Мой погреб сгорел?!
- Да, волки на нем пельмени приготовили,  они же не знали,  что это твой погреб…
- Простите нас,  мы не знали,  мы думали,  это дед Мороз нам сделал подарок,  - извинялись волки,  ведь в розовом лесу были очень вежливые розовые волки.

- Ах,  Светлячок расстроится, - покачала головой Бабушка, - значит,  теперь нам надо строить новый погреб!
- Мы вам поможем! - пообещали волки,  - приглашаем вас на пельмени с грибами и сметаной!
- Я согласен! Я такой голодный,  даже не завтракал сегодня, - сказал Ветренок.
- Тогда,  добро пожаловать к столу! - пригласил самый старший волк и стал раскладывать пельмени из большого котла в круглые тарелки, - кому масла, кому сметаны,  есть зеленый лучок, - приговаривал он.

- Я и не знала,  что волки такие любезные, - удивилась Сова.

Наши искатели погреба наелись, согрелись, отдохнули и пустились в обратный путь,  надо было успеть вернуться до наступления темноты. 

- Доброй дороги!  - пожелали розовые волки.
- Счастливо оставаться! - попрощались друзья,  забираясь в снегоход.

Когда они подъехали к дому,  Борейка делал ночной обход с колокольчиком,  а Светлячок стоял у двери,  закутанный в шарф,  с фонарем в руках, и светил ему.

- Где вы так долго были, и где мой погреб? - спросил он, - мы так волновались!
- Беседа в доме,  а у порога одна тревога! - сказала Козей Козеич,  - замерзли с дороги,  теперь бы чайку!
- С малиновым вареньем, - мечтательно сказал Веренок и даже свистнул.

Друзья долго успокаивали  Светлячка,  обещали построить новый погреб,  рассказывали про пельмени,  но нет, он не успокаивался,  а только повторял:

- Я не сберег погреб,  я плохой домовой,  ох,  ох, ох!
- Надо мятный чай готовить,  успокоительный, с молоком, - сказала Бабушка Коза,  - будем лечить Светлячка от грусти.
- От грусти мед хорошо помогает,  мятный, - сказала Сова,  - сейчас поеду к Белке,  у нее есть…
- Нет,  ночь на дворе,  потеряешься или заболеешь,  тебя еще лечить! Всем спать!  Дело с солнцем встает,  с солнцем устает,  - сделал Козей Козеич умный пальчик.
- Я домой,  меня Борейка ждет, - засобирался Барашек, и собачка Ленточка решила пойти с ним,  она соскучилась по Борейке.

Сова укрыла снегоход розовым одеялом,  а сама уснула на печке,  рядом с тестом,  которое созревало до утра, и вкусно пахло ванильными булочками.

Козленок быстро заснул в своей кроватке,  а Ветренок на подоконнике,  потому что он любил смотреть на звезды.

Козей Козеич ушел за печку,  а бабушка Коза еще раз проверила дом,  поправила подушку у Ящерки,  который спал до весны, и задула свечу.

Но в домике было светло,  потому что Светлячок светился тихим мятным светом,  ему снился новый березовый погреб, и он улыбался во сне…


Рецензии