Ловец солнца The Sunchaser 1996

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

«Пусть красота будет передо мною, пусть красота будет за мною, пусть красота будет надо мною, пусть красота будет подо мною, пусть красота будет вокруг меня…»
 
В 2009 году я задался принципиальной целью во что бы то ни стало отыскать в продаже картину «Ловец солнца» (зная о реальной ситуации с продажей фильмов в нашей стране, о лицензионном диске я даже и не думал — найти бы хоть что-нибудь). На полках магазинов я обнаружил практически все фильмы с Вуди Харрельсоном, даже самые редкие и неизвестные, но искомую ленту так и не повстречал. После посещения последнего магазина я окончательно разочаровался в кинематографической справедливости и с горечью подумал: «Вот так всегда… Один ширпотреб… А настоящее кино, к великому сожалению, как всегда приходится скачивать».
 
Когда-то давно у врача был старший брат, у которого обнаружили злокачественную опухоль. И однажды, устав от страданий, он попросил своего младшего братишку отключить аппарат искусственного жизнеобеспечения. И будущий доктор Майкл Рейнольдс сделал это. Чувство вины долгие годы не давало покоя этому человеку. И вот, спустя много лет, судьба подарила ему шанс исправить свою ошибку.
 
Самодовольный, немного циничный, но всё-таки не совсем бесчеловечный доктор Рейнольдс и добрый в душе, но злой снаружи пациент Брэндон «Блю» Монро совершают путешествие к горному озеру, чудодейственные воды которого исцеляют даже самых безнадёжных больных. Это последняя надежда бедного подростка, болеющего раком. Но дело в том, что врач и его пациент испытывают логичные сомнения по поводу реального существования такого водоёма. Ведь всё, что написано в книге, может оказаться простой выдумкой. Но это озеро всё-таки существует. Вопреки здравому смыслу. Всякий человек, который соединится с этими тихими и прохладными водами, обретает вечное здоровье. И логика в таких случаях уже не имеет никакого значения, потому что главное — вера…
 
Непривычный образ Вуди Харрельсона, прямо скажем… Уже к середине фильма выясняется, что врач на самом деле не такой уж и бездушный, а преступник не такой уж и зверь, как может показаться на первый взгляд. А в конце герой Вуди Харрельсона уже тащит на плечах по горным склонам страждущего… Педантичный врач, которого мы видим в начале фильма и тот бесконечно сочувствующий человек, на время ставший для Брэндона настоящим братом и отцом, которым мы восхищаемся в финале ленты — это совершенно разные люди.
 
В фильме «Ловец солнца» горные приключения главных героев не играют основной роли, хоть и придают ему некоторый авантюрный шарм. Главная интрига заключается в двух взаимосвязанных вещах: в искуплении и в исцелении (пусть даже и символическом). Искупление необходимо Майклу, а исцеление — Брэндону. А для достижения этих взаимопроникающих целей эти люди необходимы друг другу. Такая вот крепкая связка.
 
Эх, если бы на самом деле где-нибудь существовал такой волшебный источник покоя и здоровья…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 28 / 8
23 февраля 2010 | 17:48


Рецензии