Провал во времени Retroactive 1997

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Карен, присев в машину ненормального парня Фрэнка (Джеймс Белуши), попала по его вине в тяжёлую ситуацию и еле-еле спасла свою жизнь, скрывшись от бегущего за ней Фрэнка в засекреченной лаборатории, где молодой учёный изобрёл чудесную, но слабенькую машину времени: сложный агрегат был способен на недалёкие временные перемещения. Обрадовавшись такому раскладу, Карен решила совершить своё первое путешествие во времени (на 20 минут назад), чтобы попытаться предотвратить страшные последствия своего знакомства с сумасшедшим. Но во второй раз погибло ещё больше людей, чем в первый…
 
С каждым новым перемещением число невинных жертв кровавых разборок крутой девушки и Фрэнка интенсивно увеличивалось… И после очередной неудачной попытки остановить круговорот бессмысленных смертей блондинку, в конце концов, осенила отрадная мысль: а что если вообще не связываться с этим бандитом?..
 
Этот приключенческо-фантастический триллер как бы разделен на несколько новелл, связанных друг с другом одной сюжетной линией. После каждого временного прыжка события развиваются по несколько иному сценарию — следствие иных действий главной героини. В процессе просмотра возникает некоторое не очень приятное недоумение: неужели нельзя было после первой передряги осознать, что по отношению к таким людям, как Фрэнк, нельзя проявлять даже малейших признаков какой-либо заинтересованности и внимания. Всё правильно, но, с другой стороны, если бы Карен сразу увидела свою главную ошибку, то не было бы и самого фильма.
 
Место действия картины — штат Техас, славящийся своими бескрайними пустынными равнинами, голубым небом и ярким обжигающим солнцем. Всё это придаёт ленте «Провал во времени» особенное очарование. Вообще, все кинокартины, отснятые в субтропических и отчасти тропических штатах, смотрятся выгоднее лент, которым не суждено переливаться всей гаммой изящных красок американского юга. А дорожная направленность добавляет свои романтические нотки и таким образом закрепляет все достоинства фильма «Провал во времени».
 
Роль неадекватного Фрэнка — очень яркий и интересный образ Джеймса Белуши, актёра, обладающего многосторонним амплуа. Сам фильм, как это ни странно, входит в список моих любимых кинопроизведений. И поэтому, даже учитывая некоторые недостатки, ниже десяти баллов поставить не могу.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 23 / 10
23 февраля 2010 | 17:43


Рецензии