Кин-дза-дза! 1986

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Фильм с игривым названием «Кин-дза-дза!» говорит о том, что к середине 80-х годов отечественные кинопроизводители научились создавать фантастику без привнесения главных научных принципов, окутанных коммунистическими идеями. Да и перестройка открыла свободные горизонты для творчества…
 
Основная специфика — действие фильма происходит не в будущем, как это принято во всех фантастических лентах, а в настоящем (а на сегодняшний день — в прошлом).
 
Обыкновенный прораб Владимир Николаевич по просьбе жены пошел в магазин за хлебом и макаронами. На Новом Арбате он повстречал тщедушного студента с неславянской внешностью, который привёл его к какому-то странному человеку, который похож на бомжа. Владимир Николаевич нажал кнопочку «машинки перемещения» и вместе со своим юным скрипачом оказался в обыкновенной пустыне (якобы Каракумы) с хаотично разбросанными грядами и останцами. На первый взгляд обыкновенной… А на самом деле это уже другая планета, известная в среде межгалактических путешественников как «Плюк». Но живут там вовсе не пресловутые инопланетяне, а такие же простые смертные, но только очень нищие и говорящие на таком языке, который советским людям кажется очень странным… Да и транспорт у них не менее странен — причудливые железные тарантасы, колымаги, драндулеты и нелепые летающие бочки.
 
Очень понравилась игра Станислава Любшина. Образ строгого и ироничного прораба с сухощавым телосложением очень неплохо и органично смотрелся бы в каком-нибудь крутом американском боевике или вестерне. А для лёгкого приключенческого фильма «Кин-дза-дза!» это весьма интересно… Участие Евгения Леонова и Юрия Яковлева делает этот фильм ещё более специфичным и причудливым из-за того, что вроде бы как такие именитые актёры (да и к тому же не совсем молодые) не совместимы с этим фильмом. Но это скорее плюс, чем минус.
 
Некоторые временные перестановки (возвращающие зрителя то в прошлое, то в будущее), ставшие модными в последнее время, также являются положительными моментами.
 
Самый странный и неоднозначный фильм культового Георгия Данелии. Десять баллов.

P. S. Ку!
 
10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 39 / 5
23 февраля 2010 | 17:27


Рецензии