Connect

                Цените день сегодняшний и век,
                цените все минутки и мгновенья,
                цените дождь, пургу, жару и снег —
                всё это обстоятельства везения!

Ник ужасно страдал от зависти. Причина крылась в рассказах бабушки. Она очень любила своего внука, и часто рассказывала ему о времени навсегда ушедшем, и о той прекрасной жизни, которая сегодня невозможна. Зато в те далёкие времена подобная жизнь, наполненная  приключениями и опасностями, могла являться жизнью практически любого жителя планеты Земля.
Судя по рассказам бабушки, человек в то время, перемещаясь в пространстве без всякого робо-ангела-хранителя, подвергался самым невероятным опасностям!

Он шёл в магазин, и не знал, что он там найдет! Он ехал в отпуск, и не представлял себе, достанется ли ему там место под крышей, а если ему и повезёт, то рисковал, что ему там не понравится!

Уму непостижимо! С потолка могло капать, канализация могла засоряться!!! Он мог попасть под химо-дождь, на него могла какнуть жуткая летучая нефтемышь! Вау!
Правда, нефтемыши уже являлись редчайшими представителями животного мира, но они всё ещё могли встречаться!

Хотя, в принципе, проблемы нефтяного загрязнения уже не существовало давным-давно. Ещё на фазе добычи нефть пропускалась через специальное облучение, вынуждавшее вещество (в нашем случае — нефть), максимально сокращать поверхностную плёнку, одновременно усиливая её прочность. Таким образом нефть, находясь в трюмах судов, нефтепроводах или автоцистернах, представляла массу шариков, не вступавших в реакцию с окружающей средой.

 И даже в случае несчастья с танкером или грузовиком, нефть легко собиралась мощным компрессором с поверхности воды, земли и чего угодно ещё, а дети даже могли самостоятельно заработать себе на мороженое сбором нефти малюсенькими пылесосами, что крепились снаружи портфеля и весили сущую безделицу. Иногда в младших классах устраивали соревнования по сбору шариков нефти.  Но и это редкое развлечение имело место чрезвычайно редко. Да, жизнь стала предсказуемой и до противности однообразной!

Бабушка порой рассказывала и такие вещи, в которые Ник просто не мог поверить! Она говорила, что человека могла укусить бродячая собака, а ещё, будто в воздухе летали такие маленькие штучки, которые могли так ужалить, что лицо перекашивало на несколько дней!!! А где-то в горах, а то и у воды встречались смертельно опасные ядовитые змеи. Где-то в жарких странах водились жутко ядовитые каракурты и скорпионы.

Фантастика! Будто его бабуле не каких-то 140 лет, а целых триста! Нет, не иначе у неё нарушения памяти. Она говорила, что водились ещё эти... как их... крокороги и носодилы, которые могли отхватить полчеловека за раз!!!
Зато бабушка успела пожить настоящей жизнью. Вот! И всё без защиты, без страховки, невероятно опасно!
А сколько людей в далёком прошлом погибало под колёсами автомобилей! Естественно, ведь за рулём сидели люди, а не автоматы. А люди могут ошибаться.
Но ведь зато как это интересно, когда лишь сам человек отвечает за свою жизнь!

Ник собирался отправиться на каникулы, хотя ещё не принял окончательного решения о способе передвижения. Конечно, он мог купить себе путешествие заранее забронировать место в гостинице, в скоростном поезде, в самолёте, но всё это стоило дороже, чем привычный способ. Хотя тоже далеко не всегда такие путешествия могли подарить человеку иллюзию приключения.

Ник собирался полететь на Багамы, но он прекрасно представлял себе, как это всё будет, и ему становилось заранее скучно. Он знал, что его маленькая пятикомнатная квартирка, которая располагалась на стандартной порто-колонне, просто-напросто перелетит в заданную точку, найдёт в избранном им районе свободное место на таких же типовых порто-колоннах, и у него, при желании, конечно, даже появится новый адрес. Впрочем, при необходимости, его можно будет так же легко найти и по-старому, только потребуется на целых две секунды больше.

Квартирка его, то есть блок, подсоединялась к колонне совершенно автоматически, он тут же получал все свои телефоны wi-fi и прочие само-собойные вещи, не говоря уже о канализации и водопроводе, и пневмопочте.
Более того, специальная система обеспечения продуктами и удовольствиями отслеживала и анализировала все его закупки за несколько последних месяцев, и обеспечивала наличие любимых продуктов в супермаркетах поблизости от его нового жилья. Всё, абсолютно всё предусматривалось заранее, и это было так скучно!
Некоторые лентяи доходили до такого примитива, что в отпуске даже не трогались с места. Они просто тупо поступали по известному немецкому принципу.
Немцы издавна называли в шутку отпуск словом "Tapetenwechsel", то есть, сменой обоев. Так вот, самые ленивые и жадные просто нажатием кнопки меняли в комнатах цвет обоев, а также выставляли на окна видео или картинки другого мира. Скукотища ужасная!

Как так можно? Всё-таки в отпускных странах чуточку иные лица, акцент, встречаются местные гастрономические изыски. Редко, конечно, разве что в самой глуши, но ведь порой даже может встретиться отклонение от мирового меню(!), утверждённого международным советом шеф-поваров. Более того, бывает, что на некоторых мелких островах даже не все говорят на обще-планетном языке "интерлингва", а это уже супер-экзотика. Попытку объяснится с местным населением в этом случае даже можно назвать приключением! Порой в таких случаях, говорят, приходится включать автоматический переводчик! Вот здорово!

«Ума не приложу, а как же путешествовали люди в совсем давние времена, ДО бабушки? — Ник задумался, — Наша это будет эра, если ДО бабушки, или же ДО нашей эры? Да, это вопрос!»
Другое дело жизнь бабушки. Она рассказывала, как они с молодым человеком могли познакомиться где-то случайно, понравиться друг другу, или не понравиться, а потом без экспресс-анализа совместимости ДНК (!!!) запросто поцеловаться! Вот это смелость, вот это отвага!

Ник, конечно же, не верил, но когда он стал взрослым, бабушка призналась, что они НЕ ТОЛЬКО целовались — у них даже был настоящий традиционный секс!!! Причём без всякой виртуальности! Вот это приключения! Она ещё рассказала, что контрацептивы порой невозможно было купить!

Нет, всё-таки старшим верить нельзя. Это она... как это на древнерусском... ага! вспомнил: «ДЛЯ КРАСНОГО СЛОВЦА!» Он не понимал этого выражения, но чем-то оно нравилось Нику, мерещились огромные красные буквы на фоне викингов с огромными каменными топорами и динозавров. Нет, правда, круто!

Пытаясь утвердить детей и внуков в мнении о своей исключительности, старики в своих рассказах просто теряли границы реальности и пытались переплюнуть самых смелых фантастов. Ник, конечно, делал большие глаза, кивал головой, но верить — это уж извините-подвиньтесь, это слишком!

Невероятно! Сейчас всё происходило скучно, предсказуемо и стандартно: некая особь мужского или женского пола, начиная с 15 лет находила себе поблизости на портале желающих Connect первую попавшуюся на глаза симпатичную особь, чаще противоположного пола (всякие уроды и в принципе несимпатичные люди уже просто не появлялись на свет), и, если у неё тоже  помигивал вживлённый в запястье каждого взрослого порт с надписью «Connect», втыкал в него свой мигающий контакт. 
Конечно же, вначале происходил отчётливый короткий кивок головой, который будущий Connect-партнёр повторял, но это движение скорее являлось ритуалом. Ведь если подошёл и мигает Connect портом, так что ещё делать, кроме как это? Цитировать друг другу последние достижения рекламы? — Ха! Глупости!

Сразу после соединения проходил моментальный экспресс-тест на совместимость и виртуальность включалась на полную катушку. Говорят, что раз на миллион случалось видеть сигнал о несовместимости. В этом случае зажигалась яркая инфо-табличка «ВЗАИМО-ПОДГОНКА ДНК. ПРОСИМ ПОДОЖДАТЬ 10 СЕКУНД», а уже потом шло как всегда и как у всех.

Находились некоторые любители ретро, которые даже уединялись для этого естественного процесса! Тоже мне, пижоны!
А далее все они, уединившиеся и просто Сonnect в любом месте, одевали широкие Сonnect-очки и видели через них то, что желали видеть: он — прекрасный юноша, она — прекрасная девушка, с безупречными фигурами и идеальными лицами, ласкали друг друга, в душе звучала божественная музыка, глубинная память тела обещала чудо, подсознание подтверждало: да, сейчас действительно произойдёт чудо! Ведь в виртуале они занимались сексом, как древние люди 20-21 века нашей эры.
Сonnect завоевал популярность одним простым аргументом: Connect абсолютно безопасен!

Единственным недостатком современной технологии являлось полное отсутствие каких-либо воспоминаний. Ник помнил всё до момента Сonnect, помнил всё после, помнил, что это хорошо, наверное, хорошо, а по сути происходило массовое надувательство, и больше — ничего!

Молодые люди вновь стремились к чуду, совмещали свои контакты, ожидая неземных ощущений, а им пытались внушить, что чудо имело место, но убедить до конца так и не могли.
А вот бабушка, его живая древность бабушка, помнила, КАК ЭТО БЫЛО! И когда она вспоминала, взгляд её устремлялся одновременно внутрь себя и в недоступную даль, улыбка трогала её губы, глаза непременно увлажнялись, а потом она бросала мимолетный стыдливый взгляд на внука, и говорила: «Бедный, бедный Ник!» — и, тяжело вздохнув, уходила к себе.

А ещё иногда бабушка рассказывала Нику о дружбе. Это понятие для него являлось совершенно непостижимым.
— Что это такое дружба, бабушка? — спрашивал молодой человек.
— Видишь ли, мальчик мой, у меня была подружка, Неля. Мы проводили с ней массу времени, у нас были очень схожие взгляды и вкусы, мы прекрасно понимали друг друга, мы скучали друг без друга, когда одна из нас куда-нибудь уезжала. Мы всё делали месте: решали задачки, собирали гербарий, что-то там выпиливали на уроке трудового воспитания.

«Ну и память у меня! - похвалил себя мысленно Ник, — столько старинных слов запомнил!
— Ба, но разве вы не могли встречаться виртуально?
— Нет, дорогой, что ты! Даже иногородний звонок являлся для нас чрезвычайным событием. Нужно было ехать на переговорный пункт, ждать соединения, а дома телефона у нас не было. И потом, телефон не заменял личного общения.
— Почему, бабушка? — спрашивал её Ник, и глаза его округлялись, а брови взлетали вверх крышками чайки.

Но бабушка не могла ему точно объяснить, вернее она что-то путанно объясняла, только любимый внучек Ник не понимал её, ибо они, люди будущего были далеки друг от друга, как звезды в вышине, и что такое дружба понять не могли.
Десятки тысяч лет люди стремились обезопасить и удлинить жизнь себе подобных. Ведь жили же лет до семисот их далёкие предки, описанные в библии! Когда ставят задачу и говорят при этом, что другие её уже разрешали, дело идёт явно быстрее, проверено и не раз, и всё же не так быстро, как хотелось.

Многое было достигнуто человечеством за время его существования, и достижения эти обходились страшно дорого, но хуже всего было то, что дело рук своих сами создатели чаще всего оценить не могли, а их потомки не видели в достигнутом смысла...


Рецензии
Владислав, у вас хороший слог, мне понравились ваши работы. Если вы не против, то я подберу что-нибудь для нашего издания - сетевого литальманаха Гражданинъ. Заношу вас к себе в Избранное.

с ув.

Владимир Зангиев   12.04.2024 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо, с удовольствием!
А где он находится, ваш Гражданинъ?

Neivanov   12.04.2024 10:33   Заявить о нарушении
Я вам ссылку сбросил в личном сообщении, но попробую сбросить здесь: http://www.calameo.com/read/005053971ef22f34ff4fd
Вот это последний номер журнала.

Владимир Зангиев   12.04.2024 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.