Из детства. На фоне трилогии Назад в будущее. Авто

Из детства. На фоне трилогии «Назад в будущее» (автобиографическое)…

Начало 90-х, Рига, Латвия...


«Лёша».

«Да, мам, пап?».

«Постарайся в этом месяце учиться очень хорошо. Как никогда прежде. И за это мы возьмём тебя на три фильма одной большой истории. Постараешься?».

«Конечно!».

«Молодец. На экраны выходит третья часть фильма «Назад в будущее», ну, а также показывают первую и вторую, чтобы те, кто не видел, смогли оценить все три сразу. Мы пойдём на всю трилогию и берём вас сестрой с собой. Но учти: хоть одна «двойка» и вы с нами не идёте».


"Хорошо"!. А если не получится?..

Не беда! Что нам кинотеатр! Я в онлайне посмотрю. Так? Не так! Какой ещё, в час ночи, Интернет, когда речь идёт и начале 90-х годов! 90-е! Те самые! Кто не застал, можете загуглить, посмотреть передачи, сюжеты на "Youtube". Это вам не XXI век - век высоких технологий и компьютеров! Тут совсем иной мир был... Значит, нужно было стараться в учёбе, чтобы не прошляпить такое стоящее, зрелищное кино... 

Первый фильм – полёт нормальный. В школе всё чётко, аккуратно, красиво и правильно. Уф... Повезло...

Фильм второй. Находясь под впечатлением от первой картины, я, девятилетний мальчик, ужасно хотел увидеть продолжение. Неделя прошла без «двоек» и замечаний. Я на просмотре «Назад в будущее – 2». УРА!!!.. 

Начало третьей недели и ожидание финального просмотра… Первые дни учёбы – полёт нормальный. Середина – всё путём. Концовка – «двойка»! По русскому языку! За прогул (амбиции ребёнка!), невыполнение домашнего задания и бойкотирование неприятной учительницы, не обладающей ни талантом, ни даром к преподаванию, ни нормальной психологией общения с детьми.

«Двойка»! Что делать? Семейный кино-поход уже в воскресенье, а у меня «двойка»! Мама родная! Я пропал! Голова идёт кругом… Ох, уж эти гадкие учителя... Появляется злость на нехорошую преподавательницу по русскому языку, выступают слёзы по дороге домой, чувствуется волнение, ну, и рождается хитроумный план: вырвать страницу из дневника, затем поставить две табуретки, открутить стеклянную дверцу секции, положить на неё дневник, а под него, на пол, включенную настольную лампу. Написать всю страницу заново, а все имеющиеся хорошие оценки, с подписью преподавателей - аккуратно подделать (и как мне это всё только в голову пришло, если всё, что я видел у одноклассников, это копировку рисунков на окне? Н-да... И говорите после этого, что я не гений, ха-ха! Шутка. Ведь сделать домашку было бы проще... Изобретатель). Готово… Теперь осталось дождаться родителей и пройти испытание…

Несколько часов спустя…

«Молодец, сынок. Кто бы мог подумать! Три недели выдержал. Заслужил с нами поход на заключительную часть».
   
Ай-яй-яй... Фильм, конечно, того заслуживал, но врать родителям. Ай-яй-яй...
Ну, а через год пришла расплата… Ремень на заднице, родительское собрание и удивлённое лицо учительницы, когда узнала, что я пишу статьи, рассказы (примечание: первую работу написал в 8 лет, а в 10 - было небывалое вдохновение, вылившееся в несколько коротких детских, наивных рассказов. Н. Носову подражал. И ещё парочке детских советских писателей. Ну, и сочинял рассказы по рисункам в "Мурзилке" и в "Весёлых картинках").

Но это стоило того! Я бы не простил себе, если бы тогда, в 1990-ом году, пропустил бы финал этой трилогии. Всегда, везде и во всём должен быть порядок. Раз есть трилогия, то нужно изучать её целиком…

А ремень и полосы на пятой точке… Заслужил. Всё тайное когда-нибудь становится явным (знайте это!). И наказывали родители не за «двойку», а за враньё. А это, сами понимаете, требовало справедливого суда… Может, конечно, и не такого радикального, но годы-то были какие. Сложные. Развал большой страны (СССР), разруха, сокращения, безработица. Сорвались молодые. Не посчитали, что поступают жёстко. Понять их можно. И не держать обиду. Ведь они же ещё только набирались семейного опыта (напомню, на 28.12.2020: мои родители уже 44 года вместе!). Да и телесные наказания прекратятся годом позже. Так что, всё ок. И без обид. Заслужил...

Ну, а первый просмотр трилогии остался в памяти на всю жизнь… И засел глубоко в сердце, стирая боль и обиду, следующую за ним…

Вот так…


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт. 


Рецензии
Вроде срок давности давно прошёл, никто бы и не вспомнил.

Александра Казакова 2   08.02.2023 22:48     Заявить о нарушении
Тут другое. "Укравший однажды - будет красть всегда". Истина, мудрость...
Раз я один раз соврал, вырвав страницу из дневника, и удачно подделав подпись учителей, то никто мне не запрещает провернуть такой "фокус" ещё несколько раз. Ну, а так как я ещё неопытный ребёнок, то не учёл нескольких вещей и попался тогда, когда дневник стал изрядно тоньше, хо-хо! Увлёкся... Учителя вызвали родителей в школу. А дома за преступление последовало и наказание... Конечно, лучше бы это была неделя без телевизора, но... Как есть, так есть. Зато разом отучили от всего такого, купив новый дневник...
А с учительницей мы помирились через несколько лет после наказания. Тогда, как стал постарше и увидел в себе способности к гуманитарным предметам. Но эта женщина особо лучше не стала преподавать и вскоре ушла из нашей школы. Однако мы жили с ней в то время в одном дворе и я всегда здоровался, как видел её, не держа за прошлое ни обид, ни зла. Конец...

Алекс Свитт   09.02.2023 02:57   Заявить о нарушении