Цена Бессмертия

Была поздняя безлунная ночь, седоволосый алхимик по имени Владмир неторопливо переливал полупрозрачный раствор из высокой мензурки в колбу, наполненную зеленоватой жидкостью. Не один день он потратил за тем, чтобы достигнуть своей давней цели. Создать эликсир вечной молодости. Уже много воды утекло с тех пор, как Владмир впервые смешал два ингредиента, однако вот уже двадцать лет ему никак не удавалось достигнуть желаемой цели. Но сейчас рецепт должен быть точным, ошибки быть не должно! Старик перелил содержимое колбы в пробирку и поставил над огнем. Жидкость стала медленно менять свой оттенок, пока её оттенок не переменился на ртутный.
- Прекрасно! А теперь пора применить его на подопытных.
Владмир снял с пламени пробирку, приблизился с ней к клетке со старыми облезлыми крысами и аккуратно перелил несколько капель в их поилку, а затем начал терпеливо ждать. Спустя какое-то время один из грызунов сделал заветный глоток. Какое-то время ничего не происходило, животное неторопливо прохаживалось по своей клетке, волоча за собой свой длинный хвост, а затем случилось что-то страшное. В крысу словно вселился какой-то демон, она стала отчаянно пищать, бегать из угла в угол, переваливаясь то на один бок, то на другой. С неё лоскутами отслаивалась её серая шкурка. Спустя несколько долгих минут агонии лапки истощенного зверька подкосились и он рухнул на брюшко, испустив дух. Однако, даже после его кончины тело животного сразу стало разлагаться, а затем и вовсе оставило от себя лишь кости и прах, и все это за считанные секунды.
- Проклятье! Снова провал! – крикнул Владмир, и разбил пробирку о пол. Деревянные доски, на которые упали капли, стали чернеть, а затем и вовсе гнить, - Боги, почему так злы ко мне!?
Вдруг до ушей мужчины донеслось чье-то тихое хихиканье.
- Кто здесь!?
Из темноты комнаты вышел вперед высокий тощий мужчина.
- Кто вы такой? И что вы здесь делаете?
- О, прошу прощения! Меня зовут Виктор, и я давно наблюдаю за вашими опытами.
Незнакомец сделал еще шаг вперед, и Владмир увидел многочисленные шрамы, покрывающие его лицо, а так же черные как смоль волосы с белоснежной челкой.
- Что вам нужно?
- Мне – ничего. Но я знаю, что нужно вам.
Да ну? И что же? – с неприкрытым презрением ответил старик.
- Вы желаете вернуть вашу молодость.
- Тоже мне открытие! Об этом вся округа и без того талдычит!
Виктор в ответ лишь звонко расхохотался, подпирая бока.
- Владмир, да вы редкостный шутник!
- Откуда вам известно мое имя? – немного помолчав, спросил пожилой алхимик.
- Ооо, да мне многое известно. То что вы редкостный кретин, так и то, что вы почти приблизились к точному рецепту.
- Вы, верно, шутите? Откуда вам может быть известен рецепт? – спросил Владмир, пропустив оскорбление мимо ушей.
Виктор опустил руку на свой лоб и с легкой ухмылкой помотал головой.
- Три капли ртути, соленая вода, сок березового дерева, толченые лепестки колокольчика, коралловый порошок, а так же кровь единорога, перо гарпии и мифриловая стружка.
- Как вы выяснили мой рецепт!?
- Во первых, как я уже вам говорил ранее, я наблюдал за вами, - издеваясь проговорил Виктор, а затем, скрестив руки на груди, начал расхаживать по комнате, важно чеканя каждый свой шаг, - А во вторых, этот рецепт известен почти всем. Правда вы забыли одну мааааленькую деталь. Малюсенький ингредиент.
- Что? Какой же? Говорите! Не томите, прошу!
- Ну нет, он вам скорее всего не понравится.
- Да чтож вы за человек такой!? – воскликнул Владмир и схватил Виктора за ворот, - Во имя богов, прошу вас, расскажите мне, что это за ингредиент?
- Вы точно хотите знать?
- Да! Непременно!
- Каким бы ужасным не был способ его получения?
- Я готов на все, ради молодости!
- Ну хорошо. Этот ингредиент – детская кровь…
- А, всего лишь?
- …взятая из остановившегося сердца.
В комнате нависла тишина. Владмир отпустил незнакомца, пошатываясь подошел к столу и оперся об него руками.
- Это и вправду страшная цена…
- О да, это этакий абонемент.
- Что значит абонемент?
- Ах да, в этом измерении вы пока не ведаете этого слова…
- В этом измерении?
- Не важно! Абонемент это документ, удостоверяющий право пользования чем-либо, в течение определенного срока.
- То есть…
- Вы получаете временную молодость.
- Вы хотите сказать…
- Что вам придется постоянно убивать детей, чтобы быть молодым. Да.
- Это же бесчеловечно!
- Ну, посудите сами, вы так желаете вернуть свою молодость…
- Но ведь не такой ценой!
- Выслушайте меня до конца. Так вот. Что эти детишки могут сделать обществу? Да ровным счетом ничего. Очередные спиногрызы, которые кричат направо и налево, а так же мешаются под ногами. Молчать, я еще не договорил, - сказал Виктор, замечая возмущение Владмира, - Спасибо. А что на счет вас? Вы – выдающийся алхимик, которого свет не видывал! Вы можете сделать грандиозный прорыв! О вас напишут множество книг и люди выстроятся в очередь, чтобы послушать ваши лекции! А все что вам для этого нужно – немного времени. Посудите сами, жизни жалких детишек, которые, дай бог, доживут до тридцати, если не поубивают друг друга на какой-нибудь нелепой войне, или же жизнь подобного великого человека, который способен изменить мир?
Старик хотел было что-то сказать, а затем со вздохом опустил голову.
- То-то же. Ладненько, мне нужно идти. А вы поразмыслите над моими словами хорошенько! Удачи!
Незнакомец хлопнул в ладоши, и его окутала черная дымка. Когда она развеялась, то Виктора и след простыл. Однако в голове Владмира эхом раздавались слова:
- Одна жизнь великого человека взамен нескольких пустых жизней.
Алхимик тяжело вздохнул, а затем его губы скривились в легкой улыбке.
- Чтож, для спасения короля необходимо пожертвовать несколькими пешками.


Рецензии