Две машины- две судьбы

В каждой машине живёт душа.В это верят не все, ведь для многих автомобиль это бесполезный и дурно пахнущий кусок металла,пластика и резины. А для кого-то это просто средство передвижения из пункта А в пункт Б. И не более...
Но порой машины живут, или в добрых руках хозяев...или сами по себе. Когда их никто не видит, конечно.
Поведаю  я вам одну историю...

Шаха очнулась от долгого сна и осветила своими четырьмя фарами тьму гаража.Слегка толкнув бампером двери, машина открыла себе путь на волю. Ржавый замок, мешавший ей выбраться,был повержен.

Но тут же подул холодный и недобрый северный ветер, снег забился в решетку радиатора, запорошил капот,облепил лобовое стекло.
Шахе сразу стало грустно. Весна не наступила.Всё было холодным и мрачным.

Но пути назад не было, гараж заметало снегом и он больше не был уютным убежищем.Нужно было ехать дальше, навстречу чему-то неизведанному.
Завывала метель.Синее небо с каждой минутой становилось темнее, приближалась зимняя ночь.
На деревьях черными гроздьями висели вороны и изредка деловито каркали. И казалось, будто кроме ворон в этом мире никого не осталось, будто всё замерзло насмерть...

Шаха ехала вдоль рядов гаражей, освещая путь своими тусклыми жёлтыми фарами.
Её ещё с конвейера прозвали Шахой. Хотя когда её величали Шестёркой,она чувствовала себя солиднее и значимей.
Но теперь и это не имело значения.Ведь никого вокруг не было. Ни друзей, ни врагов. Мир вокруг был едва узнаваем...
   
Наконец ряды гаражей кончились - пошли двухэтажные деревянные дома, темневшие среди сугробов. В большинстве их окон стояла кромешная тьма.
А один раз фары высветили вдалеке что-то похожее на обглоданный кузов другой Шахи...
Шахе стало еще страшнее, дрожь прошла по крышке багажника. Как-будто кто-то следил за ней. И явно не желал добра.

Машина ускорилась, приближаясь к более приятному кварталу, состоявшему из старых панельных домов.
Шаха кралась дворами, но было уже не так страшно. Светлые силуэты "хрущевок" светились множеством окошек. Мягкий снег искрился под светом одиноких фонарей.
Во дворах спали машины.
 
Вот стоит Иномарка- она слегка присыпана снегом, утром она снова повезет хозяина на нудную офисную работу.
Рядом стоит белая Четверка, ржавая понизу, а на ней лежит огромный сугроб.Она никогда не видела тёплых гаражей...
У мятого жестяного забора пристроился большой зеленый Зил, он храпел и капал темным маслом на снег.
А в стороне стояла изувеченная Волга, накрытая брезентом. Она напоминала тяжелобольного человека и нельзя было понять, выживет она или нет.

Машины спали крепким сном и Шестёрка не могла их разбудить. Ей оставалось лишь продолжить свой путь.
 
Рядом, на берегу реки она нашла ещё несколько машин. Они не спали, но производили горестное впечатление.
Шаха никогда их не встречала.

Там был старый Москвич, который ездил кое-как и ворчал как пенсионер.
Ему вторила старая Самара.
Она когда-то была очень красивой, но растеряла былую красоту, обрела ржавые морщины и теперь жаловалась на жизнь, на ревматизм, на щеглов и безвозвратно ушедшую молодость.
С Самарой соглашалась старая Тойота, которая пережила множество неприятных приключений, и на всё смотрела с пессимизмом. Тойоту когда-то оторвали от  гладких японских дорог, распилили пополам и отправили на суровые российские просторы...
В общем все машины были недовольны и только расстроили Шестёрку.

Шаха вспомнила свою летнюю подругу - Копейку. Копейка была очень веселая, она с радостью болтала обо всем от философии до самой несусветной фигни.
Они с Шестёркой были похожи. У них были хорошие хозяева, не мучавшие их гонками и безвкусным тюнингом. Казалось что дружбе машин не будет конца.
Но осенью, незадолго до впадения Шахи в гаражную спячку, Копейка пропала. И Шаха очень надеялась, что ее подружка всего лишь спит в каком-то гараже...

Гараж...Шестёрке надо было возвращаться домой...

В одном из дворов она вновь ощутила тревогу. Ближайшие фонари отчего-то погасли, и на много метров вокруг установилась тьма, да и небо будто закрыли черным покрывалом.
Только из-за белого кубика трансформаторной будки к Шахе стал приближаться одинокий огонёк.
Шаха навела на него свои фары. И отпрянула. И в ужасе забуксовала на месте, застряв в снегу.
Перед ней стоял страшный, проржавевший автомобиль. На его черной решетке можно было разглядеть полустертые буквы "Иж".

Шаха смутно помнила такие автомобили.
Старшие с детства говорили Шахе:" Никогда не приближайся к Ижу! Иначе он схватит тебя и уволочет к себе в логово! А ещё он заразит тебя чумой!"
Иж с любопытством глядел на Шаху единственной фарой и не собирался начинать враждебные действия
-Что ты тут делаешь? - спросила Шаха
-Ну как что, езжу. Мой Дед пропал, а другие машины боятся меня...хотя я никому не сделал зла.
-А...почему у тебя нет фары? - спросила Шаха
-Ее разбил какой-то злой Солярис, он кричал, что ведрам с болтами не место на нашей земле.
Передок Ижа принял страдальческое выражение и фара затуманилась, будто слезы на ней появились.
-Не расстраивайся. Ты не одинок, я сейчас в не менее печальном положении. Моя подруга пропала, мой дом заносит снегом...
-Снег дело поправимое. Поехали, я посмотрю, что там с твоим гаражом...
Они поехали, ведя по дороге неспешный разговор. Шаха чуяла какое-то тепло и доброту, исходящую от Ижа. И она поняла, что новые и красивые машины которые всю жизнь ездят по хорошим дорогам и не знают другого ремонта кроме сервисного, могут стать заносчивыми и злыми, а те кто чинится добрыми руками Дедов и терпят отсутствие гладких автобанов, сохраняют самые лучшие качества души.

С тех пор Иж и Шаха коротали зимние вечера и ночи вместе.
Иж открывал и закрывал гараж Шахи жутковатого вида щупальцем, похожим на гарпун. Шестёрка так не умела...

А потом Иж перестал приезжать и Шаха заснула до весны.
А после пробуждения, она ездила и искала своего зимнего друга.

И быть может никогда бы она его не увидела, если бы не один случай, случившийся поздней весной.
Уже пропала снежная каша с улиц, из земли потянулась робкая травка, а на деревьях, в легком зеленом мареве сидели птицы и пели веселые весенние песни.
А Шаха ехала по загородному шоссе и предавалась грустным думам. Но вдруг ее взгляд упал на встречку. По ней на приличной скорости мчал бортовой Камаз с краном-манипулятором за спиной.
Сильная рука крана держала за крышу, будто котенка за шкирку, ржавый автомобиль.
Шаха пригляделась к будущей жертве металлоприёмки и узнала Ижа. Резко, чуть не протаранив  сонную Газель, она пристроилась позади Камаза.
Иж не видел Шаху, у него совсем не было фар, но он почувствовал ее.
- Вот и встретились... - произнёс Иж.
- Иж! Почему умираешь ты, а не я? - закричала Шаха.
- Каждой машине уготован свой срок, как и людям.А мы любим людей и зависим от них. Но не всегда они могут и хотят нам помочь.Наверное я отдаю свою жизнь другим машинам, которые еще могут жить...
-Но ведь и ты мог бы жить!
-Нет. Уже зимой я был при смерти. Ты наполнила смыслом последние месяцы моей жизни. А в марте у меня отнялись колеса. Если бы был жив мой Дед, может все было бы по другому.  И кто знает, может смерть настигла бы тебя, а не меня. Закон охоты за запчастями был бы в силе...
Прощай.

Манипулятор приподнял Ижа и развернул его кормой к Шахе.

Потом Шаха вернулась домой. Дед заметил печальные перемены в машине - под передними колесами натекла большая лужа из смеси различных жидкостей, а крылья и пороги покрылись первой ржавчиной.
-Охо-хо...ну ничего, я тебя вылечу- прокряхтел Дед и пошел за антикоррозийкой.

Шаху и поныне можно увидеть на улицах города, ведомую своим седым хозяином. Она никого не подрезает, не прёт на красный и производит хорошее впечатление.
Но даже Дед не знает обо всём, что она пережила и что видела...


Рецензии