И елка иглы осыпала в крем

«И елка иглы осыпала в крем…»
Горячий кофе в изящной крошечной чашечке был восхитителен – ароматен,  согревал кровь, а заодно и душу. За стеклом огромного окна кружился неправдоподобно сказочный, совершенно роскошный снег, кругом елки всех возможных размеров – забытое уже ощущение Предновогодья, согласия с собой и миром. Хотелось то плакать, то петь, то кружиться под музыку. В уютном зальчике кофейни было не слишком много народа, зато там, на улице, людей было очень много. Они спешили, скользили, нагруженные сумками, елками, коробками. Предпоследний день старого года. Какой интересный! Неужели это она – чувствует, улыбается, радуется сиеминутности? Неужели она выздоровела, период безвременья, ступора закончен? Время пришло – организм взбунтовался, или простые бабские хитрости – курс всевозможных ухищрений для красоты и здоровья помог?
Казалось этому не будет конца: бесцельное щелканье пультом целыми днями, не вылезая из халата, телефонное общение с избранными подругами (да и то, когда ей хотелось разговаривать), легкое  чтиво, кофе с кусочком шоколадца или  пирожного – на завтрак, обед и ужин…

  Нельзя сказать, что она тосковала, хандрила, скучала.(Острый период  наконец прошел, лишь изредка напоминая  о себе звериной, нестерпимой болью по утрам). В этом тягучем безвременье, когда не надо суетиться, никуда торопиться, в котором не было ничего обязательного, была своя прелесть. Тихая, подробная радость бытия. Не сразу, но она стала чувствовать красоту каждого (похожего на предыдущий, как близнец) дня, чувствовала осень, зиму, весну, все тончайшие их нюансы. Она много гуляла в соседнем лесу, собирала роскошные букеты цветов: первые весенние, потом – июньского, июльского луга, позднего лета и начала осени, разноцветных листьев. Она каталась на лыжах зимой и ходила за козьим молоком на ближнюю дачу. Но… как - будто во сне. Потом  вдруг однажды проснулась и приняла решение…
***
… Итак, первый в ее жизни Новый год, который она встретит одна. Совсем одна. Она сознательно пошла на это: подумаешь, проблема – компания для праздника! В конце - концов, можно было сесть в поезд и доехать до родного города, но она не для того рвала все концы, уезжая, меняя все привычное, засасывающее все глубже и глубже – ни одного нового лица, ни одной новой картинки перед глазами. С рождения одни и те же улицы, переулки, дома. Пусть город сильно изменился за последние годы (столько всего строится и открывается), похорошел, помолодел, но… Будто остров посреди океана. Ей никогда не увидеть другую жизнь, потому что она родилась на Острове.

 В один прекрасный день Лиза  вдруг поняла, что навсегда останется в своем ступоре, никогда не захочет действий, если не убежит, не уплывет с этого Острова, не начнет все сначала. И впрямь, что она теряет? Родные пейзажи? Но они станут еще родней, когда перестанут быть декорациями  к Дню сурка.

 Лиза бежала из своего Дня сурка. А люди… Жизнь показала, что друзей у нее не осталось. Иных уж нет, а те далече… Родные?  То же самое. Родные могилы?.. Приедет, присмотрит. Ее больше ничего не держит в родном городе, кроме  ступора и бесперспективности всех усилий. Что толку, что она прожила здесь жизнь и кое-чего добилась в своем деле? Кто хоть раз предложил ей за это время работу, любую помощь, попытался отвлечь вместо того, чтоб загружать мусором собственной повседневности – благо времени теперь у нее достаточно.

 Нет смысла… Но он и не появится, если не убежать, не уехать, не поменять все, начав, если не с нуля, то с чистого листа. Мысль о столице (там было б славно затеряться и возможности не сравнить!) было забрезжила, но, подумав,  Лиза к идее остыла. Жить на квартире с ее-то обожжёнными нервами?.. Она знает несколько своих сверстниц, рискнувших, не от хорошей жизни, конечно, на эту авантюру. Их рассказы не вдохновляют. У тех дам столица была временной мерой. А Лизина душа жаждала постоянства, уюта, комфорта. И несуетливости. Москва – это большая Суета. Туда нужно приезжать в гости.

    …Сначала она собиралась найти работу, потом передумала: есть еще кой-какие сбережения, и квартирный обмен попался с приличной доплатой (зачем ей одной большая трехкомнатная квартира?). Район был роскошный – тихий центр, уютнейшая зеленая улица, в двух коротких кварталах от оживленного бульвара с театром и магазинами. Квартира уютная, просторная, с высокими потолками. Редкий случай: обе комнаты – не вытянутые в длину, а квадратные, одна даже скорее полукруглая.
 Дом был старый, вернее старинный, но после добротного капитального ремонта. А косметический она организовала стремительно – за неделю после оформления документов нашла  по объявлению в местной газете  ремонтеров, и две симпатичные, немолодые хохлушки вылизали ее новое гнездышко, отделали и преобразили.
  Она же  пока, по согласию с новым хозяином, пережидала ремонт в своей, уже бывшей, квартире.
  Обои она выбирала любовно, но на удивление быстро (ее обычные колебания вдруг куда- то делись) – она обожала клетку и мелкие букетики, в которые одели и гостиную, и спальню. До чего уютными получились обе ее комнаты! И кухня, и прихожая, и все остальное…
 Лиза купила новую мебель, забрав с собой  только книги, мамино кресло и всю внутреннюю «начинку» из прежней квартиры – содержание ящиков и шкафов. Большой палас на пол в гостиной, толстый ковер  на пол в спальню… С удовольствием расставляла книги, посуду, фотографии в рамках – обустраивалась, обживалась. Все было свежее, новое и сулило новую жизнь. Даже телевизор новый. Хорошо, просторно.
    В новой квартире полно встроенных шкафов и кладовка имеется – совсем не лишнее дело для Лизиных архивов – вот с чем расстаться было невозможно. Еще даже остался резерв для обрастания вещами. Неделю Лиза обустраивалась, неделю ходила по зимним улицам, приучая себя к ним, знакомилась. Улицы были приветливы, доброжелательны, ложились на душу. Люди тоже. Жизнь налаживалась. И вот завтра – Новый год.

    Как приятно, оказывается, убираться перед праздником в своей новой, свежеотремонтированной квартире с новенькой мебелью и не успевшими вобрать в себя пыль коврами. Первый раз в жизни у Лизы был такой нетревожный и спокойный предновогодний день. Убирала и готовила под «Иронию судьбы», «Карнавальную ночь» и «Новогодние приключения Маши и Вити». На кухне телевизор из того, старого, дома, в комнате новый. Оба включены на разных программах. Три замечательных рецепта салатов по новым (из женских газет) рецептам, два старых, фирменных, утка с яблоками  наготове  в невключенной духовке, торт с желе и апельсинами получился роскошный.

    Лизе было смешно и весело: новогодний стол по полной программе, а она за столом одна. Столько обычно нервов от изматывавшей душу суеты и ссор – все это по полной программе в ее прежние 31 декабря. «Черти душили» мужа в праздники особенно активно. Поэтому за стол садились без десяти 12  с трясущимися руками (она с одним накрашенным глазом и мокрыми волосами),  лихорадочно пили сначала за старый год – под поздравление президента, а потом под куранты – за новый. Сегодня никто не дергал, не цеплялся по мелочам и не приставал. Поэтому тарелки не бились, мука не рассыпалась, и она еще с удовольствием выполнила традиционный ритуал: теплая ванна с лепестками роз и эфирным маслом лаванды, маска, макияж, прическа…
   
Ах, как вкусно пахнет, как все блестит в ее доме, и сама она, положа руку на сердце, вполне еще ничего. И ведь времени всего ничего – 21:30. Как здорово: на украшение елки времени предостаточно. Не как обычно – лихорадочно вешать на ветки все подряд …. Можно, конечно, украсить елку заранее, но не хочется нарушать традицию, елка всегда украшается 31-го вечером. Лиза всегда украшала елку с дизайнерской тщательностью: отойдет – прищурится: прибавить, убавить?. Здесь дождинку, здесь снежинку, этот шарик сюда, а гроздь этих  шаров– сюда. Переключила телевизор с новогодним шоу: опять «Ирония судьбы». Как раз на этом кусочке она утром драила ванну – «Иронию судьбы» можно смотреть бесконечно.
   Сколько  лет ей было, когда она увидела этот фильм в первый раз? 19. Сыну два месяца, папа в санатории, муж уехал к ее родственникам в Киев за коляской-фаэтоном – «без  точно такой не возвращайся». Вот он и застрял у ее двоюродной сестры на Новый год. А они отмечали  тогда Новый год втроем: мама, она и сын. И еще премьера «Иронии судьбы». Сын под грудью, немного грустно, уютно и верится в Чудо. Если у них, таких неюных, случилось, то уж у нее… Что-то ей подсказывало, что примета сработает: как встретишь Новый год… В тот Новый год муж закончил институт и ушел в армию. Разведенным супругом с дипломом сельхозвуза. Она вышла замуж «по залету». И слишком рано поняла, что залетела по полной.  Как быстро промелькнула жизнь!

  ... Звонок в дверь. Открыла, не глядя в «глазок». Кого бояться в Новый год?
- С наступающим, сударыня!

Цветы – чудо как хороши, желтые (ее любимые) розы, и мужики тоже отменные.

- С наступающим, только...(она вернула цветы) –  вы ошиблись, наверное. Вам в другую дверь, извините.

- Простите нас, – и цветы снова у нее. – С наступающим!.. Счастья вам в новом году.

  Лиза улыбалась. Чем не добрая предновогодняя примета – роскошные цветы  в подарок на пороге новой квартиры. Даже на минутку пожалела, что встречает Новый год одна. Чайная пахучая роза уже стояла на столе, новые, желтые, Лиза поставила в вазу на шкаф. Красота! Пора уже садиться за стол – есть хочется. С утра только два раза кофе, да апельсин. Итак, девушка, за вашу новую жизнь, в новом городе, в новой квартире, с новой работой, новыми друзьями – дай Бог!.. 
  Только… разве в ее возрасте появляются друзья? Сослуживцы, соседи, приятели… Впрочем, Лизе не очень-то и хотелось. Нет очарования – не будет разочарования, сил больше нет ничего переживать. Хочу хотя бы полгода полной изоляции. У меня интоксикация общением.

- Итак, за старый год! Он был сначала тягучим, никаким. Зато потом решительным, действенным, судьбоносным. Спасибо ему. Голова закружилась! В первый раз с удовольствием ем то, что сама стряпала. А я неплохо готовлю!
Звонок. Яркая пушистая блондинка на пороге. Соседка, кажется – знакомое лицо.
- Здравствуйте, я Вера, ваша соседка. Простите, ради бога, но… Мне показалось… В общем, Маша (со второго этажа) сказала что вы одна, вы из другого города, вам может быть скучно одной встречать Новый год? Присоединяйтесь к нам, у нас гости – мой друг и его коллега. Они, кстати, в восторге от вас. Ну, это те, кто ошиблись дверью. Говорят: у тебя великолепная соседка. Вот я и… Только вы не подумайте…

- А почему бы и нет, собственно говоря. Она  отнюдь не боится праздника в одиночестве, но вот в приметы она верит…
Эх, прощай так любовно продуманный сценарий: всю ночь есть, пить, смотреть телевизор и наслаждаться новой жизнью. Впрочем, она уже насладилась всем этим за день, тем более, что уже 23:45.

- Хорошо. Тогда я возьму с собой закуску. У меня много всего.
- Нет, нет. Ничего не надо. У нас тоже изобилие. Лучше мы потом к вам придем, или завтра. Не волнуйтесь, не пропадут ваши закуски, у ребят аппетит отличный. Я их с детства знаю.
 …Улыбки, комплименты, шампанское, звон бокалов… Все как во сне. Куранты… Лиза загадала: пусть наконец повезет! Раньше просила – жизни для сестры, своих стариков, теперь же… « И елка иглы осыпала в крем…» Лиза подняла глаза – и тут же узнала и голос, и стихи… «Кино и немцы», –  как говорил в ее детстве сосед по квартире Вовка. Только в кино бывают новогодние чудеса. И еще в плохих (как жаль, что в плохих!) романах. Но тот роман не был таким. Впрочем, а было ли то романом, скорее эссе, стихотворением. Маленькое зимнее эссе – юное, студенческое, милое.
***
…«Чтобы сил твоих моральных и физических сберечь, – пейте соков натуральных – укрепляет грудь и плечь. Пойдем в буфет – пить соков натуральных…».
 Дурацкая Олькина записка, которую она открыла на лекции по политэкономии. Олька худела, и героически питалась почти исключительно соками, в той или иной степени натуральными. Дома при помощи соковыжималки изготавливала себе яблочные, апельсиновые, морковные, свекольные, капустные соки (летом: смородиновые, клубничные, вишневые, помидорные, огуречные), в институте ходила в буфет «пить соков натуральных». Причем ей удавалось приобщить к сокодиете и Лизу.

  - Смотри какая ты болезненная. Срочно начинаем операцию «румяные щечки»!
Лиза относилась ко всем этим операциям без фанатизма, как сказал бы сейчас ее сын, и особой регулярностью ее попытки стать обладательницей нежно-розового румянца не отличались.
 Какая есть. Кому не нравится – может не смотреть. Но на нее смотрели, и она была очень даже изящной яркой девушкой, несмотря на природную синеву под глазами и отсутствие румянца на смуглом лице. Словом, комплексов ни у юной Лизы, ни у взрослой отродясь не наблюдалось.
В буфете Олька купила томатный сок, а Лиза присовокупила к нему бутерброд с двумя тоненькими скибочками колбасы, а к апельсиновому – школьное пирожное. Олька облизнулась, однако  примеру подруги не последовала. Выпила два томатных и один яблочный.

 - И что ты над своей головой думаешь? Новый год на носу!
Лиза ничего над своей головой не думала. Опять подруги рассчитывают на ее организаторские способности: сколотить подходящую компанию  с потенциально обозначенными парами, собрав с миру по нитке: одногруппники одноклассников, одноклассники одногруппников, двоюродные братья, соседи подруг…
Кворум – это раз, стол – два. Можно, конечно, собрать деньги, но в ситуации географической удаленности проблематично, гораздо проще дать поручения: все мальчики приносят с собой спиртное (эти – водку, эти – вино, эти – шампанское), девочки – закусь – кто во что горазд. Умеешь делать салаты – хорошо, пирог – замечательно. Не умеешь ничего – покупаешь колбасу и ситро, или сыр и соленья в банке, или яблоки и конфеты. Несмотря на суету и не сильно комфортное чувство от тревожной ответственности, в конечном итоге, эти собирушки приносили Лизе удовлетворение.
 Отнюдь не всегда пары создавались по ее первоначальному замыслу, случались и организационные проколы (до чего же бестолковы и  неответственны этот Петя, Ирин сосед, или Люда, Машина одноклассница!), они  раздражали, но как приятно видеть плоды своих трудов. Стол получился разнообразным, танцуют все – каждой твари по паре. Жаль только, что самой никто не нравится. Этого надоедливого ухажера нужно срочно пристроить заскучавшей в кресле Люде, которую хоть никто в компнию вообще-то не приглашал, ну да  она и сама дорогу найдет.

  Вот уже и в «танец моей мечты» поиграли. И в мнения, и в садовника. Она распорядитель, массовик-затейник. Свет выключен, танцы-манцы-обнимансы, каждая пара находит себе укромный уголок – в спальне, в ванной, на кухне, на лестнице. Почему-то Лизе всегда грустно в разгар этих вечеринок. Одиноко, тоскливо, плакать хочется.
 «Магнитофона всхлипывания, и свечки неверный  свет,
Мне больше уже не будет 18-ти лет.
Смешная девица с кудрями до плеч, смешные ужимки и глупый смех…
…Никто никому не нужен, а делают вид, что нужны.
А где-то наши единственные кому-то крутят мозги…»

   «Крутят мозги» – это круто! –  Заметил сын, наткнувшийся как-то на Лизин девичий дневник.
Лиза не была ханжой – просто ее душа стремилась к мировой гармонии. Плакалось тогда, наверное, от предчувствия Невстречи. Если «Единственный» не встретится, зачем тогда все? И как жить, если вся жизнь – вот такая вечеринка? Сначала обнимаются чужие люди, потом чужие люди делают детей, живут, мучая друг друга, всю жизнь! Какая ж тут мировая гармония! Все случайно, нелепо на этом свете, господа! А раз так, значит  все –хаос, и сама жизнь лишь случайность, мгновение, глупость.
   Юное Лизино заблуждение, что дети должны рождаться от единственной любви предназначенных друг другу людей, долго сопровождало Лизу, иначе  рождаются, получаются  «неправильные люди»,  и все проблемы человечества именно от этого – неправильных людей, которые живут и любят неправильно. И все потому, что их родители случайно столкнулись на такой вечеринке и почувствовали друг к другу легкое влечение, или что-нибудь чуть потяжелее.  А пригласи Машу подруга на другую вечеринку, и на этом  месте была бы не Маша, а Наташа. Тьфу, как обидно!
На последней вечеринке в день Конституции (какое это имеет значение как называется праздник? Выходной, «красная дата» – значит повод потусоваться, потанцевать, посмеяться) Лиза сидела-сидела, грустила-грустила – и не заметила, как полились слезы, а тут еще противный Валерка (в Москве учится, старшекурсник), сидя на корточках у ее колен, стал подцеловывать –  сначала ее пальцы, потом коленки, пока она не скинула его на ковер ногой и не выскочила на лестницу плакать.
- Что ты, девочка моя! Такие красивые глазки не должны плакать! Трудно быть девушкой с идеалами, – придержал ее за плечи чей-то 25-летний «престарелый» брат.

- Да пошли вы все! – грубо вырвалась «девушка с идеалами» и уехала домой, сославшись на головную боль подоспевшей хозяйке квартиры Ирке.
«Пришло время любить» – назывался венгерский фильм о ее тогдашних ровесниках – юных самочках и самцах. Вот так: пришло время, здоровые инстинкты, закон природы… Пойми все это раньше – и жизнь сложилась бы иначе. А то ведь, как только сердце вздрогнуло и мужчина оказался настойчив, так и ну подгонять под Идеал, под Единственного, напяливая на себя по пять пар розовых очков, запудривая себе буки, крутя мозги, как в том своем детском опусе.

    - Меньше надо было книг читать, романтической идиотке, – грубо озвучила она потом  жизненные итоги приехавшей из Америки подруге Бэлке.

  …- Так что там с Новым годом?  Что ты над своей головой думаешь?
- Кто озабочен, тот пусть и думает. Я причем? – необычайно легко и доброжелательно для своего взрывного темперамента промолвила Лиза и пошла себе, оставив растерянную Ольку за столом.
  Эх, если бы с тех пор и взять с себя же пример: научиться легко и непринужденно скидывать со своей головы всех уже вскарабкавшихся, тех, кто уже примостился, и тех, кто удобно расположился, свесив ножки. Так нет – такие вот разовые акции случались, но, увы, нечасто. Быть постоянной жилеткой, психологом, свахой, мамкой – Лизе было суждено по жизни. И все б ничего, раз ей самой это в общем-то нравилось, смущали лишь черная неблагодарность («не хочешь зла – не делай добра»), перманентное похамливание (запрягли, так ехай!) и  явное развращение опекаемых щедротами ее, лизиной, души. А поскольку все это было несправедливо, значит, мало того, что обидно и больно, так еще и отнимало у нее веру в мировую гармонию. А это уже посерьезнее.
 ...
(Продолжение следует)


Рецензии