Вино из Армении

               

                Обнаглел. Поначалу   на "Прозу" из архивов готовое выкладывал,
                написанное ещё в старой жизни ("Враг подслушивает!"),
                в смуту ("Когда говоришь, что думаешь,
                Думай, что говоришь!")
                Сейчас, когда Альцгеймер в двери стучится, надо
                пользоваться утренними часами. Встал, и
                к компьютеру, чтобы впечатления от
                ранних раздумий не раздуло,
                как утренний туман. 


     Личная переписка с автором Ашот Левонян  http://www.proza.ru/avtor/levash

     Василий Овчинников 31 декабря 2017 года в 16:32
     Ашот! Мне 69.
     В 16 лет попробовал вино Аревшат. Запомнилось неповторимым вкусом.
     Тёща у меня была Крымским виноделом, так что в качестве я разбираюсь.
     На уровне знаменитого крымского "Еким Кара" - Чёрного доктора,
     только богаче и теплее.
     Вспоминаю до сих пор, но больше нигде такого вина не встречал.
     Почему? Есть ли оно в Армении? С пожеланиями наилучшего
     в Новом Году!

     Ашот Левонян 31 декабря 2017 года в 21:22
     Здравствуйте, Василий!
     Да, вино "Аревшат" было очень хорошим белым марочным вином.
     Не знаю, есть ли оно сейчас - выясню, напишу вам.
     Но в целом виноделие в Армении сейчас на подъёме,
     делают хорошие и красные, и белые вина.
     Спасибо за поздравление.
     Я тоже поздравляю вас с новогодними праздниками.
     Здоровья и удачи вам и вашим близким в Новом году!
     Всех благ, Ашот.

     Василий Овчинников 31 декабря 2017 года в 21:38
     Ашот!  Десертное, красное (тёмное), марочное (с тонами шоколада).
     Это было в 1966 году. С Новым Годом!

     Ашот Левонян 31 декабря 2017 года в 22:24
     Возможно, было и красное вино "Аревшат".
     Но я помню вот это, из белых сортов винограда: http://eniw.ru/arevshat.htm

     Василий Овчинников 31 декабря 2017 года в 23:23
     Ашот! (слазил в ГУГЛ) Так это оно и есть!
     Аревшат, десертное белое ликерное марочное вино типа малаги из винограда
     сортов Мсхали, Кахет, Воскеат, Мускат белый, выращиваемого в Араратском и
     Эчмиадзинском районах Армении. Вырабатывается с 1907. Цвет вина темно-
     коричневый. Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 26г/100см3, титруемая
     кислотность 4,5—5,5 г/дм3.
     Вино белое, а цвет-то ТЁМНО-КОРИЧНЕВЫЙ !
     -  Вот это и ввело меня в заблуждение.
     Сообщение прочитано



          Проснулся поутру. Один в деревне. Гости мои вчера вместе со мной Новый Год встретили. В основном для детей старались: подарки под ёлкой, салюты-фейерверки. Кто за рулём - в режиме безалкогольном. Разъехались где-то после часа ночи. Ностальгия накатила, воспоминания. Почему-то совсем не новогодние.

          1966 год. Аттестат ещё не получен. Медалистам его выдают позднее. На руках только справка с печатью. Первым делом, вступительные в самом начале июля, выдержав испытание у доски по математике, поступил на вечерне-заочное в СЗПИ.
          По протекции маминой подруги сразу и на работу устроился. В трудовой книжке написано "И.О. Старший техник". Зарплата, конечно, символическая - 42 рубля шестьдесят копеек. Но это в трудовой книжке не записано.

          Про работу пока не буду. Повезло с наставником, и за год, пока не ушёл на "Родной Завод" - Псковский электромаш, - заочникам требовалось работать по специальности, - я многому успел научиться.

          Из выпускников этого года в "ПсковГражданПроекте" я не один.
В группу геодезистов взят  Кирилл Скобельцын, он постарше, после одиннадцатого класса. Имя Папы Кирилла в нашем городе на слуху. *)
          Есть ещё и третий. На множительном аппарате "ЭРА" работает Володя из Усановки, так у нас район на Завеличье называется. Он и Кирилла чуть постарше, в армию готовится.
Так что компания у нас ещё та. Никто из нас не курит, но за столом рабочим целый день не просидишь. Есть с кем и пообщаться.

           Первое сентября символически отметили начало учебного года. Дата теперь нас вроде бы и не касается, но повод...
           Кирилл принёс бутылку вина. Расписали на троих и пошли обедать в столовую рядом с институтом.
          
          Вот с тех пор, глядя на этикетки с Армянскими надписями,
я, без успеха, ищу и вспоминаю незабываемый вкус того вина. "Аревшат".

          Оказывается, не продавалось это вино, ни в Союзе, ни в России.
Только подарками из Армении доходило. Кирилл бутылочку из дома принёс.
Из папиной коллекции.




*)        Борис Степанович Скобельцын (30 апреля 1921, Петроград — 13 ноября 1995, Псков) — советский архитектор, реставратор, фотохудожник. «Почетный гражданин города Пскова» (1995). Происходил из дворянского рода Скобельцыных.
(справка из интернета)


Рецензии
Получились живые осколки памяти о былом. Времечко замечательное было, когда в любом гастрономчике можно было купить для души что нибудь эдакое, натуральное :))
А нам, по неведению, всё хотелось красочных заграничных этикеток вместо отечественных истинных кулинарно-винных ценностей.

Хотя, и сегодня могу привести пример заграничных достижений.

Мой рассказ "Италия. Венеция - это город-остров" http://proza.ru/2019/04/06/60 , отрывок из него:

"..... Ещё одним открытием, в этом венецианском бакаро, для меня стал заказ бокала «Cabernet» ценой 1,20 € - это, что-то невероятное по гамме ощущений. Всё было абсолютно идеально сбалансировано: аромат, бархатный вкус, рубиновый цвет, длительное послевкусие. Никаких посторонних горчинок или кислинок – только классика натурального виноградного продукта. Этим вином можно долго наслаждаться, медленно смакуя каждый новый глоток. Думаю, что дома такой глубокомысленный и живой напиток, не удалось бы купить ни за какие деньги. Вот, что значит брать натуральный продукт прямо из рук производителя на розлив, минуя перевалки и купажирования бездушных посредников торговой сети. Браво местным виноделам!

ч.36 «Служанка-шалунья»

Но вершиной их искусства для меня оказался другой винный сюрприз – «Ancella nero» («Чёрная служанка»). Это вообще, для меня, что-то новое в виноделии. Цена бокала этого произведения итальянских виноделов всего 0,80 €! Из-за его уникальной особенности, я даже не знаю, как правильно классифицировать это красное вино. Его нельзя отнести не к сухим, не к полусладким, да и кислым его не назовёшь, а всё потому, что оно переливается необычной вкусовой гаммой при потреблении.

Пока оно таится в стекле бокала, то ничем особенно примечательным не выделяется. Это вино имеет неплохой рубиновый цвет и виноградный аромат, с лёгким цветочным оттенком. Пьётся легко. Первые ощущения глотка (на язык) похожи на бодрое воздействие сухого вина, но они тут же переходят в сладкую фазу восприятия, растёкшегося по нёбу продукта. Вкусовые рецепторы от этого недоумевают и спешно переключаются на распознание полусладкого вина. Но им это мало помогает потому, что загадочная виноградная субстанция «Чёрной служанки» проникает под язык и его нижняя часть начинает неметь от неожиданного холодка кислинки.

Сногсшибательная гурманская головоломка получается. Три ощущения в одном бокале. Этот неожиданный природный коктейль удивляет тем, что при потреблении не объединяет вкусовые оттенки, а раскладывает их «по полочкам», меняя на ходу всю суть напитка. Я бы сказал, что уникальное красное вино «Ancella nero» работает, словно, оптическая дифракционная решётка, которая белый свет раскладывает в разноцветный спектр.

Получается, что покупая один бокал вина, получаешь сразу три! И всего за 0,80 €! :))) (смеюсь) Делаешь один глоток, а ощущаешь три. Таинство виноделия переводит во рту гурмана сухое вино в полусладкое, полируя это восприятие нежной бархатной кислинкой, переходящей в отменное, уникальное по насыщенности, и долгое, по времени, послевкусие.

Под впечатлением, я пытался отыскать это вино в магазинах и каталогах, но не смог найти. Возможно, я плохо искал или «Чёрная служанка» выпускается местными виноделами в ограниченных количествах и не бутилируется для оптовой продажи. В день отъезда мы пытались запастись этим вином впрок. Я приготовил для этой цели литровую пластиковую бутылку, но этот номер у меня не прошёл – статный венецианец решительно замахал руками, ссылаясь на то, что вино в бакаро отпускается только в розницу. Мол, рамки лицензии ограничены разливом в бокалы.

Моя Ольга в это время сидела «на паперти», так мы в шутку называли укромное угловое местечко на ступеньках храма «Святого Николая Толентино», она сторожила уютный «пятачок» в тени культового здания. В жару, это неожиданное место посиделок было популярно у местных посетителей. То там, то тут раздавался звон бокалов, сопровождаемый жизнерадостным смехом и шутками. Для «разгона» мы взяли по бокалу «Спритца», потом я сходил за двумя бокалами «Ancella nero». А теперь мне предстояло вернуться к Ольге с пустой бутылкой, но мы ведь «не лыком шиты» - прошлый опыт жизни в огромной стране научил многому. Я моментально сориентировался и заказал сразу десять бокалов «Ancella nero». Статный венецианец, пожал плечами и улыбнулся своей приветливой улыбкой, а я переложил пустую бутылку себе под мышку и стал принимать бокалы. Свободных подносов не было и мне пришлось эту винную «батарею» таскать «на паперть» по частям – столько, сколько за один раз я мог унести. Это было крайне неудобно делать потому, что была большая вероятность разлить вино или разбить бокал. Пришлось сделать несколько ходок, но последнюю мне не дали совершить – навстречу мне вышел сам статный венецианец. Он оставил торговлю на своего напарника в очках, ловко взял в руки сразу четыре бокала и лично решил нам удружить. Ему, вероятно, стало любопытно узнать, куда я так настойчиво таскаю его вино. Когда он увидел мою Ольгу, переливающую вино из бокалов в пустую бутылку, то не сдержался от смеха. Мне тоже было забавно видеть этого человека на улице, сюда он никогда не отлучался со своего рабочего места потому, что для подсобных работ у него есть напарник, который обязан собирать пустые или битые бокалы. Венецианец пожелал нам приятного аппетита и удалился на своё рабочее место.

Наполнив свою бутылку, я сам отнёс все пустые бокалы в бакаро. После чего, мы некоторое время наслаждались уютом венецианского уголка, неспешно допивая драгоценное содержимое начатых бокалов с «Чёрной служанкой». Истекал наш заключительный день этого венецианского похода. Впереди нас ждал неизведанный альпийский Мальчезине, а сейчас совершенно не хотелось отсюда уходить. Мы решили сделать ещё один заказ, чтобы побаловать себя роскошным разливным «Cabernet». Я встал и пошёл в бакаро, но там меня ждал неожиданный дружеский сюрприз.

Когда я зашёл в помещение, то встретил немного недоумённый взгляд статного венецианца, очевидно, он подумал, что сегодня меня уже не увидит. Но настойчивый залётный турист был трезв, «как стёклышко», держал ровную «офицерскую» осанку и продолжал делать свои заказы. В ответ, мне подарили очередную приветливую улыбку и поставили на прилавок два бокала с вином. После того, как я протянул деньги для оплаты, мне пришлось опешить, в свою очередь потому, что статный венецианец отрицательно замотав головой, приложил свою правую руку к сердцу и отказался от моих монет. Мотивируя это тем, что он хочет сделать мне подарок за счёт заведения, как постоянному клиенту и почитателю его винной продукции. Далеко не каждый день можно встретить такой высокий уровень человеческих отношений. Что-то подобное испытала моя Ольга в славной Черногории, когда радушный Милорад подарил ей бутылку замечательного красного вина местного производства. Ну, а в этот венецианский день я в ответ приложил свою руку к сердцу и поблагодарил гостеприимного хозяина славного бакаро «Bacareto da Lele». Это дарёное вино нам с Ольгой показалось особенно вкусным, оно разлилось по закоулкам наших тел, каким-то особенно живительным теплом. Вот, что значит принимать трапезу из чистосердечных рук, да в хорошей искренней компании.

Нужно сказать, что до встречи с этим винным заведением мы уже было, отчаялись насладиться настоящим итальянским вином достойного качества потому, что в местных магазинах, по приемлемой цене, нам не удалось отыскать ничего стоящего. Даже знаменитое «Кьянти» (итал. «Chianti») в стеклянных бутылках было посредственным и годным только для того, чтобы запивать еду. Его можно с удовольствием пить только в соломенной оплётке, но это неоправданно дорогое занятие. Тут Париж дал огромную фору итальянской продукции. Французские вина оказались бы намного привлекательнее, если бы не разливная коллекция «Bacareto da Lele». Хотя, если быть совсем откровенным, то не все вина в этом бакаро нам приглянулись, но тут уже всё дело во вкусовых предпочтениях и восприятиях. Но мы всё равно благодарны судьбе за то, что она нас вывела на эту замечательную венецианскую «лужайку».

ч.37

В своём рассказе о Венеции ................"

С уважением, Виктор

Виктор Комосов   10.03.2021 00:41     Заявить о нарушении
Виктор! Спасибо Вам за отзыв и приглашение.
Был, и получил удовольствие. Погрелся.
И даже мысленно к дегустации
приобщился.

Василий Овчинников   10.03.2021 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.