Кто там? Часть третья

Уже несколько минут в квартире Евы находился Дед Мороз. Пауза неловкости затянулась. У каждого неслись мысли свои. Ева думала, что, конечно, очень неожиданно, и, первое, на что она клюнула, что это правда настоящий Дед Мороз. Ну, потому что она девочка. Хотя уже и не маленькая. Но желание чуда в её жизни укоренилось в ней давно. Она ждала его всегда. И каждый новый год. И каждый день. Спустя несколько мгновений, она стала понимать, что это, конечно, переодетый дед. Но как он попал к ней на балкон? А может... Ну, конечно, как же я глупа... Это тот, кто забрался к ней раскидал все вещи, это, наверное, вор... Но, почему в костюме... Голос... Голос проникал в сердце... Не может быть, неужели...? Я схожу с ума...
Майк думал о том, что... Жрать охота... Надеюсь она достаточно глупа и не поймёт, что хозяйничал здесь я... Блин устал, замёрз, эта курица хоть умеет жрать готовить. Надо ей мозги попудрить и в путь... Чтобы не было неприятностей... А то сейчас начнёт визжать... Полицию ещё вызовет...
- Ну, что внученька, есть чё пожрать. Извини, из леса я. Поесть? Еда? Чего молчишь? Еда есть? Еда это то, что едят? Ням Ням. Он показал рукой как будто работает ложкой. - Ну, ты ж хотела, встретить со мной новый год. И че? Голодняк? Чего замерла? От счастья чтоль?
- Пойдём на кухню. Я собиралась уехать. Рейс перенесли из-за погоды. Что-то придумаю сейчас. Они зашли на кухню, Дед Мороз  разместился в углу между холодильником и окном. Протянул ноги. Рядом батарея. Он начал согреваться.
- Кофе есть?
- Кофе есть точно, сейчас сварю... Есть ещё макароны и сахар. Макароны с сахаром будете?
Что-то ёкнуло у него в груди. Что-то защемило... Бабушка. Она готовила в детстве ему макароны с сахаром. Это был единственный человек, который его любил. Отец был большим руководителем , мать занималась собой... Потом оказалось, что каждый из них, и отец и мать, изменяли друг другу. Но статус был важен отцу. И они его сохраняли по безгласному соглашению. А сын был не нужен, только бабушка... Это то, о чем последнее время он не хотел думать. Слишком больно. Ему было страшно подумать, что бабушка смотрит на него с неба. На такого, каким он стал. Поэтому, предпочитал не думать. Заглушал , чем мог. Как - то все незаладилось после института. В школе и после был любимчиком девчонок. Но все они хотели его получить в мужья. Он был при деньгах. Они готовы были на все. Он пользовался этим. Но, ни одна его не любила. Он был престижным женихом, как машина или квартира. Но как только после института перестал папа давать деньги, все исчезли. Не стало бабушки. И никому, никому он был больше не нужен. Что-то в нем сломалось. И пошла жизнь под откос. Сейчас он летел в пропасть со скоростью сверхзвукового самолёта. А ведь не дурак. Школа с медалью. Причём настоящая, не купленная. Институт с красным дипломом. Учёба очень легко давалась. Он подавал большие надежды. Но, всю свою жизнь ему не хватало близкого человека, прикосновения которого были бы электрическим током. Чтобы можно было с ним молчать и было бы хорошо и понятно. Чтобы можно было бы говорить и слушать его. При этом чувствовать себя нужным, любимым, единственным, чувствовать себя защитником. Он был по жизни никому не нужным. Мать часто бросала его маленького одного дома, когда отец был в командировке. Бывало, что проснувшись, он очень пугался, что он один и плакал. Однажды, когда ему было 4 года, проснувшись, он выскочил в одних трусиках на улицу, осеннюю грустную улицу, где шёл дождь, и плакал.. Громко звал маму... А она в этот момент была в машине с каким-то мужиком, выскочила, отругала его и отшлепала, чтобы не вёл больше себя так, схватила за руку и потащила домой.
Ева сварила кофе, поставила на стол, нашла  3 ванильных сухарика, сахар. На плиту поставила кастрюлю с водой варить макароны. Села за стол.
- Как вас зовут?
Майк усмехнулся.
- Дед Мороз, внученька.
Пауза. И тут, почему-то, ему захотелось сказать правду. Хотя бы частично.
- Майк.
Ева поперхнулась кофе. Внутри от волнения все задрожало.
- Я актёр. В театр ходишь? Могла меня видеть. Не спрашивай, как попал на балкон. Друзья твои постарались. Хотели приятное тебе сделать. Ты ж хотела встретить новый год с Дедом Морозом. Ева опустила глаза в чашку с кофе. Она никому не говорила никогда о своём желании. Друзей не было. Приятели были. Но с ними она не делилась своими мечтами. Никогда. Кроме того, почти все близкие  знали, что она уезжает, и не могли устроить сюрприз для неё в пустой квартире. Вдруг промелькнула догадка. Где сейчас письмо, которое она писала Деду Морозу? Она вышла из кухни, зашла в комнату, подошла к окну, отдвинула занавеску. Письмо лежало на подоконнике. Это письмо каждый год она писала только потому, что скучала по дому. Так она делала в детстве. И эта привычка была просто ей дорога, и мысленно связывала её с чем-то родным сердцу. Она вернулась на кухню. Дед Мороз спал. прямо на столе. Шапка и борода лежали рядом. Выключив воду на плите, она села  и стала разглядывать  спящего. Каждый его волосок. Каждую клеточку. Ей очень хотелось протянуть руку и коснуться его волос. Ещё вчера она об этом могла только мечтать. Сегодня, каким-то невероятным образом, он спал у неё на кухне. Майк...  Дурачок.... Какой ты Майк. Мишка, Мишка, что ты сделал с собой...
Ева не могла поверить в то, что происходило с ней последние дни. Ей казалось, что она спит.....

Дед Мороз спал на кухне очень долго. Она стала за него переживать. Потом подошла к нему, прикоснулась к его лбу, и одернула руку от неожиданности. У Мишки был сильный жар. Он заболел. Как-то она его перетащила на свой диван. Сняла шубу. Уложила, укрыла, сбегала в аптеку......Ева новый год встретила у постели больного Деда Мороза. Когда салюты стреляли в новогоднюю полночь, она смотрела в окно сквозь шторы и думала, как так происходит? Ещё вчера она ничего не знала о нем. Сегодня знает. И от это ей становится одновременно и очень тревожно, и очень хорошо. Уже несколько дней она лечила Мишку. Все ждала, когда он очнется. Он бредил, спал, метался в лихорадке. Видимо, на балконе он серьёзно промерз. Наконец, он очнулся. Ева принесла ему свежий ароматный куриный бульон, с зеленью. Кормила его с ложечки. Он был без сил. Но Мишке так было хорошо, как будто  был в детстве. Такого бескорыстного отношения от чужих людей к себе, с такой нежностью и заботой он не помнил. Да и Ева уже не казалась чужой. Что-то в ней было знакомым. Что-то неуловимое. Но он не забывал кто ОН. И это мучило его, в нем пробудились какие-то чувства, которые он давно не испытывал. А, может быть, вообще никогда. Ему впервые в жизни стало стыдно. И по мере выздоровления становилось стыдно за себя и свою жизнь все сильнее и сильнее. Ева ухаживала за ним, готовила ему вкуснейшую еду, подавала, уносила, читала вечером ему книги. Больше всего ему нравилось, когда её ладошка касалась его лба, она так проверяла температуру. И ему это нравилось все больше и больше.

...Ева бежала в магазин по морозу. Она решила напечь пирожков с яблоками для Мишки. В её жизни вот уже несколько дней было счастье. О котором она мечтала. И хоть оно было не полным, но то что она могла быть рядом с Мишкой, это её очень вдохновляло. Она не хотела думать о том, что будет, когда он поправится. Гнала от себя эти мысли. Сейчас было только сейчас. Накупив полные сумки продуктов и вкусняшек, она забежала в подъезд и почему-то ей стало тревожно. Подойдя к двери квартиры , Ева заметила, что дверь приоткрыта. "Дежавю" подумала. Это уже было недавно.
     Войдя в квартиру, она опять увидела то же самое , что и несколько дней назад. Всё разбросано. Только теперь действительно нет ни колечка, ни серёжек, ни остальных памятных вещей.
Не было и Мишки. Она бросилась на балкон, там тоже никого. Она медленно сползла на пол и слезы закапали прямо на паркет. Она тихо сидела и плакала. Ей было очень плохо, было жаль, что все закончилось, ощущение счастья прошло. Разочарование. Почему  разочарование. Ведь она знала, что он вор. Сама виновата, все придумала себе. Разочарование наступает тогда, когда ты видишь в человеке только хорошее. Он становится родным и придуманным. Потом предательство. Потому что не надо строить иллюзий. Просто жить. Но как? Когда, когда ты отдаёшь себя, свою душу, время, силы кому- то. Ты паришь  с ним параллельно. Но предательство бросает тебя на пол, выдавливает из тебя слезы, выжимает душу.

... Мишка вернулся домой. Бросил на кровать все, что он украл. Не мог он смотреть на это. Его тошнило от себя. Хотел проверить, сможет ли украсть у человека, который подарил ему столько заботы, нежности и любви. Смог. От ощущения своей мерзости он метался из угла в угол. Хуже человека, чем он нет на свете... Ему так было плохо и больно. Что за ничтожество живёт на земле?

    ... Ева так и сидела на полу. Продукты валялись. В шубе она сидела, прижавшись к стене. Как жить дальше? На улице стемнело. Сколько она так сидит?
   ...Звонок в дверь. Но ведь она открыта? У неё нет сил встать. Да и желания нет. Дверь скрипнула. Кто-то вошёл.
     - Ева!
Перед ней присел Он.
     - Я вор.
     - Я знаю.
     - Я не актёр
     - Я знаю
     - Я не Майк
     - Я знаю
     - Откуда?
Она собрала все силы, встала и шатающейся походкой подошла к столу, открыла ящик, достала коробку, и вытащила оттуда фотографию. Протянула Мишке. Он взял её и ошалел.
На фотографии был последний день "Зарницы" в 10 классе. На первом плане стоял он в обнимку с девчонками.
     - Откуда это у тебя? Она молча ткнула пальцем в угол фотографии. Он глянул в этот угол и узнал её, Еву. Эта девчонка училась в параллельном классе. Он даже не знал, как её зовут. Но взгляд... Был такой... Как сейчас... Она смотрела на него как-то безнадёжно. У него защимило внутри.  Она оттуда. Она все про него знает и знала. И не смотря на это...
   - Прости. Что-то внутри у меня произошло. Я сволочь, - он взял её руку и вложил что-то. Она посмотрела на ладошку. Там лежали колечко, сережки и ещё... То, что исчезло...
     - Прости. Мне так гадко. Я сволочь последняя. Ты что-то сделала со мной. Я себя не узнаю. Я пошёл. Прости.
     Он медленно поплелся к двери. Она хотела ему сказать, чтобы он остался. Но она никогда не навязывала себя никому. Он делает свой выбор. Дверь захлопнулась....
Всё. Всё закончилось.
...Ей стало душно. Ей хотелось куда-то. Она выскочила в подъезд, на ступеньках сидел Мишка. Он обхватил голову руками и тихо раскачивался из стороны в сторону. Она постояв немного, медленно подошла и села рядом с ним. Он повернул голову, и она увидела его взгляд . В глазах у него стояли слезы. Она провела ладошкой ему по лбу. Он обнял её крепко крепко.
     В этот момент Он понял, что он теперь другой. Воровать он больше не будет.
     В этот момент Она поняла, что он теперь другой, воровать больше не будет... И она... счастлива...
Эпилог
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.


Рецензии