Переправа

Подъехали к реке Или. На наших глазах паром медленно отчаливает. Узкая полоска воды нехотя растёт вширь и паром уходит к другому берегу.

Досада вскипает гейзером! Надо же! Вот он: только что был рукой подать,а теперь смотри на него,на пустой,да не твой! "Видит око, да ..." Досада!

Надо чем-то себя занять на ближайший час. По берегу, вдоль, тянется полосой тугАйник (заросли).

Туда мы и направились. В зарослях обнаружились великолепные кусты красного барбариса. Урожай на ветках висел отменный, так и манил, сияющими на солнце, гроздьями ягод.

Стоило тронуть ветку, как загудело пространство. ТЫСЯЧИ! МИЛЛИАРДЫ!  Полчища комаров, видимо голодных, поднялись, как по команде, и, мгновенно сориентировавшись, атаковали нас.

Видела я комаров и до. НО чтобы СТОЛЬКО! В одно мгновенье?! Не помогли ни река, ни вода.Скрыться от них было некуда. Но ЭТО было только начало комариной эпопеи.

На другом берегу нас ждал гостеприимный бакенщик. Уха. Костёр. Лодка. И парное молоко! Кто откажется от наслаждения кружкой парного? И я попросилась на дойку. Разрешили.

Знаю по опыту, что не всякая хозяйка разрешает присутствовать при этой процедуре. Здесь позволили.

Слегка удивило только одно: хозяйка собиралась в летнюю пору как на Северный Полюс. Голову повязала так, что только глаза были видны. Куртку одела с длинными рукавами так, что и пальцев не видно.

Пришли в хлев. Хозяйка приступила к процессу,а я,в полнейшем ступоре,не могла оторвать глаз от коровы. Её спина, бока, шея - ВСЯ поверхность была покрыта плотной копошащейся комариной массой!

Ни один "ужастик" не сравнится с ЭТИМ  УЖАСОМ!!! Как это животное вообще ещё живо? Ещё и молоко даёт?

Из ступора меня вывели всё те же комары. Я почувствовала "щекотанье" кожи. На себе увидела то, что сплошным слоем покрывало шкуру "молочной фермы"... "ОНИ" уже шевелились на мне! СЛОЕМ!

Не могу сказать сколько секунд ушло на посещение хлева, но ПАМЯТЬ хранит кошмар этого сосуществования с мириадами кровососущих прочно.

По возвращении в цивилизацию,через неделю, нашу дочь не приняли в детский сад. Отправили к
кожнику на обследование. На трёхлетнем ребёнке насчитали триста восемьдесят шесть укусов.

И Это при том, что место каждого укуса я тот час смазывала соком подорожника. Чудодоейственный
сок за несколько секунд полностью снимает зуд. Но след от комариного прокола виден какое-то
время.

Скоро весна. За ней лето. Не забывайте о ПОДОРОЖНИКЕ! Он ежедневно напоминает нам о себе красивыми
ланцетовидными листьями вдоль наших троп и дорог. Съедайте ежедневно по листику подорожника.
Смажьте место комариного укола. Вы будете благодарны постоянному спутнику нашей жизни, который
                растёт вдоль  дорог.


Рецензии
Знакомо! - привет и благодарность от любителя лодочных походов. Но куртку с длинными рукавами все-таки "НАдела"...

Александр Парцхаладзе   02.04.2021 10:47     Заявить о нарушении
Я много лет летала во сне.
Всегда с крыши.

Варакушка 5   10.04.2021 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.