Я не читала, но я знаю

               
Школа, дружный выпускной класс, можно сказать - гордость школы. Большинство хорошо учились, занимались в различных кружках, готовились к поступлению в ВУЗ, много читали и, что, пожалуй, самое главное - дружили, очень хорошо дружили. Все удивлялись, никто специально их этому не учил, они просто сердцем чувствовали друг друга. Но, конечно, были компании, которые группировались и по интересам, и по особой близости друг к другу.
Как уже было сказано, они много читали и часто собирались и обсуждали прочитанное. Среди всех выделялась одна девушка - Маша, она не примыкала ни к одной группе, была как бы со всеми, но и в тоже время сама с собой. Она ничем особо не увлекалась, правда, ходила в секцию фигурного катания, больших успехов у нее не было, каталась она, скорее, для собственного удовольствия. Участия в спорах, в обсуждении она или не принимала, а, принимая, доказать свою точку зрения не могла. И часто от нее слышали фразу "Я не читала, но я знаю", Эта фраза раздражала всех, ей советовали сначала почитать, а уж потом высказывать свое мнение и многое другое. Она не обижалась и с завидным упорством, не обращая внимания на насмешки, продолжала повторять ее.
В то время в толстом журнале  вышел один нашумевший роман и, обсуждая его, наши герои высказывали мнение, что женщина может уйти из семьи в никуда, а мужчина только к новой любви. И только Маша говорила, что , хотя она и не читала, но она знает, что и мужчина может уйти в никуда. Все кипятились, доказывая ей, что у нее благополучная семья и она не может этого знать. А она только пожимала плечами.
Рядом со школой был  дом для престарелых  и иногда школьники встречали этих стаушек и старичков в близлежащем парке на прогулке. И, когда как-то зашел разговор о том, почему эти люди живут не дома, не с детьми и внуками, то  опять закипели страсти, все стали доказывать свою точку зрения. А Маша сказала "они сами виноваты, что так сложилась их жизнь". И тогда уже все , объединившись, "наскочили" на нее  "откуда ты знаешь", и даже упрекали ее в том, что нет в ней доброты. Особенно кипятилась одна девушка Нина, которую все считали самой доброй, самой отзывчивой, всегда приходящей другому на помощь.
Часто подруги вспоминали этот разговор о доброте. Маша тогда сказала, что настоящее добро оно не нуждается в фанфарах, оно невидимо и об этом знают только двое- тот, кто творит добро и тот, на кого оно направлено. А, если со всех сторон раздается "ах, какая она добрая, ах, как много она делает для других" и пр., то понятно, что человек, конечно,  делает добро, но делает это напоказ и тогда он не добр, ему надо, чтобы все вокруг им восхищались, хвалили, отмечали его доброту, а на самом деле, он просто...просто очень одинок. Все поняли, что говоря это, она имела в виду Нину, ее никто не поддержал и это послужило последней каплей, все стали понемногу отдаляться от Маши.
Время шло, уже позади институт, у всех работа, семья. И вот уже 25 лет, как они выпорхнули из школы и решили они собраться на этот вечер встречи выпускников. Все изменились почти до неузнаваемости, очень были рады видеть друг друга. После этого вечера несколько раз встречались. Маши с ними не было, никто о ней ничего не знал.
И как-то в одну из таких встреч на даче  выясняется, что Катя- самая красивая и самая удачливая из них, недавно развелась с мужем, плакала она, рассказывала как  любила его, думала, что от такой любви не уходят. А он взял и ушел, и, ладно, она бы поняла, если бы он ушел к другой, а то со словами "мне все надоело", собрал свои вещи и ушел.
Через некоторое время они вновь собрались на той же самой даче и долго ждали задерживающуюся Нину, потом решили пойти к электричке встретить ее. На пути к станции было красивое озеро и вдруг они увидели свою подругу, которая в позе Аленушки сидела у березки и лила горючие слезы. Подбежали они к ней , стали распрашивать, оказалось, что она была в доме для престарелых, куда они с мужем определили свекровь. Думали, что на недолгое время, а идет уже десятый год. Плакала Нина, говорила об угрызениях совести, рассказала, что жить со свекровью в последнее время было невыносимо, они боялись ее оставить одну, она или уходила из дома, а они потом всю ночь бегали по городу и искали ее. Или оставляла включенным газ, или выбрасывала вещи с балкона. И вот муж первым предложил отправить ее в дом для престарелых и Нина часто вспоминала то чувство облегчения, которое наступило, когда она услышала от мужа эти слова. И не думала она, что так скоро захлестнет ее совсем другое чувство -чувство вины, которое с каждым годом становится все острее.
Наступила тишина и вдруг Нина произносит "а помните Машу, ту, которая "не читала, но знала". Мы все смеялись над ней, а, выходит, она права.
И решили они разыскать Машу, это оказалось нелегко, но, как это обычно бывает, когда они уже совсем отчаялись, Маша нашлась. По иронии судьбы она работала в библиотеке, недалеко от дома, где жила одна из подруг. Очень обрадовалпсь Маша их встрече, она превратилась в статную, уверенную в себе женщину. И, когда зашел разговор почему они ее искали, она  открыла им свою маленькую тайну. Сказала, что немного завидовала им, так смело и уверенно рассуждающим о прочитанном, она и сама читала эти журналы, но почему-то они ей не нравились, а признаться в этом стеснялась, вот она и взяла на вооружение эту фразу "не читала, но знаю". А на самом деле ничего она не знала, да и откуда ей было это знать, молоденькой девочке из благополучной семьи, совсем не знающей жизни.
И как же подруги, забыв свои невзгоды,  дружно смеялись, когда рассказывали Маше что в их ситуации  она оказалась очень и очень права в своем "не читала, но знаю".


Рецензии