Гетман Хмель Богдан Хмельницкий

Долгое время я искал в исторической литературе, в книгах, журналах, упоминание о Украине как о государственном образование с древних времен Геродота и  до начала 20-века. Извините дорогие современные УКРЫ, ничего не нашел. Великий греческий историк Геродот ничего о могущественном народе укров который жил в древности на нынешней территории Украины ничего не слышал и о том как укры вырыли Черное море ни кому не поведал. Не персидский царь Дарий, не македонский покоритель древнего мира Александр Великий слыхом не слышали, видом не видывали такого могучего народа. Хотя и Дарий и Александр воевали и оба безрезультатно с неким полукочевым народом, действительно многочисленным и могучим, который называл сам себя скифами. Скифы оставили после себя многочисленные исторические артефакты. А что оставили укры? Если действительно на мгновение представить что этот народ когда-то был на самом деле. Ничего!!! На древних картах того времени земли от предгорий Кавказа далеко на север, восток и запад, назывались Скифией а не Украиной. Да и позже на древней Руси были племена полян, кривичей, древлян, мурома, вятичи, словены, чудь и еще более сотни больших и малых племен и народов. Еще раз извините но племени укров и в помине не было.
Зачем переписывать историю и выдумывать то что никогда не было. Примите свою интересную и героическую историю такой какой она была на самом деле. Примите то чем можно гордиться: но это может не понравиться  в первую очередь вашим польским друзьям и вашим жителям западной Украины ( галичанам). Одним потому-что не было у казаков более заклятого ворога чем ляхи ( поляки) другим тем что в борьбе казаков за свободу они как польские холопы принимали сторону врага казаков-ляхов. Вот они то и баламутят воду на пруду. Именно полякам и западенцем выгодно переписать историю под себя, извратить и испоганить отношения украинцев с русским народом. Далее я попытаюсь рассказать в чем суть всей этой мерзопакостной возни вокруг исторической правды. В двух словах рассказать будет не возможно, так что наберитесь терпения.
Начнем пожалуй с самого начала! С описания города Киева начала 17-го века и описания жителей прилегающих к Киеву территорий. Должен сразу сообщить что Киев столицей Украины в то время не был, так как не было такого государства как Украина. А была территория в те времена подвластная ляхам ( полякам). Вот как описывает Киев французский инженер фортификатор мосье Боплан, наемник на службе польского короля Казимира. Излагаю все очень кратко.
 Киев, именовавшийся некогда Кисовией в Европе, был одним из древнейших городов. На момент моего присутствия в сем месте об этом свидетельствовали только остатки городских укреплений, развалины многих храмов и старинные гробницы многих князей. Из всех храмов сохранились только Софийский и Михайловский все прочие лежали в руинах после Батыева наществия 400-лет тому назад. Этот древний город был расположен на плато горы, которая господствует  над всей окрестной равниной и рекой Днепр омывающей подножие этой возвышенности. Нынешние жители восстанавливать старые развалины не стали а образовали новый Киев который был слабо заселенным местом и имел на то время не более 5-6-тысяч жителей. Напомню Петру Порошенко что Москва неоднократно сожженная и разграбленная, в то время имела более 150-тысяч жителей. Это к лекции Порошенко черниговским студентам в 2016-году.
Новый Киев располагался между горой и рекой и растянулся вдоль берега Днепра на расстояния- около  четырех тысяч шагов. Город защищен рвом, шириной 25-футов и деревянной стеной с такими же башнями. Замок  расположен на горе и господствует над нижним городом ( Подолом) а над ним в свою очередь возвышается Старокиевская гора.
Теперь надо рассказать также очень кратенько о вере горожан. И о том сколько святых храмов было на то время в Киеве на 5-6 тысяч жителей. Это очень важно для понятия того как искоренялась на Украине православная вера и подменялась католической. Итак, католики в городе имели четыре храма: кафедральный, доминиканский на рыночной площади, бернардинский под горой и иезуитский и благодаря заботам польских королей и святого престола, храмы эти процветали. Православных храмов было десять и кроме церкви святого Николая при которой была расположена академия на 20-бурсаков, остальные имели жалкий вид, были бедны и малы прихожанами. Город имел только три красивые, прямые улицы, остальные были кривыми проходами в разных местах и были завалены гниющими отбросами.  В Киеве имелся епископ, воевода, каштелян назначенный королем, староста, городничий. Здесь действовало четыре юрисдикции: 1-я Суд Епископа, 2-я Воеводы, 3-й Войта, 4-лавников или консулов.
Дома в Киеве строятся на манер московских, на одном уровне и очень редко выше одного этажа. Жители пользуются для освещения жилья просмоленной щепой ( лучиной) они столь дешевы что за 2-динария можно купить этих щепок очень много. Печные трубы продаются на базаре, что у нас европейцев вызывает смех, как и способ приготовления мясных блюд. Европейцу не понять их обрядов и свадеб. Но тем не менее именно из этого места пошел тот благородный народ который ныне именуется запорожскими казаками число которых достигает 120-тысяч и кои рассеяны в разных местностях по обоим берегам Днепра. Эти казаки нередко опустошали Крым принадлежащий Татарии и наносили своими набегами большой урон туркам. Производили большие разрушения в Анатолии и даже брали штурмом Трапезунд. Возвращаясь к себе на родину с большой добычей, пленных как правило убивали, оставляя только не большое количество детей которых затем заставляли прислуживать себе. Взрослых же они очень редко оставляют в живых, только тех за  кого можно получить выкуп.
Ну вот а теперь поговорим о ремеслах, занятиях и нравах тогдашних украинцах. Используем для этого: описания француза Боплана и свидетельства еще одного исторического персонажа который оставил своим потомкам исторические записи под названием летопись « Самовидца». Итак, начнем. Да будет вам известно что среди этих казаков встречаются вообще люди опытные во всех ремеслах, необходимых в жизни человека: плотники умеющие строить дома, большие и малые суда, тележные мастера, кузнецы, оружейники, шорники, кожевники, гончары, портные, сапожники и прочие мастера. Они очень искусны в приготовление пороха так как земля их содержит в изобилие много селитры. Все они умеют искусно обрабатывать землю, сеять, жать, выпекать хлеб, приготовлять всякие мясные изделия, варить пиво, делать брагу, водку и т. д. Земля их весьма плодородна и зерна порой собирают столько что не знают что с ним делать. Хотя на север от их земель лежит Польское королевство. Ляхам постоянно не хватает зерна, мяса, молока и другого продукта земледелия. Так как ляшская земля бедна полями её сплошь покрывают леса и топи а земля там тощая и не урожайная. Это всегда вызывало у поляков раздражение и подлую зависть к своим соседям украинцам. С юга от Черного моря эти земли открыты и называются « Диким полем». Это степи и лесостепи с севера со стороны ляхов от московских земель до польского Кракова тянется полосой во многие тысячи верст Полесье. Места эти гиблые, безлюдные и непроходимые, дремучий лес который называют пущей, болота и множество ручьев со скудной землей делают те места непригодными для жизни и хлебопашества. Единственный проход с земли ляхов в землю украинцев закрывает старинный город Львов. Недаром Львов считают ключом к украинским землям с северо-запада. И не даром за Львов в разные века было пролито много крови.
Если смотреть по течению Днепра с севера на юг: то левобережная часть от реки на восток, называется « Русской стороной». Украинцы исповедуют греческую веру, которую они называют русской. И свято соблюдают все  церковные посты как это принято у русских. Зато мне кажется что нет такого народа, который бы с ними сравнился в способности пить, они не когда не бывают настолько пьяны чтобы не иметь возможности начать пить заново. Но так бывает только в мирное время. Во время войны или походов все войско ходит трезвым. Евреи шинкари несут большие убытки и ждут не дождутся конца войны. А тот шинок который торгует пивом или водкой в войну сжигается а еврея шинкаря топят в бочке с пивом или водкой. Кстати водку здесь называют горилкой! Сами казаки не шинков не корчмы не держат. Ляхи тоже. Вся торговля если сказать по современному общепит был отдан польскими королями в руки евреев и армян.
А вот как описывает тот же автор, характер украинцев того времени и их военную науку и тактику на полях сражений. В них нет ничего грубого, кроме разве что одежды. Они быстроумны и проницательны, весьма остроумны и щедры, не стремятся к большим богатствам, зато больше всего дорожат своей свободой, без которой не хотели бы жить. Во имя её они поднимают восстания и бунты против власти знатных панов. Но впрочем это люди вероломные и коварные, которым можно довериться только при благоприятных обстоятельствах. В остальных случаях они легко могут передаться твоим недругам.
Что мы узнали из этого отрывка написанного французом Бопланом в начале 17-го столетия. Подведем кратенький итог: Украинцы весьма мастеровиты и искусны в разных ремеслах, земли Украины обильны урожаем зерна и прочих сельхоз культур. Возделывать землю умеют все казаки. Но все торговлю Польские короли отдали на откуп евреям и   армянам. Которые экономически через монополию на торговлю угнетали украинцев. Все земли казаков были под властью ляхов, которые угнетали украинцев через высокую арендную плату на землю, которую сдавали в аренду, через налоговую систему непонятную населению и постоянные поборы. Поэтому каждые 7-8 лет население украинских земель поднималось с оружием против своих угнетателей. Запомним это!!! Поехали дальше. Я еще не рассказал о военной тактике казаков. Исправим этот пробел. Они, казаки чрезвычайно крепкого телосложения, легко переносят холод и зной, голод и жажду, неутомимы на войне, мужественны и столь дерзки что не дорожат своей жизнью. Больше всего умения и мастерства они проявляют когда сражаются в таборе. Под прикрытием телег. Очень метко стреляют из ружей, из своего главного оружия, умеют правильно осаживать крепости, очень хорошо воюют на море. В войне на море они выработали свою тактику которая всегда ставит в тупик их врагов. Но верхом на лощадях они не настолько искусны. Было много свидетельств того как небольшие отряды ордынцев или конных ляхов обращали в бегство многократно превосходного по числу противника и одерживали победы в конном бою, там где казалось одержать победу было невозможно из-за малого числа победителей. Однако правда и то что под прикрытием табора сотня казаков не   боялась дать бой тысячи полякам или даже тысячи татар. Если бы верхом они были столь же искусны как в пехоте, то думаю могли бы считаться непобедимыми. Казаки сильны, проворны, любят хорошо одеться. От природы крепки здоровьем. Казаки редко умирают от какой болезни и редко доживают до старости: большинство из них слагает свои головы в бою.
А вот теперь подошла очередь рассказать о том почему украинские крестьяне подымали бунты и восстания. Почему возникали войны против польских поработителей? Обратимся к свидетельствам « Самовидца».
Холопы здесь в Украине в чрезвычайно тяжелом положение так как их вынуждают работать на господ три дня в неделю своими лошадьми и инструментом. Кроме того в соответствие площади своих земельных наделов давать определенное количество зерна,множество каплунов, кур, гусей,цыплят к пасхе и рождеству, сверх того возить господам дрова и отбывают еще тысячи других  повинностей которых делать без оплаты не должны. Кроме этого паны помещики по закону берут с них арендную плату а также десятину от скота. А еще холопы должны каждый третий год отдавать своим господам вола. Аппетиты господ растут и холопы вынуждены отдавать панам все что тем вздумается. Поэтому невозможно тем несчастным людям накопить сколь ни будь добра чтобы стать богатым и независимым от панов человеком. Но и это не все: господа пользуются безграничной властью не только над их имуществом, но также и над их жизнью. Столь велики их различия между польской шляхтой на Украине которая живет словно в раю а холопы пребывают словно в аду!! Положение украинских крестьян хуже чем каторжников на галерах. Именно такое рабство является главной причиной бегства самых смелых из них в Запорожскую Сечь которая является местом сбора казацкой вольницы. Беглые прожив здесь некоторое время и приняв участие в войне или морском походе считаются запорожскими казаками и вступают в братство вольных людей. Чем больше лютует шляхта, тем больше в Запорожье становится казаков.
А теперь расскажем о том как казаки избирали своих гетманов для для войны, либо морского похода в Анатолию. Вот как происходит избрание предводителя. Собираются все старые полковники и старики пользующиеся уважением среди казаков и каждый подаёт голос за того кого считает наиболее достойным и способным в военном деле. Получившей большее число голосов признаётся выбранным. Если тот кого выбрали начинает отказываться от должности отговариваясь неспособностью и недостойностью или ссылаясь на старость и неопытность, это ему не помогает. Ему отвечают что он действительно недостоин быть предводителем и тут  же убивают как изменника общему делу. Если же избранный казак принимает из рук самого уважаемого полковника походную булаву то все кричат ему Виват! И подходя отдают земной поклон. С этой поры выбранный войском гетман на время войны или морского похода становился главным над всем войском и слово его закон. Только он один отвечает перед богом и войском за победу или за поражение, за жизнь и смерть казаков. И только он один имеет право казнить или миловать, рубить голову, сажать на кол всех непокорных или провинившихся. Но и гетман ходит под богом, в случае если войсковая старшина уличит его в трусости, казаки его немедленно убивают и выбирают себе нового предводителя. Такие обычаи прописанные самой жизнью царили не Запорожской Сечи. Демократия и тирания жили рядом дополняя друг- друга.
Ну вот на этом пожалуй надо поставить точку. В следующей публикации расскажу о начале череды войн Богдана Хмельницкого против поработителей Украины польской шляхты. Эти войны привели к освобождению Украины от польской оккупации и воссоединению Украины с Россией.


Рецензии