Рассказы о Ленине. Жить стали богато!

Маленький сынишка просит отца:
«Пап! Расскажи как ты жил при царе и как сейчас, при советской власти живёшь, которую нам Ленин подарил?»
Сел папа за стол, дал сынишке сухой бисквит, а себе пол-стакана водки налил, чтобы веселее было рассказывать, и начал свой рассказ:
«При царе плохо все жили, и рабочие, и крестьяне. Нас, рабочих, хозяева фабрик и заводов заставляли работать с утра до ночи, а за такой тяжкий труд копейки платили!»
«Пап, и сколько ты копеек зарабатывал?» - поинтересовался сынишка.
«При царской власти зарабатывал я, сынок, всего-то 38 рубликов....»
«Пап, а что можно было купить на эти 38 рубликов?» - сынок спрашивает.
Большевик папа, заерзал от этого коварного вопроса на стуле, но врать не стал и правду сыну сказал:
«Ну, как тебе сказать, сынок.... На эти 38 рубликов я мог бы купить примерно 50 килограммов мяса в месяц, ежели бы захотел....»
«А сколько бисквитов мог бы купить?» - не унимался сынок.
Папа большевик смутился и сказал:
«Точно не могу сказать, сынок.... Ты в 13-м году только родился и пряники ещё не ел....»
«А ты, пап, примерно скажи, коли точно не знаешь!» - настаивал мальчик.
«Примерно? Щас прикину.....  Примерно килограмм 80.... Так получается.....»
«А это сколько штук?» - потребовал уточнения мальчуган.
Папа большевик снова заерзал на стуле... Налил водки в стакан, выпил, крякнул и погрузился в расчёты....
«Пап! Ну сколько же штук бисквитов ты мог купить на свою копеечную зарплату при царе?» - торопил папу с ответом сынишка.
«Ну.... Получается... Получается, что 800 штук пряников я мог бы купить...» - удивленно протянул папа большевик.
Сынок открыл от удивления рот и сидел так какое-то время, прежде чем к нему вернулся дар речи:
«Пап... А какая зарплата у рабочего нынче?»
«Советская власть платит рабочему 600 рублёв» - ответил папа.
«Пап.... А почему сейчас, когда дорогой товарищ Ленин, подарил рабочим и крестьянам светлую жизнь, как ты любишь говорить, и платит аж по 600 рублёв, так почему же сейчас ты покупаешь мне всего один сухой бисквитик в месяц? А мясо вообще не покупаешь?»
Тут рабочий- большевик поспешил допить водку и строго сказал сыну:
«Много будешь знать, скоро состаришься! И не задавай мне больше свои глупые вопросы! А ну живо спать ложись!»
На этом разговора отца-большевика с сыном закончился. Сынишка так и не понял, почему при царе рабочие и крестьяне жили очень плохо, а при Ленине и его большевистской власти, стали жить хорошо и богато. Ну просто припеваючи!....


Рецензии