Средство от головы

    Наступающий ноябрьский день, лёгким морозцем встречал село. Впереди большой праздник и, многие жители в это время забивали свою живность на долгую сибирскую зиму.
   
  Сельский  доктор Безгрешный, после «пятничной»  посиделки в  ФАПе,  со вчерашнего вечера приготовился к  убою быка. Похмелившись,  выйдя с ружьём на крыльцо, посмотрел в загон на беспокойно ходящее, помыкающее  животное. Ему с вечера не положили в кормушку сена, не напоили, как обычно вкусной болтушкой, водой с солью и запаренной дроблёной смесью злаков.
   
   - Мишка…Миша, - как можно спокойнее обращался он к животному, понимая, что это последний его день. – Хороший! …Здоровый  мой, сколько с тобой всего было?  Какой стал прожорливый. То у соседей огород вытоптал, то в сарае перевернул бочки с сухим кормом.  Эх!… Пора тебе на мясо…               
 
  Медленно приближаясь с ружьём к загону, окинул хозяйским взглядом двор.  Собака на цепи, словно предчувствуя трагедию,  забилась в свою будку.   Даже сороки и вороны, всегда сновавшие по крыше стайки  высматривая поживу,  словно оцепенели, не издавая ни одного звука. В морозном воздухе повисла цепенеющая тишина.
   
   Остановившись  возле загона, протянул быку кусочек хлеба,  посыпанный солью. Бык медленно подошёл и, шершавым языком принял угощение.
 
  – Хорошо…Миша, хорошо – прицеливаясь в лоб, проговорил, напрягаясь Безгрешный. Маленького роста,  чернявый, он был на уровне рогов быка. Его слегка покачивало от вчерашнего перепоя.
   
   Грянувший в упор выстрел разом свалил животное. Кровь,  пульсируя из раны лба, обагряла притоптанный снег,  клочья соломы в загоне. Звон цепи выскочившей из будки собаки, быстро улетающих  стрёкот сорок,  разом разорвал гнетущую тишину,  сопровождая    в  предсмертных конвульсиях  животное.
 
   Немного постояв возле загона, подобрав слетевшую с головы шапку,  доктор Безгрешный вошёл в дом. В доме никого не было.  Жена, забрав детей, накануне ушла от него   из-за постоянных  пьянок,  оскорблений.   Мать, низенького роста полу сгорбленная старушка  с слезящимися подслеповатыми глазами,  не могла повлиять на него. Трезвый – человек, как человек. Только попадёт в рот капля алкоголя – зверь зверем. Она всё больше находилась у дочери. И, зная сегодня о забое быка, уехала к ней заранее.
   
  Окинув взглядом стол, застеленный клеёнкой, чурку для рубки мяса, ножи,  приготовленные для разделки туши, подошёл к столу, взял бутылку водки, налил пол стакана и выпил. Как – то нехорошо было на душе. Выступившие из глаз быка слезы, как бы укоряли его за плохой  поступок. Приглашённый помогать знакомый, ещё не пришёл. Налив ещё не много водки, выпил одним глотком. Взяв ножи, вышел к загону. Как разделывать тушу он путём не знал. Бык лежал на боку. Выступившая изо рта пена, говорила об окончательной его смерти. Открыв дверцу,  подошёл со стороны спины к туше. Остриём ножа ткнул в ногу. Никаких конвульсий тело не издало.
   
  Здесь  подошёл приглашённый  помощник Толя, младше Безгрешного он одно время работал забойщиком скота в местном хозяйстве. При его росте и весе, не всякое животное могло устоять после удара кулаком.  А, Безгрешного мутило от вчерашнего перепоя, вида убитого животного.               
 
  – Пойдём в дом, выпьем по маленькой,  предложил доктор.               

  – Нет. Спасибо. После можно,  ответил Толик, поправляя защитного цвета одежду.   Вытащив свой нож  из   голенища сапога, приступили  к разделке туши.  Показывая доктору,  где держать, где резать, сам ловко орудовал ножом. Русые волосы его,  иногда мешали видеть тушу, и он ловко, одним движением, заправлял их под шапку.
   
  Не прошло и часа, как шкура на радость подоспевшим  синицам висела на заборе.  Мясо перенесено в дом на широкие скамьи,  разложено    дальнейшей разрубке.  Досталось и повизгивающей на цепи собаке часть требухи и кишок. Сороки осторожно подтягивались к месту убоя, оккупируя конёк стайки, забор загона. Синицы  не большой стаей, уже   орудовали на вывернутой наизнанку шкуре, склёвывая оставшиеся полоски надрезанного жира.
 
  Допив, початую бутылку, Толя отказался пить дальше, сославшись на ожидающую дома работу. Доктор Безгрешный проводив его, отправился в магазин за следующей бутылкой.  В выходные порой он так напивался, что и не помнил вчерашнего дня.  И тут ему   встретился Юрок, водитель строй участка. Он после вчерашней хорошей попойки с соседом,  сильно болел и искал где бы выпить.  Ранее ему  повстречался Володя, рослый чернявый, нигде не работающий. Засаленная геологическая спецовка, висела на нём, как на огородном пугале.  Он был  всегда готов  выпить где угодно, с кем угодно и, что угодно. Лишь бы задурить голову, отключиться от действительности. Уже давно не искал и, не хотел работать.
 
 
  -У тебя есть, что ни будь,  выпить, - обратился к нему Юрок.               

  – Откуда, сам ищу, - ответил  Володя. – Вчера наскребли на бутылку самогона, выпили у Николая в вагончике. Сейчас так тоже болею. Да и они там сидят – больные.               

  И, разошлись в разные стороны. Не много отойдя,  Толя оглянулся. Юрок уже подходил к доктору.               

  - Доктор! Доктор. Вот тебя мне и надо. У меня так болит голова, что нет мочи терпеть. Будь человеком – полечи, - сверкая васильковыми глазами, обратился к нему Юрок.
 
  - Пойдём со мной в магазин, возьмём лекарства, - догадываясь, от чего болеет Юрок,  ответил Безгрешный. – Тем более, есть повод попробовать  свеженину. Я только что разделал быка.
  Не ожидая такой удачи, Юрок чуть не подпрыгивая,  вошли с доктором в магазин.
 
  - Дайте мне литровую бутылку водки «Пшеничной» протянув  деньги,  обратился доктор к продавцу,  не обращая внимания на небольшую очередь. А очередь из трёх женщин только расступилась.
 
  Придя домой, Юрок увидел на скамейках  разделанную не конца   тушу быка. Его поразила отрубленная голова с рогами, лежавшая на полу у порога. Почерневшая кровь из раны, покрывала весь когда-то его  белый лоб.  Большие ресницы закрывали глаза. Час назад он был здоровый и живой.
 
  - Что, и у него болела голова – произнёс  он с ехидной усмешкой.  – Полечил ты его кардинально, но меня так лечить не надо бы, - продолжил  Юрок,  поглядывая на стол с поставленной бутылкой.
 
 - Хочешь и, тебя полечу. У тебя тоже болит голова? Вот чурка с топором, - наполняя стаканы водкой, проговорил с усмешкой  доктор. –

 Ладно,  садись к столу, да начнём лечение.
 
  После не скольких принятых доз алкоголя, Юрок начал ехидно подковыривать Безгрешного.
   - Зачем стрелял быка, мог бы и, ножом, или топором,или скальпелем, как людей у себя в кабинете режешь.   У тебя, как у доктора, наверное,  есть своё кладбище,  не один пациент там похоронен, - хмелея, болтал Юрок. - Вот зарубишь меня, как быка, иль кишка слаба? Буду следующим твоим больным на большом погосте, - безответственно болтал он, изредка поглядывая на доктора. 
 
   – Слушай, перестань болтать, Полечился, иди домой. Не вводи меня в искушение. Мне ещё нужно дорубить мясо, проговорил доктор,  вставая из за стола,беря рукой топор.

  Но Юрок не унимался. Думая пошутить, сказал: - Если я положу свою голову на чурку – полечишь?

  - Ложи голову на чурку, если не боишься! – Отрублю  по самое туловище, - не то,  шутя не то всерьёз,  спокойно проговорил доктор. – Слабо!  Так седи пей и, не болтай что попало, -  подошёл доктор к столу и, налил ему  полный стакан водки. – Пей, да дуй домой.
 
  Юрка  это только раззадорило. Одним махом опрокинул в рот стакан водки.  Не обращая на слова доктора, покачиваясь,  встал и подошёл к разделочной чурке. Опустился на колени.
 
 -На, руби,  мне её совсем не жалко  – и  положил на чурку свою голову Юрок.
 
  Доктор до этого взявший  топор, замахнулся и, не удержал скользкой ручки, выпустил  его из рук. Остриё лезвия вонзилось в шею, перебило сонную артерию. Кровь,  пульсируя, обагрила всё вокруг, попала на лицо и одежду доктора. От запаха крови в его голове что замкнуло.  Подобрав выпавший топор, явно уже не соображая, начал  наносить удары по бившемуся в конвульсиях телу.
   
  – Я тебя полечу,… Я тебя вылечу, - приговаривая, кромсал тело.  Зрачки бешено сверкали, пытаясь вылететь из орбит.   Тут силы его иссякли.  Увидев, что натворил. Упал в прострации на пол.
 
   Утром раздался требовательный стук в дверь.  В  затуманенном мозгу доктора промелькнула мысль, не открывать. Но по стуку понял, что это мать. Сам приглашал вчера на свеженину. Открыв крючок, впустил, смутно вспоминая о вчерашнем вечере.
 
   Мать, увидев обрызганного в крови сына, испуганно отодвинула его в сторону вошла в дом. Перед глазами открылась ужасная картина. Изрубленное тело человека, забрызганная кровью вся комната, голова быка на полу, как ей показалась с открытыми от ужаса глазами.    

 - Сынок, сынок мой родной! – Что же ты наделал? – Как же, так, … не договорив упала в обморок возле порубленного  Юрка,  кусков мяса животного.
 
  Машинально закрыв на крючок входные двери, доктор Безгрешный вошел в комнату. Подошёл к столу, вылил остатки водки в стакан, выпил. Огляделся. И, тут его стукнуло как током.

  - Боже мой! Что я наделал? Это не я! ...Это она …. Это она проклятая!  Водка! - упал на колени возле  матери, зарыдал. Крупные слёзы градом покатились из глаз.
 
 Мать, очнувшись от того, что на лицо, падали слёзы сына.
 - Ничего сынок, ничего сынок, помоги мне встать. Я спасу тебя. Ты… только… ты только больше не пей её проклятую,  - приговаривала она,  хватаясь за сына,  подымалась с пола.- Я уже старая, мне уже всё равно недолго жить осталось. – Только не пей… проклятую водку, - причитала она.

  - Это я сделала. Давай приберёмся. Это никто не видел? - заглядывая в его опустошённые  глаза, вопрошала она. – Да, никто. Ты же был закрыт. Так тут уже была бы милиция, - сделала она окончательный вывод, присела на край табуретки. Не много посидев, принялась скрывать следы преступления.
 
  После приборки вымазавшись в кровь, переодев сына в чистую одежду,  вызвала милицию.
 
 Долго шло следствие. Выяснилось, что такой тяжёлый топор не под силу слабенькой старушке. Посторонних, кроме убитого, ни кого не было.  Состоялся суд.  На суде доктору Безгрешному дали  девять лет. Люди долго  обсуждали преступление. Кто- то говорил, что правильно сделал, особенно те, кого донимал своими «подковырками»  Юрок.  Другие шутили, если болит голова, обращайтесь  к доктору  Безгрешному. Он вас кардинально полечит.
   
 Выйду с колонии  условно-досрочно, со справкой, что в голове  кое- что не в порядке.  На работу  устроился в районную  больницу  массажистом.  Правда, к нему никто не обращался,  боялись. И он уволился. Теперь, где надо и, не надо показывал свою справку.
   
   Прошло немного времени, как то  в ходе  очередной  попойки,  Безгрешный  выбил один глаз вилкой своему собутыльнику. Опять посадили.
 Люди только ахнули и, опять покатились по селу разговоры.  Оказывается, наш доктор лечит  кардинально  не только голову, но и глаза. Если у вас болит голова, обращайтесь к нашему доктору - кардинально полечит.   


Рецензии
хороший доктор.

Харун Циканов   02.04.2020 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.