Праздничный костерок

Сегодня 1-ое января. Тихо-тихо! А вы помните, что было вчера? Нет, правда, помните?
Страна села за праздничный стол, включила телевизор и…
Хорошо, что есть пульт. Можно, не срываясь с места, переключать программы. Переключил, поглядел секунд пятнадцать, покраснел, зажмурился от негодования, собрал в кулак остаток надежды и нажал следующую кнопку. Посмотрел секунд пятнадцать и...
Совершенно незаметно пробежался по всем центральным программам. И что дальше? Мы привыкли в праздник смотреть телевизор. Так, под шумок, можно по крайней мере съесть за одну ночь всё, что наготовили за последние 48 часов прошлого года. Но всё дело в том, что смотреть даже без звука то, что наготовило нам к празднику родное телевидение (наверное, тоже за 48 часов) – невозможно!
 
Весь год российский миллениум уверяют, что он живёт в современной, динамично развивающейся стране. А в Новогоднюю ночь после боя курантов и задушевной речи президента на него выливают ушат жёлтого, музыкально-непроходимого отстоя под треск оплаченных улыбок и наигранного, ветхого, как комбинация старухи, веселья. Ложка с праздничным оливье помимо воли тостующего застревает в зубах, когда прямо перед тобой до боли знакомые папуасы открывают золотые рты и совершают мерзкие ритуальные танцы. Чего стоит хотя бы Гранд-король российской эстрады! Хорошо, - думаешь ты, - пригласили наших африканских товарищей, так сказать, выказали жест доброй воли, протянули руку дружбы, это хорошо. Но (вы поглядите!) африканца сменяет африканец (хорошенько поглядите!). Они же все совершенно одинаковые, не смотря на белого-голубой оттенок кожи и холодные колониальные румяна.
Мы где сидим?!

Через глазные яблоки в нашем внутреннем подсознании формируется ощущение личной опасности – Danger!  И как следствие, рука невольно тянется к праздничному оружию – ура, все на салют! Но что может быть хорошего после родного афро-телевизионного издевательства? Увы… В Петропавловске-Камчатском от стыда загорелся на центральной площади Дедушка Мороз. Это ж сколько надо претерпеть предварительного эфирного издевательства, чтобы довести народного любимца до самосожжения! А в Южно-Сахалинске вообще сгорела 25-ти метровая ёлочка опять же в самом центре города. Говорят, на фоне искусного телевизионного безобразия ей стало стыдно за то, что она тоже искусственная!

Ещё говорят, что в толковом словаре Даля слово «искусство» в привычном для нас значении высокого мастерства не встречается. И только толкование на слова «искус», «искушение» являет нам первоначальное значение этого расхожего ныне понятия. Нам, конечно, не следует с этим соглашаться. Изменилось время, изменились лингвистические определения.
И всё же пусть умный и обильный Даль напоминает нам о том, что не всякое отточенное в репетиционных залах мастерство является искусством, достойным великой, динамично развивающейся страны.
С Новым годом!


Рецензии
Ничего нового в 2018 году не ожидал. Все программы ТВ - одни и те же лица, кичащиеся своим богатством. Неужели никто не может остановить этот шабаш "голубых". Удачи.

Александр Аввакумов   03.01.2018 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.