Миска супа

   Во времена дефолта неспокойных 90-х, цены на всё скаканули, как дурная лошадь с места в карьер! Люди не знали, за что хвататься, кому жаловаться на кого, как жить. Кто копил на квартиру, получалось, накопил на бутылку водки. Деньги в банках превратились в негодные бумажки.
   Под такой «танк» жестокого времени угодили и старики Вихоркины - дед Николка и бабка Наталка. Кур сразу всех съели, так как зерна не на что было покупать. Кот Кузя спасался тем, что отменно ловил мышей, крыс и тырил у соседей сушёную рыбу. Туже всех приходилось псу Тузику, так как он сидел на цепи, хотя и на длинной. Добротная будка была просторной, набита душистым сеном, тёплая, уютная. А вот по миске стал погуливать голод.
   Дед Николка никак не мог очухаться от внезапно свалившейся напасти современной политики. Ему так и казался маячивший из-за угла хищный голод довоенного времени. И старик, как ненормальный, целыми часами по сто раз на день, слушал по телевизору одни новости, совсем не давая бабуле смотреть любимые сериалы. Она даже на почве этого стала ругаться с дедом, чего раньше у них не было.
- Ты тряханулся что ли на этой политике?! Или наизусть новости решил выучить?! – возмущалась старушка от совершенно беспардонных выходок мужа, когда тот бесцеремонно переключал любимый её сериал на свои новости.
- Цыть! – обрывал тут же дед, давая всем видом понять, что цапаться бесполезно, и на всю громкость демонстративно включал телевизор.
   В конце концов, бабуля обиделась и принципиально не стала подходить к телевизору. Взяв книгу потолще, она теперь целыми днями лежала на кровати в горнице и читала роман.
- Ты зачем столько лука много режешь в суп?! – как-то раздражённо сделал ей замечание дед.
- Что значит «много»? – удивилась бабка Наталка. – Как раньше ложила, так и сейчас…
- А вот и не надо сейчас, «как раньше»! – отрезал дед и с укором многозначительно добавил: – Экономить надо!
- Ну да! Чтоб пропало всё! Лука-то вон сколь выросло! – возразила, было, бабуля, но тут же пожалела.
- Наталья! Будь умнее! – взъелся дед и грозно постучал пальцем по столу: – Время не то, чтобы бодрствовать! Глянь, что в стране делается! Надоть везде быть начеку!
- Да не хочу я глядеть, что где делается! Будешь на своём «чеку» сидеть, вообще чёкнешься!  – психанула бабуля и в сердцах бросила кухонное полотенце на  стол: – Я есть хочу суп, а не воду хлебать!
- Тьфу ты, придурь кака! – злобно плюнул дед и весь в нервах вышел из кухни.
- Собаке и той крохи давать стал, - обиженно бросила ему вслед бабка Наталка и добавила: - Я что, собака какая?..
- Собака не сдохнет! – бессердечно брякнул дед, и нарочно громко включил телевизор с очередным обзором новостей.
- Да не дай Бог сдохнет, всё разворуют, так на паперть пойдёшь, - буркнула бабуля и понуро стала доваривать суп.
   Дед совсем стал, как дурной. Во всём видел расточительность. Всюду делал замечания, причём такие нелепые!
- Зачем ты ешь ложками варенье?
   У жены даже ложка застряла во рту от такого вопроса.
- А как же надо есть? – недоумевая, вытаращилась она.
- Надо положить в чай ложечку варенья и размешать. Вот и пей чай с вареньем! – сказанул дед.
- Ну да уж, конечно! Я полный подвал этого варенья наварила и теперь буду до самой смерти есть его по одной чайной ложечке! – едко возмутилась бабуля.
   В другой раз дед отчебучил не лучше.
- Не трожь посуду, я сам помою, - вдруг сказал он жене, чему ни мало удивил.
- Это ещё чего удумал? – настороженно упёрла руки в боки жена, чуя какой-то подвох.
- Иди, иди, отдохни. Умаялась, поди, возле плиты, - подозрительно мягко пролепетал дед.
   Подвох с утра получил Тузик в виде небольшой порции ополосок с грязной посуды с прибавкой покрошенного хлеба.
- Дед, это ты за этим меня жалел, чтобы я посуду не мыла? – язвительно спросила бабуля, сунув деду под нос замороженную миску собаки с ополосками.
   Дед от неожиданности даже с кушетки подскочил! Его, как пацана, будто поймали за ухо за безобразием. Бабуля с укором в упор смотрела ему в бегающие глаза.
- Ой, - хохотнул он, – ну, может, тогда ему жареного барана подадим?
- Николай! – остановила его бабка Наталка. – Ты ж никогда таким злым не был! Что с тобой стало?
- Экономить надо!.. – повысил, было, голос дед.
- На чём?! – перебила его бабуля. – На улице заморозки, а ты собаку на воду и хлеб посадил! У тебя что, нынче мозги в отпуск уехали?! Или у тебя с головой дружба кончилась?!– крутанула бабуля в висок так пальцем, что платок съехал набок.
- Всё, всё! – задрал дед руки вверх, сдаваясь под натиском жены. – Виноват, исправлюсь!
- Во, во! У Бога вон прощения не забудь, попроси за меньших-то братьев! – кивнула бабуля в угол с образами и вышла вон из комнаты.
   Вечером затеплили лампадку и стали молиться. Бабуля в горнице молится, дед в комнате. Каждый молится за своё наболевшее. Дед усердно молится за стабильность в стране. Бабка молится за деда, чтобы он образумился.
   Тут как на грех внесло с улицы кота через открытую форточку. Побегал он, побегал по комнатам, сел на ковричек перед образами и начал умываться. Дома тепло, уютно, дрова в печке потрескивают.
   Дед вздохнул, посмотрев на кота, и ещё усерднее стал молиться, стараясь не обращать на него внимания, сосредотачиваясь на молитве и на образах.
   Но кот, словно нарочно сел перед образами и решил умываться конкретно! Натерев до блеска лапкой мордашку, он переключился на уши. После ушей начал нализывать нагрудник. Затем лапы. Причём, каждый коготь выкусывал и, вычищая, отплёвывался от шерсти и грязи, во все стороны брезгливо мотая мордой.
   Дед невольно начал коситься всё больше и больше на кота, сбиваясь и путаясь в молитвах. Сдерживало только утреннее замечание жены за братьев меньших. Он усиленно старался не замечать кота. И тут меньшой брат, задрав высоко заднюю ногу, начал тщательно намывать себе под хвостом!
- Да иди ты к чёрту!!! – не вытерпел дед и швырнул в кота лаптем. – Вот же зараза блохастая!!!
   Кот подскочил, громко мякнув, и удрал в горницу к бабке Наталки, испортив окончательно деду всю молитву.
- Прости ты, Господи! – сокрушённо перекрестился дед, с силой осеняясь перстом и, досадуя на кота, нервно сел на кушетку. – Как всё равно чёрт его поднёс!!!
   Вечером собачья миска осталась стоять нетронутой на кухне у порога.
- Дед, ты собаку кормил? – тревожно спросила бабуля.
- Кормил, - лёжа на кушетке и не поворачиваясь, ответил дед.
- Странно, - пробормотала бабуля, глядя на собачью миску, и опять спросила: - А чего ты ему давал?
- Хлеба! – ответил дед.
   Бабуля ошарашено смотрела на деда. Дед после испорченной молитвы был совсем не в настроении. И разговоры о братьях меньших ему сейчас совсем были не в тему.
«Дать бы тебе ремня хорошего!» - подумала бабуля, глядя на зад, надувшегося деда.
   Она, молча, налила собаке полную миску тёплого супа, покрошила хлеба и вынесла во двор. На дворе было морозно. Яркие звёзды пересыпали небо. Луна, как огромный фонарь освещала вокруг поблёскивающую от морозного налёта землю.
- Тузик, Тузичка, - ласково позвала бабка Наталка. – Иди на, на, поешь.
   Тузик немедленно радостно с готовностью вылез из тёплой будки и с большим аппетитом начал есть тёплый суп.
- Кушай, мой хороший. Я тебя в обиду никому не дам.
   Бабка Наталка сунула собаке в будку ещё пук душистого сена, чтобы было теплее. Затем дождалась, когда Тузик всё съел, забрала миску и, погладив его по голове, спокойно ушла в дом. Миску она поставила на прежнее место.
   Дед уже похрапывал сладко в комнате. Бабуля улеглась в горнице, невольно размышляя:
«Что-то совсем старый распустился. Вечером в Кузю лаптем зачем-то кинул. Собаку морит голодом. Придирается во всём… И дался ему этот телевизор! Наврут больше, чем правду скажут!»
   Дед уже начал храпеть так раскатисто, что в доме все мыши разбежались! Бабуля в горнице лежит, вся в думах, глаза в темноту вытаращила, храп дедов слушает.
   И вдруг слышит, Тузик злобно и глухо зарычал, как-то даже угрожающе. Поднялась бабка Наталка и осторожно выглянула в окно за край занавески. Смотрит, а во дворе здоровенный мужик топчется, озирается, приглядывается. Собака ещё злее рычать начала. Мужик не может понять, где рычит и какого роста. Испугалась бабуля, влетела к деду в комнату и трясёт его:
- Николай! Там кто-то ходит!
- Га!!! – дед аж храпом поперхнулся, да как соскочил с кушетки. – Где?!! -  Занавеску отдёрнул и высунулся в окно: - Кто?! Где?!
- Да ты что, старый?! С ума спятил?! – совсем испугалась бабуля, вцепившись сзади в деда. – Какого хрена ты в окно-то вылез?! Хочешь, чтоб тебе в морду кирпичом заехали?!
  И тут из будки на мужика Тузик, как бросился! Да так начал яростно лаять да хватать его за ноги, что тот с воплем в панике со двора бросился наутёк, сиганув через забор!
- Спаси, Господи! – перекрестился дед на образа, не на шутку перепугавшись!
   Старики-то жили одни. Дети выросли, поразъехались, кто куда. Заступников рядом нет. А ведь, бывало, по ночам Тузик лает, дед раздражённо встанет, отдёрнет злобно занавеску, стукнет в окно и погрозит псу кулаком, шипя сквозь зубы:
- Я тебе дам! Пустобрёх!
- Чего ты на него ругаешься? Он воров гоняет, - завсегда заступалась бабуля.
- Да кому мы нужны? Только жрёт да вечно лает от скуки! – недовольно ворчал дед, укладываясь спать и злясь на пса за потревоженный сон.
   А тут выходит что-то кому-то и понадобилось! Время лихое, смутное. А вот поди ж ты, собака-то, как кинулась смело! Верно службу несёт! Не зря гавкает по ночам. Значит и хлеб заслуженно ест.
- Да-а, если б не Тузик, хана нам с тобой, - вдруг  честно признался дед.
- У нас хороший защитник. Можно спать спокойно, - отозвалась довольная бабуля, взбивая подушку.
- Да! – согласился дед.
   Утром Тузик из рук самого хозяина получил полную миску тёплого супа с хлебом! Никогда больше дед не обижал своих домашних собаку и кота. Ведь если кот пропадёт, мыши загрызут. Собака сгинет, воры залезут! Огород есть, сад есть, а хлеба и молока купить можно! А значит и лихое время пережить тоже можно!
   И зажили дед с бабулей по-прежнему, не обращая внимания на политическую возню. А Тузика на ночь вообще с привязи отпускали, чтобы тот весь двор охранял наверняка!
   Вот такая история! 

               
       г.Павл.Посад 2012
       (фото из инета)


Рецензии