О стихотворении николая сомова

В третьем номере  журнала Союза писателей «Луч» за 2017 год опубликованы стихи Н.Сомова  «Черноморское лето».   Объединенные одним  названием, они образуют цикл из шести стихов.
Обратимся ко второму стихотворению  цикла -  «И все – таки он остров,  этот Крым…»
Окружающий лирического героя  первого стихотворения мир состоит главным образом из материальных забот и  работы, которая так важна в его внутреннем мире, что без неё недолго и умереть.  Развлечениям, простому отпуску, отдыху в этом мире места нет,  даже приняв общеизвестное отношение к  морской поездке, мечтая о ней, герой опасается «сгореть» от солнца. Вот обсуждение предстоящей  поездки: ничего, не умрем без работы ( а она без них? Это так и просвечивает в этом самоуспокоении),  ничего, не сгорим (солнечные лучи для северянина могут обернуться не благом,  а  бедой, болезнью, но это случается с другими, не с нами).  Путь до пляжа далек, он истязает,  место для отдыха выбрано поспешно, видимо, от дорожной усталости: главное достоинство  места для отдыхающих – сколько  до моря ( времени, расстояния), а наши герои  идут  к морю километр.
Есть одно светлое пятно:   к морю  приехали с детьми!  Подлинное золото – детская щека.
Автор постоянно  употребляет «мы».  Видимо, все мысли, впечатления,  оценки  полностью совпадают у  двоих.
Второе стихотворение -  «И все – таки он остров,  этот Крым…»  создает картину постепенного,  просто робкого перехода к  курортному образу жизни («беззаботных дней веретено», «лежишь себе и смотришь в облака») Система ценностей на время изменяется:  оказывается важней работы «морские волны, солнце, пляжный зонтик».  В  жизнь входит не мучительный километр до пляжа, а    ласка морской волны.  Но герою хотелось бы «встроиться» в тот земной уголок, в котором он оказался. Здесь исчезает «мы», здесь обращение к истории полуострова,  к  политическим страстям его современной жизни .  И появляется «орлиный» взгляд на этот «райский уголок»,  пока с высоты птичьего полета.  Быть может, расслабленность, такая непривычная,  не дает сосредоточиться  на размышлениях о прошлом и настоящем этой древней,  переходившей из рук в руки  райской земли,  а может,  сама перемена иерархии ценностей  не  стимулирует  домыслить до конца:  поверить или проверить? А может, самому задать вопросы и дать на них ответы?  Звездное небо отвлекает от  политических штудий, красота и яркость его,  разительное отличие от северного ночного неба.  Так явственно, что владеет райским уголком не человек, а  природа, парит царственно над ним – орел.
Выходит,  изменяет, пусть на время отпуска, нашего героя  поездка к морю.


Рецензии