Глава 1 тонечка повесть платочек в кружевах

     Тонечка  Верхонина  не могла теперь, как  раньше, возвращаться с работы беспечно, вприпрыжку , напевая излюбленные всей страной мотивы из группы «Веселые ребята». Теперь она неслась мимо чахлой придорожной рощицы стремглав, чуть не теряя ноги, стараясь не глядеть сквозь прозрачные розоватые весенние ветви на коварно отсвечивающиеся, словно черные  змеи  чешуей,  железнодорожные шпалы. Вокруг них, несмотря на мокрый снег и талые воды, так и осталось темнеть огромное масляное пятно от впитавшейся в землю крови той несчастной девушки.

Надо же было этому случиться именно в первый, так долго и трепетно ожидаемый  день  службы выпускницы железно - дорожного техникума в качестве дежурной по вокзалу Антонины  Верхониной.

      Тонечка, ровняя шаг, в новенькой, подогнанной по ладной фигурке,  служебной  темно-синей форме вышагивала по знакомому  с детства железно -дорожному вокзалу родной станции. Она приветливо улыбалась  расслабленным в ожидании поездов пассажирам, радостно откликалась на любые их просьбы и жалобы. И при этом не забывала полюбоваться собой в зеркально темных омутах огромных вечерних окон вокзала.

      Неужели это она – Тонечка Верхонина  – такая взрослая и красивая, на самостоятельной работе, можно сказать, на ответственной государственной службе будет приносить  людям и государству пользу и помогать, наконец, своим маме и бабушке! И скоро у нее свадьба с самым красивым и лучшим из парней, Юрием Смирновым, водителем в местном АТП. И вообще жизнь так прекрасна! Есть у них с Юриком судьбоносный секрет, о котором они еще пока не известили родных.


      Жалко только, что Юрий не разрешает ей срезать свою роскошную каштановую косу и сделать модную  стрижку - «сэссон» или «гарлсон». Все девчата как с ума сошли, меняя свой облик современными стрижками. Тонечка,  в очередной раз бросая взгляд на свое  привлекательное отражение в стекле, подумала о том, как простит ее эта деревенская  толстая коса - никуда ее не спрячешь - и как бы она  по-городскому модно и стильно смотрелась с задорной молодежной стрижкой.

Вдруг  уютную и монотонно журчащую, как вода в ручье, размеренную суету железнодорожного вокзала вспорол  хриплый крик :

      «Человек на рельсах!» А секундами раньше резкий  продолжительный тепловозный гудок, словно вопль доисторического динозавра , и душераздирающий визг тормозов  разорвали  монотонную ткань вокзальной жизни. Вся переполошившаяся человеческая масса вокзала, подобно неуправляемой горной реке в половодье, устремилась на крик.

      Тонечка, памятуя о том, что она на службе, пыталась успокоить пассажиров, но ее, как веточку  в разбушевавшихся волнах, выплеснуло  тревожным течением  на привокзальную площадь и понесло в сторону разыгравшейся трагедии.


  Урывками сквозь замутненное сознание она вспоминала теперь ярко,  как  при фотовспышке, какие-то неправдоподобно огромные, звездчатые снежинки в клубящихся вихрях фонарного света и тревожно мечущиеся тени в завесе не по-весеннему разыгравшегося снегопада.


   Они, эти снежинки, фантастических размеров, игольчато  острые, равнодушно плавали и растворялись в пенящейся  и  пузырившейся - показалось,  реке  - темной и теплой еще крови. И эти же снежинки, почему-то иголками застрявшие в памяти,  девственно – чистые,  невинные, белели  на  беспомощно  отброшенной, темной стрижке «сэссен»… Словно бритвой,  ровно и аккуратно  отсеченная тепловозной многотонной махиной  голова погибшей  молодой  и модной женщины, от непоправимого ужаса и страха в последний момент зажмурившей плотно веки, почему-то  кровавила белоснежный,  с кружевом  по краям вытканный  платочек…


      «Надо же платочек постелила под голову на рельсу, чтобы не замараться!..-взвыл тонкий плачущий женский голос.

      «Анна Каренина местного пошиба. »  - сплюнул сигарету , бодрясь и стараясь казаться невозмутимым,  какой-то мужик.

      »Похоже - несчастная любовь. Сильно уж демонстративно,  как в кино… платочек кружевной.. » -выдохнул кто-то рядом.

       Кроме этих жутких и ярких деталей позже Тонечка ничего не могла вспомнить. Еще виделась странная напряженная поза девушки с подогнутой ногой и сжатыми в кулачки руками - словно в последний момент она опомнилась и пыталась вскочить, но только успела лишь навсегда  плотно зажмурить от страха веки.

       Голова  Тонечки закрутилась по волнам, и она рухнула  без  сознания, чуть не потеряв, будучи на третьем месяце беременности, так ожидаемого  будущего ребенка..


Рецензии