C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Хитрость и сметка, обмануть метко - ч. 3

               
Утро следующего дня принесло лисе новую порцию неприятностей. Проникнув привычным путём через печную трубу, кукушонок, как ни в чём не бывало, уселся на столе и настойчиво кукукнул.
Разозлилась лиса, стала думать, как ей от настырного кукушонка избавиться. Съесть бы, да и дело с концом! Так ведь потом в лесу житья не дадут, мол, птенчика беззащитного обидела. Нет, здесь надо всё сделать по-хитрому, с наибольшей выгодой для себя.
Подхватила кукушонка и вновь за дверь вытолкала:
- Ну-ка, голубчик, повторим вчерашний урок: НЕЛЬЗЯ в приличные дома без стука входить…
Не успела договорить, кукушонок уже по столу расхаживает:
- Ку! Зя! Зя!Зя!
Лиса опять неслухъяна за дверь и так несколько раз. Добилась-таки своего: упрямство кукушонка ей выгодой обернулось - гору сажи из трубы натряс. Печная труба, давно нуждающаяся в чистке, стала как новенькая.
Отмывает лиса кукушонка от сажи и всё приговаривает: «НЕЛЬЗЯ таким чумазым летать! НЕЛЬЗЯ зверей лесных пугать!! А тот отбрыкивается да оговаривается: «Зя!Зя!»
Лиса в тряпицу птенца завернула, на подоконнике под солнышком греться оставила и наказала: «Сиди смирно, не высовывайся, понял? НЕЛЬЗЯ!»
Кукушонок: «Ку! Зя!» Клювом щёлкает, головой в разные стороны вертит. Изловчился, из тряпицы выпрыгнул и прямиком к столу: « Ку-зя! Ку-зя!»
Лиса лапами разводит:
- Вот ведь кузяка какой прожорливый! Да не кричи так. Голова от тебя кругом! НЕЛЬЗЯ громко кричать.
Кукушонок опять за своё:
- Ку! Зя!
Тут до лисы дошло - кукушонок раньше-то всё ку-ку да ку-ку. А теперь ку-зя говорит. Лиса сгребла птенца в охапку и прямиком к сороке побежала. Однако на полпути передумала и к медведю свернула. Вспомнила о вчерашней обиде на сороку. Пусть медведь с ней разбирается.
- Помнишь, Михалыч, ты мне поручил кукушонка хорошим манерам обучить? Так вот, докладываю: с манерами у него того… пока туговато. Зато новому слову научился. Ну-ка, скажи, миленький, как тебя зовут?
Кукушонок, словно воды в рот набрал, молчит назло лисе. Та незаметно за хвост его дёрнула, заветное словечко тихонько, сквозь зубы  прошипела: «НЕЛЬЗЯ!». Птенец встрепенулся и зачастил обижено:
- Ку!зя! Кузя! Кузя, кузя... 
Медведь лису нахваливает:
- Ай да молодец, кума, можешь ведь, когда захочешь! Продолжай в том же духе. Недурно, очень даже недурно. Только, кричит уж громко, ухи позакладывало…
 Лиса хитренько медведю отвечает:
- Так, медведюшка миленький, изголодался птенец в дороге. Очень уж прожорлив он. Только успевай в рот закладывать. Как только проголодается, так и кричит истошным голосом до тех пор, пока своего не получит…
Медведь на лисью хитрость повёлся: напоил-накормил гостей досыта, да ещё и в дорогу гостинцами одарил. Кукушонка в сытости тут же разморило. Где сидел там  на спинку упал, пузиком кверху, икает, ножками подрыгивает.
Лиса вновь решила схитрить:
- Время позднее, надо, пока сорока не спохватилась, Кузю домой, в родное гнездо отнести. Сам-то не долетит. В сытости его всегда в сон клонит, слабеньким становится.
Стала плутовка из-за стола подниматься, вдруг охнула, глаза закатила. За бока держится, постанывает:
- Ох, что-то мне, кум, нехорошо, в спину вступило! Ох, намаялась с птенчиком, притомилась…
Пришлось кукушонка медведю возвращать. Лиса к себе довольная отправилась: от медведя похвалу получила, знатно отобедала и кукушонка с глаз долой спровадила. Хорошо! Коли имеются хитрость и сметка - проще простого обмануть метко, так-то вот!
 


Рецензии